Как называется коричневый сахар

Содержание

Са́хар — распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза. Но кроме неё продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.

Сахар является важным пищевым продуктом.

Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус [1] .

Содержание

История сахара [ править | править код ]

Этимология [ править | править код ]

Родина сахара — Индия (др.-инд. शर्करः ( śarkaraḥ IAST ) «песчинка, гравий, сахар»), в русский язык это слово было заимствовано через греч. σάκχαρον [2] (сакхарон).

Древние времена и Средневековье [ править | править код ]

В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

В Европе [ править | править код ]

Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара; в Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Сицилии и Южной Испании. В конце X века выработка сахара в виде конических сахарных голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов.

В 1493 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени его культивирование в Вест-Индии и Центральной Америке стало быстро развиваться, и импорт сахара из колоний начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные сахарные заводы для его очистки.

Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой».

Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши [3] . Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.

В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы (beta alba) и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Честь устройства первого завода для добывания сахара из свекловицы принадлежит ученику Марграфа Ашару, но первые опыты в фабричном размере были неудачны и производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания сахарной свёклы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию т. н. континентальной системы и независимости от импорта из британской империи. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костный уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода, производившие до 5 млн кг сахара в год. Технология, разработанная во Франции, распространилась затем в Германии и других странах Европы.

В России [ править | править код ]

История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов, описав основные составляющие сахарного производства в своей статье «Опыты и наблюдения о домашнем приготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы». [4]

В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по настоящее время.

Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году, дальнейшее развитие русского свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в России работали 236 заводов производительностью до 45 млн пудов в год [3] .

Коричневый сахар [ править | править код ]

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы.

Тёмный тростниковый сахар имеет более тёмный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями и продавцами коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт. Но диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и даже вредные примеси и имеет примерно такую же калорийность [5] .

Визуально коричневым сахаром также является измельченный утфель (промежуточный продукт при производстве сахара), производимый из сахарной свеклы или тростника. Имеет сладкий вкус и сильно выраженный аромат патоки и мелассы.

Читайте так же:  Как избавиться от запаха мяса баранины

На рынке так же встречаются подделки коричневого сахара — его могут изготавливать из рафинированного, примешивая к нему коричневый краситель. В странах-производителях тростникового сахара производство таких подделок не имеет экономического смысла. В России и ряде других стран подделки производятся из-за относительной дороговизны тростникового сахара.

Виды сахара по сырью [ править | править код ]

Сахар тростниковый [ править | править код ]

Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется тёплый климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать потенциал роста растений. Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном аппарате. После этого из пересыщенного раствора выпадают кристаллы сахарозы.

Патока является побочным продуктом процесса производства сахара. Волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы утфеля (сахара-сырца) имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу в исходном виде, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (процесс сатурации) для получения белого продукта [6] .

Сахар свекольный [ править | править код ]

Сахарная свёкла (Beta vulgaris) относится к двулетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Культивируется в регионах с умеренным климатом с умеренным количеством осадков и требует плодородной почвы. Урожай собирают механически осенью, с удалением ботвы и налипшей почвы. Корнеплоды могут храниться без потерь сахарозы в течение нескольких недель перед отправкой на перерабатывающий завод, где свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузионных аппаратов проходит через мерники, потом его для отделения от увлеченных частичек мякоти пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита. После этого сок подогревается до +60 °С в решоферах, — в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пропускают пар; после этого сок поступает в дефекатор(ы) и несколько раз подвергается очистке известью ( процесс дефекации) и затем углекислого газа (процесс сатурации).

Процессы дефекации и сатурации состоят в том, что известь при нагревании вытесняет слабые органические основания в осадок и даёт с двуосновными органическими кислотами нерастворимые соли кальция, разлагает инвертированный сахар, даёт нерастворимые соединения с легуминовыми белками и, наконец, избыток её увлекает в осадок имеющийся в соке суспензию; при этом щелочные основания, освободившись из солей органических кислот, вступают в соединение с сахарозой, образуя щелочные сахараты, а избыток извести даёт одновременно известковый сахарат; вместе с тем азотистые вещества частично начинают разлагаться с выделением аммиака. Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде карбоната кальция, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты; сатурацию останавливают при известной щёлочности сока (часть щёлочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), чтобы этим предохранить сок от разложения под действием микроорганизмов. Кроме того, предложено весьма большое число средств и способов для очищения сока для замену извести и угольной кислоты, но все эти предложения не приобрели практического применения.

Очищенный указанными средствами сок настолько освобождается от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из уваренной массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Сгущённый сок, или сироп, называемый утфелем (Hutfüllmasse), при процеживании подвергается окончательному увариванию в вакуум-аппаратах. Отделение кристаллов от патоки производят при помощи центрифуг, пуская во вращающийся барабан центрифуги только что выпущенный утфель (горячее пробеливание), или давая ему охладиться (холодное пробеливание), причём он застывает в твёрдую массу, которую необходимо для придания ей однородности с целью равномерной нагрузки центрифуги размешать, что производится в приборах — утфелемешателях. Наполненный утфелем барабан центрифуги выбрасывает через сетчатые стенки патоку (первый оттёк) и удерживает кристаллы сахара, которые пробеливают или сперва клерсом, или напрямую паром, обмывающим удержавшуюся на кристаллах патоку; эту часть стекающей жидкости обыкновенно собирают отдельно (второй оттёк). По окончании пробелки кристаллы сахара, составляющего так называемый белый песок, или первый продукт, вынимают из центрифуги и высушивают, пропуская через вращающиеся цилиндры, через которые проходит струя нагретого воздуха. При горячем пробеливании из 100 частей утфеля получается до 50 частей первого продукта, при холодном — до 53—55 частей, хотя уже несколько менее чистого. Белый песок содержит 99,0—99,8 % сахара.

Полученные с первого продукта оттёки перерабатываются и отделяются от патоки. Таким образом получается второй продукт, или первый жёлтый песок, содержащий 90-95 % сахара. Патока, отделённая от второго продукта, после переработки даёт третий продукт, с содержанием сахара от 85 % до 90 % (второй жёлтый песок). Обыкновенно уже после выделения кристаллов третьего продукта получается патока, содержащая настолько много не сахара, что она называется чёрной, или кормовой, и идёт в большом количестве как материал для винокурения, а также в корм скоту [3] .

Сахар кленовый [ править | править код ]

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия [3] из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли [7] [8] .

Сахар пальмовый [ править | править код ]

Пальмовый сахар или ягре — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Индии на Коромандельском берегу, на Мальдивских и Молуккских островах, а отчасти и на Шри-Ланке его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так называемый кокосовый сахар). Одна кокосовая пальма в состоянии дать в год более 250 кг сока, содержащего до 20 % сахарозы, и при умелом пользовании, не нанося деревьям значительный вред, можно получать хорошие выходы сока в течение многих лет. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Потребление его ограничивается по преимуществу местами производства. Добывают пальмовый сахар также и из финиковой пальмы, аренги и других пальм [9] .

Читайте так же:  Как потушить капусту в сковороде с томатом

Сахар сорговый [ править | править код ]

Добывание сахара из стеблей сорго сахарного (Sorghum saccharatum (L.) Pers.) практиковалось ещё с глубокой древности в Китае [3] , позднее получило распространение в северных штатах США во время гражданской войны, когда подвоз тростникового сахара по морю блокировался Англией, но сорговый сахар не получил широкого распространения, так как сорго не оправдало возлагаемых ожиданий как удобный сырьевой материал для добычи сахара. Объясняется это тем, что хотя сорговый сок и весьма богат сахарозой, извлечение из него последней в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразных веществ и инвертированного сахара; вследствие этого выход чистого кристаллического сахара весьма мал. Для извлечения сахара из сорго применяют, между прочим, и диффузионный способ. Сорговая резка содержит 5-11 % обыкновенного и 1-9 % инвертированного сахара; состав одного утфеля, например, был следующим: сахарозы — 53,5 %, инвертированного сахара — 13,6 %, органических веществ (не сахара) — 5,1 %, золы — 4,7 % и воды — 23,1 %. Гораздо большую выгоду сорго приносит в винокурении. Однако культура сорго для получения сахара сохраняет свой сельскохозяйственный потенциал, поскольку сорго может возделываться в засушливых районах, где выращивание прочих сахарных культур либо невозможно, либо невыгодно. Также сахарное сорго не требует специальных машин и особых приёмов возделывания, для его культивирования пригодны те же методы и механизмы, которые используются для кукурузы [10] [11] .

Пищевая ценность сахара [ править | править код ]

Сахар относится к углеводам. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (от 0,08 до 0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Небезызвестен факт, что в Средневековье аптекари использовали сахар как лекарство для лечения самого широкого круга заболеваний: простуды, болезней желудка, болей в суставах, женских истерик и хандры. Если для лечения части болезнейсегодня существуют более эффективные лекарства, то польза сахара и сладкого для нервной системы не оспаривается и в наше время – сахар обеспечивает организм энергией, даёт приток сил и хорошего настроения. Поэтому, что бы ни говорили поборники диет, – сахар в нашем рационе очень важен. Главное – знать меру и выбирать правильный сорт. О разнообразии видов сахара читайте в обзоре «М.Вкус».

Сахарный тростник – злаковое растение тропических широт, достигающее в высоту 6 метров. Стебли растения срезают до их цветения, давят железными (ранее – деревянными и керамическими) валами и отжимают сок: стебли сахарного тростника на 8 – 12 % состоят из клетчатки, на 18 – 20 % – из сахара, всё остальное – это вода, соли и белковые вещества. Полученный сок фильтруют и выпаривают до получения кристаллов сахара.

Даже рафинированный (очищенный) тростниковый сахар отличается светло-жёлтым или кремовым оттенком (в отличие от чисто белого свекловичного сахара). Кристаллы нерафинированного тростникового сахара могут иметь цвет от медового до чёрного.

Нерафинированный сахар считается более полезным: он содержит тиамин (витамин B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3), пиридоксин (B6), фолацин (B9), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. (Отметим в скобках, что белый свекловичный сахар содержит только рибофлавин, важный элемент для работы репродуктивной системы, здоровья кожи и ногтей).

Выделяют следующие сорта сахара из сахарного тростника:

1) Демерара – наиболее распространённый сорт нерафинированного тростникового сахара, с крупными, относительно твёрдыми кристаллами золотисто-бурого цвета. Главным поставщиком демерары является остров Маврикий. Именно демерару подают в лучших европейских кофейнях к кофе: она считается идеальным подсластителем, способным передать напитку свой тонкий вкус и сладость, не влияя на аромат кофе. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления выпечки, обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Его используют для приготовления маринада для свинины (рульки или окорока) с последующим их запеканием или приготовлением на гриле, а норвежцы маринуют в нём рыбу.

2) Турбинадо – частично рафинированный сахар-сырец с Гавайских островов. Частички мелассы (патоки) удаляются с его поверхности паром или водой. Кристаллы турбинадо сухие, рассыпчатые, цвет от золотистого до бурого. Турбинадо прекрасно подходит для фруктовых десертов, выпечки (блинов, вафель), приготовления мороженого, в целом именно этот сорт является самым универсальным среди разновидностей тростникового сахара.

3) Мусковадо – нерафинированный тростниковый сахар, получаемый после первого уваривания сахарного сока. Из-за высокого содержания мелассы (патоки) обладает характерным ароматом, очень влажной и мелкокристаллической текстурой. Мусковадо может быть совсем тёмным (почти чёрным) или светлым, медовым. У этого вида сахара лучшая способность к карамелизации, поэтому его рекомендуют использовать для приготовления лукового супа, сливочных помадок, мороженого, чизкейков. Настоящий мусковадо можно отличить по тому, как быстро он твердеет и слипается на воздухе, по внешнему виду – чем небрежнее кусочки сахара в упаковке, тем полезнее его содержимое. Вода при его добавлении может помутнеть, вкус он менее сладкий, но более выразительный, чем белый сахар.

4) Чёрный барбадосский сахар – в лажный тростниковый сахар-сырец очень тёмного, почти чёрного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы (патоки). Лучше всего он подходит для приготовления тёмных, особенно шоколадных, десертов. Используется для приготовления коврижек, тёмных фруктовых кексов, в чатни и маринадах. Этот сахар хорошо подходит к блюдам Юго-Восточной Азии и особенно для приготовления острых соусов. Его добавляют в обычный питьевой йогурт, что превращает самый банальный напиток во вкусный десерт.

Самый распространённый тип сахара в России – он обладает высокой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Сахарная свёкла составляет почти половину (наравне с сахарным тростником) в мировом объёме сырья. Спелые корнеплоды нарезают, вываривают, получившийся отвар выпаривают. Из сахарной свёклы производят только рафинированный сахар – в отличие от тростника, в неочищенном виде свекловичный сахар имеет неприятный вкус и запах. Этот вид сахара не содержит никаких полезных веществ (только совсем небольшое количество витамина B2), поэтому является лишь источником энергии и усилителем вкуса. Подходит для всех блюд, в которых требуется использование сахара.

Это традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый уже три столетия из сока сахарного клёна (лист именно этого растения размещён на флаге страны). Принцип его получения похож на сбор березового сока в России: в начале весны стволы растений просверливают и собирают сок растения, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают кленовый сироп, а затем из сиропа добывают сахар. Помимо глюкозы кленовый сахар содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.

Читайте так же:  Как осветлить куриный бульон для супа

В виде рассыпчатого сахара кленовый сироп используют при приготовлении десертов, выпечки, как усилитель вкуса при запекании и обжарке мяса. Кленовый сироп (то есть просто сахарный сироп) подаётся как дополнение к блинчикам, вафлям, им глазируется мясо, овощи и фрукты при запекании, с ним делают маринад, подают пудинги и мороженое.

Пальмовый сахар (джаггери)

Для получения пальмового сахара используется тот же метод, что и для сахара из клёна – сок растения сгущают до образования сиропа, а затем выпаривают и подают либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Пальмовый сахар полезен содержанием кальция, калия, фосфора, цинка и пектина, он очень хорош для укрепления иммунитета.

Джагерри в виде мёда просто намазывают на хлеб, сахар-песок добавляют в десерты и напитки, в составе соусов его подают к мясу, овощам и крупам. Так же как и чёрный барбадосский сахар, джаггери используют в восточной кухне.

Кокосовый сахар – редкий для российского рынка продукт, который производится из нектара цветов кокосовой пальмы. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа, после чего он либо продаётся, либо остаётся для кристаллизации и получения сахара-песка. Кокосовый сахар отличается очень тонким вкусом с оттенком карамели. Его используют на равных правах во всех блюдах, где мы привычно используем свекловичный сахар, но особенно он хорош в сливочных десертах, выпечке, мармеладах, пастиле и других сладостях. Его вкус оценят любители кофе с молоком или сливками, а также поклонники витаминных коктейлей из кислых ягод – кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный, поэтому он не сделает напиток приторным.

Редкий из-за нерентабельности производства вид сахара, который производится из сахарного сорго – растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Этот тип сахара отличают хорошие вкусовые качества при невысоком содержании фруктозы и сахарозы. Сорговый сахар используется в винокурении и пивоварении, из-за высокой термостойкости – в изготовлении помадок и карамели. Именно сорговый сахар используется как подсластитель детского питания: его смело можно добавлять в каши, пюре и муссы.

Солодовый сахар (мальтоза)

Как известно, сахар ускоряет брожение, поэтому солодовый сахар распространён в странах с преобладающей пивной культурой – этот тип сахара добывают из ячменя (Европа), риса и проса (Япония).

Мальтоза менее сладкая, но более полезная, чем обычный сахар, поэтому её часто применяют при изготовлении диетических продуктов, детского питания, смесей для выпечки и каш быстрого приготовления. Из неё готовят солодовый сироп, применяемый в производстве кондитерских (особенно разнообразных хлебцев и печенья) и хлебобулочных изделий. Именно этот тип сахара добавляют при приготовлении настоящего кваса и некоторых сортов пива.

Сахар – самый демонизируемый и одновременно обожаемый продукт. Спортсмены и студенты знают о мгновенном «пуш-эффекте», который он способен обеспечить: глюкоза, полученная перед марафоном или экзаменом, – залог побед. Именно сахар дают донорам после сдачи крови – ничто лучше простых углеводов не наполняет организм энергией. Однако употребление сахара, как и других продуктов требует рационального и взвешенного подхода – его количество должно быть невелико, иначе из помощника сахар превратится во врага, спровоцировав появление лишнего веса и проблем со здоровьем.

Любители сладкого, а не много ли вы его употребляете? И если кто-то сейчас перечислит количество ложек этого продукта в чае или кофе, в кашах, вспомнит про десерты и конфеты, подумайте, а сколько «набегает» за день? Ведь сахар указывают и под другими названиями!

Об этом рассказала нутрициолог Екатерина Прохорова. Эксперт посвятила «сладкой» теме подробный пост в своем микроблоге, ссылаясь на опыт известного американского эндокринолога Роберта Ластига. И отметила все названия, под которыми маскируется сладкое.

  • Сахароза
  • Кукурузный сироп (ГФУ)
  • Нектар агавы (сироп агавы)
  • Патока
  • Ячменный солод
  • Сироп из коричневого риса
  • Свекла сахарная
  • Коричневый сахар
  • Кристаллы тростникового сока
  • Тростниковый сахар
  • Карамель
  • Сироп рожкового дерева
  • Сахарная пудра
  • Кокосовый сахар
  • Кондитерский сахар
  • Сахар демерара
  • Сгущенный сок тростника
  • Фруктовый сок
  • Концентраты фруктового сока
  • Золотой сахар
  • Золотой сироп
  • Виноградный сахар
  • Мёд
  • Кленовый сироп
  • Меласса
  • Неочищенный тростниковый сахар
  • Сахар Панела
  • Нерафинированный сахар
  • Сироп расплавляемый
  • Сироп сорго
  • Цуканат
  • Турбинадо
  • Желтый сахар
  • Сухая кукурузная патока
  • Декстрин
  • Декстроза
  • Диастатический солод
  • Этилмалтол
  • Глюкоза
  • Солодовый сироп
  • Лактоза
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Сироп Райс
  • Кристаллическая фруктоза
  • Фруктоза
  • D-рибоза
  • Галактоза
© Instagram @gorbatenko_pp

Напомним, сахару бой ранее объявляла певица Дженнифер Лопес, участвовавшая в 10-дневном марафоне без сладкого. «Нет сахара, нет углеводов. Нет проблем! Вы готовы к этому?» – обращался к подписчикам и избранник Джей Ло, бейсболист Алекс Родригес. Однако эксперт по здоровью и основатель Wellness Center Soul Focus доктор Радж Гупта призывает последователей Дженнифер Лопес быть осмотрительными в любом изменении рациона.

Отказ от пищи, безусловно, может доказать пользу для здоровья. Но исключение группы продуктов питания может вызвать проблемы. Замена углеводов жирами и белками может увеличить потребление насыщенных жиров, что грозит повысить количество холестерина в крови. Когда у вас мало сахара, ваше тело не сможет перерабатывать жир и не будет преобразовывать его в энергию, – отмечает Радж Гупта.

По словам эксперта, польза для организма зависит от типов углеводов, которые участники челенджа решили исключить из своего рациона. И поясняет:

Есть два типа углеводов: простые и сложные. Простые углеводы, подобные тем, что содержатся в газированных напитках и выпечке, которые также содержат рафинированный сахар, «похожи на быстрорастущий огонь». Они сгорают и быстро перевариваются, что приводит к снижению уровня сахара в крови и вялому состоянию вскоре после его употребления.

С другой стороны, сложные углеводы, такие как цельная пшеница, злаки и овощи, медленно «горят» и требуют больше времени для усвоения в организме.

В этом случае исключение простых углеводов будет иметь большую пользу для здоровья, чем исключение сложных углеводов и продуктов, содержащих природный сахар.

© Instagram @agroprom_yug, @atak_dmitrov, @green.portal

Эксперт подчеркивает, что организму человека необходимы углеводы. А природный сахар, содержащийся в таких продуктах, как фрукты и мед, дает массу необходимых питательных веществ: витамины, минералы и клетчатка.

Нет ничего плохого в том, чтобы сокращать сладости и рафинированный сахар, но умеренность действительно является ключевым фактором, – резюмирует Радж Гупта.

Поэтому, если вы заботитесь о правильном питании и стараетесь ограничивать себя в сладком, будьте избирательны и внимательно читайте состав продуктов.

А сколько сладкого в день едите вы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector