Содержание
Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же крылышки в медово-соевом соусе. Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.
Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.
Вторая изюминка блюда – это приготовление мяса вместе с хлебом. Согласитесь, многие любят вымакивать хлебом вкусные соусы и заправки, соки, выделившиеся во время приготовления, или подливы. В этом же блюде вы получите эффект «2-в-1», так как курица будет уложена на так называемую подушку из хлеба, и все соки будут стекать прямиком на хлеб, пропитывая его и делая нежным и мягким. Такой хлеб получается очень вкусным!
Ингредиенты
- 5 куриных голеней
- 200 граммов хлеба
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки соуса Наршараб
- 1 ч. ложка сухого орегано
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 2-3 порции
Приготовление
Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.
Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!
Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.
Ингредиенты
Курица (голени, крылья, бедрышки) – 1500 г
Лук репчатый – 150 г
Соус гранатовый "Наршараб" – 100 мл
Соус соевый – 60 мл
Масло оливковое – 30 мл
Паприка копченая (или обычная) – 1 ст.л.
Чеснок гранулированный – 2 ч.л.
Мельница перцев – 1 ч.л.
Крахмал кукурузный (по желнию) – 1 ст.л.
- 194 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предложу вашему вниманию рецепт запеченной курицы, которая понравится почти всем без исключения. Своим прекрасным вкусом, ароматом и насыщенным карамельным цветом блюдо способно украсить любой стол, как повседневный, так и праздничный! Ингредиенты тут, конечно, не самые простые, но купить гранатовый соус можно почти в любом супермакете, бакалейном интернет-магазине или в восточной лавке. Давайте готовить.
Для приготовления курицы, запеченной в гранатовом соусе в духовке, подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите с помощью блендера лук с добавлением гранатового соуса, соевого соуса, оливкового масла, паприки, перца и чеснока.
Добавьте крахмал (если хотите более густую глазурь на готовой курице), подсолите, если нужно, и хорошо перемешайте. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, залейте полученным соусом и уберите в холодильник на 1 час. Затем перемешайте еще раз и отправьте в разогретую до 190 град. духовку, тоже примерно на час.
Через 30 минут запекания курицу можно перевернуть, затем запекать уже до полной готовности.
Курицу, запеченную в гранатовом соусе в духовке, подавайте к столу к горячем виде. В качестве гарнира могу посоветовать картофель, рассыпчатый или дикий рис и итальянскую пасту. Приятного аппетита!
Этот вариант маринада отлично подходит не только к курице, но и для любого другого мяса. Блюдо получается очень ароматное, с кисло-сладким вкусом.
Пошаговое описание
Перед приготовлением мясо необходимо выдержать в маринаде минимум 1 час.
Ингредиенты | |
Шаг 1 |
В миску вылейте растительное масло.
Добавьте бальзамический уксус.
Добавьте гранатовый соус.
Туда же отправьте сушеный чеснок, приправу для курицы и «Итальянские травы».
Тщательно перемешайте маринад.
Это мой любимый вариант маринада, он придает мясу приятный кисло-сладкий вкус.