Как можно сделать самсу

Содержание

Ксения Гарастюк • 16.01.2019

Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.

И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.

Приготовление самсы – простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.

Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто – круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.

Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 1 ч.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
  2. Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
  3. Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
  4. Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
  5. Масло растопите.
  6. Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
  7. Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
  8. Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
  9. Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
  10. Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
  11. Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

Самса с бараниной

Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 0,5 кг. бараньей вырезки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • зира, кориандр, чёрный перец – опционально.

Приготовление:

  1. Подготовьте стакан ледяной воды. Растворите в нём соль, разбейте яйца. Перемешайте.
  2. Заранее просейте муку. Уложите высокой пирамидкой. Сделайте лунку в центре и влейте жидкость.
  3. Замесите тесто по окружности. Замешивайте только в одну сторону, захватывая муку с краёв.
  4. Дайте тесту отдохнуть около получаса, уберите его в морозильную камеру.
  5. Подготовьте начинку – нарежьте лук и мясо мелкими кусочками. Приправьте, посолите.
  6. Раскатывайте в тонкую пластину (1-2 мм). Бокалом вырезайте круги.
  7. Укладывайте в центр каждой лепёшки начинку, защипните тесто, придавая форму треугольничков.
  8. Запекайте 40 минут при 190°С.

Сырная самса с грибной начинкой

Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • полкило грибов;
  • 2 шт. лука.

Приготовление:

  1. Сыр натрите. Масло размягчите.
  2. Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
  3. Сметану слегка посолите, размешайте.
  4. Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
  5. Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
  6. Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
  7. Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
  8. Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

Читайте так же:  История супа испанского айнтопф

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 гр. маргарина домашнего;
  • 250 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 0,5 кг. говяжьей вырезки;
  • зелень петрушки укропа, зелёный лук;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчите.
  2. Разбейте яйцо в маргарин, взбейте миксером.
  3. Смешайте все сыпучие компоненты.
  4. Влейте кефир к маргарину, тщательно перемешайте.
  5. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замешивайте тесто. Как будет готово, полижите на 40 минут в морозильную камеру.
  6. Говядину нарежьте маленькими кусочками. Засыпьте мелко рубленную зелень, приправьте и посолите.
  7. Когда тесто будет готово, раскатайте его в тонкую пластину. Плотно скатайте в рулет. Разрежьте его на несколько частей.
  8. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепёшку, уложите в центр начинку, сформируйте треугольнички.
  9. Выпекайте при 190°С 40-50 минут.

Слоёная самса в домашних условиях

Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясной вырезки (бараньей, говяжьей или куриной);
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • 0,5 кг. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  1. Возьмите стакан ледяной воды, растворите в ней 5 гр соли.
  2. Из просеянной муки сделайте высокую пирамидку горку. В центре сделайте лунку, влейте туда жидкость.
  3. Замешивайте тесто, захватывая его с краёв, совершая манипуляции в одном направлении.
  4. Уберите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
  5. В этом время можете приготовить начинку – порубить вырезку на некрупные кусочки. Смешайте с нашинкованным луком, приправьте и посолите.
  6. Достаньте тесто. Поделите на три равных куска. Каждый раскатайте в тонкую пластину и намажьте растопленным маслом.
  7. Туго скатайте и нарежьте его на небольшие кусочки.
  8. Отдельно по кусочку раскатывайте лепёшки. Укладывайте начинку, защипывайте в треугольнички.
  9. Запекайте при 190°С 40-50 минут.

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч.ложки соли;
  • 700 гр. муки;
  • 70 мл. сметаны;
  • 400 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  • тмин;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Растворите соль в 2х стаканах ледяной воды.
  2. Влейте в просеянную муку воду. Замешивайте тесто. Сформируйте из него шар и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  3. Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Нашинкуйте лук. Приправьте, посолите. Влейте уксус. Перемешайте.
  4. Достаньте тесто. Раскатайте из него одну большую и тонкую пластину.
  5. Смажьте его сметаной и плотно сворачивайте в рулет.
  6. Разрежьте рулет на некрупные куски.
  7. Раскатывайте их в лепёшки. Уложите начинку. Защипните, формируя треугольник.
  8. Посыпьте самсу тмином сверху.
  9. Запекайте 30 минут при 200°С.

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду (250 мл) в чашку. Размешайте соль.
  2. Вливайте воду в просеянную муку.
  3. Замешивайте тесто. Отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  4. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нашинкуйте картошку и лук некрупными кубиками. Приправьте и посолите.
  5. Когда тесто дойдёт, раскатайте его в тонкую пластину, смажьте растительным маслом. Скатайте в тугую колбаску и разрежьте на куски. Уберите ещё на 45 минут в морозильную камеру.
  6. Достаньте тесто, раскатывайте куски в лепёшки. Укладывайте в середину начинку и защипывайте самсу треугольничками.
  7. Тесто доставайте из холодильника по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  8. Уложите готовые пироги на противень. Отправьте в духовой шкаф (180°С) на 40-50 минут.

Самса из дрожжевого теста с курицей

Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 гр. домашнего маргарина;
  • 1 яйцо;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин достаньте из холодильника, натрите. Смешайте его с мукой. У вас должна получиться крошка.
  2. Сметану охладите. Всыпьте в неё дрожжи, добавьте яйцо. Взбейте.
  3. Соедините масляную смесь и сметанную. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 40 минут.
  4. Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками, посолите и поперчите.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Скрутите плотно в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепёшку. В центр уложите начинку, защипните в треугольник.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Самса с тыквой

Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.ложка масла сливочного;
  • 400 гр. мякоти тыквы;
  • 2 желтка;
  • 1 ст.ложка кефира;
  • 1 луковица;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте. Воду охладите при помощи кубиков льда и разведите 1 чайную ложку соли. Также охладите и кефир.
  2. Влейте кефир с водой в муку, замесите тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Тыкву нарубите мелкими кубиками. Добавьте мелко нашинкованный лук. Немного посолите, добавьте сахар по вкусу.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт.
  5. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто.
  6. Скрутите тесто в тугой рулет. Нарежьте на одинаковые кусочки.
  7. Каждый из них раскатайте в лепёшку. В центр уложите тыквенную начинку. Защипните в треугольник.
  8. Уложите самсу на противень, посыпьте сверху кунжутом и смажьте желтком.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!

Читайте так же:  Запеканка из тыквы с изюмом и черносливом

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

15. Положите на лепешку полную ложку начинки и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

Узбекская самса с мясом и картошкой

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

Продукты для теста:

Приготовление теста:

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Для начинки понадобятся:

Приготовление начинки:

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

Читайте так же:  Закрученная выпечка 5 букв

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

Для теста потребуются:

Тесто:

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.

Начинка:

3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.

4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.

5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.

6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.

7. Скрутите тесто в колбаску.

8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.

9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.

10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.

11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.

Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

Популярные публикации

Последние комментарии

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector