Как научиться говорить не запинаясь

  • Как говорить без запинки
  • Как без акцента говорить на русском
  • Как поставить речь

И не просто учите, а повторяйте их постоянно. Днем и ночью, перед свиданием и во время посещения душа. В общем, занимайтесь тренировкой своего голоса и дикции в любое свободное время. Вам кажется, что в скороговорках нет никакого толку? Совершенно зря! И постоянно произношение не только помогает научиться правильно произносить сложные словосочетания, но также регулирует дыхание во время разговора и тренирует силу голоса. Все великие ораторы, полководцы и знаменитые политики уделяли произнесению скороговорок большое количество времени. Не стоит переживать, вы в хорошей компании.

Следите за своим дыханием

Очень часто люди начинают задыхаться на середине своей речи, волнуются и в результате не могут внятно связать двух слов. Чтобы этого не случилось, регулярно тренируйтесь дома. Найдите в книге какую-нибудь длинную фразу и попробуйте произнести ее вслух. В тот момент, когда ваше дыхание начнет сбиваться, обратите внимание, что именно вы делаете неправильно. Некоторые люди инстинктивно стремятся сказать все на одном дыхании, не делая пауз и дополнительных вдохов. В результате воздуха им попросту не хватает. Чтобы такого не происходило, приучите себя равномерно вдыхать и выдыхать на протяжении всей вашей речи. Поверьте, научившись этому один раз, вы будете делать это механически постоянно.

Следите за громкостью своего голоса

Известные ораторы не обладают голосам чрезмерно громким, но окружающие отлично могут их слышать за счет правильного тембра и хорошей дикции. Слишком громкий или слишком тихий голос вызывает раздражение и не располагает к длительному вниманию, поэтому не старайтесь говорить излишне громко или чересчур тихо. Помните о том, что речь должна свободно литься, не натыкаясь ни на какие преграды. Если вы контролируете свое дыхание и не испытываете никаких сложностей с произнесением сложных фраз, необходимо говорить четко и спокойно. Излишне эмоциональная речь на повышенных тонах воспринимается слушателями негативно, а тихие доверительные высказывания многие просто не примут всерьез.

Всё дело во внутреннем критике, который мешает говорить красиво и связно. Его важно "приструнить" во время обучения ораторскому искусству, чтобы наша речь лилась красиво и свободно.

Кто это – внутренний критик?
Как только у маленького ребенка включается функция "речь", только он начинает говорить обо всем подряд. Окружающие восхищаются: "Он сказал слово!", "А теперь – целых два слова!"

Постепенно ребенок растет, и ему начинают подсказывать, как и когда нужно или не нужно разговаривать с разными людьми, а что лучше совсем не говорить. Мы перенимаем модели поведения у тех, кто нас учит.

Бывают ситуации, когда "учителя" нас резко останавливают, ругают за какие-то слова, не разрешают говорить то, что хочется, не ценят наши идеи. В более взрослом возрасте это могут быть даже непрофессиональные тренеры ораторского искусства или те, кто себя так называет. Так формируется страх, мы начинаем считать то, что хотим сказать, ненужным или неинтересным. А кто-то боится, что за это могут ударить или выгнать.

Читайте так же:  Интернет в жизни ребенка

Этот страх преобразовывается во внутреннего критика. Он сидит внутри и подсказывает, что в какой-то момент нам лучше замолчать:

"Вдруг я скажу что-то не то?"
"Вдруг после этого со мной не будут общаться или решат, что я идиот?"
"То, что я хочу сказать, никому не интересно"

Иногда этот критик настолько громко критикует и пугает, что мы забываем слова. Он "подсказывает", что мы вот-вот скажем какую-то глупость, что нужно бы сказать что-то поумнее. Или вообще критикует все, что мы сказали до этого, полностью обесценивая нашу речь, выступление или просто реплики в важном разговоре.

Что же делать, чтобы говорить легко и без запинок?
В первую очередь, нужно заметить своего внутреннего критика, определить его наиболее типичные замечания. Вспомнить "учителей", словами которых он говорит, и научиться с ним справляться.

Во-вторых, попрактиковаться в импровизации – наедине с собой, в компании друзей или близких, которым вы доверяете, на тренинге по ораторскому мастерству или на индивидуальных занятиях.

Останавливаем внутреннего критика: 5 полезных приемов
Хорошие курсы ораторского искусства учитывают нашу особенность критиковать и ругать себя, и учат бороться с внутренним критиком. Но есть некоторые эффективные приемы, которые вы можете попробовать и самостоятельно.

1. Почаще хвалите себя и гордитесь собой! Особенно, если вы замечаете, что часто себя критикуете. Обратите внимание, насколько по-разному воспринимаются эти 2 мысли: "Я начала заниматься йогой, и на этой неделе уже дважды сходила на занятия!" и "Я планировала заниматься йогой каждый день, а сходила в студию всего два раза". Добавьте в свои мысли позитива – пусть ваш стакан будет наполовину полон!

2. Помните, что ваши ошибки и промахи не кажутся другим людям настолько же страшными, как вашему внутреннему критику. Чаще всего они вообще не замечают их. Вы можете думать, что сказали абсолютную глупость или так нелепо поскользнулись и упали, и ругать себя за это целый день, а другие люди не придали этому никакого значения. Почаще спрашивайте себя: "Важно ли это для окружающих?"

3. Обращайтесь за поддержкой! Говорите с близкими о том, что вас волнует. Если вы постоянно ругаете себя – за неуверенность, глупость, медлительность – поговорите с тем, кто вас любит и кому вы доверяете. Они помогут вам увидеть себя со стороны. Тогда вы поймёте, что всё не так плохо, как вы думали.

4. Любите и принимайте себя! Если совсем не получается, попробуйте представить на своём месте другого человека, можно близкого друга. Вы были бы к нему так же строги? Или, наоборот, поддержали бы его, помогли разобраться в себе спокойно и без обвинений?

5. Составьте список 50 достижений. Я это часто советую своим ученикам для повышения уверенности в себе. Найдите время, чтобы перечислить 50 ваших достижений за всю жизнь:

  • в 4 года научился читать,
  • закончил музыкальную школу,
  • сам поступил в университет на бюджет,
  • спел в караоке, хоть и было очень страшно,
  • пробежал свой первый марафон и готовлюсь к следующему,
  • прочел за год 20 книг, как и запланировал.
Читайте так же:  Как вялить леща в домашних условиях рецепт

Не забывайте про этот список. Дополняйте его каждый раз, когда снова сделаете что-то важное или значительное!

Практикуемся в импровизации – говорим все, что приходит в голову!
На занятиях мы с учениками делаем упражнение "Репортаж" – и вы тоже можете попрактиковать его дома, в гостях у друзей или на ораторских курсах.

Говорящему назначают тему и он в течение трех минут из роли репортера ведёт репортаж с места интересного события. Например, репортаж из биохимической лаборатории в Бельгии, где изобрели новый БАД, который содержит все необходимые человеку вещества (белки, углеводы, жиры, витамины и минералы). Человек рассказывает о том, что представляет и что думает. О том, как открытие этого БАДа повлияет на мир или о своих размышлениях про БАДы.
Главное – все 3 минуты не останавливаться, даже если кажется, что тема исчерпана, что в голову лезет чушь, что этого не может быть и что это не интересно людям.

Так вы победите своего внутреннего критика и выработаете новый позитивный опыт – говорить легко без запинок. Этот новый опыт сформирует в мозгу новые нейронные связи. И в реальной ситуации, когда вам нужно будет говорить что-то серьезное, критик уже не будет мешать вам и останавливать вас.

Готово! Вы говорите легко, свободно и больше не запинаетесь :)

Orator.ru УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 64 Архив рассылки

ГЛАДКОСТЬ РЕЧИ

Есть такое качество речи – гладкость. Она отражается в некоторых речевых мелочах (точнее, в их отсутствии). Точно так же как полированная доска отличается от шероховатой, гладкая речь свободна от зазубрин, заусенцев и прочих ненужных деталей.

Распространенная проблема – шероховатая речь. Об этом в следующем письме:

Здравствуйте!
Недавно я был участником телепередачи. Когда увидел себя по телевизору, то ужаснулся, т.к. обнаружил в своей речи много проблем, о которых раньше не знал: э-э, вот, как бы… запинался, дергался, чесал нос (хотя он у меня не чесался). Честно говоря, смотреть было противно. В связи с этим у меня к Вам вопрос: как избавить свою речь от подобных недостатков? Чтобы слушать и смотреть было приятно. Заранее благодарю за ответ!
Ник.

Действительно, когда слышишь среднестатистическую речь, то слух обычно режут заусенцы. Такими шероховатостями являются: слова-паразиты, запинки, оговорки, ненужные повторы, лишние паузы, тавтология, разовые грамматические ошибки (систематические не в счет, это другая проблема – малограмотность), а также эканье, мычание, хрюканье и другие непотребные звуки.

До кучи к речевым шероховатостям можно причислить лишние движения – т.н. мелкую моторику: регулярное почесывание репы, поправление волос без надобности, подергивания различными частями тела, пощипывание усов или других предметов. А также отвлекающие топанье и шарканье ногами, жевание галстука, дикое выражение лица и прочие.

Если произнесенную речь записать буквально, то она может выглядеть так:

« Э-з-э, значит, господа, ха- хочу сказа… выразить уверенность, что… в том, что мы, так сказать, м-м-м, сможем дости… добиться успеха на нашем… в нашем деле. Вот. Э-э-э, могу вас уверить, что , как грится, это дело нам по плечу , короче… ».

Как видите, красным выделены речевые заусенцы или, как говорят в народе, косяки. Их следует искоренять, ибо режут слух внимательных слушателей. Если они встречаются изредка – не беда, это копейки, а не рубли. Но когда торчат через слово, то это уже не речь, а ёршик.

Читайте так же:  Интересные салаты и закуски на день рождения

У оратора, подобно театральному актеру, есть только одна попытка и нет в запасе дублей как у актеров кино. А также нет в запасе у оратора такого количества времени на обдумывание речи, как у авторов отредактированных текстов. Оратор всегда работает в «прямом эфире». Поэтому живая речь, в отличие от литературных произведений или отснятых реприз, обычно страдает отсутствием гладкости.

Редко когда услышишь гладкую речь, которая блестит как отшлифованное литературное произведение. Далеко не каждый человек говорит, словно пишет. И опытный оратор нет-нет, да и проболтается: «в конце концов, я козё… я человек, а не козел».

Если вам часто приходится выступать публично, отвечать на вопросы журналистов, проводить совещания или вы пытаетесь стать диктором, ведущим ток-шоу, хотите на всю страну вещать прогноз погоды, быть обычным лидером партии, директором предприятия или просто успешным человеком – то вам стоит стремиться говорить гладко. Ибо гладкая речь ласкает слух, завораживает слушателей и является пропуском в их души.

Гладкая речь – свидетельство высокой степени ораторской подготовки. Речь без лишних деталей выглядит блестяще и звучит внушительно.

Что нужно делать, чтобы научиться говорить гладко? Всего две вещи.

Во-первых, необходимо слышать свою речь во время ее произнесения. Благодаря такому самоконтролю можно эффективно бороться с речевыми недостатками. Многие люди, говоря, себя не слышат. Они издают в промежутках между словами никчемные звуки (э-кхе, м-м, б-е-е), которых не замечают. А раз не замечаешь просчетов, то кажется, что их нет. В результате продолжаешь мычать и блеять.

Научиться замечать собственные речевые нюансы (как достоинства, так и недостатки) помогает видеосъемка. Наблюдение своих выступлений в записи позволяет сделать много полезных открытий (именно поэтому видеосъемка выступлений является важной частью обучения на наших курсах ораторского искусства и мастерства общения).

Прежде чем шлифовать свою речь в упражнениях, необходимо научиться следить за каждым своим словом и движением, замечать каждую мелочь. Умение контролировать многочисленные мелочи своей речи является показателем ораторского мастерства. Необходимо говорить с «включенным контроллером»: произнося свои мысли, нужно быть не только оратором, но и слушателем самого себя и отдавать себе отчет в том, что творится с каждым элементом твоей речи.

И, во-вторых, нужно упражняться. Точно так же, как квалифицированные боксеры, скрипачи или жонглеры для роста мастерства и поддержания формы регулярно тренируются, оратор для совершенствования речи должен говорить, говорить и говорить. Стремиться говорить правильно, внятно, без запинок и лишних звуков. Одно из самых плодотворных упражнений для постоянного улучшения речи и придания ей гладкости – регулярное чтение вслух. Но об этом в другой раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector