Как можно украсить торт кондитерским шприцом

Красивый торт аппетитен и радует глаз. Сделать его таким не так уж и трудно. Да и многого не нужно, достаточно кондитерского шприца и специального крема. Но что украсить торт при помощи шприца легко, думать не стоит. Для этого требуются определенная сноровка и чувство прекрасного. Профессиональные кондитеры дают свои рекомендации на тему украшения торта при помощи специальных приборов.

Текст: Шатохина Анна · 8 июня 2014

Украшения, сделанные при помощи шприца, достаточно крепкие, долго держатся и выглядят очень интересно. Да и есть торт, украшенный своими руками, намного приятнее, чем покупной.

Как делать украшения для торта шприцем

Для начала необходимо подготовить правильный крем. Помните, что тот, что изготовлен из взбитых сливок, может быть очень неустойчивым – опадает, съезжает и быстро впитывается. Лучше всего приготовить специальный продукт из сливочного масла и сгущенки. Для приготовления возьмите: – 250 г масла; – 1/2 банки сгущенки.

Масло для крема должно быть обязательно размягченным. Поэтому не забудьте его заранее достать из холодильника, чтобы оно достигло нужной кондиции

Основной секрет этого крема – хорошо взбитое масло. Если вы не уверены в своих силах и в том, что справитесь при помощи венчика, возьмите миксер. Желательно, чтобы масло у вас превратилось в пышное светлое облако. Обычно для этого вполне хватает 5 минут. После добавьте сгущенку и продолжайте взбивать. Как вариант, можете использовать вареную сгущенку, она придаст насыщенный цвет и более интересный вкус.

Поместите крем в кондитерский шприц и приступайте к декорированию. Так, например, при помощи этого прибора вы вполне можете изготовить оригинальное и стильное кружево. Аккуратно рисуйте тонкие линии на теле торта. Пересекайте их друг с другом как вашей душе будет угодно. Единственное, что стоит учитывать, – это сила нажима на шприц. Она должна быть одинаковой, в противном случае рисунок получится крайне неравномерным и некрасивым.

Довольно часто используется такой способ украшения как обводка торта по кругу. Можете вести линию, чуть водя рукой, чтобы получилась легкая волна. Обводите торт по краю. Затем сделайте башенки или цветочки по линии обводки на равном расстоянии. Можете использовать крем двух цветов, чтобы рисунок получился более контрастным. Узор, если его делать правильно, получается ажурным и необычным.

Вообще, при помощи кондитерского шприца можно сделать практически любой рисунок, который только ваша душа пожелает. Просто заранее продумайте, что именно вы хотите сделать на своем торте, и воплощайте свои мечты в жизнь.

Лучше всего сделать заранее трафарет, чтобы не сбиться в процессе нанесения рисунка. Нарисуйте все детально, чтобы потом не пришлось в процессе останавливаться и искать подходящий орнамент

Что следует учитывать при рисовании на торте шприцем

Если у вас нет достаточно опыта в деле украшения торта, заранее потренируйтесь на тарелке. Кроме того, очень важно правильно подбирать насадку. Так, например, если вам нужны оборочки на торте, которые обычно оформляется в виде бордюров, должны рисоваться насадкой с косым срезом. Листочки и лепесточки идеально получаются при использовании конусообразной насадки на шприц. Если же вы решили написать на торте целое поздравление, берите насадку с прямым зауженным кончиком. Креативные наконечники с различными зубчиками идеально подходят для оформления звездочек.

В случае, если вы планируете создать целое панно при помощи шприца, для начала наметьте тонкой иглой или длинной зубочисткой на торте эскиз. Затем, уже по заготовленным линиям, рисуйте свой шедевр.

Помните, чтобы не испортить целостность картины или иного украшения, правильно заканчивайте свое рисование. Для этого достаточно после окончания рисунка сделать резкое движение кончиком шприца от себя по направлению вдоль рисунка. Это поможет ровно уложить кончик, который появляется после отрыва крема от шприца.

Читайте так же:  Как правильно завернуть самсу

Украшать красиво и правильно торт в домашних условиях можно при помощи кондитерского шприца. При соблюдении всех тонкостей приготовления крема, правильно проведенной подготовке изделия к нанесению узора, можно получить красиво украшенный торт своими руками.

Как делать украшения для торта шприцем

Прежде чем приступают к украшению торта с помощью кондитерского шприца, готовят правильный крем. Если его делают из взбитых сливок, повышается риск, что коржи быстро пропитаются, съедут или просядут. Повсеместно кондитеры отдают предпочтение продукту из смеси сливочного масла и сгущенного молока (250 г и ½ банки соответственно).

Для крема используют только размягченное масло, чтобы оно лучше смешивалось с другими компонентами.

Основные силы пускают на качественное взбивание масла. Если опыта много, получить хорошую консистенцию можно при помощи венчика. Начинающим кондитерам лучше пользоваться миксером. Когда масло станет пышным и объемным, к нему добавляют сгущенное молоко в обычном или вареном виде.

Готовый крем помещают ложкой в шприц и приступают к украшению:

  • наносят кружево;
  • делают произвольные ровные или витиеватые линии;
  • рисуют геометрические фигуры;
  • змейкой или зигзагом обводят торт по периметру;
  • при помощи насадок делают розы.

Украшать торты кондитерским шприцом просто. Во время работы контролируют силу нажима на мешок. Она регулирует толщину полосы. Чем линия тоньше, тем изящнее выглядит рисунок. Добавляя в белый крем краситель другого цвета, делают узоры разного оттенка. При помощи этого инструмента делают любой рисунок. Главное, изначально продумать идею.

Что следует учитывать при рисовании на торте шприцем

Если украшать пироги или торты планируется впервые, нужно потренироваться. Для этого крем наносят на тарелку. Каждый рисунок предусматривает подбор индивидуальной насадки или нескольких инструментов.

Можно ориентироваться на следующее:

  • насадка с косым срезом – используют для нанесения оборочек и выполнения бордюров по краю;
  • насадка в виде конуса – используют для выполнения листочков и лепестков;
  • насадка с прямым зауженным концом – используют для выполнения надписей.

Украсить торты из кондитерского шприца можно сложным рисунком. При наличии недостаточного опыта рекомендуют изначально нанести эскиз на корж при помощи тонкой зубочистки. Чтобы в конце ровно уложить крем, после завершения рисунка делают резкое движение кончиком насадки по направлению от себя вдоль узора.

Виды кремов для украшения торта

Чтобы украсить тортик кремом в домашних условиях, нужно правильно подобрать кондитерскую смесь. Для нанесения узора выбирают массы, которые хорошо держат форму, не растекаются, и не расслаиваются под воздействием высоких температур. В зависимости от состава коржей и планируемого рисунка, можно использовать масляный, белковый или сливочный крем.

Масляный крем

Этот вид крема для тортов широко использовался кондитерами в советские времена. Поскольку раньше масло состояло из натуральных продуктов, а розы и элементы декора были крупных размеров, украшение получалось слишком жирным. Поэтому в настоящее время его используют с осторожностью, чтобы не испортить вкус торта украшением из масляного крема.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 500 г;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • ликер или коньяк – 1 ч.л.

Приготовление:

Масло перед приготовлением заранее достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. В таких условиях оно хорошо размягчается. Для ускорения процесса продукт режут небольшими кусочками. Когда ингредиент станет мягким (приминается при нажатии пальцем или кондитерской лопаткой), его используют.

Если разделить весь объем крема на несколько частей и добавить в них разный краситель, то можно делать разноцветные узоры.

Все количество масла выкладывают в емкость и взбивают миксером на малых оборотах. Оно должно приобрести выраженный белый цвет и увеличиться в объеме. При наступлении этого момента аккуратно, тонкой струйкой вливают сгущенное молоко и продолжают взбивать. Когда масса станет однородной, добавляют алкоголь (ликер или коньяк).

Читайте так же:  Зарегистрироваться электронная почта e mail

Белковый

Красиво смотрятся торты, украшенные белковым кремом. Но многие неопытные хозяйки отказываются от его использования в силу сложности приготовления. Ингредиентов не много, но если не доварить или переварить сироп, то продукт будет испорчен.

Ингредиенты:

  • мелкий сахарный песок – 500 г;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Сначала варят сироп. Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют к нему половину объема воды. Массу варят на среднем огне до полного растворения (около 5 минут). Важно постоянно помешивать сахар, чтобы он не прилип. По истечении времени чайной ложкой капают немного сиропа в холодную воду. Если получится шарик, который не пристает к рукам, то технология не нарушена.

Массу в сотейнике ставят остывать. Яйца тщательно отделяют, осматривают белки на предмет наличия вкраплений желтков. Если их нет, то взбивают миксером до получения пены. Когда сформируются устойчивые пики, тонкой струей вливают теплый сироп. Взбивание прекращают тогда, когда при переворачивании миски крем перестанет стекать.

Сливочный

В большинстве магазинов прилавки заполнены тортиками, которые красиво украшены сливочным кремом разных цветов. Чтобы его правильно сделать, нужно брать только специальные кондитерские сливки. В противном случае есть вероятность, что масса не будет достаточно пышной.

Ингредиенты:

  • жирные сливки (33-35%) – 400 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

По совету опытных кондитеров сливки используют в охлажденном виде. Их достают из холодильника непосредственно перед использованием. При помощи миксером тщательно взбивают, постепенно вводят лимонную кислоту и сахарную пудру. Когда масса будет иметь густые пики, крем готов. Его часто используют для украшения тортов и капкейков.

О креме из взбитых сливок

Если обратить внимание на стоимость хороших взбитых сливок в магазине, то она довольно высокая. Не каждый позволит себе купить готовый продукт. Но его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы основной компонент был свежим и жирным.

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 1 стакан;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • желатин – 10 мл;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

Чтобы делать взбитые сливки дома, обязательно под рукой должен быть миксер. Сначала желатин замачивают в холодной воде на 30 минут. Затем взбивают куриное яйцо с сахаром. Молоко доводят до кипения и тонкой струей вводят в яично-сахарную смесь, хорошо перемешивают.

В массу добавляют набухший желатин, еще раз перемешивают и ставят на водяную баню. Заготовку варят до начала закипания и постоянно помешивают. С огня снимают после полного растворения желатина. Теперь взбивают сливки миксером до густых пиков (примерно 10 минут). Смесь из молока с желатином добавляют в сливки порциями, не прекращая взбивать. Масса готова, когда консистенция станет пышной. Крем получается легким и приятным на вкус.

Крем из растительных сливок

Почитатели натуральных компонентов по достоинству оценят крем из растительных сливок. Его также можно приготовить самостоятельно. Рецепт практически не отличается от того, который был приведен выше.

Ингредиенты:

  • растительные сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление:

Желатин заливают холодной водой и оставляют для набухания. Из общего объема отливают 100 мл сливок, а остальное взбивают миксером. Делают это на небольших оборотах. Сахарную пудру всыпают постепенно, чтобы не образовались комки. Важно чтобы сливочная масса достигла консистенции густой пены.

Украшать торт сливками лучше, если его предварительно покрыть сметанным или творожным кремом.

Оставшиеся сливки подогревают вместе с желатином, но не доводят до кипения. Теперь смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют к взбитым растительным сливкам. Обороты постепенно увеличивают. Как только крем перестанет стекать по венчику миксера и будет оставаться в миске, когда ее переворачивают, он готов.

Технология украшения и кондитерские хитрости

Украшать торты, капкейки и пироги при помощи кондитерского шприца очень просто. Для этого нужен будет сам инструмент и несколько насадок, в зависимости от узора. Их можно приобрести в наборах (от 4 до 10 шт. в комплекте). Чем их больше, тем интереснее можно создать рисунок и выполнить сложные декоративные элементы.

  • готовят крем по выбранному рецепту и наполняют им кондитерский шприц;
  • пакет слегка встряхивают, чтобы убрать лишний воздух;
  • наносят эскиз на верхний корж торта, при необходимости выполняют контуры глазурью;
  • кондитерское изделие покрывают мастикой или глазурью, затем выравнивают слой;
  • на шприц надевают насадку для выбранного узора (толщина линии завит от силы нажатия на поршень);
  • маленькие декоративные элементы выполняют максимально близко к торту, а большие делают с высоты;
  • когда прорисовку элемента заканчивают, насадку резко отводят от себя по линии узора.
Читайте так же:  Закусочный пирог из куриной печени

Также необходимо знать, что если для декорирования торта использовать слегка теплый крем, то рисунок получится с некоторым блеском, и будет иметь глянцевое покрытие. При использовании холодной массы узор будет плотным и не растечется, если его держать в тепле.

Процесс украшения тортов при помощи кондитерских шприцев – сложный, но очень увлекательный. Имея усидчивость и желание овладеть этой технологией, ее можно постичь в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов. Благодаря широкому выбору рецептов кремов получиться удовлетворить любые вкусовые предпочтения.

С помощью небольшой практики и правильной насадки на кондитерский мешок можно создавать кремовые вензеля любой формы, размера и продолжительности. Для тех же, чей арсенал кондитерских принадлежностей довольно скуп, предлагаем альтернативный вариант классического декора выпечки кремом, который возможно осуществить без специальных насадок и даже без самого кондитерского мешка.

Первым делом необходимо подготовить сам крем и окрасить его в желаемые цвета. Для нашего масляного крема потребовалось взбить 250 граммов мягкого сливочного масла добела, затем порциями, не останавливая работу миксера, подсыпать три стакана просеянной сахарной пудры и влить пару столовых ложек молока.

Окрасив порции крема, распределите их по кондитерским мешкам, а если последних нет, то подойдут и простые плотные пакеты на замке zip-lock.

Выбранное кондитерское изделие, будь то торт, пирожное, капкейк или печенье, сверху также покрывают слоем крема, шоколада или сахарной глазури контрастного — по отношению к выбранному декору — цвета.

Когда все подготовительные операции выполнены, можно начинать практиковаться. Особенного разнообразия от декора без специальных насадок ожидать не стоит, но классические цветы и лепестки из крема воспроизвести вполне реально.

Для первых крошечных цветов подверните кончик кондитерского мешка и надрежьте сгиб вертикально.

Разместив конец мешка перпендикулярно по отношению к поверхности декорируемой области, начните отсаживать небольшие порции крема, вращая десерт так, чтобы лепестки накладывались друг на друга, объединяясь в целый цветок. Порции крема отсаживайте быстро и резкими движениями прерывайте их. В центр цветка капните немного крема другого цвета или положите круглую конфетку, имитируя цветоложе.

Такие хризантемы не сложнее, но времени занимают больше. Срежьте уголок кондитерского мешка так, как продемонстрировано на схеме.

Разместите мешок срезом вниз под углом в 45 градусов по отношению к поверхности. Отсадите небольшую порцию крема, а затем рывком отведите мешок назад.

Теперь самый классический кремовый декор — розы. Они делаются всего проще. Конец мешка складывается и надрезается так же, как и в первом случае, но вместо надрезов с двух сторон необходимо сделать их с четырёх сторон, повторно расправив и вновь свернув конец в другом направлении. Надрезы обязательно должны быть максимально одинакового размера.

Держите мешок перпендикулярно, а декорируемый объект вращайте до тех пор, пока не получите бутон желаемого размера. Дойдя до центра бутона, резким движением поднимите мешок вверх.

Листочки под бутонами делаются по аналогии с листами хризантем, только вместо небольших порций крема и резкого рывка в конце, мешок слегка покачивают вперёд и назад, выдавливая полосу. В конце линию крема также необходимо резко прервать.

Все детали декора вроде цветовой гаммы и дополнительных украшений остаются на ваше усмотрение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector