Содержание
- 1 Как приготовить моченые сливы
- 2 Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
- 3 Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
- 4 Сливы моченые с горчицей и пряностями
- 5 Простой рецепт моченых слив
- 6 Моченые сливы в банках на зиму с медом
- 7 Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
- 8 Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
- 9 Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
- 10 Заключение
- 11 Особенности приготовления моченых слив на зиму
- 12 Подготовка фруктов
- 13 Приготовление тары
- 14 Как мочить сливы на зиму в банках?
- 15 Хранение заготовок
Как приготовить моченые сливы
Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.
Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.
Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.
Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.
Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:
- фрукты свежие, цельные – 10 кг;
- соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
- приправы – гвоздика и перец душистый.
Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:
- Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
- Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
- Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.
После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.
Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:
- плоды – 10 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 0,15 кг;
- солод – 0,1 кг;
- пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
- вода – 5 л.
Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:
- В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
- Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
- В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
- Банки закрыть пластиковыми крышками.
- Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.
Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.
Сливы моченые с горчицей и пряностями
Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:
- фрукты – 10 кг;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 ст. л. уксуса столового (9%);
- 2 ст. л. порошка горчицы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- горошек душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- 1 ст. л. бадьяна.
Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:
- Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
- Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
- Закрыть крышками, поставить под одеяло.
После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.
Простой рецепт моченых слив
Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:
- 10 кг свежих спелых слив;
- по 200 г соли и сахара;
- приправы по вкусу.
Делать заготовки нужно так:
- Разложить по чистым банкам сливы.
- Приготовить рассол.
- Дать немного остыть и разлить его по банкам.
- Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
- Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.
Моченые сливы в банках на зиму с медом
- слив спелых твердых – 10 кг;
- 5 л воды;
- 0,1 кг соли;
- 0,4 кг любого меда.
Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:
- Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
- Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
- Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
- Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.
Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.
Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:
- 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
- 5 л холодной воды;
- 200 г соли и столько же сахара;
- 1 стакан уксуса;
- душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.
Подробное пошаговое приготовление:
- Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
- Пропарить банки и дать им остыть.
- Заполнить их сливами по горлышки.
- Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
- Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.
Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.
Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:
- 10 кг слив;
- воды 5 л;
- по 0,2 кг соли и сахарного песка;
- 2–3 ст. л. горчичного порошка;
- по 5 шт. листьев вишни и смородины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 ч. л. душицы.
Руководство по приготовлению пошагово:
- Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
- Наполнить их свежими фруктами.
- Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.
Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:
- 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
- по 0,2 кг сахара, соли;
- несколько корочек сухого ржаного хлеба;
- приправы, какие нравятся.
Пошаговый процесс приготовления:
- Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
- Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
- Сварить рассол с хлебом и специями.
- Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
- На остывшие фрукты положить гнет.
Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.
Заключение
Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.
У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.
Особенности приготовления моченых слив на зиму
Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:
- тщательный отбор и подготовка плодов;
- использование только эмалированной или стеклянной тары;
- приготовление для квашения специального раствора – рассола;
- строгое соблюдение выбранного рецепта;
- сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
- обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.
Подготовка фруктов
Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:
- Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
- Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
- Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.
Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.
Приготовление тары
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
- В банку засыпают щепотку пищевой соды.
- При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
- Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
- Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
- Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Как мочить сливы на зиму в банках?
Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.
Традиционный рецепт
По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:
- 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
- Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
- Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
- Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
- Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.
Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.
Быстрый способ
Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:
- 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
- В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
- Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
- В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
- Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.
Простой рецепт
По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:
- 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
- В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
- Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
- Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
- Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.
Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.
Вариант с солодом
Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:
- 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
- В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
- Рассол кипятится.
- На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
- Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
- Рассол процеживается через дуршлаг.
- Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
- Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.
Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.
С горчицей и пряностями
Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:
- 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
- Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
- Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
- Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.
Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.
С медом
Для приготовления моченых слив с медом необходимо:
- 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
- В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
- Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
- Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.
Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней
С горчицей и душистыми травами
По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.
С ржаным хлебом
По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:
- 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
- На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
- Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.
Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.
Хранение заготовок
Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.
Моченые фрукты считаются более полезными, чем консервированные. Их вкус особенный. А приготовление зачастую не обременительное. Так почему бы не сделать такие заготовки на зиму? Они станут отличной закуской к праздничному столу, да и в пост пригодятся. Если у вас нет деревянной кадки — это не проблема. Можете использовать обычные стеклянные банки. Между прочим, самый удобный способ для небольших плодов, таких как сливы.
Рецепт моченой сливы с горчицей, которым хотим с вами поделиться, уже проверен временем. В нём даже используется лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Так что просто следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится. Плоды выбирайте твердые, лучше всего подойдут сорта «Терновая» и «Угорка» («Горская»). Сливы получаются приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Кому-то они даже напоминают крупные греческие маслины.