Содержание
Паштет, хумус или просто паста из нута – это практически одно и то же блюдо. Их различия только в составе: хумус подают с различными восточными специями, в паштет добавляют обжаренный лук или лук и морковь, а паста – это просто измельченная однородная масса из отварного гороха. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, его обычно поливают оливковым маслом с размешанными в нем куркумой и молотой паприкой (не острой).
Немногие решаются на создание пасты из этого продукта, так как его время варки составляет около 5-6 часов. Чтобы уменьшить приготовление до 2-3 часов, бобовые нужно предварительно замочить в горячей воде на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Они увеличатся в размере примерно в 4 раза, их сушеная оболочка впитает в себя жидкость. Именно поэтому заливать нут водой желательно в пропорции: 1 часть гороха на 2 части жидкости.
Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, – ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ! Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо "ХУМУС"! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: – "Что это. ", а затем обязательно попросят у вас рецептик!
Ингредиенты для «Паштет "Хумус"»:
- Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.
- Паста кунжутная (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 г
- Масло растительное (желательно, оливковое) — 3 ст. л.
- Лимон (нам понадобится его сок) — 1 шт
- Чеснок (небольшая головка) — 1/3 шт
- Соль (Одна чайнай ложка с горкой) — 1 ч. л.
- Зелень (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Рецепт «Паштет "Хумус"»:
Итак, приступим!
Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута, но сначала, стоит сказать о нём пару слов. Нут – это бобовое растение, напоминающее горох, очень богатое белком, витаминами и минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, то обязательно купите его!
Для приготовления классического Хумуса нам понадобится именно Нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
В воду, в которой мы будем замачивать Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.
После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.
В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
1. Сок одного лимона
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец "Чили", кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)
Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер.
Теперь хотелось бы сказать пару слов о Тахини. Тахини – это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!
Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. И вот, наш замечательный и невероятно полезный Хумус готов!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
2 июля 2018 года Evstifeya #
30 апреля 2018 года Robert1 #
30 апреля 2018 года Любашка 77777 #
30 апреля 2018 года Robert1 #
30 апреля 2018 года Лилек3011 #
30 апреля 2018 года Robert1 #
30 апреля 2018 года mtata #
30 апреля 2018 года Robert1 #
30 апреля 2018 года mtata #
31 марта 2018 года Oksunchik #
30 апреля 2018 года Любашка 77777 #
4 октября 2018 года Людям Милая Я #
5 октября 2018 года Oksunchik #
30 апреля 2018 года Любашка 77777 #
21 марта 2018 года Onoprienkoo #
14 марта 2018 года mrrmyakmyak #
10 марта 2018 года Lediamant #
31 августа 2017 года MathaGl #
5 февраля 2017 года pupsik27 #
9 февраля 2017 года Катаночка #
9 февраля 2017 года pupsik27 #
9 февраля 2017 года Катаночка #
9 февраля 2017 года pupsik27 #
9 февраля 2017 года Катаночка #
30 апреля 2018 года Любашка 77777 #
11 июня 2016 года Оксана12121 #
23 апреля 2016 года чалдонка #
30 апреля 2018 года Любашка 77777 #
8 апреля 2016 года Julette #
15 августа 2017 года rutto70 #
4 апреля 2016 года sevregoold #
22 марта 2016 года Маргоша35 #
30 апреля 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Хумус из нута с острой пастой чили
Хумус — это закуска из нутового пюре. Блюдо это очень распространено в странах Ближнего Востока. Что из себя представляет хумус? Ответ прост — это обычная паста, которая готовится из гороха с добавлением специй, оливкового масла и сока лимона, средней консистенции, которую можно намазать на хлеб.
Для приготовления хумуса лучше всего выбирать нут, однако многие заменяют его на обычный горох. Тут безусловно дело вкуса, ну и сокращается время приготовления пасты. Но на мой взгляд хумус из нута получается вкуснее.
Рецепт этого хумуса отличается от классического. В него добавляется паста чили. Пасту можно приготовить самостоятельно, для этого перец чили пропускается через мясорубку вместе с семенами и заправляется небольшим количеством растительного масла. Я воспользовалась уже готовой пастой.
Как приготовить "Хумус острый с пастой чили" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится нут, чеснок, оливковое масло, паста чили, соль, чёрный перец молотый, зира, семена кунжута, лимон.
Нут (100 г) замочить на ночь в воде (200 мл). За ночь нут разбухнет.
Слить воду, нут хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Залить 1 литом воды и варить нут до готовности на среднем огне 60-80 минут.
Когда нут будет готов, откинуть его на дуршлаг, а вот отвар от нута сохранить, он ещё понадобится.
Семена белого кунжута (1 ч. л.) слегка обжарить на сухой сковороде.
В стакан блендера переложить нут, 1 зубчик чеснока, соль (1/2 ч. л.), чёрный молотый перец (1/2 ч. л.), зиру (2 г), семена кунжута. Влить оливковое масло (15 мл) и примерно 2-3 столовые ложки нутового отвара. Пробить всё блендером до пастообразного состояния.
Паста получится очень густой. Добавить сок половинки лимона, оливковое масло (15 мл) и нутового отвара на своё усмотрение. Если хотите чтобы паста получилось густой, то вполне будет достаточно 3-4 столовых ложки. Всё пробиваем блендером до более однородной консистенции.
В самом конце добавить пасту чили (7 г) и ещё раз хорошо пробить блендером. Если консистенция вам покажется очень густой, то разбавить пасту можно отваром.
Хумус с пастой чили готов, его можно подавать к столу.