Содержание
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 20. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Имбирь широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Поскольку имбирь является плотным и волокнистым, натереть его может быть непросто, особенно если вы сталкиваетесь с этим впервые. Имбирь можно натереть как с помощью обычной терки, так и с помощью других кухонных принадлежностей. О том, как это сделать, мы и расскажем в этой статье.
Имбирь, а если быть точнее — корень имбиря, очень ценен и полезен для организма. Его любят добавлять в зелёный чай девушки и женщины, пытающиеся скинуть пару лишних килограммов, так как знают, что имбирь прекрасно сжигает жиры, быстро и эффективно уничтожает калории. Корень имбиря продают в обычных продуктовых магазинах. На 2015 цена имбиря колеблется в районе 70 грн за килограмм.
Если вы хотите натереть имбирь, можно сделать это обычным способом: взять тёрку, промыть хорошенько под краном имбирь, отрезать нужное количество, срезать с него кожицу и натирать, как обычную морковку на борщ, но на мелкой тёрке. Можно и так. Правда натирая таким образом можно столкнуться с неприятным моментом: корень имбиря имеет волокнистую структуру, его очень тяжело натирать, тёрка быстро забивается, рука устаёт. Поэтому лучше натереть имбирь на тёрке, использовав при этом хороший и полезный лайфхак: заморозьте корень имбиря в морозильнике, в обычной морозилке холодильника. Как имбирь понадобится — просто вытащите его оттуда и натрите обычным способом на тёрке. Замороженный имбирь натирать гораздо легче: получится рассыпчатый порошок, волокна не будут тянуться и забиваться в тёрке.
Кстати, очень тонкую гладкую молодую кожицу без повреждений и каких-либо на ней образований с корня имбиря для приготовления чая я не срезаю, нет смысла особого заморачиваться, да и считается, что основные витамины обычно находятся именно в кожуре овощей и фруктов. Толстую и морщинистую срезаю обязательно.
Но предварительно нужно хорошенько его промыть обязательно, срезать с кожице все выемки, ответвления и выпуклости. В разных источниках в интернете написано по-разному и в основном рекомендуют кожицу с имбиря предварительно перед приготовлением срезать. Наверное, это зависит от разных блюд и от самой кожицы, шкурки имбиря.
Хранить корень имбиря можно в морозильнике, так он дольше сохранится.
Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.
В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.
Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде
Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.
Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.
Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.
Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.
Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.
Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.
Как сохранить пряность в морозильной камере
Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.
Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:
- Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
- Нарежьте продукт слайсами или дольками.
- Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
- После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.
В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.
Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:
- Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
- Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
- Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
- Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.
Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.
Хранение сушеного и маринованного имбиря
Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.
Алгоритм сушки пряности:
- Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
- Аккуратно снимите кожицу ножом.
- Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
- Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.
Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.
Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:
- Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
- Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
- Герметично закройте крышку и дайте настояться.
- Храните готовый продукт в дверце холодильника.
Особенности хранения имбиря в сахарной заливке
Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.
Выполните следующие действия:
- Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
- Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
- Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
- Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
- Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
- Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.
Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.
Видео
Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.