Как настаивать коньяк в домашних условиях

Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]

Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Читайте так же:  Как правильно общаться с другом

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Читайте так же:  История появления блинов на руси

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

p, blockquote 19,0,0,1,0 –>

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Приготовление:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Читайте так же:  Завтрак из тонкого лаваша

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –> p, blockquote 26,0,0,0,1 –>

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Одним из самых популярных видов бренди является коньяк. Это крепкий алкогольный напиток (40%), который получается при сбраживании определенных сортов винограда, последующей перегонке виноградного сока и его выдержке в дубовых бочках. Из этого раздела вы узнаете, как правильно приготовить этот напиток в домашних условиях разными способами, и как его правильно употреблять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector