Как мариновать валуи на зиму в банках

Содержание

Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много – отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото

Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • ¼ стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • По 3 горошины перца душистого и чёрного.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.

  • После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
  • Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
  • Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
  • Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
  • Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
  • Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
  • Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.
  • Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.

    Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

    Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

    • 2 кг валуев;
    • 500 мл воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 с. л. сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лавровые листа;
    • По 3 горошины чёрного и белого перцев.

    Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  • Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  • Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  • Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  • Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  • В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  • Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  • Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  • Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  • Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.
  • Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

    Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.

    • 2 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 2 ст. л. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 7 лавровых листа;
    1. Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
    2. Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
    3. Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
    4. Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
    5. Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
    6. Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.

    Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)

    Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.

    • 2 кг валуев;
    • 6 ст. л. уксуса;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
    • 4 ст. воды;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.
    Читайте так же:  Как исправить пересоленный фарш

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.

    1. Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
    2. Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
    3. Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
    4. Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
    5. Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
    7. Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
    8. После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.

    Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

    Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
    • 5 шт. лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. сахара.
    1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
    2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
    3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
    4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
    5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
    6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
    7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

    Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

    Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 20 маленьких луковиц;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 с. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа.

    Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

    1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
    2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
    3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
    4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
    5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
    6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
    7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
    8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.

    Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

    Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

    • 2 кг вымоченных валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 г соли;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7 лавровых листьев;
    • 1 ст. л. сахара.

    Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

    1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
    2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
    3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
    4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
    5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
    6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

    Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много – отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

    Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

    Простой рецепт вкусных маринованных валуев

    Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5 соцветий укропа;
    • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
    • По 5 горошин чёрного и белого перца;
    • 3 лавровые листа;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

    Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

    Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

    Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

    В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

    Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

    Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

    Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото

    Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 10 долек чеснока;
    • ¼ стручка чили;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 100 мл уксуса;
    • По 3 горошины перца душистого и чёрного.
    Читайте так же:  Кабачковые котлетки в духовке

    Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.

  • После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
  • Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
  • Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
  • Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
  • Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
  • Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
  • Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.
  • Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.

    Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

    Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

    • 2 кг валуев;
    • 500 мл воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 с. л. сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лавровые листа;
    • По 3 горошины чёрного и белого перцев.

    Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  • Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  • Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  • Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  • Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  • В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  • Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  • Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  • Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  • Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.
  • Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

    Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.

    • 2 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 2 ст. л. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 7 лавровых листа;
    1. Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
    2. Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
    3. Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
    4. Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
    5. Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
    6. Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.

    Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)

    Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.

    • 2 кг валуев;
    • 6 ст. л. уксуса;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
    • 4 ст. воды;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.

    1. Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
    2. Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
    3. Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
    4. Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
    5. Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
    7. Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
    8. После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.

    Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

    Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
    • 5 шт. лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. сахара.
    1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
    2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
    3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
    4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
    5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
    6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
    7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

    Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

    Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 20 маленьких луковиц;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 с. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа.

    Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

    1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
    2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
    3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
    4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
    5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
    6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
    7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
    8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.
    Читайте так же:  Как делается оливковое масло

    Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

    Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

    • 2 кг вымоченных валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 г соли;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7 лавровых листьев;
    • 1 ст. л. сахара.

    Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

    1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
    2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
    3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
    4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
    5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
    6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

    Гриб валуй принадлежит семейству Сыроежковых и произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах. Обычно его употребляют в маринованном виде, ведь этот гриб легко впитывает маринад и хорошо сохраняет форму. Статья посвящена тому, как мариновать валуи, какими полезными свойствами они обладают, как подготовить ингредиенты для зимних заготовок. Также представлены несколько способов их приготовления.

    Полезные свойства валуёв

    • Валуи обладают следующими полезными свойствами:
    • за счёт высокого содержания белков насыщают организм природным нутриентом и аминокислотами;
    • даже в маринованном виде сохраняют ценные вещества — калий, фосфор, полинасыщенные жиры;
    • содержат бета-глюканы, поддерживающие защитные силы организма;
    • позитивно влияют на сердечный ритм, метаболизм и процесс кроветворения;
    • обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
    • имеют достаточно низкую калорийность — 29 ккал у сырых грибов.

    Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употребляется.

    Как обработать грибы для маринования?

    Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.

    Для заготовки на зиму нужно:

    • отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
    • для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
    • приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
    • каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
    • слишком большие шляпки разрезать на части;
    • вымочить в чистой воде 2–3 суток.

    Вымачивание позволяет убрать горечь грибов, а также избавить от вредных токсинов. Ёмкость нужно поместить в тёмном месте, а на грибы положить гнёт и не забывать менять воду как минимум 1–2 раза в сутки.

    Приготовление маринада

    Маринад готовится согласно выбранному рецепту. В его состав, помимо воды, могут входить следующие ингредиенты:

    • уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • гвоздика;
    • горчица;
    • душистый перец;
    • чёрный перец;
    • лавровый лист;
    • листья смородины и вишни.

    Обычно приправы недолго провариваются в воде и полученным маринадом заливаются подготовленные грибы.

    Рецепты

    Существует несколько вариантов маринования валуёв, которые отличаются приправами и способом маринования — холодным или горячим.

    Классический «горячий»

    1. Заранее вымоченные грибы замочить в солёной воде ещё на 1 ч.Тщательно промыть и отварить 20 мин., снимая пену шумовкой.Сделать маринад, разведя специи и уксус в 1 л воды.
    2. Вскипятить жидкость, уменьшить огонь и проварить в ней бычки 15 мин.
    3. Извлечь шляпки шумовкой и поместить их в стерилизованные банки.
    4. Налить в ёмкости горячий маринад до верха и герметично закупорить крышками.Охлаждать 1 сутки, перевернув банки и укрыв их одеялом.Оставить на хранение в тёмном и прохладном помещении.

    Холодный способ

    1. Заранее вымоченные и промытые валуи выложить одним слоем в небольшую деревянную бочку.
    2. Пересыпать солью, добавить душистый перец и лавровый лист.
    3. Выложить следующий слой грибов, снова добавить соль и приправы.
    4. Верхний слой посыпать солью и оставить расстояние до края ёмкости как минимум на 5 см.
    5. Сверху поместить основание для гнёта — плоскую крышку или тарелку и сам гнёт.
    6. Если спустя пару суток грибной сок не покрыл основание, следует увеличить вес груза.
    7. Оставить мариноваться на 1,5–2 месяца.

    Без соли

    1. Заранее вымоченные грибы проварить 5 мин. Можно разделить на партии и опускать в кипящую воду в дуршлаге.Бланшированные бычки выложить в подходящую ёмкость слоями, пересыпая их крупной солью.
    2. Поместить сверху гнёт и оставить в тёмном и холодном месте на пару суток.Хорошо промыть валуи проточной водой и разложить по банкам.
    3. Приготовить маринад, проварив 10 мин. уксус и специи в 1 л воды.Залить ёмкость маринадом под самый верх и закатать крышкой.
    4. Охлаждать ёмкость 1 сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.Отправить заготовку в тёмное и прохладное место.

    Когда можно есть грибы после маринования?

    Это зависит от способа приготовления маринованного валуя. Продукт, замаринованный холодным методом, перед употреблением должен настояться 1,5–2 месяца. Если замариновать валуи в горячем маринаде, то, в зависимости от рецепта, он потребует настаивания около 2 недель.

    Сроки и условия хранения

    Сколько хранятся маринованные валуи, зависит от метода приготовления, наличия консервантов и даже чистоты посуды. Именно соль и уксус, являясь отличными консервантами, позволяют сохранять грибы достаточно долго. Также стоит позаботиться о хороших условиях хранения, поместив банки в тёмное и прохладное помещение — подвал или погреб.

    Таким образом, если валуи качественно приготовлены, расфасованы по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорены и хранятся в прохладном месте, то их можно употреблять в течение года после консервации. При этом категорически нельзя есть грибы, если банка вздулась, маринад потемнел, или на его поверхности образовалась плесень. Не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку такой продукт может вызвать серьёзное отравление.

    Готовые маринованные валуи получаются упругими, ароматными, с мягким и приятным вкусом. Такую заготовку можно употреблять зимой в качестве отдельной закуски или же добавки к салатам, мясу и другим блюдам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector