Как мариновать древесные грибы

Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

Китайские грибы

Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Читайте так же:  Как перестать нервничать и накручивать себя

Китайские древесные грибы в пачке

Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Подведение итога

Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

Ингредиенты

  • муэр(черный гриб) 1 коробочка
  • лук репч. 1 шт.
  • масло раст. 5-6 ст.л.
  • перец острый св. 1/2 стручка
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • уксус белый винный 1,5 ч.л.
  • глютамат натрия 1/3 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы замочить в воде комнатной температуры из расчета 1 часть грибов на 15 частей воды.

Оставить грибы на 40 мин.

Затем воду слить,грибы промыть и снова залить водой,убрать на сутки в холодильник.

Разогреть в сковороде масло,обжарить лук до прозрачности,лук отложить.Налить еще масла в сковороду и обжарить в нем очень быстро мелко нарезанный красный перец .

С грибов слить воду,отрезать жесткую "ножку" и залить кипящим маслом с перцем.

Чеснок пропустить через пресс,добавить к грибам вместе с луком,кориандром,солью,глютаматом и уксусом.Дать настояться в течении 2-3 часов.

Рубрики

  • БЕЗОТРЫВНОЕ вязание – ЛЕНТОЧНОЕ вязание (312)
  • ЛОСКУТНЫЕ КАРТИНЫ В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ КИНУСАЙГА (4)
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ С (4)
  • КЛЕЩАМИ (1)
  • ТУНИССКОЕ (АФГАНСКОЕ) ВЯЗАНИЕ (3)
  • БЕРЕТЫ НА ВСЕ СЕЗОНЫ (353)
  • БИСЕР (вышивка, вязание и поделки) (824)
  • КОЛЬЦА (20)
  • БИССЕРОПЛЕТЕНИЕ (673)
  • Болеро (806)
  • БУФЫ (20)
  • ВАЖНОЕ (или интересное) (925)
  • Заработок (15)
  • Варежки, митенки и перчатки. НОСКИ (468)
  • ВОРОТНИКИ (314)
  • Все для дома (709)
  • ВЫШИВКА – АНИМАШКИ и КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (596)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ с 02.09.14 (213)
  • Вязание – ВСЕМ (75)
  • Вязание – ДЕТЯМ (3136)
  • ВЯЗАНИЕ МЕХОМ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕХА (144)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (140)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (шапки, кепи, панамки, шляпки) (1939)
  • ДВОЙКИ (128)
  • ДЕКОРЫ – АКСЕССУАРЫ (830)
  • ДЕНЬ ВАЛЕНТИНА (11)
  • Джемпер (674)
  • ЕДА – НАПИТКИ (6178)
  • ЖАКЕТ (3251)
  • ЖИЛЕТЫ – БЕЗРУКАВКИ (1498)
  • Журналы (1822)
  • ЗДОРОВЬЕ-КРАСОТА (2449)
  • 1-АКТИВНЫЕ ТОЧКИ НА ТЕЛЕ (26)
  • МЕД И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ (14)
  • ОСТЕОХОНДРОЗ (13)
  • ЛЕЧИМ СЕБЯ (12)
  • ЗАРЯДКИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЯХ (12)
  • Как легко и просто вывести бородавки и шипицы (12)
  • 1-МАССАЖ (10)
  • Голова (5)
  • ДЫХАНИЕ (4)
  • УКРЕПЛЕНИЕ КОСТЕЙ И МЫШЦ (4)
  • 1-СНИМАЕМ УСТАЛОСТЬ (4)
  • ТРОМБЫ (3)
  • Судороги (3)
  • Геморой (3)
  • ОТЕКИ (3)
  • ПАНКРЕАТИТ (2)
  • БЕССОННИЦА (2)
  • ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ (2)
  • МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАН-СИНЯКОВ-ЯЗВ (1)
  • АЛЛЕРГИЯ (1)
  • ГОЛОДАНИЕ (1)
  • Продукты и запах тела (1)
  • ДРОЖЖИ (1)
  • ГИНЕКОЛОГИЯ (1)
  • СКЛЕРОЗ (1)
  • Слабость. Головокружение (1)
  • 1-БАЛЬЗАМЫ, МИКСТУРЫ И НАСТОЙКИ (20)
  • 1-ВИТАМИНЫ (8)
  • 1-ВОЛОСЫ-красота (29)
  • 1-ВОЛОСЫ-прически (14)
  • 1-Все о диетах и зарядках для похудения (61)
  • 1-ЖИВОТИК (1)
  • 1-ИММУНИТЕТ (9)
  • 1-ИССЛЕДУЕМ СВОЙ ОРГАНИЗМ (3)
  • 1-КОЖА (42)
  • 1-КОСМЕТИКА (2)
  • 1-КРЕМА (7)
  • 1-ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА (5)
  • 1-МАЗИ (20)
  • 1-МАКИЯЖ (2)
  • 1-МАНИКЮР (8)
  • 1-МАСКИ для лица и тела (33)
  • 1-МАСЛО (5)
  • 1-ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (5)
  • 1-ОТ УСТАЛОСТИ И ОДЫШКИ (4)
  • 1-ОЧИСТКА (25)
  • 1-ПАМЯТЬ (2)
  • 1-ПЕДИКЮР (8)
  • 1-ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ (4)
  • 1-ПОДТЯЖКА КОЖИ ТЕЛА (38)
  • 1-ПРЫЩИ И ПОРЫ (8)
  • 1-РЕСНИЦЫ, ГЛАЗА (28)
  • 1-СМЕСИ (10)
  • 1-УХОД (47)
  • 1-ХОЛЕСТЕРИН (6)
  • 1-ЦЕЛЛЮЛИТ (1)
  • 1-ЧАИ-НАПИТКИ-ЕДА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (93)
  • 1-ШЛАКИ (11)
  • 1-ЭЛИКСИРЫ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ (29)
  • 1-ЭМОЦИИ (7)
  • Боль (45)
  • Варикоз (13)
  • Вегето-сосудистая система (58)
  • Волосы-болезнь (6)
  • Выведение соли из организма (10)
  • Гармоны (2)
  • Герпес (2)
  • Глисты и паразиты (5)
  • ГМО . (1)
  • Головокружение (2)
  • Грибок (11)
  • Диабет (7)
  • Диагностика (25)
  • ДОБАВКИ К ЕДЕ (не химия) (3)
  • Желчный пузырь (10)
  • Зубы (13)
  • Как избавиться от лишней жидкости в организме (3)
  • Кишечник и пищеварительная система (36)
  • Кожа (22)
  • Конечности и суставы (70)
  • Кровь и лимфосистема (16)
  • Легкие и бронхи (10)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (9)
  • Лечение онкологии (5)
  • Мозг (13)
  • Мочеполовая система (4)
  • Народные средства (79)
  • Неврозы и мышечные спазмы (8)
  • НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ С ЕДОЙ (2)
  • Ожоги (4)
  • Отравление-Симптомы (3)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ: (13)
  • Печень (16)
  • Позвоночник (33)
  • ПОЧЕМУ БОЛИТ . (6)
  • Почки (14)
  • Простуда (20)
  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ (3)
  • Сердце (28)
  • Симптомы болезней. Как вовремя распознать? (21)
  • Синдром хронической усталости (7)
  • Спина (12)
  • СПИСОК ХОРОШИХ ЛЕКАРСТВ (1)
  • ТРАВЫ для здоровья и красоты (13)
  • Ухо, Горло, Нос (39)
  • Хроническое напряжение (3)
  • Эндокринная система (11)
  • ЗОНТЫ (18)
  • ИДЕИ (740)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТКАНИ (1354)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТРАВКИ (32)
  • ИНТЕРЕСНОЕ ДЕТЯМ (468)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (2460)
  • КАЙМА, БОРДЮРЫ, ВОЛАНЫ (613)
  • КАК ВЯЗАТЬ (2049)
  • КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙ ДНЕВНИК НА ЛИ.РУ (442)
  • Канзаши и изделия из ЛЕНТ (321)
  • Кардиганы (944)
  • КИСТОЧКИ, БАХРОМА, ПОМПОНЫ (61)
  • КЛЮЧНИЦА (15)
  • КНИГИ (303)
  • КОВРИКИ (721)
  • КОКЕТКИ (405)
  • Комбинирование вязания и ткани (307)
  • Компьютер. Дизайн. Оформление (487)
  • КОСТЮМ (463)
  • Кофточки (2963)
  • КРУЖЕВА (372)
  • КУРТКА (72)
  • Макраме (95)
  • Манишка (114)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (294)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ- В/УРОКИ без названия (8)
  • МЕТОДЫ-СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ И ОБРАБОТКА (704)
  • МИССОНИ (67)
  • МК (1430)
  • МОДЕЛИ НА ВЕСНУ (29)
  • МОДЕЛИ НА ЛЕТО (825)
  • МОДНЫЕ СОВЕТЫ (232)
  • Молитва (91)
  • МОТИВ (399)
  • МОТИВЫ (474)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (1)
  • НАБОР ПЕТЕЛЬ (112)
  • НАКИДКА (379)
  • НОВЫЙ ГОД (153)
  • НОСКИ – ПИНЕТКИ – СЛЕДОЧКИ (605)
  • ОДЕЯЛО (72)
  • ПАЛЬТО (511)
  • ПАСХА (120)
  • ПЕЛЕРИНА (79)
  • ПЕРЕДЕЛКА (275)
  • Платья (3474)
  • ПЛЕД (633)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (111)
  • ПОВЯЗКА на голову (150)
  • Подушки (458)
  • Покрывало (175)
  • ПОЛЕЗНОСТИ – ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ (637)
  • Полезные возможности на компьютере (455)
  • ПОНЧО (380)
  • ПРЕПАРАТЫ С ИДЕНТИЧНЫМ СОСТАВОМ, НО РАЗНОЙ ЦЕНОЙ (19)
  • Пуловер (3709)
  • ПЭЧВОРК (330)
  • РИШЕЛЬЕ (3)
  • Рукоделие с лентой ШИБОРИ (22)
  • РУКОДЕЛИЕ СВОИМИ РУКАМИ (848)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (159)
  • Русский язык (44)
  • САЛФЕТКА – СКАТЕРТЬ (983)
  • Сарафаны (689)
  • СВИТЕР (655)
  • СИНЕЛЬ (8)
  • СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ (872)
  • СУМКИ – РЮКЗАКИ – КОСМЕТИЧКИ (1068)
  • ТАПОЧКИ-САПОЖКИ (557)
  • ТЕЛЕФОН (65)
  • Топики- МАЕЧКИ- КУПАЛЬНИКИ (2718)
  • ТРИКОТАЖНЫЕ ШВЫ (12)
  • Туника (1818)
  • Узор – ЖАККАРД (719)
  • УЗОРЫ (крючок) (1280)
  • УЗОРЫ (спицы) (1630)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (855)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (126)
  • ФРИВОЛИТЕ – ФРИФОРМ (365)
  • ЦВЕТЫ (1119)
  • ШАЛЬ (1075)
  • ШАПКИ С УШКАМИ (87)
  • ШАРФ – ПАЛАНТИН – СНУД – БАКТУС (1284)
  • ШВЕЙНОЕ ДЕЛО-ВЫКРОЙКИ, ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА (2378)
  • ШКАТУЛКИ (2)
  • ШНУР (155)
  • ШПАРГАЛКА ВЯЗАЛЬЩИЦЫ-ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ, ГОРЛОВИНА, (1342)
  • ШТАНИШКИ, ШОРТИКИ, ПОЛЗУНКИ, КОМБИНЕЗОНЧИКИ, КОЛГО (231)
  • ШТОРЫ/подшторы (179)
  • ЭНТЕРЛАК вязаный и МОДУЛЬНО-ПОВОРОТНОЕ вязание (92)
  • Юбки (1066)
Читайте так же:  Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 07:17 + в цитатник

Белый древесный гриб — как приготовить

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают). Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете.

Оказывается, сушеные белые древесные грибы — популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда.

И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада на 1 кустик белого древесного гриба:

Уксус столовый (6% или 9%) — 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);

Соль — 1 столовая ложка;

Сахар — 0,5 столовой ложки; Горячая вода (кипяток);

Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец — по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней. У меня была керамическая миска емкостью 750 мл — широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

Читайте так же:  Зефир по дюкану с агар агаром

2. Как делать

1.На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус.

Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).

2.Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся — и достаточно).

3.Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое — маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь! Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например). Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы.

Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector