Как называется блюдо из морепродуктов

Морепродукты сегодня популярны во всём мире. И даже там, где их не ловят, они всё равно присутствуют в меню. Это и понятно, ведь их видов существует много и можно найти среди всех свой любимый. Блюда из морепродуктов бывают очень разными. Здесь фантазия может разгуляться. Салаты, закуски, основные блюда, соусы. Всё разнообразие представлено в нашей специальной тематической подборке. Всегда в голове нужно иметь сочетания с другими ингредиентами, которые считаются хорошими, иначе можно полностью испортить продукты.

Рецепты из морепродуктов подойдут для многих случаев. Например, пасту с креветками можно подавать в будний день, а вот интересные салатики подойдут и для праздничного случая. Свои традиции готовки морепродуктов есть в средиземноморских странах. Их чаще всего можно увидеть в ризотто или паэлье. В Азии же представлены свои вариации. Мы с вами приготовим морепродукты просто и вкусно. Остановите свой выбор на лучшем для вас варианте. Большое содержание белка является еще одним преимуществом этих продуктов. И не важно, что вы будете готовить: креветки, кальмары или гребешки. Всё равно вы получите максимальную пользу от продукта. А узнать о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы всегда сможете благодаря нашей специальной подборке. Каждый рецепт расписан подробно и понятно.

Морепродукты сегодня популярны во всём мире. И даже там, где их не ловят, они всё равно присутствуют в меню. Это и понятно, ведь их видов существует много и можно найти среди всех свой любимый. Блюда из морепродуктов бывают очень разными. Здесь фантазия может разгуляться. Салаты, закуски, основные блюда, соусы. Всё разнообразие представлено в нашей специальной тематической подборке. Всегда в голове нужно иметь сочетания с другими ингредиентами, которые считаются хорошими, иначе можно полностью испортить продукты.

Рецепты из морепродуктов подойдут для многих случаев. Например, пасту с креветками можно подавать в будний день, а вот интересные салатики подойдут и для праздничного случая. Свои традиции готовки морепродуктов есть в средиземноморских странах. Их чаще всего можно увидеть в ризотто или паэлье. В Азии же представлены свои вариации. Мы с вами приготовим морепродукты просто и вкусно. Остановите свой выбор на лучшем для вас варианте. Большое содержание белка является еще одним преимуществом этих продуктов. И не важно, что вы будете готовить: креветки, кальмары или гребешки. Всё равно вы получите максимальную пользу от продукта. А узнать о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы всегда сможете благодаря нашей специальной подборке. Каждый рецепт расписан подробно и понятно.

Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты). Морепродукты включают различные виды моллюсков (например, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и др.), ракообразные (например, креветки, крабы и омары) и иглокожие (например, морские ежи). Исторически морские млекопитающие, такие как китообразные (киты и дельфины), а также тюлени использовались в качестве еды, хотя последнее время это происходит в меньшей степени. Пищевые морские растения, такие как некоторые водоросли и микроводоросли, широко употребляются в пищу в качестве морских овощей по всему миру, особенно в Азии.

Читайте так же:  Как грецкие орехи очистить от оболочки

Сбор диких морепродуктов обычно называют рыболовством или охотой, а выращивание и разведение морепродуктов называют аквакультурой или рыбоводством (в случае рыбы). Морепродукты часто в разговорной речи отличают от мяса, хотя они имеют животное происхождение. Морепродукты являются важным источником (животного) белка во многих диетах по всему миру, особенно в прибрежных районах. Большая часть урожая морепродуктов потребляется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб, чтобы выкармливать других рыб или сельскохозяйственных животных. Некоторые морепродукты (например, водоросли) используются в качестве пищи для других растений. Таким образом, морепродукты используются в производстве дополнительной пищи для потребления человеком. Некоторые морепродукты используют в корме аквариумных рыб или домашних животных, а также в медицине и производстве непродовольственных товаров.

Содержание

История [ править | править код ]

Сбор, обработка и потребление морепродуктов — древние практики, археологические свидетельства которых восходят к палеолиту [1] [2] . Находки в морской пещере на мысе Пиннакл в Южной Африке указывают на то, что Homo sapiens (современные люди) добывали морскую флору и фауну ещё 165 000 лет назад [1] , в то время как неандертальцы ели морепродукты на участках вдоль побережья Средиземного моря, начиная примерно в то же время [3] . Изотопный анализ останков скелета Тяньюаньца, 40 000 летней давности, найденных в Восточной Азии показал, что он регулярно потребляет пресноводную рыбу [4] [5] . Археологические находки, такие как кьёккенмединги, выброшенные кости рыб и наскальные рисунки показывают, что морепродукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В этот период большинство людей вели образ жизни охотника-собирателя и по необходимости постоянно были в движении. Однако, ранние постоянные поселения (хотя и не обязательно постоянно населенных), таких как поселения в Лепенски-Вир, почти всегда связаны с рыболовством как основным источником пищи.

Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушеная рыба была основным продуктом питания для большей части населения [6] . У египтян были орудия и методы ловли рыбы, которые проиллюстрированы на рисунках в гробницах и папирусах. Некоторые рисунки намекают на то, что рыбалка рассматривается как времяпрепровождение.

Рыболовные сцены редко представлены в древнегреческой культуре, что отражает низкий социальный статус рыбалки. Тем не менее, Оппиан Корикийский, греческий автор, между 177 и 180 годами написал основной трактат о морской рыбалке, Halieulica или Halieutika. Это самая ранняя такая работа, которая сохранилась до наших дней. Потребление рыбы варьировалось в зависимости от богатства и местоположения домашнего хозяйства. На греческих островах и на побережье распространена свежая рыба и морепродукты (кальмар, осьминог и моллюски). Они съедались местными жителями, но чаще перевозились внутри страны. Сардины и анчоусы были обычной едой для граждан Афин. Их иногда продавали свежими, но чаще солеными. Стела конца 3-го века до н. э. из небольшого беотского города Акраифия на озере Копаис предоставляет нам список цен на рыбу. Самым дешёвым был скарен (вероятно, рыба-попугай), тогда как атлантический тунец был в три раза дороже [7] . Обычно соленым употребляли в пищужелтоперый тунец, кефаль, рыба-луч, рыба-меч или осетр.

Читайте так же:  Жульен из морепродуктов рецепт с фото

Наглядное свидетельство римской рыбалки запечатлено на мозаике [8] . В определённое время барабули считалась воплощением роскоши, прежде всего потому, что её чешуя имеет ярко-красный цвет, когда она умирает выйдя из воды. По этой причине этим рыбам иногда позволяли медленно умирать за столом.

В средневековые времена морепродукты были менее престижными, чем мясо других животных, и часто рассматривались как просто альтернатива мясу в постные дни. Тем не менее, морепродукты были основой многих прибрежных поселений. Кипперы [en] , сделанных из сельди, пойманной в Северном море, можно найти на рынках вплоть до Константинополя [9] . В то время как большое количество рыбы употреблялось в пищу в свежем виде, большая часть была засолена, высушена и, в меньшей степени, закопчена. Вяленая рыба, треска, которая была разбита посередине, прикреплена к столбу и высушена, была очень распространена, хотя приготовление могло занимать много времени и предполагало избиение сушеной рыбы молотком перед тем, как погрузить её в воду. Широкий ассортимент моллюсков в том числе устрицы, мидии и морские гребешки съедались прибрежным и речным населением, а речные раки считались желательной альтернативой мясу в дни рыбной ловли. По сравнению с мясом рыба была намного дороже для населения внутренних регионов, особенно в Центральной Европе, и, следовательно, не подходила для большинства населения [10] .

Современные знания о репродуктивных циклах водных видов привели к развитию рыбоводных заводов и усовершенствованию методов разведения рыбы и аквакультуры. Лучшее понимание опасности употребления в пищу сырой и недоваренной рыбы и моллюсков привело к улучшению методов консервации и переработки.

Блюда с морепродуктами [ править | править код ]

Типичными морепродуктами являются:

Польза здоровью [ править | править код ]

Рыба может стать частью питательной диеты и является хорошим источником витаминов и минералов; жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые могут быть полезны для здоровья сердца [11] .

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат мало калорий.

Использование [ править | править код ]

Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь.

Блюда из морепродуктов и рыбы должны входить в рацион современных людей, которым некогда коротать время у плиты, поскольку мидии, кальмары, креветки, крабы, осьминоги и рыба быстро готовятся и легко усваиваются, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, белками, полезными жирами и витаминами. Горячие блюда из морепродуктов отлично утоляют голод и способствуют естественному похудению, поэтому без них сложно представить полноценное диетическое меню.

Читайте так же:  Как замариновать виноград с горчицей

Поскольку креветки и мидии давно перестали быть экзотикой, рецепты блюд из морепродуктов являются частью нашего повседневного меню. Крабовые палочки присутствуют во многих салатах, порезанные кальмары и креветки хозяйки бросают в суп во время варки, а мидии можно встретить в овощном рагу или солянке. В ресторанах и кафе в качестве горячего из морепродуктов нередко предлагаются спагетти и рис с кальмарами и каракатицами, роллы, суши, отбивные, плов, шашлык и морские деликатесы в кляре. Второе из морепродуктов станет достойным дополнением вкусного обеда, после которого захочется не прилечь с отяжелевшим желудком, а заниматься активной деятельностью. Оригинальные рецепты вторых блюд из морепродуктов вы можете найти на сайте «Едим Дома».

Что можно приготовить из морепродуктов на каждый день? Вам наверняка понравятся вкусные рецепты с морепродуктами от членов нашего кулинарного клуба. Биточки с раковыми шейками, паста с креветками и томатами, плов с мидиями, кальмары под сырной корочкой и гребешки со шпинатом не только подарят чувство сытости, но и удовлетворят эстетические чувства любителей морских деликатесов. Блюда из морепродуктов, фотографиями которых сопровождаются все рецепты, поднимают настроение, дают здоровье и ощущение легкости даже после плотного обеда!

Морепродукты сегодня популярны во всём мире. И даже там, где их не ловят, они всё равно присутствуют в меню. Это и понятно, ведь их видов существует много и можно найти среди всех свой любимый. Блюда из морепродуктов бывают очень разными. Здесь фантазия может разгуляться. Салаты, закуски, основные блюда, соусы. Всё разнообразие представлено в нашей специальной тематической подборке. Всегда в голове нужно иметь сочетания с другими ингредиентами, которые считаются хорошими, иначе можно полностью испортить продукты.

Рецепты из морепродуктов подойдут для многих случаев. Например, пасту с креветками можно подавать в будний день, а вот интересные салатики подойдут и для праздничного случая. Свои традиции готовки морепродуктов есть в средиземноморских странах. Их чаще всего можно увидеть в ризотто или паэлье. В Азии же представлены свои вариации. Мы с вами приготовим морепродукты просто и вкусно. Остановите свой выбор на лучшем для вас варианте. Большое содержание белка является еще одним преимуществом этих продуктов. И не важно, что вы будете готовить: креветки, кальмары или гребешки. Всё равно вы получите максимальную пользу от продукта. А узнать о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы всегда сможете благодаря нашей специальной подборке. Каждый рецепт расписан подробно и понятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector