Как называется форма для печенья

Фо́рма для вы́печки — предмет кухонной утвари для выпекания хлеба (хлебопекарная форма), хлебобулочных изделий, кондитерских изделий (пирогов, тортов и печенья) и других блюд с использованием духового шкафа, хлебопекарной пе́чи или кондитерской печи. Первые формы для выпечки были керамическими. Сейчас наиболее популярны формы для выпечки из эмалированного или оцинкованного железа, часто с антипригарным покрытием. Помимо этого выпускаются прозрачные формы для выпечки из огнеупорного боросиликатного стекла. В последнее время всё чаще встречаются силиконовые формы для выпечки, которые в отличие от металлических гибкие, что позволяет удобнее вынимать из них готовую выпечку [1] .

Форма для выпечки предохраняет от растекания жидкие виды теста (сдобное или бисквитное) и жирные начинки, пока содержащийся в них белок не свернётся от высокой температуры внутри печи и не скрепит массу. Поэтому для хлебобулочных изделий из дрожжевого или опарного теста, формы для выпечки используются редко. Формы без антипригарного покрытия необходимо перед использованием смазывать жиром, чтобы готовая выпечка не прилипла к форме. Смазанные жиром формы иногда дополнительно посыпают мукой или панировочной мукой.

Глубокие формы для выпечки кексов, панеттоне, куличей позаимствованы у котлов и горшков; появившееся позднее отверстие по центру служило более равномерному распределению тепла. Прямоугольные формы имеют приблизительно одинаковую высоту и ширину и обычно используются для выпечки сдобы, паштетов и хлеба. Плоские разъёмные формы обычно круглой формы состоят из двух частей — боковой стенки с регулируемой шириной и дна — и используются для выпечки тортов. Кроме больших, существуют и формы для мелкой выпечки (маффинов, например) в форме противня с углублениями и декоративные формы для рождественского или пасхального печенья. Формы для выпекания длинной прямоугольной буханки тостового хлеба, как и сама буханка, получили название «пульман» по аналогии с железнодорожным вагоном [2] .

Чтобы порадовать сладкоежек в праздник или без особого повода, можно приготовить домашнее печенье. Чудесные вкусные сувениры в виде кондитерских изделий подарят заряд хорошего настроения. Сделать их красивыми и оригинальными помогут формы для печенья. Производители предлагают эти кухонные аксессуары в большом ассортименте.

Виды формочек для приготовления печенья

Сегодня существует огромное количество разного кондитерского оборудования. Формочки для выпечки используют в кулинарном искусстве испокон веков. В наше время этот инструмент для вырезания теста получил большое распространение. И все потому, что с ним приготовление пищи становится удобным, легким и быстрым.

Читайте так же:  Как порезать грушу красиво фото

Формы для печенья могут называться по-разному: резаки, вырубки, каттеры. Они отличаются по типу, размерам и материалу. Обычно продаются наборы с разным количеством аксессуаров в комплекте. Таким образом, можно собрать целую коллекцию фигурных форм для домашней выпечки на любой случай.

По количеству оттисков выделяют:

  • одиночные контурные вырубки;
  • лист-формы (планшеты).

Первые используют для вырезания из теста отдельных элементов. Чтобы ускорить процесс готовки, берут большие лист-формы. Они имеют несколько фигурных отверстий. Поэтому с их помощью можно получить одновременно большое количество печенья. Тесто раскатывают и вырезают сразу на противне, что позволяет сэкономить много времени.

Существуют формы для приготовления плоской или объемной выпечки. Отличный современный помощник хозяйке на кухне – форма-пресс (плунжер). Этим инструментом можно не только вырезать печенье, но и нанести силиконовым штампом рельефный рисунок.

Какой материал выбрать

У разных форм для выпечки есть свои преимущества и недочеты. Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на материал, из которого сделан кондитерский инвентарь. Это может быть:

Металлические аксессуары для вырезания теста делают из нержавеющей стали. Это классические формочки, которые являются самыми практичными и долговечными. Они не бьются, не мнутся и не ржавеют. Металлические формы для печенья будут очень долго радовать своего обладателя кондитерскими изделиями с идеальными ровными линиями. Резаки из стали не содержат вредных красителей. Но нужно быть осторожными при их использовании, так как края могут оказаться острыми.

При участии детей для вырезания печенья лучше выбрать пластмассовый инвентарь. У таких изделий края резака затуплены. Для их производства берут прочный экологически чистый пищевой пластик. Плюсы таких формочек: доступная цена, легкий вес, широкий ассортимент и простой уход.

Силиконовые формы для выпечки печенья – самый современный аксессуар на кухне. Вырубки делают из специальной пищевой резины, которая совершенно нетоксична. Тесто в таких формочках пропекается равномерно, не пригорает и не пересыхает. Из-за мягкости материала готовые изделия извлекаются очень легко. Можно использовать в духовке и микроволновой печи.

Минус силикона в том, что его легко повредить режущими кухонными инструментами. Поэтому не нужно извлекать выпечку из таких форм с помощью вилок и ножей. При необходимости возьмите силиконовую лопатку.

Фигурки для выпечки на любой вкус

В магазинах продается огромное количество разнообразных форм. Самыми простыми являются знакомые многим геометрические фигуры для печенья. Это ромб, треугольник, круг, овал, звезда, сердце, цветок, капля.

Интереснее будут смотреться более сложные фигуры. Например, силуэты животных. Ни один ребенок не откажется от такой вкусной игры в зоопарк. Можно приготовить печенье в форме цифр и букв. Получатся целые съедобные надписи, имена и названия праздников. Это также будет увлекательная обучающая игра для детей по изучению алфавита и основ арифметики.

Читайте так же:  Как подготовить лист нори для роллов

В ассортименте можно встретить очень оригинальные формы для вырезания теста. Остается только выбрать силуэты на свой вкус: фрукты, транспорт, еда, посуда, одежда, персонажи мультфильмов, морская тематика и многое другое.

Праздничные формы для выпекания теста

К каждой торжественной дате можно приготовить оригинальное угощение. Любимый праздник для многих – это Новый год. В его честь можно сделать красивые тематические сладости. Купите для этого силиконовые, пластиковые или металлические новогодние формы для печенья. Вам могут встретиться такие фигурки:

  • Дед Мороз и Снегурочка;
  • елочка;
  • олень, ангел, песочный человечек;
  • зимняя одежда (сапог, рукавичка, шапка);
  • разные праздничные аксессуары (елочные игрушки, колокольчик, конфета).

Самая популярная новогодняя силиконовая форма для печенья – снежинка. Она имеет очень красивый ажурный орнамент.

Продаются формочки для Пасхи: заяц, яйцо, бабочка, птичка, крестик, цыпленок, петушок, корзинка. На праздник Хэллоуин: тыква, летучая мышь, привидение, котелок, башмак, кошка, паук, метла и шляпа ведьмы. В честь свадьбы: жених, невеста, платье, галстук. Можно запросто подобрать фигурки к 23 Февраля, 8 Марта и другим не менее замечательным праздникам.

Инструкция по вырезанию теста с помощью формы

Пользоваться резаками для печенья очень легко. Перед первым применением промойте их с мылом в теплой воде и высушите полотенцем. Во избежание прилипания теста, рекомендуется использовать муку. Следуйте такой схеме приготовления:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм.
  2. Окуните вырезку в муку.
  3. Положите формочку на тесто и надавите на нее.
  4. Соберите неиспользованные остатки, а затем повторите действия.

Необычная форма теперь готова, и остается ее испечь. Смажьте противень маслом или постелите на него специальный пергамент.

Если мы имеем дело с объемными формочками, тогда нужно действовать иначе. Положите силиконовую посуду сразу на противень. Затем заполните формы для печенья тестом и отправляйте в духовку. В данном случае нет необходимости использовать пергаментную бумагу. Производители рекомендуют смазывать силиконовые формочки растительным маслом только перед первым применением.

Как украсить готовое фигурное печенье

Хотите, чтобы выпечка была еще аппетитнее? Существует много вариантов ее украшения:

  • Глазурь. Нанесите рисунок пищевыми красками, специальными фломастерами или айсингом.
  • Штамп. Украсьте выпечку кондитерской печатью с надписью или рисунком.
  • Фигурная скалка. Такой инструмент отпечатывает на тесте узоры, что упрощает создание креативной выпечки.
  • Кондитерские трафареты.
  • Разноцветная посыпка.
  • Мастика – кондитерский «пластилин» на основе сахарной пудры.
  • Орехи, изюм, сладкое драже.
Читайте так же:  Как выбрать вкусную дыню торпеду

Как еще можно использовать формочки

С помощью кондитерских резаков получают множество интересных изделий. Формы для печенья пригодятся при создании фигурных бутербродов и желе. Помимо прямого назначения, они используются для вырезания фигур из мастики, сыра и других продуктов.

Благодаря яркому дизайну формочек участвовать в приготовлении сладостей будет еще интересней. Делайте домашнее печенье почаще, чтобы удивлять и радовать близких!

Простые, проверенные временем рецепты передаются из поколения в поколение. Давайте вспомним детство – приготовим домашнее печенье, которое часто пекли наши мамы. Готовятся быстро, получаются воздушными, мягкими, румяными. Отличный вариант, если нагрянули неожиданные гости. Попробуйте также испечь торт «5 минут», рецепт здесь.

Наверно, у многих в залежах кухонной посуды лежит форма для выпечки печенья. Они были разных форм: сердечки, треугольники, звездочки, многогранники. Если у вас есть такая посуда – самое время порадовать близких свежими печенками. Ведь приготовленная своими руками выпечка гораздо вкуснее и полезнее «магазинной». Также нет необходимости покупать дорогостоящие ингредиенты, рецепт довольно простой и бюджетный.

Раньше меня баловала этим лакомством мама, сейчас я готовлю их для своих детей, вспоминая счастливое детство. Предлагаю окунуться в беззаботное детство – приготовить изумительное печенье.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 0,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Нарежем кусочками сливочное масло, поставим в небольшую кастрюлю. Периодически помешивая, растопим на слабом огне. Остудим.

В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, перемешиваем венчиком или с помощью миксера.

Добавляем масло, соду гашеную уксусом. Для аромата положите щепотку ванилина. Муку просеиваем, всыпаем в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования однородной гладкой массы.

Тесто не должно быть слишком жидким или крутым. Если тесто получилось густым, добавьте молока.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, ставим на огонь. Нагреваем с двух сторон. Когда сковорода накалится, выкладываем аккуратно в центр 2 столовые ложки теста.

Форму закрываем, сильно сжимаем ручки в течение нескольких секунд. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Переворачиваем форму, выпекаем с другой стороны.

Выкладываем готовое печенье в тарелку горкой.

Выпечку делим на сегменты, остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом. Ароматное, нежное лакомство готово! Наливаем чай, берем тарелку с печенками, мед и наслаждаемся вкусом детства.

Румяные печенья особенно понравятся детям! Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить молочные коржи, рецепт здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector