Содержание
- 1 Как мариновать лук в уксусе?
- 1.1 Как быстро замариновать лук в уксусе?
- 1.2 Как замариновать репчатый лук в уксусе?
- 1.3 Как замариновать красный лук?
- 1.4 Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт
- 1.5 Маринованный лук с уксусом и сахаром
- 1.6 Маринованный лук с укропом
- 1.7 Маринованный лук в винном уксусе
- 1.8 Как мариновать лук в уксусе для салата?
- 1.9 Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?
- 2 Маринованный лук в уксусе
- 3 Ингредиенты
- 4 Процесс приготовления
Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.
Как мариновать лук в уксусе?
Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.
- Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
- Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
- Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.
Как быстро замариновать лук в уксусе?
Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.
- лук – 500 г;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- соль – щепотка.
- Лук мелко шинкуют.
- Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
- Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.
Как замариновать репчатый лук в уксусе?
Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.
- лук – 250 г;
- песок сахарный – 25 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- холодная вода – 100 мл;
- соль – ½ ст. ложки;
- специи.
- Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
- Добавляют специи.
- Лук шинкуют полукольцами.
- На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
- Заливают маринадом и на пару часов оставляют.
Как замариновать красный лук?
Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.
- красный лук – 400 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – щепотка;
- черный молотый перец.
- Лук чистят и тонко шинкуют.
- Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
- Убирают емкость в холод.
- Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!
Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт
Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.
- лук – 3 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
- Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
- Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.
Маринованный лук с уксусом и сахаром
Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.
- вода кипяченая – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень;
- уксус – 50 мл.
- Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
- Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
- В теплую воду добавляют остальные компоненты.
- Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
- Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.
Маринованный лук с укропом
Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.
- лук белый крупный – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
- Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
- Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.
Маринованный лук в винном уксусе
Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.
- красный винный уксус – 500 мл;
- свежий тимьян – полпучка;
- красный лук – 500 г;
- морская соль крупная – 1 ст. ложка.
- В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
- Лук шинкуют тонкими кольцами.
- Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
- На малом огне томят пару минут.
- Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
- Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.
Как мариновать лук в уксусе для салата?
В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.
- луковица крупная – 1 шт.;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- вода – 125 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Лук мелко шинкуют.
- В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
- Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
- Накрывают емкость крышкой.
- Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?
Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.
- луковица крупная – 1 шт.;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- зелень.
- В банку укладывают измельченный лук.
- Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
- По желанию добавляют измельченную зелень.
- Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
- После этого лук готов.
Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро и макро -элементов, минеральных веществ, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.
Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.
Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.
Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.
Маринованный лук в уксусе
Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.
В основе берется оцет, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.
Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.
Есть рецепты приготовления этого блюда без применения оцета. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.
В яблочном уксусе
Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:
- репчатого — 3 головки;
- оцета столового — 7 ложек столовых;
- воды — 1 стакан.
Как готовить:
- Очистить и помыть овощ, порезать кольцами или половинками колец, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить кипяток из кастрюли. Залить его соусом, смешав эссенцию с водой.
- Емкость с овощем закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.
Калорийность: Готовое блюдо в яблочном маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.
С уксусом и сахаром
Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:
- репчатого лучка — 4 головки;
- воды — 1 литр;
- песка сахарного — 1 ст.л;
- соли — 1 ч. л;
- уксуса столового — 4 ложки столовые.
Последовательность действий:
- Очистить и помыть головки лучка.
- Порезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить воду и загрузить овощ в воду холодную, так же минутки на 2.
- Откинуть на дуршлаг и подождать до полного стекания жидкости.
- Растворить соль и сахар в воде, предварительно согрев ее до теплого состояния.
- Приготовленным разносолом залейте овощ часа на 2.
Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.
В уксусе винном
Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.
- головок красного овоща — 0,5 кг;
- сахарного песка — 170 г;
- винной кислоты — 320 мл;
Как готовить:
- Подготовьте головки, порежьте их. Сложите все в баночку стерильную, слегка уплотнив.
- На водяной бане нагрейте оцет и примешайте к нему сахарный песок.
- После полного растворения, оставьте соус до полного остывания.
- Заполнить разносолом банку, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.
Лук в уксусе к шашлыку
Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:
- красного лучка — 2 головки;
- воды — 1 стакан;
- лимона — 1 фрукт;
- сахарного песка — 1 ложечка чайная;
- соли — 1 ложечка чайная;
- перца молотого (черного) — 1 чайная ложечка;
- плодов кориандра — 1 щепотка;
- лаврушки — 2 листа;
- масла растительного — 1 столовая ложка;
Как приготовить:
- Размешать в воде теплой сахар, соль, приправы и масло;
- Выжать из лимона сок, добавить его к составляющим, вместе с лавровым листом.
- Головки порезать кольцами, уложить в емкость, влить соус и убрать в место холодное на 10-12 часов.
Калорийность. В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.
Посмотрите видео, как приготовить маринованный лучок к шашлыку
Лук в уксусе для салата
Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:
- репчатого лучка — 1 головка;
- укропа — 1 небольшой пучок;
- оцета столового — 4 ст. л;
- воды — 1 стакан;
- сахарного песка — 1 ст. л;
- соли — 1 ч. л;
Как замариновать по пунктам:
- Приготовленную головку овоща порежьте кольцами.
- Слегка прогрейте воду, добавьте сахар, соль, кислоту и хорошенько перемешайте.
- Промойте укроп, подсушите его и мелко порубите.
- Влейте соус в порезанный овощ, добавьте зелень. Перемешав, уберите в холодильник, выдержите сутки.
Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.
Мариновать лук с лимоном
На одну закладку потребуется:
- 1 головка овоща,
- 3 столовые ложки сока лимона,
- перец и соль по вкусу.
- Почистите и нарежьте жгучий овощ.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Перемешайте и оставьте на час-другой, чтобы он пропитался.
- Такая заготовка может храниться в холодильнике 2 дня.
Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.
Маринованный репчатый лук с медом
Получается очень вкусный продукт. Необходимо подготовить:
- 2 головки лучка;
- соли — 0,5 ложечки чайной;
- перца молотого (черного) — 0,5 чайной ложечки;
- половинка порезанного лимона;
- 1/3 ложечки чайной горчицы;
- 2 ложечки чайные меда
- половинку сырой свеклы (по желанию)
Порежьте овощ, добавьте 3 столовые ложки лимона, порезанного дольками, 1/3 часть чайной ложечки горчицы и 2 чайные ложечки меда. Посолить и поперчить по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.
Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.
Некоторые полезности маринования
После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.
Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и ешьте с аппетитом!
Маринованный лук – отличная закуска к любому мясному блюду. Готовится такой лучок очень просто и быстро, а получается невероятно аппетитным, с приятным сладковатым вкусом, в нём отсутствует горчинка, характерная для свежего лука. Сегодня замаринуем красный лук в уксусе – это очень простой и быстрый (экспресс) рецепт. Такой лучок идеально подойдёт в качестве дополнения к жареному мясу или к селедочке, а ещё его можно добавить в различные салаты. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Репчатый красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами (или полукольцами). Поместить лук в миску подходящего размера и слегка помять руками (для отделения пластин друг от друга).
В миску к красному луку добавить сахар.
Всыпать соль и молотый кориандр.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить укроп в миску к луку.
Отдельно развести маринад, для этого нужно смешать столовый уксус и воду. Влить маринад к луку, перемешать.
Попробовать лук на вкус, при необходимости, добавить соль или сахар. Накрыть миску с красным луком пищевой плёнкой (или крышкой). Оставить мариноваться на 15-20 минут.
Перед подачей слить маринад, выложить наивкуснейший лук на тарелку и подать к шашлыку или жареному мясу. Такой лучок прекрасно подойдёт и для приготовления салатов. Блюдо очень простое и достаточно быстрое, всего 15-20 минут и у нас на столе отличная закуска – красный лук, маринованный в уксусе.