Содержание
Хозяйки настолько привыкли к микроволновкам, что при необходимости что-либо разогреть, автоматически выбирают эту печь, не задумываясь о последствиях. Например, готовя согревающий компресс для заболевшего члена семьи, женщина, даже не поинтересовавшись, можно ли греть соль в микроволновке, помещает её в камеру. Скорей всего результат окажется плачевным как для соли, так и для печки, поскольку нарушаются правила использования СВЧ-печи.
Особенности работы микроволновки
Принцип работы микроволновой печи основан на нагреве воды, входящей в состав продуктов — свч-излучением, генерируемым магнетроном. Чем больше энергии микроволн поглощают молекулы, тем сильнее нагревается вода. Поэтому посуда, разрешённая для применения в микроволновке, остаётся холодной, так как не содержит воду. С перечнем запрещённой посуды можно ознакомиться в инструкции, прилагаемой к печи.
При включении печи с пустой камерой или с предметами без содержания воды энергия излучения не поглощается, а выделяется в виде искрения и образования электрических разрядов, похожих на молнии.
Такая же картина наблюдается при помещении в камеру металлических предметов. В итоге это красочное зрелище заканчивается поломкой печи.
Последствия нагрева соли
В любом помещении, особенно на кухне, воздух содержит влагу. Поэтому соль, впитывая её, в нормальных условиях всегда влажная и, кажется, что её допустимо разогревать в микроволновке. Однако после испарения влаги, буквально за пару секунд, с поверхности кристаллов в камере исчезает вода,. Соль нагреться, конечно, не успевает, а микроволновка переходит в режим работы с пустой камерой.
При попытке дальнейшего нагрева (если ещё не перегорел магнетрон) соль приобретает серый цвет, начинает «стрелять» и разлетаться по камере. Некоторые участки из-за обугливания приобретают коричневый оттенок.
Микроволновка при этом нагревается до такой степени, что возможно возгорание. Использовать соль по назначению после такой обработки становится затруднительно, так как она очень долго растворяется в воде.
Запомните: в микроволновке ни в коем случае нельзя греть сухие предметы! И не важно, что это — соль, сахар, бумажный пакет. Всё это может спровоцировать возгорание.
Бабушкин рецепт
Во времена, когда не было микроволновок, соль для компрессов и других нужд грели на сковороде, используя плиту или духовку. Для этого необходимое количество продукта нагревается до 80°C, затем пересыпается в мешочек из плотной ткани и обматывается платком. После снижения температуры до 60°C компресс готов к применению. Вместо мешочка можно использовать шерстяные носки, насыпав нагретую соль в один, а другой натягивается сверху. При наличии мультиварки грейте соль в ней, выставив режим «Жарка».
Что ещё нельзя греть в микроволновке
Кроме соли, существует ещё много продуктов, которые не рекомендуется греть в СВЧ-печи:
- Нельзя разогревать в микроволновке помидоры и яйца. Всё это может разлететься и остаться на стенках печи. Влага внутри продуктов создаст пар, который в итоге вырвется наружу.
- Продукты, завернутые в фольгу — фольга блокирует действие микроволн. Может возникнуть искрение и возгорание.
- Зелень. Нитраты, входящие в ее состав — токсичны, при нагревании в микроволновке они превращаются в канцерогены.
- Контейнеры от фаст-фуда. Если такие контейнеры содержат пенополистирол, он при нагреве выделяет вредную химию, опасную для здоровья.
И это ещё не весь перечень. Также существует посуда, которая не предназначена для микроволновок.
На видео: что нельзя разогревать в СВЧ-печи.
Дубликаты не найдены
Да, еще, кстати, в микроволновке не стоит нагревать камни.
Поняв физику процесса, не сложно понять, что еще нельзя пихать в микроволновку. Курс физики, 8-9 и 10-11 классы.
Микроволновые печи прочно вошли в жизнь современного человека. Они облегчают труд хозяйки, помогая быстро размораживать, подогревать или готовить еду. Родители могут не волноваться за детей школьников – они легко разогреют себе обед. А вот можно ли разогреть соль в СВЧ-печке?
Принцип работы подобных приборов – электромагнитные волны заставляют колебаться молекулы воды с невероятной скоростью, таким образом разогревая блюдо гораздо быстрее и эффективнее, чем это можно было бы сделать на плите или в печке. Именно поэтому посуда, в которой разогревается еда остается холодной, ведь пластик, фаянс или стекло совсем не содержит воды.
Что касается соли, то абсолютно сухую соль разогреть в микроволновке поэтому тоже невозможно. Но, учитывая, что определенная влажность в наших домах все же присутствует, то отсыревшую соль можно разогреть в микроволновой печи. Необходимость разогреть соль обычно возникает тогда, когда в доме кто-то приболел, и ему прописали сухое тепло.
Разогревание соли – тот редкий случай, когда стоит предпочесть старый дедовский способ. И разогреть ее на сковородке. Времени это займет немного, а результат будет гораздо лучше. Кроме того, это не вредит самой печке, которую не рекомендуется «гонять» вхолостую.
Самые интересные новости:
Можно ли сеять астру в июне
Выращивание астр не приносит никаких особенных трудностей, хотя они считаются осенними цветами, любоваться их красотой…
Можно ли сушить краску феном
Со словом и процессом ремонта знаком практически любой взрослый человек. На определённой стадии жизни с…
Можно ли сажать рассаду перца в апреле
Перец – вкусная овощная культура, которая часто используется в кулинарии и неизменно входит в состав…