Содержание
Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.
Китайские грибы
Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Китайские древесные грибы в пачке
Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.
Секреты приготовления грибов
Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:
- Освободите товар от пачки;
- Сушеный продукт положите в глубокую тару;
- Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
- Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
- Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.
Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.
Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.
Подведение итога
Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.
Ингредиенты
- муэр(черный гриб) 1 коробочка
- лук репч. 1 шт.
- масло раст. 5-6 ст.л.
- перец острый св. 1/2 стручка
- чеснок 2 зубчика
- кориандр молотый 1/2 ч.л.
- уксус белый винный 1,5 ч.л.
- глютамат натрия 1/3 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы замочить в воде комнатной температуры из расчета 1 часть грибов на 15 частей воды.
Оставить грибы на 40 мин.
Затем воду слить,грибы промыть и снова залить водой,убрать на сутки в холодильник.
Разогреть в сковороде масло,обжарить лук до прозрачности,лук отложить.Налить еще масла в сковороду и обжарить в нем очень быстро мелко нарезанный красный перец .
С грибов слить воду,отрезать жесткую "ножку" и залить кипящим маслом с перцем.
Чеснок пропустить через пресс,добавить к грибам вместе с луком,кориандром,солью,глютаматом и уксусом.Дать настояться в течении 2-3 часов.
–Рубрики
- БЕЗОТРЫВНОЕ вязание – ЛЕНТОЧНОЕ вязание (312)
- ЛОСКУТНЫЕ КАРТИНЫ В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ КИНУСАЙГА (4)
- МЕТОДЫ БОРЬБЫ С (4)
- КЛЕЩАМИ (1)
- ТУНИССКОЕ (АФГАНСКОЕ) ВЯЗАНИЕ (3)
- БЕРЕТЫ НА ВСЕ СЕЗОНЫ (353)
- БИСЕР (вышивка, вязание и поделки) (824)
- КОЛЬЦА (20)
- БИССЕРОПЛЕТЕНИЕ (673)
- Болеро (806)
- БУФЫ (20)
- ВАЖНОЕ (или интересное) (925)
- Заработок (15)
- Варежки, митенки и перчатки. НОСКИ (468)
- ВОРОТНИКИ (314)
- Все для дома (709)
- ВЫШИВКА – АНИМАШКИ и КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (596)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ с 02.09.14 (213)
- Вязание – ВСЕМ (75)
- Вязание – ДЕТЯМ (3136)
- ВЯЗАНИЕ МЕХОМ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕХА (144)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (140)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (шапки, кепи, панамки, шляпки) (1939)
- ДВОЙКИ (128)
- ДЕКОРЫ – АКСЕССУАРЫ (830)
- ДЕНЬ ВАЛЕНТИНА (11)
- Джемпер (674)
- ЕДА – НАПИТКИ (6178)
- ЖАКЕТ (3251)
- ЖИЛЕТЫ – БЕЗРУКАВКИ (1498)
- Журналы (1822)
- ЗДОРОВЬЕ-КРАСОТА (2449)
- 1-АКТИВНЫЕ ТОЧКИ НА ТЕЛЕ (26)
- МЕД И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ (14)
- ОСТЕОХОНДРОЗ (13)
- ЛЕЧИМ СЕБЯ (12)
- ЗАРЯДКИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЯХ (12)
- Как легко и просто вывести бородавки и шипицы (12)
- 1-МАССАЖ (10)
- Голова (5)
- ДЫХАНИЕ (4)
- УКРЕПЛЕНИЕ КОСТЕЙ И МЫШЦ (4)
- 1-СНИМАЕМ УСТАЛОСТЬ (4)
- ТРОМБЫ (3)
- Судороги (3)
- Геморой (3)
- ОТЕКИ (3)
- ПАНКРЕАТИТ (2)
- БЕССОННИЦА (2)
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ (2)
- МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАН-СИНЯКОВ-ЯЗВ (1)
- АЛЛЕРГИЯ (1)
- ГОЛОДАНИЕ (1)
- Продукты и запах тела (1)
- ДРОЖЖИ (1)
- ГИНЕКОЛОГИЯ (1)
- СКЛЕРОЗ (1)
- Слабость. Головокружение (1)
- 1-БАЛЬЗАМЫ, МИКСТУРЫ И НАСТОЙКИ (20)
- 1-ВИТАМИНЫ (8)
- 1-ВОЛОСЫ-красота (29)
- 1-ВОЛОСЫ-прически (14)
- 1-Все о диетах и зарядках для похудения (61)
- 1-ЖИВОТИК (1)
- 1-ИММУНИТЕТ (9)
- 1-ИССЛЕДУЕМ СВОЙ ОРГАНИЗМ (3)
- 1-КОЖА (42)
- 1-КОСМЕТИКА (2)
- 1-КРЕМА (7)
- 1-ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА (5)
- 1-МАЗИ (20)
- 1-МАКИЯЖ (2)
- 1-МАНИКЮР (8)
- 1-МАСКИ для лица и тела (33)
- 1-МАСЛО (5)
- 1-ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (5)
- 1-ОТ УСТАЛОСТИ И ОДЫШКИ (4)
- 1-ОЧИСТКА (25)
- 1-ПАМЯТЬ (2)
- 1-ПЕДИКЮР (8)
- 1-ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ (4)
- 1-ПОДТЯЖКА КОЖИ ТЕЛА (38)
- 1-ПРЫЩИ И ПОРЫ (8)
- 1-РЕСНИЦЫ, ГЛАЗА (28)
- 1-СМЕСИ (10)
- 1-УХОД (47)
- 1-ХОЛЕСТЕРИН (6)
- 1-ЦЕЛЛЮЛИТ (1)
- 1-ЧАИ-НАПИТКИ-ЕДА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (93)
- 1-ШЛАКИ (11)
- 1-ЭЛИКСИРЫ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ (29)
- 1-ЭМОЦИИ (7)
- Боль (45)
- Варикоз (13)
- Вегето-сосудистая система (58)
- Волосы-болезнь (6)
- Выведение соли из организма (10)
- Гармоны (2)
- Герпес (2)
- Глисты и паразиты (5)
- ГМО . (1)
- Головокружение (2)
- Грибок (11)
- Диабет (7)
- Диагностика (25)
- ДОБАВКИ К ЕДЕ (не химия) (3)
- Желчный пузырь (10)
- Зубы (13)
- Как избавиться от лишней жидкости в организме (3)
- Кишечник и пищеварительная система (36)
- Кожа (22)
- Конечности и суставы (70)
- Кровь и лимфосистема (16)
- Легкие и бронхи (10)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (9)
- Лечение онкологии (5)
- Мозг (13)
- Мочеполовая система (4)
- Народные средства (79)
- Неврозы и мышечные спазмы (8)
- НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ С ЕДОЙ (2)
- Ожоги (4)
- Отравление-Симптомы (3)
- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ: (13)
- Печень (16)
- Позвоночник (33)
- ПОЧЕМУ БОЛИТ . (6)
- Почки (14)
- Простуда (20)
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ (3)
- Сердце (28)
- Симптомы болезней. Как вовремя распознать? (21)
- Синдром хронической усталости (7)
- Спина (12)
- СПИСОК ХОРОШИХ ЛЕКАРСТВ (1)
- ТРАВЫ для здоровья и красоты (13)
- Ухо, Горло, Нос (39)
- Хроническое напряжение (3)
- Эндокринная система (11)
- ЗОНТЫ (18)
- ИДЕИ (740)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТКАНИ (1354)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТРАВКИ (32)
- ИНТЕРЕСНОЕ ДЕТЯМ (468)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (2460)
- КАЙМА, БОРДЮРЫ, ВОЛАНЫ (613)
- КАК ВЯЗАТЬ (2049)
- КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙ ДНЕВНИК НА ЛИ.РУ (442)
- Канзаши и изделия из ЛЕНТ (321)
- Кардиганы (944)
- КИСТОЧКИ, БАХРОМА, ПОМПОНЫ (61)
- КЛЮЧНИЦА (15)
- КНИГИ (303)
- КОВРИКИ (721)
- КОКЕТКИ (405)
- Комбинирование вязания и ткани (307)
- Компьютер. Дизайн. Оформление (487)
- КОСТЮМ (463)
- Кофточки (2963)
- КРУЖЕВА (372)
- КУРТКА (72)
- Макраме (95)
- Манишка (114)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (294)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ- В/УРОКИ без названия (8)
- МЕТОДЫ-СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ И ОБРАБОТКА (704)
- МИССОНИ (67)
- МК (1430)
- МОДЕЛИ НА ВЕСНУ (29)
- МОДЕЛИ НА ЛЕТО (825)
- МОДНЫЕ СОВЕТЫ (232)
- Молитва (91)
- МОТИВ (399)
- МОТИВЫ (474)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (1)
- НАБОР ПЕТЕЛЬ (112)
- НАКИДКА (379)
- НОВЫЙ ГОД (153)
- НОСКИ – ПИНЕТКИ – СЛЕДОЧКИ (605)
- ОДЕЯЛО (72)
- ПАЛЬТО (511)
- ПАСХА (120)
- ПЕЛЕРИНА (79)
- ПЕРЕДЕЛКА (275)
- Платья (3474)
- ПЛЕД (633)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (111)
- ПОВЯЗКА на голову (150)
- Подушки (458)
- Покрывало (175)
- ПОЛЕЗНОСТИ – ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ (637)
- Полезные возможности на компьютере (455)
- ПОНЧО (380)
- ПРЕПАРАТЫ С ИДЕНТИЧНЫМ СОСТАВОМ, НО РАЗНОЙ ЦЕНОЙ (19)
- Пуловер (3709)
- ПЭЧВОРК (330)
- РИШЕЛЬЕ (3)
- Рукоделие с лентой ШИБОРИ (22)
- РУКОДЕЛИЕ СВОИМИ РУКАМИ (848)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (159)
- Русский язык (44)
- САЛФЕТКА – СКАТЕРТЬ (983)
- Сарафаны (689)
- СВИТЕР (655)
- СИНЕЛЬ (8)
- СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ (872)
- СУМКИ – РЮКЗАКИ – КОСМЕТИЧКИ (1068)
- ТАПОЧКИ-САПОЖКИ (557)
- ТЕЛЕФОН (65)
- Топики- МАЕЧКИ- КУПАЛЬНИКИ (2718)
- ТРИКОТАЖНЫЕ ШВЫ (12)
- Туника (1818)
- Узор – ЖАККАРД (719)
- УЗОРЫ (крючок) (1280)
- УЗОРЫ (спицы) (1630)
- УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (855)
- УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (126)
- ФРИВОЛИТЕ – ФРИФОРМ (365)
- ЦВЕТЫ (1119)
- ШАЛЬ (1075)
- ШАПКИ С УШКАМИ (87)
- ШАРФ – ПАЛАНТИН – СНУД – БАКТУС (1284)
- ШВЕЙНОЕ ДЕЛО-ВЫКРОЙКИ, ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА (2378)
- ШКАТУЛКИ (2)
- ШНУР (155)
- ШПАРГАЛКА ВЯЗАЛЬЩИЦЫ-ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ, ГОРЛОВИНА, (1342)
- ШТАНИШКИ, ШОРТИКИ, ПОЛЗУНКИ, КОМБИНЕЗОНЧИКИ, КОЛГО (231)
- ШТОРЫ/подшторы (179)
- ЭНТЕРЛАК вязаный и МОДУЛЬНО-ПОВОРОТНОЕ вязание (92)
- Юбки (1066)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Четверг, 03 Сентября 2015 г. 07:17 + в цитатник
Белый древесный гриб — как приготовить
Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают). Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете.
Оказывается, сушеные белые древесные грибы — популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда.
И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.
Состав маринада на 1 кустик белого древесного гриба:
Уксус столовый (6% или 9%) — 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
Соль — 1 столовая ложка;
Сахар — 0,5 столовой ложки; Горячая вода (кипяток);
Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец — по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).
Как приготовить
1. Требования к посуде
Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней. У меня была керамическая миска емкостью 750 мл — широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.
2. Как делать
1.На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус.
Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
2.Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся — и достаточно).
3.Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!
Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью
Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.
И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.
Какой вкус у белого древесного гриба
Если вы еще ни разу не пробовали, что такое — маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!
Как использовать маринованный древесный гриб
Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь! Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например). Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы.
Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.