Содержание
- 1 Причины
- 2 Чем легче всего отравиться
- 3 Как определить опасные продукты
- 4 Симптомы пищевых отравлений
- 5 Диагностика
- 6 Лечение пищевых отравлений
- 7 Профилактика
- 8 Содержание
- 9 Классификация отравлений по типам токсических агентов [ править | править код ]
- 10 Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм [ править | править код ]
- 11 Первая помощь при отравлении [ править | править код ]
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Отравление" в других словарях:
ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия
отравление — ботулизм, окармливание, опаивание, гипервитаминоз, пенициллотоксикоз, никотинизм, токсикоз, тиреотоксикоз, ихтиотоксикоз, микотоксикоз, подтравливание, опой, окормка, этеризм, эрготизм, перетравливание, меркуриализм, опоение, уремия, умерщвление … Словарь синонимов
ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ, отравления, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. отравить отравлять. Судебное дело об отравлении. 2. Действие по гл. отравиться отравляться. Почувствовать отравление. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОТРАВЛЕНИЕ — группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими; производственными, пищевыми, лекарственными и др … Большой Энциклопедический словарь
отравление — ОТРАВИТЬ, авлю, авишь; авленный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
отравление — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN poisoning … Справочник технического переводчика
Отравление — см. Интоксикация, Производственные интоксикации, Профессиональные заболевания … Российская энциклопедия по охране труда
отравление — • сильное отравление • тяжелое отравление … Словарь русской идиоматики
Отравление — как способ лишения жизни встречается особенно часто в эпохи нравственного упадка. Известны рассказы о ядах Клеопатры; в Риме славились яды Локусты (см.), отличавшиеся разнообразным действием, от моментальной смерти до приведения жертвы в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
отравление — я; ср. к Отравить отравлять (1 3 зн.) и Отравиться отравляться. Судебное дело об отравлении. О. угарным газом. Доставить в больницу с тяжёлым отравлением. * * * отравление группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного … Энциклопедический словарь
Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Причины
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:
- несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
- ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
- химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.
К ним относятся:
- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
- условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
- вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Чем легче всего отравиться
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты,
- яйца, особенно сырые,
- мясные блюда,
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
- кондитерские изделия с белковым кремом,
- домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Как определить опасные продукты
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько признаков:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности,
- его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
- продукт имеет нехарактерный запах,
- вкус и цвет продукта изменен,
- консистенция неоднородная, слоистая,
- при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
- есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.
Характерные особенности пищевых отравлений
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Симптомы пищевых отравлений
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления,
- признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:
- нарушения зрения, двоение в глазах,
- нарушения мышечного тонуса,
- потери сознания,
- сильное слюноотделение (гиперсаливация),
- нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).
Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
Первые признаки сальмонеллеза
Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.
Его характерные признаки:
- повышение температуры до 38-39С,
- головная боль,
- схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.
Первые признаки листериоза
Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.
Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:
- длительное повышение температуры,
- покраснение и боль в горле,
- увеличение лимфатических узлов,
- отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
- сыпь на теле при тифоидной форме.
Первые признаки ботулизма
Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!
Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:
- отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
- тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
- характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, "мушки", двоение предметов,
- расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
- на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
- один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.
Диагностика
Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.
Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:
- крови,
- испражнений,
- рвотных масс,
- пищевых продуктов, которые ели зараженные.
При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.
При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.
Лечение пищевых отравлений
При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.
Первая помощь при пищевых отравлениях
Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:
- промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
- затем необходим прием энтеросорбентов
* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
- если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
- принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
- создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.
Как приготовить аналог регидрона
Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.
Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.
Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:
- антибиотики,
- сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
- линекс, биопрепараты,
- противорвотные и противодиарейные средства,
- народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
- алкоголь и спиртовые растворы.
В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.
Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.
Профилактика
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
- тщательно мыть руки и посуду,
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
- не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Отравле́ние — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда) [1] [2] .
Близкое понятие — интоксикация [3] . Оно используется в медицине и фармакологии. В русском языке слово «интоксикация» имеет более узкий смысл и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие, в отличие от слова «отравление» (как, например, «отравление Распутина»).
Содержание
Классификация отравлений по типам токсических агентов [ править | править код ]
В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:
Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются [4] :
При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др.).
В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) и другие отравления.
Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.
Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм [ править | править код ]
По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации:
- Интоксикация острая (acute intoxication) — патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
- Интоксикация подострая (subacute intoxication) — патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
- Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) — острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
- Интоксикация хроническая (chronic intoxication) — патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.
Первая помощь при отравлении [ править | править код ]
Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода.
- При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ — энтеросорбентов, например активированного угля, Фильтрума. При промывании пострадавший должен лежать на левом боку (при промывании сидя отравляющее вещество попадёт из желудка в кишечник).
- При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды.
- При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание, а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца. До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.
- При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды. Если ядовитое вещество попало в глаза, необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.
- При угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности применяют аналептики и ганглиостимуляторы.
- При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе
- При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
- При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
- При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают энтеросорбенты на основе активированного угля или лигнина (Фильтрум), слабительное, согревают пострадавшего грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
- При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание.
- При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.
При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.