Как называется кофе с пломбиром

Мороженое, в частности, пломбир, – отличная добавка к кофе, уместная не только в жаркие летние дни, но и в холода. От других видов мороженого пломбир отличается повышенной жирностью, высоким содержанием масла, что делает его вкус сливочным, богатым, очень гладким, и эти же свойства передаются и всему напитку. Такой коктейль можно заказать в большинстве кофеен, особенно летом, но легко приготовить кофе с пломбиром и дома. Рассказываем больше об интересных рецептах, сочетаниях и секретах приготовления самых разных кофейно-пломбирных десертов.

Как называется кофе с пломбиром

Названия конкретно для напитка с пломбиром не существует – используется общее для всех коктейлей с мороженым – глясе или гляссе, от французского слова glacé — ледяной, замороженный. И у нас, и в Европе его понимают в любой кофейне, и именно так обычно и пишут в меню. А вот готовить могут совершенно по-разному.

Есть еще вариант названия «Кофе аффогато» – это итальянский десерт: по рецепту шарик пломбира заливают порцией эспрессо, иногда добавляя ликеры или крепкий алкоголь, орехи, разные другие дополнения. Но это уже точно десерт, а не напиток, его едят ложечкой.

Если вам в сканворде или кроссворде встретится вопрос о кофе с пломбиром или с мороженым вообще – на 5 или 6 букв, правильный ответ будет именно глясе или гляссе, пишут и так и так.

Польза кофе с пломбиром

Казалось бы – мороженое сладкое и жирное, какая от него может быть польза для организма? И, тем не менее, она есть. Вот как минимум 5 доказательств того, что вам стоит иногда добавлять немного пломбира в ваш эспрессо или американо:

  • Содержит витамины и полезные минералы. Является источником кальция, витамина D, рибофлавина, витамина А и фосфора. Кстати, кальций помогает улучшить метаболизм.
  • Повышает уровень дофамина в организме. Это дает бодрость, стимулирует работу мозга. Полезно для тех, кто с утра никак не может включиться в работу.
  • Заряжает энергией. За счет добавленного сахара, то есть, по сути, глюкозы, организм получает запас энергии. Нет сил что-то делать в жару – приготовьте себе вкусный и полезный коктейль.
  • Повышает иммунитет. По факту, мороженое – это форма кисломолочных продуктов, а они улучшают микрофлору кишечника и помогают защитить ваш организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
  • Спасает от ПМС и перепадов настроения. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему.

В конце концов, это просто очень вкусно. Не стоит увлекаться и употреблять слишком много, но иногда побаловать себя вполне можно, тем более, с пользой для здоровья.

Рецепты кофе с пломбиром

Ни один кофе вы не испортите мороженым. Вы можете добавить пломбирное мороженое в любой ваш кофейный напиток, и в любом случае, будет вкусно. Но иногда хочется чего-то особенного, а кроме простых, есть и очень интересные сочетания, которые вы, наверняка, захотите попробовать.

Лучше использовать охлажденный эспрессо или американо, так как в очень горячем напитке мороженое быстро растает, превращаясь в теплую пену. Если нет времени на охлаждение, можно приготовить кофе раза в два крепче, чем обычно, и добавить пару кубиков льда, или поставить турку/чашку в миску с холодной водой.

Читайте так же:  Как пожарить голубцы на сковороде полуфабрикаты

Мороженое в шоколаде, на палочке, лучше не использовать: шоколад там не самый лучший, и если в замороженном виде еще ничего, то при нагреве вкус дешевого пальмового масла мало кого обрадует. Или отделите шоколад заранее.

Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)

Всего два ингредиента – и очень вкусно:

Добавьте мороженое в чашку с вашим любимым кофейным напитком. Если есть гуща, ее желательно отцедить. Если нужен сахар – размешивайте его заранее.

Глясе с яичными желтками

Иногда готовят и так, этот рецепт часто используется в европейских кофейнях:

  • Порция американо;
  • Два яичных желтка;
  • Ложка сахара (столько, сколько вам нужно);
  • Пломбир.

Желтки нужно качественно растереть с сахаром, пока он не растает, чтобы получилась пена. Далее – добавляем кофе, перемешиваем, и сверху кладем мороженое. Добавки в виде специй, декора или ликеров только приветствуются.

С апельсиновым ликером

Апельсин и молоко не слишком удачны вместе, но если это мороженое и ликер (или сироп) – другое дело:

  • Кофе;
  • Апельсиновый ликер;
  • Побольше пломбира;
  • Апельсиновая цедра или цукаты – по возможности и желанию.

В холодный американо кладем мороженое, поливаем ликером сверху, украшаем цедрой или цукатами. Подавать с ложкой и трубочкой.

Кофе с шоколадным пломбиром

Пломбирное мороженое бывает и шоколадным, и этот вкус отлично сочетается с кофейным:

  • Порция охлажденного американо;
  • Шоколадный пломбир;
  • Любые добавки на ваш вкус.

Добавьте в кофе мороженое, украсьте шоколадной стружкой или крошкой, или чем захотите. Можно подавать в стакане со льдом. Кстати, крепкий алкоголь в таком напитке тоже очень удачен, если добавить буквально чайную ложечку.

Растворимый кофе с пломбиром

Отличное сочетание, которое еще и облагораживает вкус не самого лучшего кофейного напитка:

  • Растворимый кофейный напиток;
  • Пломбир, лучше белый.

Особенно удачный выбор, если вы покупаете кофе в дороге или в автомате – просто купите еще и мороженое и добавьте в стаканчики, сразу станет намного вкуснее. Впрочем, некоторые и дома предпочитают растворимый напиток, – еще и гущи точно не будет. Ну и, конечно, разноплановые добавки сделают коктейль вкуснее.

Интересные добавки и сочетания

Так как мороженое, если его добавить побольше и класть на холодную основу, долго не тает, его можно украшать самыми разными компонентами:

  • Специи: посыпьте сверху корицей или пряничными специями;
  • Вкусные добавки: шоколадная крошка, измельченные орехи, цукаты, цедра;
  • Ликеры: в холодном коктейле будут уместны любые, даже фруктовые;
  • Крепкий алкоголь: ром, виски, бренди, коньяк, – все то, что вы любите добавлять в кофе;
  • Сиропы и топинги: все что угодно, можно даже что-то нарисовать на поверхности.

Пробуйте разные сочетания, – это неизменно вкусно и очень интересно. Каждый раз вкус напитка будет особенным!

Как подавать кофе с пломбиром

Коктейль сам по себе получается красивым. Мороженое по плотности легче, чем жидкость, поэтому остается сверху, спускаясь вниз по мере таяния красивыми потеками. Поэтому для подачи чаще используются айриш-стаканы или другие высокие бокалы из прозрачного стекла. К ним подают ложечку (возможно – с длинной ручкой, зависит от стакана) и широкую трубочку. Хотя можно подавать и в обычных керамических чашках, и пить просто через краешек, наслаждаясь смешением вкусов. В общем, строгих канонов нет, делайте так, как нравится.

Кофе с мороженым пломбиром вредно?

В сети встречается информация о том, что сочетание этих двух продуктов вредно для здоровья эмали зубов. Причина – в резком перепаде температур, из-за чего на поверхности эмали могут появиться микротрещинки, а они повышают вероятность развития кариеса. Но проблема обычно возникает в том случае, если пить очень горячий кофе, и есть при этом мороженое, из-за чего зубы то резко нагреваются, то резко охлаждаются. Люди с очень чувствительными зубами могут чувствовать некоторую боль после употребления коктейля, но они обычно знают о такой проблеме и не рискуют подобными сочетаниями. Или дают напитку остыть до нужной степени.

Читайте так же:  Индейка с картошкой и кабачками в духовке

Если пить классический глясе, который готовится на основе охлажденного кофе, перепада температур не возникнет.

Калорийность кофе с пломбиром

Как и в других коктейлях, калорийность напитка зависит не от кофе (каким бы способом вы его ни готовили), а именно от добавки, то есть, пломбира, а также дополнительных ингредиентов – сахара, молока, шоколадной крошки и прочего. Специи (любые) можно вообще не учитывать. Энергетическая ценность конкретного пломбира зависит, конечно, от производителя, но стоит помнить, что из всех видов мороженого именно этот – самый жирный и калорийный.

В среднем, на 100 г пломбира – 230 ккал. Вес шарика мороженого – 50 грамм , то есть, в одной порции черного кофе с пломбиром – около 120 ккал (без добавления молока и сахара).

Вывод: иногда однозначно стоит баловать себя таким вкусным и полезным десертом, как кофе с пломбиром. Многообразие рецептов позволяет чуть ли не каждый раз легко готовить интересные десерты, добавлять различные ингредиенты и менять вкус. Стоит приготовить коктейль уже сегодня!

Последняя бука буква "е"

Ответ на вопрос "Кофе с пломбиром ", 5 букв:
глясе

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова глясе

Кофе с мороженым

Чёрный кофе с мороженым или со взбитыми сливками

Черный кофе с мороженым

Кофе с мороженным

Старинная шёлковая блестящая ткань

Кофе с добавлением мороженого

Определение слова глясе в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Глясе́ — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого . В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер .

Примеры употребления слова глясе в литературе.

Андрей зашел в кондитерскую Циппельмана – там всегда было прохладно и подавали кофе глясе со льдом.

Выудив из недр чудесного ящика свежий кусочек чизкейка и бокал кофе глясе, я поудобней уселась в кресле и изложила суть своих проблем касательно Двойного полнолуния сообразительному Степану.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Судя по многочисленным потребительским отзывам, кофе с мороженым считается одним из вкуснейших напитков. Приготовить его несложно. Понадобится только кофе плюс пломбир. Дополнительно напиток можно снабдить и другими ингредиентами. Ввиду того, что его одинаково приятно пить как в жаркий летний день, так и в холодную погоду, он пользуется довольно большой популярностью. Это объясняет, почему многих потребителей интересует, как называется кофе с пломбиром? Приготовить его вы можете сами. Как это сделать, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Кофе с мороженым называется глясе, что в переводе с французского значит «холодный». Несмотря на такое название, родиной кофе с пломбиром считается Австрия. Именно в этой стране впервые начали готовить данный напиток. По одной из версий, однажды для эрцгерцога Максимилиана I холодный кофе приготовил его личный повар. Напиток королевской особе очень понравился. В один день, когда эрцгерцог потребовал быстро подать ему кофе, повар замешкался и случайно уронил в чашку холодный десерт. Предположительно это была замороженная в молоке долька апельсина.

Чтобы Максимилиан I не рассердился, что повар медлит, тот эту чашку и понес ему. Как оказалось позже, правителю также понравился кофе с десертом, и его стали регулярно подавать эрцгерцогу. Вскоре такой кофе получил название глясе и стал пользоваться большой популярностью в народе. В дальнейшем появилось несколько интерпретаций кофе с пломбиром, подробнее о которых далее.

Взбитый глясе. Ингредиенты

Как утверждают специалисты, черный кофе с пломбиром принято подавать в высоком айриш-стакане или фужере. Пить его нужно через соломинку. Дополнительно к напитку прилагается длинная ложечка.

Делают кофе с пломбиром из следующих компонентов:

  • Сваренного и охлажденного натурального кофе. Данного ингредиента понадобится 200 мл.
  • Двух столовых ложек мороженого.
  • Сахара.
  • Льда. Достаточно будет нескольких кубиков.

Как приготовить?

В первую очередь нужно сварить натуральный кофе, а затем его охладить. Далее жидкость переливают в шейкер и заправляют нужным количеством мороженого и льдом. Если есть необходимость, вы можете на свой вкус добавить еще немного сахара. Затем содержимое шейкера тщательно взбивают, чтобы образовалась пена. После выполнения этих действий кофе с пломбиром можно разливать в фужеры или высокие стаканы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот напиток очень хорошо освежает и бодрит.

Читайте так же:  Запекание гуся в духовке в фольге

Классический вариант

Если вы желаете сделать порцию кофе с шариком пломбира, вам понадобятся следующие компоненты:

  • Молотый кофе (две чайные ложки).
  • 150 мл воды.
  • Сливочное мороженое.

Сначала в турке варят кофе. Для этой цели также подойдет и кофемашина. Затем жидкость следует остудить. Оптимальной температурой считается 10 градусов. Теперь напиток переливают в фужер и заправляют сливочным мороженным. Желательно, чтобы пломбир был обычным и не содержал какие-либо наполнители. Тем, кто не знает, в какой именно пропорции готовить данный напиток, специалисты рекомендуют применить 1:4, а именно одна часть пломбира от объема бодрящего напитка. Если у вас под рукой не оказалось молотого кофе, вы можете также воспользоваться растворимым. Технология приготовления точно такая же.

Вариант со сливками

Судя по отзывам потребителей, кофе с мороженым будет иметь довольно оригинальный вкус, если его состав дополнить еще сливками и сахарной пудрой. Готовят его следующим образом. Сначала в турке делают 150 мл эспрессо. Дальше его остуживают и добавляют жирные сливки (33%). Достаточно будет двух столовых ложек. Данный рецепт предусматривает использование одной чайной ложки сахарной пудры.

Прежде чем наливать уже остывший кофе со сливками, на дно высокого стакана или фужера нужно положить 50 г мороженого. Дальше емкость наполняют взбитыми с помощью блендера сливками, а затем посыпают кусочками шоколада. Как утверждают специалисты, в данном случае довольно необычный сам способ приготовления кофе. Чтобы он не горчил, в турку в первую очередь кладут сахар (чайную ложку), а затем уже молотый кофе. Некоторые любители дополнительно заправляют бодрящий напиток солью. Этого ингредиента следует использовать немного, а именно не более одной щепотки. Теперь в турку можно доливать воду и ставить на огонь. Когда жидкость начнет закипать, образуется первая пенка. Ее следует аккуратно снять и положить в отдельном стакане. После этих действий турку нужно поставить обратно на огонь, пока не образуется новая пенка. Теперь бодрящий напиток охлаждают. Теперь его можно разливать по стаканам. Пить его принято со льдом.

С коньяком

Как и в предыдущих рецептах, в данном случае приготовленному в турке эспрессо также нужно дать остыть. Во время варки кофе заправляют сахаром. Четких рекомендаций относительно количества данного ингредиента нет. Сахара кладут на свое усмотрение. Уже в айриш-стакане в кофе добавляют мороженое шариком, а сверху – коньяк (5 мл). Может быть так, что кофе с данным спиртным покажется вам очень крепким. В таком случае вам лучше вместо коньяка использовать ликер. Такой кофе пить намного легче. Бодрящий напиток также будет иметь оригинальный и приятный вкус.

С молоком

Если следовать рецепту, то вам придется обзавестись молоком. На 100 мл бодрящего напитка понадобится 100 мл молока. Оно должно быть уже охлажденным. В качестве декоративного элемента идеально подойдет тертый шоколад.

В заключение

Глясе не является единственным вариантом приготовления кофе с мороженым. Бодрящий напиток, в составе которого имеется мороженое, еще называют аффогато.

Несмотря на то что в них используются почти аналогичные ингредиенты, это совершенно разные напитки. Дело в том, что для аффогато подойдет любое мороженое. Например, шоколадное или с фруктами. Глясе – это классический вариант кофе с мороженым, которое не должно иметь каких-либо добавок. Чтобы вы ни решили приготовить, вам следует знать, что калорийность глясе и афогато на 125 ккал больше, чем у эспрессо. По этой причине регулярное употребление кофе с мороженым отрицательно скажется на вашей фигуре. Судя по многочисленным потребительским отзывам, в глясе и афогато очень удачно сочетаются бодрящий эффект от кофе и приятные вкусовые ощущения, которые обеспечивает десерт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector