Как называется суп на огуречном рассоле

Калья — старинный русский очень густой праздничный суп на основе огуречного рассола. Сейчас это блюдо незаслуженно забыли: не каждый повар вспомнит это название, а всего лишь сто лет назад калью готовили в каждом доме.

Существовала поговорка любителей поесть: «Где калья — там и я». Первые упоминания об этом блюде появились в XV—XVII вв.еках. Рецепт был предельно прост: мясо и овощи заливали рассолом и томили в печи, причем использовали не только огуречный рассол, но и капустный, а также смесь кваса и рассола. Иногда и вовсе в калью добавляли лимон и соленые огурцы. Готовили калью и в пост, заменяя мясо рыбой.

Во времена СССР рецепт упростили, добавив в суп перловку, а суп стали называть… рассольником!

Вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым приготовим «прародителя» рассольника: традиционную калью.

Ингредиенты

  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • огурцы солёные — 150 г;
  • рассол огуречный — 200 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец душистый — 5 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.

Для бульона

  • филе говядины без кости — 200 г;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • морковь — 1 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.

Рецепт

1. Ароматную калью по старинному русскому рецепту готовим на основе говяжьего бульона: говядину режем соломкой, как для бефстроганов. Лук, стебли укропа и петрушки заворачиваем в марлю, чтобы потом было проще их удалить из бульона. Кладём морковь и корень сельдерея.

2. Варим бульон в течение полутора часов. Из готового бульона вынимаем овощи и коренья, оставляем только мясо.

3. Для заправки нашего густого супа морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Солёные огурцы режем мелкой соломкой и тушим в сотейнике с добавлением небольшого количества огуречного рассола.

4. К обжаренному луку и моркови кладём несколько зубчиков крупно нарубленного чеснока и приправляем смесью перцев. Соединяем зажарку из овощей с тушёными солёными огурцами.

5. В мясной бульон кладем душистый перец горошком и заправку из овощей. Доводим калью до готовности в течение нескольких минут.

6. При подаче в каждую тарелку кладем мелко нарезанную зелень и заливаем наваристым супом.

Суп из рыбы, называемый калья (от фин. kala — «рыба») – старинное и очень вкусное блюдо русской кухни, к сожалению, вышедшее из употребления.

Читайте так же:  Как не болеть с бодуна

Из словаря В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

Главная его особенность – суп готовится с добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. Его считают прародителем рассольника и иногда даже называют рыбным рассольником.

Для приготовления супа используется преимущественно рыба жирных сортов.

Также в суп добавляют икру. Не пугайтесь, для супа прекрасно подходит дешевая икра, например, икра трески (около 70 руб за банку). Можно использовать любую другую доступную икру – судака, трески, щуки и т.д.Кстати, такая икра нисколько не уступает по своим питательным качествам дорогой красной или черной икре, но, в отличие от них, всегда бывает натуральной и без консервантов, ее не подделывают из-за дешевизны. О вкусовых качествах не спорю – они, конечно не сопоставимы.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 48 ккал

Рецепт не строгий и вариантов приготовления супа калья существует немало, главное – это рассол с огурцами и наличие икры.

Калья гуще, чем уха, у нее более концентрированный и насыщенный бульон. Раньше этот суп считался праздничным.

Суп всегда получается вкусным, сытным и диетическим, готовится довольно просто. Жаль, что он ушел из нашей кулинарии. Это рецепт здорового питания.

Суп калья

  • рыба жирных сортов – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
  • вода – около 1 л
  • перец черный молотый, соль
  • специи и зелень по желанию

Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

  • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой.
  • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон.
  • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
  • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю.
  • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль.
  • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут.
  • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.
Читайте так же:  Как почистить куриные сердечки перед готовкой фото

Как едят рыбный суп на Севере

Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом вприкуску с репчатым луком.

Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P .S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

При помощи статьи вы познакомитесь с простым рецептом супа с огуречным рассолом и перловкой. Узнаете, как, используя самые обычные ингредиенты, можно приготовь вкусное, ароматное и сытное первое блюдо. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет вам сэкономить время и значительно облегчит весь кулинарный процесс. Также, благодаря нескольким полезным рекомендациям, вы узнаете, как правильно готовить перловую крупу, чтобы она была вкусной и разваристой. Свой отзыв о рецепте вы сможете оставить в комментариях под статьей.

Читайте так же:  Как можно вкусно приготовить пельмени

Ингредиенты

питьевая вода 3 л
картофель 800 г
морковь 160 г
лук репчатый 160 г
соленые огурцы 240 г
отваренная перловая крупа 160 г
говяжий жир 60 г
огуречный рассол 1 л
сметана по вкусу
мясо говядины 1 кг
зелень по вкусу
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в сковороду 3 л воды, погружаем в нее 1 кг мяса говядины и отвариваем бульон. Очищаем от шкурки 240 г соленых огурцов, нарезаем их маленькими кубиками и тушим в собственном рассоле примерно 10 минут.
  2. Морковь и лук весом по 160 г нарезаем на кубики и обжариваем их на сковороде с добавлением 60 г говяжьего жира.
  3. Вынимаем мясо из бульона и отправляем в кастрюлю 800 г нарезанного средними кусочками картофеля, а также обжаренные морковь и лук.
  4. Незадолго до того, как картофель полностью сварится, перекладываем в кастрюлю огурцы, мясо, 160 г приготовленной перловки, выливаем 1 л огуречного рассола и варим суп еще 15 минут.
  5. По вкусу добавляем в блюдо мелко порубленную зелень, соль и специи. Разливаем рассольник по тарелкам и, по желанию, подаем к нему сметану. Приятного аппетита!

Важно! Перловую крупу обязательно нужно проварить перед тем, как добавлять в бульон. Если этого не сделать, блюдо будет готовиться намного дольше, и может приобрести синий оттенок.Такой наваристый и ароматный рассольник с перловкой, приготовленный на мясном бульоне, наверняка понравится вам и вашим родным. Готовое блюдо разнообразит ваш повседневный рацион и станет одним из любимых.

Как готовить перловую крупу

Для того, чтобы перловая крупа не испортила вкус блюда, а, наоборот, улучшила его, рекомендуем вам придерживаться следующих советов:

  • Обязательно промойте крупу под проточной водой не менее 5 раз.
  • Замочите промытую перловку в холодной воде на 2-3 часа.
  • При термической обработке крупа увеличивается в 4 раза, поэтому правильно подберите емкость для ее приготовления.
  • Соотношение воды к количеству перловки должно быть из расчета: 1 стакан крупы на 3 стакана жидкости.
  • Готовится перловая крупа на среднем огне примерно 50 минут.

Видеорецепт

Рассольник обладает тонизирующим кисловатым вкусом , приятной консистенцией и питательностью. Существует большое количество разных вариантов приготовления этого блюда. Предлагаем вам посмотреть видео с рецептом ароматного и сытного рассольника на говяжьем бульоне с перловкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector