Как наводить тесто на пирожки

Содержание

Пирожки — это любимое лакомство детей и взрослых. Но, чтобы выпечка была вкусной и оставалась свежей, важно правильно вымесить тесто для пирожков. Приготовление теста процесс ответственный и интересный. При соблюдении правил, свежая выпечка станет прекрасным перекусом и дополнением к чаепитию.

Как приготовить вкусное тесто

Тесто для пирожков – основа для получения вкусного и воздушного мучного изделия. Его можно замесить на молоке или кефире, сделать с дрожжами и без них. Рецептов много и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся способ.

Главное правило для любого рецепта – это соблюдать пропорции и время приготовления, тогда выпечка порадует всех домочадцев и останется пышной и свежей в течение нескольких дней.

Тесто для пирожков и пирогов

Как сделать тесто для пирожков должна знать каждая хозяйка. Выпечку можно готовить в духовке или на сковороде, сделать постной или дрожжевой. Способов много, но для приготовления теста нужно минимум времени и максимум желания, чтобы порадовать родных вкусными мучными изделиями.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке:

Продукты Столовая ложка Чайная ложка
Соль 31 10
Сахар 28 12
Сливочное масло 30 10
Растительное масло 20 5
Молоко 22 5

Дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто можно замесить на молоке или воде. Для получения пышной выпечке тесто нужно оставить для поднятия в тепле.

Продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 800 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 60 г.;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс вымешивания:

  1. Дрожжи растворяют в воде и оставляют на несколько минут до образования пены.
  2. Соединяют молоко, соль, сахар и яйца. Постепенно вводят муку и опару.
  3. Замешивают тесто до исчезновения комков.
  4. После того, как оно начнет отходить от рук, добавляют растопленное охлажденное масло.
  5. Повторно отбивают, выкладывают в емкость, накрывают салфеткой и ставят в тепло для поднятия.
  6. Через полчаса делают обминку. Такую процедуру проводят несколько раз через каждые 15 минут.

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков.

Сдобное тесто для пирогов

Данная рецептура содержит молоко, яйца и сахар. Идеальному тесту надлежит быть податливым и мягким, легко отходить от рук. Оно прекрасно подойдет для выпекания сладких пирогов.

Продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 90 г;
  • дрожжи – пакетик;
  • яйцо;
  • маргарин – 3 ст. л.

Выполнение:

  1. Дрожжи разводят в теплом, сладком молоке.
  2. Опару присыпают стаканом муки, накрывают полотенцем и о нем забывают оставляют на час.
  3. В растопленное, остуженное масло вбивают яйцо, соль и соединяют с опарой.
  4. При постоянном помешивании порционно вводят муку и тщательно вымешивают на столе.
  5. После того, как масса начнет отходить от поверхности стола, ее перекладывают в емкость, накрывают салфеткой и оставляют для поднятия.
  6. Через час вторично отбивают.
Читайте так же:  Как делают сыровяленое мясо

Быстрое тесто для пирожков

Данный рецепт подходит хозяйкам, у которых ограничено время, а вкусной выпечкой хочется удивить своих домочадцев.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – пакетик;
  • молоко – ст.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо.

Технология замешивания:

  1. В молоко добавляют все ингредиенты кроме муки. Все тщательно перемешивают.
  2. Вводят просеянную муку и вымешивают тесто до эластичности.
  3. После того, как оно будет отходить от рук, его перекладывают в сухую емкость, прикрывают целлофаном и оставляют при комнатной температуре.
  4. При соблюдении правил, через полчаса оно должно увеличиться в несколько раз.

Тесто для сладкого пирога

Сладкая сдоба по вкусу не только детям, но и взрослым. Пирог можно сделать открытым и закрытым, в качестве начинки использовать не только свежие ягоды и фрукты, но и варенье, повидло, джемы. Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать пропорции.

Продукты:

  • мука высшего сорта – 1000 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 20 мл.

Выполнение:

  1. В подогретом молоке разводят ½ часть сахара и дрожжи.
  2. После появления пены, в опару вводят яйца, взбитые с сахаром и солью. Все тщательно смешивают.
  3. В полученную смесь вливают растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Муку просеивают и вносят в дрожжевую закваску, периодически перемешивая.
  5. Массу выкладывают на чистый стол и начинают вымешивать руками.
  6. Вымешанное тесто кладут в миску и накрывают салфеткой.
  7. Через несколько минут его вторично вымешивают и оставляют на 40 минут до увеличения в объеме.

В кулинарии используют только свежие дрожжи.

Тесто для пирожков на воде

Даже во время поста можно выпекать вкусную и пышную сдобу. Для этого можно воспользоваться рецептом, где отсутствуют яйца, а молоко заменено водой. При замесе тесто должно быть слегка липким и влажным.

Необходимые продукты:

  • мука – 1000 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • вода – пол литра.

Технология вымешивания:

  1. В подогретой воде растворяют соль, сахар, дрожжи.
  2. После появления пены постепенно вводят муку и тщательно вымешивают.
  3. Когда тесто сформируется, добавляют масло, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
  4. Когда объем увеличится в размере, вымешивают вторично.

Если после вымешивание тесто стало тугим, и оно плохо тянется, добавляют небольшое количество масла.

Тесто для пирожков и пирогов без дрожжей

Подходит для выпекания пирогов с начинкой из ягод и фруктов, капусты, зелени, мяса и рыбы.

Продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 5 г.;
  • растительное масло – 40 мл.

Выполнение:

  1. Муку просеивают горкой. В центре делают углубление и добавляют соль и воду.
  2. После 10 минут вымешивания вбивают яйцо.
  3. Тесто должно хорошо растягиваться и отставать от стола.
  4. Перед приготовлением пирога, масса должна отдохнуть под пленкой около получаса.

Тесто для пирожков на молоке без дрожжей

Способ подходит для приготовления жареных пирожков с разнообразной начинкой. Процесс простой и быстрый, поэтому с ним справиться даже молодая хозяйка.

Продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1000 г;
  • сода, сахар, соль – по 5 г.

Технология вымешивания:

  1. В теплое молоко всыпают соль, соду и сахар. Все перемешивают до растворения сахара.
  2. В массу порционно вводят просеянную муку и масло.
  3. Тесто вымешивают ложкой или руками.
  4. Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к столу.
  5. Массу выкладывают на стол присыпанный мукой и делят на равные части. Прикрывают пленкой и оставляют отдыхать на 10-15 минут.
Читайте так же:  Как варить повидло из айвы рецепт

Тесто для пирожков можно сделать на любой вкус.

Но каждая хозяйка должна понимать, что вкусная выпечка получится, только если соблюдать несложные правила:

  1. Для теста использовать только просеянную муку.
  2. В помещении не должно быть сквозняков.
  3. Продукты не должны быть холодными.
  4. При работе с тестом руки должны быть теплыми и сухими.
  5. Дрожжи соответствовать сроку годности и обладать приятным спиртовым ароматом.
  6. Тесту для поднятия достаточно 3 часов.

Простое тесто для пирожков — видео

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кто не любит запах свежей выпечки? Он зовет к столу всех членов семьи. Пирожные, пироги, пирожки – все это излюбленное лакомство взрослых и детей. Попробуйте рецепт, как приготовить тесто на пирожки.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 12 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахарный песок — 4 Ст. ложки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Молоко — 1,5 Стакана
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Мука — 3,5 Стакана

Количество порций: 1

Как приготовить "Тесто на пирожки"

Оценить рецепт Тесто на пирожки:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт. Тесто тает во РТУ! Правда, муки брала больше, смотрела сколько тесто возьмет. Рецепт рекомендую.

пришлось немного подкорректировать добавить муки 2 стакана, положить меньше сахара 3 ст.ложки и использовать меньше дрожжей 1 пакетик (7 гр.), а в целом отличный рецепт

Пирожки хорошие вышли. Пекла в пост, поэтому заменила молоко на воду. Начинка капуста с луком.

Тесто супер.Правильно сказали оно получилось жидковатое.Я немного его изменил и получилось просто чудо. В любом случае спасибо за рецепт.

Тесто получается бесподобным, нежным и воздушным! Пирожки заканчиваются со скоростью звука))))

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Читайте так же:  Как готовить бурый рис для плова

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector