Как мариновать брюссельскую капусту на зиму

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Читайте так же:  Запеканка из кукурузной каши с творогом

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Эта капуста не похожа на своих сородичей. На толстом цилиндрическом стебле высотой около 60 см расположены небольшие листики, в пазухах которых прячутся до 40 кочанчиков величиной с грецкий орех. Знаете ли вы, что самой полезной является именно брюссельская капуста? Например, белка она содержит 6,5%, тогда как в белокочанной его только 2,5%. Больше в брюссельской капусте и витамина С, много калия, мало грубых волокон. Вот только в ней содержится горчичное масло, которое придает неповторимый аромат и делает неприемлемой для питания людей с заболеваниями щитовидной железы.

Читайте так же:  К какому семейству относят сливу абрикос яблоню

Брюссельская капуста имеет своеобразный сладковатый привкус. Ее варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре. Супы, приготовленные из этой капусты, по питательности не уступают куриным, только совсем не содержат холестерина. Ее можно замораживать, консервировать, даже сушить. Маринованная брюссельская капуста на зиму – оригинальная закуска, которую легко приготовить и приятно есть зимой. К тому же она сохраняет большинство полезных веществ.

Самый простой рецепт

Этим способом мариновать капусту легче всего, для приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме. Она будет в меру острой, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

Кочанчики ополосните, очистите, разрежьте пополам, плотно уложите в банки.

Остальные продукты поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите маринад.

Залейте банки, прокройте жестяными крышками, пастеризуйте 20 минут.

Когда вода немного остынет, достаньте банки с капустой, укупорьте.

Переверните, тепло укутайте, дайте полностью остыть.

По-корейски

Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо вам нужно:

  • брюссельская капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 1 маленький стручок.
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Кочанчики промойте, очистите, разрежьте надвое. Морковку натрите на специальной терке для корейских овощей. Чеснок хорошенько измельчите. Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

Разложите овощи по баночкам как можно плотнее. Для верности осторожно постукивайте дном о край стола.

Чтобы приготовить маринад, залейте водой сахар, лавровые листики и соль, вскипятите, введите масло, затем уксус.

На дно широкой посуды положите старое полотенце, сверху поставьте баночки, накройте их крышками. Влейте нагретую до температуры рассола воду, пастеризуйте 20 минут.

Закатайте консервированную капусту, поставьте дном кверху, укутайте, дайте остыть полностью.

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

Ингредиенты

Чтобы замариновать салат, возьмите:

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • очень маленький горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • семена укропа – 1 ст. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Мы рассчитываем, что замаринованной капусты получится 4 баночки объемом в пол-литра. Но в зависимости от размера головок, нарезки моркови и перца, плотности укладки овощей, их может потребоваться больше. При необходимости увеличьте количество специй и маринада.

Приготовление

Промойте овощи, с капусты снимите при необходимости верхние листики. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Снимите шелуху с чеснока. У горького перчика укоротите хвостики. Морковь почистьте и нарежьте кружочками. Помойте зелень петрушки.

Читайте так же:  Как делаются чипсы принглс

Капусту прокипятите 4 минуты. Слейте жидкость, опустите головки на 5 минут в посуду, наполненную водой со льдом. Эта процедура поможет сохранить привлекательный цвет кочанчиков после тепловой обработки.

Соедините овощи, перемешайте.

На дно каждой пол литровой банки положите:

  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена укропа – щепотка;
  • зелень петрушки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Сверху плотно уложите овощную смесь.

Воду с солью и сахаром прокипятите, залейте баночки, прикройте их крышками, 15 минут стерилизуйте.

Когда вода остынет немного, емкости выньте, закатайте, переверните. Утеплите и остудите.

С клюквой

Когда мы консервируем сладковатую брюссельскую капусту с кислой клюквой, то получаем вкусное полезное блюдо, которое украсит любое застолье и подойдет как гарнир к мясу.

Ингредиенты

На 3 баночки емкостью пол-литра нужно:

  • брюссельская капуста – 800 г;
  • клюква – 200 г.
  • вода – 1 л;
  • уксус винный – 120 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 6 шт.

Приготовление

Уберите у капусты, если нужно, верхние листики и бланшируйте 4 минуты. Слейте жидкость, откиньте в посуду с холодной водой со льдом. Это поможет сохранить окраску кочанчиков.

Клюкву окуните в кипяток на 30 секунд, откиньте на дуршлаг.

Стерильные банки заполните капустой, пересыпая ее клюквой. Для того чтобы лучше уплотнить продукты, осторожно постучите емкостями о край стола.

Воду с гвоздикой, солью, сахаром кипятите 5 минут, введите винный или обычный уксус.

Залейте банки маринадом, накройте жестяными крышками. Поместите в широкую посуду с постеленным на дно старым полотенцем и наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 15 минут.

Когда вода немного остынет, выньте банки, укупорьте. Переверните, утеплите, остудите.

Заключение

Приготовьте маринованные закуски по одному из предложенных нами рецептов. Вкусные полезные салаты помогут восполнить нехватку витаминов зимой и разнообразят ваш рацион. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста маринованная – еще один отличный рецепт заготовок на зиму, который вы можете взять себе на заметку. Приготовить ее не сложней, чем обычные заготовки, а вкус и внешний вид у этой капусты просто замечательный. Вы сможете подать это блюдо не только на обычный семейный обед, но и на особое торжество.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты маринованной

  1. Капуста брюссельская 450 грамм
  2. Уксус яблочный 1,5 стакана
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Перец черный горошком 3–4 горошин (опционально)
  5. Семена горчичные желтые 1/4 столовой ложки
  6. Перец душистый горошком 1–2 штуки (опционально)
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Лист лавровый 2 штуки
  9. Сахар 70 грамм
  10. Соль 25 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, стерилизованные банки с крышками, консервный ключ, деревянная лопатка, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, шумовка.

Приготовление брюссельской капусты маринованной:

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

Шаг 2: Отвариваем брюссельскую капусту.

Шаг 3: Маринуем брюссельскую капусту.

Шаг 4: Подаем маринованную брюссельскую капусту.

Советы к рецепту:

– Так же можно добавить белокочанную капусту, нашинковав ее тонкими полосочками.

– В некоторых рецептах предлагают мариновать брюссельскую капусту вместе с морковью и луком.

– Если вы не собираетесь долго хранить маринованную брюссельскую капусту, то просто закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector