Как называется круглый хлеб

Большой круглый хлеб

• (коровай) в восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями и мифологическое существо, символ плодородия

• большой круглый скейт

• коровай, обрядовый круглый пшеничный хлеб у восточных славян. (этнографическое)

• большой круглый хлеб

• именно это слово некоторые лингвисты связывают с древнеиндийским выражением «жертвенный хлеб», а другие с русским словом «корова»

• «промеж гор Печор лежит бык печен, а в брюхе мак толчен, а в боку нож вострен» (загадка)

• хлебное изделие, имеющее именинное право выбора

• выпечка на именины

• хлебобулочное изделие, на которое не советуют разевать рот

• хлеб для встречи гостей

• подарок на именины

• пирог в подарок имениннику

• на него рот не разевай

• на чужой . рот не разевай

• круглый хлеб из русской печки

• большой русский круглый хлеб

• хлеб, выпеченый в русской печке

• обрядовое блюдо у восточных славян

• другое название русской ковриги

• с ним на Руси встречали гостей

• хлеб в виде круга

• круглый русский хлеб

• как на наши именины испекли мы .

• испечен на именины

• хлеб для дня рождения

• В славянской мифологии существо, символ плодородия

• "На чужой . рот не разевай"

• "промеж гор Печор лежит бык печен, а в брюхе мак толчен, а в боку нож вострен" (загадка)

• или коровай м. вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр. Собств. пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в каравайнике м. в посудине клином. Каравай, тамб. девичиик, потому что каравай подается на девичнике. Ряз. пресный хлеб, лепешка. Симб. новг. круглый пирог с курицею. волжск. валун; или округлый подводный камень. Караваец, каравайчик, каравашек, каравашка умалит. караваишка презрительно, караваище увелич. Караваец м. тул. крутая каша, запеченная в миске, латке и выпрокинутая. Каравайцы ряз. пшеничные блины. Каравашка м. арх. хлебец из смеси ржаной и ячной муки. Мои каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой! т. е. больше; приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Хороша и честь и слава, а лучше того каравай сала. Заработанный ломоть лучше краденого каравая. Каравай не по рылу. Спереди пирог, сзади каравай, двугорбый. На чужой каравай рта не разпевай (губ не надувай), а пораньше вставай, да свой затирай (затеваи). Дети, играючи, пекут каравайчики из песку. Каравай хлеба починай с головы, с выдавшегося краю. Каравайный, к караваю относящ. Караваечник м. -ница ж. каровайщик м. -щица ж. кто печет караваи, торгует ими. Каравайченок м. стар. помощник караваечника. Каравайник, свадебный чин, кто носит каравай. Каравайницы, которых или растворяют, расчиняют, месят и пекут свадебный каравай, с обрядами, песнями. Каравайка ж. кулик; черный кулик, птица Ibis, или приморский кулик Tantalus fascinell. Каравайкин, ей прнадлежщ

• именно это слово некоторые лингвисты связывают с древнеиндийским выражением "жертвенный хлеб", а другие с русским словом "корова"

А

Айдов – югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан – казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш – осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац – армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут – украинская пшеничная булочка.

Б

Багель – еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.
Багет – традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
Батон – белый хлеб продолговатой формы.
Баурсаки – казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.
Борцок – монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.
Бочю – литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.
Брецель – немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.
Бриошь – французская сдобная булочка.
Булка – так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит ‘круглый, как шар’. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.
Буханка – формовой, обычно черный хлеб.

Читайте так же:  Как называются треугольники с мясом и картошкой

В

Веркорнброт – немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
Волован – слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

Г

Галета – сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Гаспаччо – испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду – холодному овощному супу, в который его крошат.
Гата – армянская сдобная пшеничная лепешка.
Гижда – узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
Гоми – абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.
Гречаники – украинские батончики из гречневой муки.
Грийе – французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грюо – французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.
Грехемский хлеб

Д

Джабатта – итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори – таджикская пшеничная лепешка.

Ж

Жемле – югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек – татарский ржаной хлеб.
Ищ – сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа – казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када – сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер – бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач – пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник – украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай – большой круглый хлеб.
Катырма – узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама – узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют ‘калама’, в Туркмении – ‘гатлама’.
Катнаунц – армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч – маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел – молдавский пшеничный хлеб.
Корнети – югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона – французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель – витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан – традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон – корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф – югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид – эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич – сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча – таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач – узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами – грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

Читайте так же:  Как заквасить молоко в домашних условиях рецепт

Л

Лаваш – армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи – тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат – таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя – финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка – простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира – узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури – грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро – за 3-4 минуты.
Матнакаш – армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) – пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис – латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти – японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали – грузинский хлеб.
Мчади – грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан – индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан – слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук – армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд – узбекская сдобная лепешка.
Паляница – украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки – украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас – индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр – узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча – узбекская сдобная лепешка.
Пегач – армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет – маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита – плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме – туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка – продолговатый витой белый хлеб.
Подовый – хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора – пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури – индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Р

Рогалик (рожок) – небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес – латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка – продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса – узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим – американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак – очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо – грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик – эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) – хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень – изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник – день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан – казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка – корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш – казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас – плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули – грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Читайте так же:  Как выглядят сырые креветки

Ф

Фатыр – таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча – итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой – хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу – японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала – традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ц

Цопф – швейцарский воскресный хлеб.

Ч

Чаботы – таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке – таджикская лепешка на сузьме – твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак – узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати – индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) – таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап – узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати – узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи – тандыра.
Чиабатта – итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек – кавказский плоский пресный белый хлеб.

Ш

Шакарац – армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек – киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга – украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт – немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек – казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) – таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот – узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек – туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.

Последняя бука буква "б"

Ответ на вопрос "Круглый хлеб ", 5 букв:
колоб

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова колоб

Хлебец в виде ядра

Круглый хлеб, каравай, жмых

Круглый небольшой хлеб (историческое) от него произошло слово "колобок"

Короткая разновидность хитона, сохранялась в обиходе народов Западной Европы до XIV в

Определение слова колоб в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. -бок, -бочек; колобур, колобух, колобушек, колобуха ж. -бушка, кообка, колобан м. -башка об. -банчик м. колобишка; колобища, скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой, круглый хлебец; кокурка, толстая лепешка, клецка из пресного теста, ино.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Колоб — село в Тляратинском районе Дагестана . Административный центр сельского поселения сельсовет Колобский.

Примеры употребления слова колоб в литературе.

Ой, не колоб в поле катится На позыв колдуньи с Шехмина, – Проскакал ездок на Пилево, Да назад опять ворочает.

Заигрался в радости младенец, Пал в дрему, Уронил он колоб золоченый На солому.

Подошли к следующему столику: – В сумке боевая граната,- Колобов, изо всех сил уговаривая взглядом женщину-прапорщика поверить ему, тянул с отходом.

Вертолетная тройка ночников: Колобов, Распутин, Неволин, не спавшая две ночи, досыпала на ходу по дороге на предполетный медицинский осмотр.

Но все уже сидели за безопасным углом, а Колобов вприпрыжку скакал в сторону танкистов.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector