Содержание
- 1 Как приготовить вкусное тесто
- 2 Тесто для пирожков и пирогов
- 3 Простое тесто для пирожков — видео
- 4 Описание приготовления:
- 5 Ингредиенты:
- 6 Как приготовить "Тесто на пирожки"
- 7 1. Бездрожжевое тесто на молоке
- 8 2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
- 9 3. Бездрожжевое тесто на кефире
- 10 4. Бездрожжевое тесто на сметане
- 11 5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
- 12 Что приготовить из бездрожжевого теста
- 13 Как хранить тесто без дрожжей
Пирожки — это любимое лакомство детей и взрослых. Но, чтобы выпечка была вкусной и оставалась свежей, важно правильно вымесить тесто для пирожков. Приготовление теста процесс ответственный и интересный. При соблюдении правил, свежая выпечка станет прекрасным перекусом и дополнением к чаепитию.
Как приготовить вкусное тесто
Тесто для пирожков – основа для получения вкусного и воздушного мучного изделия. Его можно замесить на молоке или кефире, сделать с дрожжами и без них. Рецептов много и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся способ.
Главное правило для любого рецепта – это соблюдать пропорции и время приготовления, тогда выпечка порадует всех домочадцев и останется пышной и свежей в течение нескольких дней.
Тесто для пирожков и пирогов
Как сделать тесто для пирожков должна знать каждая хозяйка. Выпечку можно готовить в духовке или на сковороде, сделать постной или дрожжевой. Способов много, но для приготовления теста нужно минимум времени и максимум желания, чтобы порадовать родных вкусными мучными изделиями.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке:
Продукты | Столовая ложка | Чайная ложка |
Соль | 31 | 10 |
Сахар | 28 | 12 |
Сливочное масло | 30 | 10 |
Растительное масло | 20 | 5 |
Молоко | 22 | 5 |
Дрожжевое тесто для пирога
Дрожжевое тесто можно замесить на молоке или воде. Для получения пышной выпечке тесто нужно оставить для поднятия в тепле.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- мука – 800 г;
- яйцо;
- сливочное масло – 60 г.;
- свежие дрожжи – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс вымешивания:
- Дрожжи растворяют в воде и оставляют на несколько минут до образования пены.
- Соединяют молоко, соль, сахар и яйца. Постепенно вводят муку и опару.
- Замешивают тесто до исчезновения комков.
- После того, как оно начнет отходить от рук, добавляют растопленное охлажденное масло.
- Повторно отбивают, выкладывают в емкость, накрывают салфеткой и ставят в тепло для поднятия.
- Через полчаса делают обминку. Такую процедуру проводят несколько раз через каждые 15 минут.
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков.
Сдобное тесто для пирогов
Данная рецептура содержит молоко, яйца и сахар. Идеальному тесту надлежит быть податливым и мягким, легко отходить от рук. Оно прекрасно подойдет для выпекания сладких пирогов.
Продукты:
- молоко – 500 мл;
- мука – кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 90 г;
- дрожжи – пакетик;
- яйцо;
- маргарин – 3 ст. л.
Выполнение:
- Дрожжи разводят в теплом, сладком молоке.
- Опару присыпают стаканом муки, накрывают полотенцем и о нем забывают оставляют на час.
- В растопленное, остуженное масло вбивают яйцо, соль и соединяют с опарой.
- При постоянном помешивании порционно вводят муку и тщательно вымешивают на столе.
- После того, как масса начнет отходить от поверхности стола, ее перекладывают в емкость, накрывают салфеткой и оставляют для поднятия.
- Через час вторично отбивают.
Быстрое тесто для пирожков
Данный рецепт подходит хозяйкам, у которых ограничено время, а вкусной выпечкой хочется удивить своих домочадцев.
Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- дрожжи – пакетик;
- молоко – ст.;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо.
Технология замешивания:
- В молоко добавляют все ингредиенты кроме муки. Все тщательно перемешивают.
- Вводят просеянную муку и вымешивают тесто до эластичности.
- После того, как оно будет отходить от рук, его перекладывают в сухую емкость, прикрывают целлофаном и оставляют при комнатной температуре.
- При соблюдении правил, через полчаса оно должно увеличиться в несколько раз.
Тесто для сладкого пирога
Сладкая сдоба по вкусу не только детям, но и взрослым. Пирог можно сделать открытым и закрытым, в качестве начинки использовать не только свежие ягоды и фрукты, но и варенье, повидло, джемы. Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать пропорции.
Продукты:
- мука высшего сорта – 1000 г;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- сухие дрожжи – пакетик;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 20 мл.
Выполнение:
- В подогретом молоке разводят ½ часть сахара и дрожжи.
- После появления пены, в опару вводят яйца, взбитые с сахаром и солью. Все тщательно смешивают.
- В полученную смесь вливают растительное и растопленное сливочное масло.
- Муку просеивают и вносят в дрожжевую закваску, периодически перемешивая.
- Массу выкладывают на чистый стол и начинают вымешивать руками.
- Вымешанное тесто кладут в миску и накрывают салфеткой.
- Через несколько минут его вторично вымешивают и оставляют на 40 минут до увеличения в объеме.
В кулинарии используют только свежие дрожжи.
Тесто для пирожков на воде
Даже во время поста можно выпекать вкусную и пышную сдобу. Для этого можно воспользоваться рецептом, где отсутствуют яйца, а молоко заменено водой. При замесе тесто должно быть слегка липким и влажным.
Необходимые продукты:
- мука – 1000 г;
- дрожжи – 11 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 90 г;
- растительное масло без запаха – ½ ст.;
- вода – пол литра.
Технология вымешивания:
- В подогретой воде растворяют соль, сахар, дрожжи.
- После появления пены постепенно вводят муку и тщательно вымешивают.
- Когда тесто сформируется, добавляют масло, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
- Когда объем увеличится в размере, вымешивают вторично.
Если после вымешивание тесто стало тугим, и оно плохо тянется, добавляют небольшое количество масла.
Тесто для пирожков и пирогов без дрожжей
Подходит для выпекания пирогов с начинкой из ягод и фруктов, капусты, зелени, мяса и рыбы.
Продукты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо;
- вода – 2 ст.;
- соль – 5 г.;
- растительное масло – 40 мл.
Выполнение:
- Муку просеивают горкой. В центре делают углубление и добавляют соль и воду.
- После 10 минут вымешивания вбивают яйцо.
- Тесто должно хорошо растягиваться и отставать от стола.
- Перед приготовлением пирога, масса должна отдохнуть под пленкой около получаса.
Тесто для пирожков на молоке без дрожжей
Способ подходит для приготовления жареных пирожков с разнообразной начинкой. Процесс простой и быстрый, поэтому с ним справиться даже молодая хозяйка.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1000 г;
- сода, сахар, соль – по 5 г.
Технология вымешивания:
- В теплое молоко всыпают соль, соду и сахар. Все перемешивают до растворения сахара.
- В массу порционно вводят просеянную муку и масло.
- Тесто вымешивают ложкой или руками.
- Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к столу.
- Массу выкладывают на стол присыпанный мукой и делят на равные части. Прикрывают пленкой и оставляют отдыхать на 10-15 минут.
Тесто для пирожков можно сделать на любой вкус.
Но каждая хозяйка должна понимать, что вкусная выпечка получится, только если соблюдать несложные правила:
- Для теста использовать только просеянную муку.
- В помещении не должно быть сквозняков.
- Продукты не должны быть холодными.
- При работе с тестом руки должны быть теплыми и сухими.
- Дрожжи соответствовать сроку годности и обладать приятным спиртовым ароматом.
- Тесту для поднятия достаточно 3 часов.
Простое тесто для пирожков — видео
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кто не любит запах свежей выпечки? Он зовет к столу всех членов семьи. Пирожные, пироги, пирожки – все это излюбленное лакомство взрослых и детей. Попробуйте рецепт, как приготовить тесто на пирожки.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 12 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахарный песок — 4 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Молоко — 1,5 Стакана
- Растительное масло — 2/3 Стакана
- Мука — 3,5 Стакана
Количество порций: 1
Как приготовить "Тесто на пирожки"
Оценить рецепт Тесто на пирожки:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт. Тесто тает во РТУ! Правда, муки брала больше, смотрела сколько тесто возьмет. Рецепт рекомендую.
пришлось немного подкорректировать добавить муки 2 стакана, положить меньше сахара 3 ст.ложки и использовать меньше дрожжей 1 пакетик (7 гр.), а в целом отличный рецепт
Пирожки хорошие вышли. Пекла в пост, поэтому заменила молоко на воду. Начинка капуста с луком.
Тесто супер.Правильно сказали оно получилось жидковатое.Я немного его изменил и получилось просто чудо. В любом случае спасибо за рецепт.
Тесто получается бесподобным, нежным и воздушным! Пирожки заканчиваются со скоростью звука))))
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.