Как можно готовить цветную капусту

Содержание

Цветная капуста — это продукт диетический, исключительно полезный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии, цветная капуста обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде, при этом используются соцветия, кочерыжка же утилизируется. Цветную капусту можно приготовить в пароварке или просто отварить, обжарить в кляре, запечь в духовке, приготовить из нее запеканку или суп. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из цветной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших авторов.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить цветную капусту?.
Рецептов в разделе: 105 шт.

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Читайте так же:  Жульен из тыквы рецепт

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Читайте так же:  Как делать букет из еды

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Если вы не знаете, что приготовить из цветной капусты в домашних условиях, то 6 лучших рецептов с фото помогут вам найти применение овощу. По ним все получается просто, да к тому же очень вкусно. Сочные и хрустящие соцветия можно запекать в духовке под яичной заливкой или с мясным фаршем, обжаривать в панировке или мариновать в салатной заправке. От вас потребуется минимум усилий и недостающие ингредиенты, а результат ваших кулинарных стараний гарантировано будет съеден довольными домочадцами.

Омлет с цветной капустой

Сделайте свой завтрак не только вкусным, но и полезным: запеките с вечера омлет с кусочками цветной капусты. Он получается сытным, очень нежным. Продуктов потребуется минимум, наверняка они уже есть в холодильнике, остается их только смешать и приготовить. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи.

Состав:

  • цветная капуста — 350 г;
  • куриные сырые яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • 70 г сыра;
  • 2 ст.л. р. масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем и разберите на мелкие отдельные соцветия. Выложите их в кипящую воду и варите 8-10 минут, добавьте немного соли в процессе варки.

Приготовьте массу для омлета: смешайте в глубокой мисочке яйца с молоком, специями и солью. Взбейте до однородности вилкой или венчиком. Когда капуста будет практически готова, достаньте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода с нее стекла. Выложите соцветия в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залейте туда же омлетную смесь. На средней терке натрите сыр и посыпьте им содержимое формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 20-25 минут. Когда сверху на омлете образуется румяная корочка, значит готово, вынимайте блюдо из печи и подавайте к столу. Даже остывший или слегка теплый овощной омлет будет вкусным. Подайте вместе с ним свежие овощи, зеленый горошек или просто посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Внимание!

При приготовлении омлета яйца и молоко должны быть комнатной температуры, так ингредиенты быстро смешаются между собой.

Также рекомендуем приготовить омлет «Вкус детства», будет очень вкусно!

Жареная капуста на сковородке

Цветную капусту очень любят худеющие: ведь в ней немного калорий, однако голод она утоляет сразу же. Из-за богатого состава диетологи рекомендуют включать овощ в еженедельный рацион питания. Чтобы капуста не надоедала, ради разнообразия поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством масла. Румяная аппетитная корочка так вкусно хрустит, что оторваться невозможно. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • капустный вилок (700 г);
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, разделите на соцветия и положите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Вскипятите воду, растворите в ней немного соли, положите капусту и отварите в течение 8–10 минут. По окончании варки воду слейте.

Разбейте в миску куриные яйца, чуть-чуть подсолите и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочных сухариков. В сковороде нагрейте масло. Просушенные соцветия сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте кусочки с каждой стороны, пока не образуется золотая корочка, обычно хватает 3-4 минут.

Готовую капусту выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и можете пробовать. Панированные овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Приятного аппетита!

Внимание!

Если панировочных сухарей в доме не оказалось, можно использовать в приготовлении пшеничную муку. Обваляйте в ней капустные соцветия и поджарьте до румяной корочки.

Капуста в кокосовом молоке

Если у вас есть капустный кочан, то приготовьте его необычным способом: потушите в кокосовом молоке. Этот рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, поскольку калорийность блюда низкая, около 80 ккал. Запах во время готовки стоит аппетитный, а на вкус овощ будет нежным. Даже на праздничный стол вы можете подать такой вариант гарнира, гости будут приятно удивлены.

Состав:

  • капустный кочан массой 1,3-1,4 кг;
  • корень имбиря — 3 см;
  • 30 г сливочного масла;
  • кокосовое молоко — банка;
  • карри — ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Помойте вилок под водой, отрежьте в нижней части основание и разберите капусту на маленькие соцветия. Отварите в кипящей воде овощ не больше 8-10 минут или приготовьте в пароварке. Корень имбиря очистите, измельчите ножом.

В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло, положите в него измельченный имбирный корень, а несколько секунд позднее добавьте молотую специю карри. Влейте кокосовое молоко из банки, немного подсолите. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса закипела, и при постоянном помешивании поварите содержимое еще 2 минуты.

Положите в кипящее молоко со специями капустные соцветия. Помешайте, продолжайте готовить еще 3-5 минут, затем снимайте утварь с огня. Пробовать капусту, тушенную в кокосовом молоке, можно сразу же, пока она еще горячая. Посыпьте ее рубленой зеленью или кунжутом. Можно подать к овощному гарниру отварное мясо, тогда получится полноценный обед.

Рецепт по-корейски

Корейская закуска из цветной капусты немного отличается от тех, к которым привыкли мы. За счет ярких специй и чеснока у овоща появляется пикантность. Остроту можно регулировать по вашему усмотрению. В состав закуски входит морковка, она хорошо сочетается с капустой и будет приятно похрустывать. В отличие от стандартных заготовок у капусты по-корейски есть специальный маринад. Как раз он и придает основной вкус блюду.

Читайте так же:  Как заворачивать пирожки из дрожжевого теста фото

Времени на приготовление уйдет немного, около 20 минут.

Состав:

  • небольшой кочан цветной капусты 400 г);
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1/2 стакана уксуса 9 %;
  • ст.л. соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • ст.л. любой корейской приправы;
  • ч.л. молотой паприки;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Капустный кочан разделите на соцветия, отрезав их от общего корневища. Сполосните их водой, а затем бланшируйте 8-10 минут. По истечении времени соцветия выньте и обдайте холодной водой, тогда они не переварятся и быстро остынут.

Для приготовления маринада налейте в сотейник 500 мл воды, поставьте утварь на плиту и включите нагрев. После закипания убавьте огонь, а в воде растворите сахарный песок с солью, а затем влейте масло. Содержимое должно покипеть 1-2 минуты, затем быстро влейте уксус и выключайте нагрев.

Переложите остывшую капусту в глубокую большую чашку, залейте ее маринадом и добавьте все перечисленные специи. Если хотите сделать закуску поострее, добавьте щепотку молотого чили.

Натрите на терке для корейской моркови морковку, если ее нет, то измельчите овощ на обычной средней терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к маринаду вместе с морковкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте чашку крышкой и уберите настаиваться в холодильник не менее, чем на 10 часов, а лучше на сутки. Время от времени доставайте чашку и перемешивайте ее содержимое.

Вкуснее всего капуста получается ко второму дню маринования. Соцветия полностью пропитываются острым соком и ароматными специями. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

На заметку!

Вместо 9 % уксуса подойдет разбавленная эссенция, просто разведите концентрат водой в пропорции 1:7.

С картофелем в духовке

В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.

Состав:

  • цветная капуста – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • 100 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана 20 % — стакан;
  • соль, сушеные специи по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.

Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками. Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте.

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.

Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.

Запеканка с фаршем

Если в холодильнике помимо овощей с грядки есть кусочек фарша, то за 20 минут вы сможете приготовить отличный вариант, чтобы накормить всю семью. Фарш подойдет любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный, разницы нет. Запеканка с мясом получается такой нежной и сочной, что этот рецепт точно пополнит копилку ваших любимых блюд.

Состав:

  • 300 г мясного фарша;
  • большая луковица;
  • 300-350 г цветной капусты;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • кефир – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

С луковицы удалите шелуху, порубите ее ножом на мелкие кубики. Фарш разомните вилкой. Если используете замороженный продукт, то дождитесь пока он растает естественным путем. Разогрейте на сковородке масло, выложите в него фарш и обжаривайте, медленно помешивая.

Капусту переберите, удалите подпорченные места, разделайте здоровые части на отдельные соцветия. Отварите в кипящей воде овощ почти до готовности, но не переваривайте. Общее время варки не должно превышать 10 минут. Добавьте лук в сковородку к фаршу, немного посолите и присыпьте специи. Жарьте 15-20 минут.

Смажьте маслом форму для запекания, на ее дно выложите обжаренный фарш с луком. Вареные соцветия откиньте на дуршлаг. Когда вся вода с них стечет, выложите их поверх мяса и разровняйте в один слой.

В пиалку разбейте куриные яйца, взбейте вилкой и добавьте к ним кефир. Можно взять молоко. Чуть-чуть посолите яичную массу, приправьте специями. Залейте смесью капусту. Сверху посыпьте панировочными сухариками.

Включите в работу духовку. Когда она разогреется до 180 градусов, установите внутрь форму и запекайте в течение 20 минут.

По истечении времени достаньте горячую запеканку, аккуратно разрежьте ножом и выложите порционно на тарелки, посыпав зеленью. Подавайте к столу блюдо вместе со свежими овощами или соленьями.

Внимание!

Аналогичным способом можно запечь овощную запеканку с мясным фаршем в мультиварке.

Блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными и понравятся любому, даже привередливому гурману. Ее без опасений можно есть тем, кто находиться на диете, поправиться невозможно. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за питанием, то обязательно добавьте овощ в повседневный рацион. Он снабдит организм необходимыми питательными элементами, зарядит энергией, а самочувствие будет на высоте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector