Как лучше приготовить баранину в духовке

Баранина, запеченная в духовке, всегда представляется опасным экспериментом. Как приготовить ее правильно? Какие специи использовать? Как мариновать? И сколько готовить баранину в духовке? Обо всем по порядку — в нашем обзоре.

Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.

Техника подготовки баранины по домашнему

  1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
  2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
  3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
  4. Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.

Баранина в рукаве пошагово

Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.

  • баран — до 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
  • оливковое масло;
  • перец острый — 1 стручок;
  • винный уксус — ½ ч. ложки.
  1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
  2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки — 200°.
Читайте так же:  Как называются сосиски которые жарят на костре

Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.

Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото

Вам потребуются:

  • мясо барашка — 500 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло и любые специи;
  • вода — полстакана;
  • соль и перец.
  1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
  2. Нарежьте овощи крупно.
  3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
  4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
  5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

Баранина с курагой

Используйте:

  • мясо барашка — 3 кг;
  • бульон бараний — 600 мл;
  • абрикосы или курагу — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • муку — 1 ст. ложка.
  1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
  2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
  3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
  4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления баранины в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь баранину в духовке вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить баранину в духовке?

Баранина мякоть с салом – 600 г

Баклажаны – 300 г

Картофель – 300 г

Перец сладкий – 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок – по вкусу

Вода – по желанию

Соль – 2 щепотки

  • 120
  • Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка – 1 шт.

Вино белое – 500 мл

Чеснок – 3 зубчика

Крупная соль – 1 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

  • 209
  • Ингредиенты

Бараньи ребра – 1 кг

Сухой базилик – 2 г

Сухой тимьян – 2 г

Перец черный молотый – 1 щепотка

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 головка целиком

  • 238
  • Ингредиенты

Баранье бедро – 2 кг

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соль крупнокристаллическая – 2 ч.л.

Перец черный молотый – пара щепоток

  • 214
  • Ингредиенты

Баранья нога – 1 шт.

Петрушка – 1 пучок

Базилик – 1 пучок

Соль мелкокристаллическая – 3 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец – по вкусу

По желанию – копчености – 10 г

  • 216
  • Ингредиенты

Минеральная вода – 500 мл

Специи – по вкусу

  • 172
  • Ингредиенты

Баранина мякоть – 125 г

Картофель – 350 г

Перец – по вкусу

  • 114
  • Ингредиенты

Баранья нога – 1 шт.

Картофель – 600 г

Помидор черри – 10 шт.

Чабрец – 3 веточки

Сухие итальянские травы – 1 ч. л.

Читайте так же:  Как правильно отварить грудку курицы

Кориандр в зёрнах – 0,5 ч. л.

Масло растительное – 1 ч. л.

  • 120
  • Ингредиенты

​Баранья лопатка – 1 шт.

Майонез – 150 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок зубчики – 2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Базилик – по вкусу

Соль мелкокристаллическая – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

  • 265
  • Ингредиенты

Смесь перцев – 1/2 ч.л.

  • 209
  • Ингредиенты

Томатный сок – 750 мл

Баранина (бедро) – 900 г

Картошка – 900 г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей стебель – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень, соль, перец чили – по вкусу

  • 95
  • Ингредиенты

Баранина – 400 г

Специи для баранины – 3 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 долька

Чернослив вяленый – 50 г

Соль, перец – по вкусу

  • 184
  • Ингредиенты

Баранина – 700 г

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 6 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Кинза – 3-4 веточки

Базилик – 3-4 веточки

Специи – по вкусу

  • 121
  • Ингредиенты

Баранина – 1200 г

Картофель – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Специи для мяса

Пакет для запекания

  • 148
  • Ингредиенты

Каре ягненка – 2 куска (800 г)

Лук репчатый – 1 шт.

Мята – 3 веточки

Соль, перец – по вкусу

  • 192
  • Ингредиенты

Корейка баранья – 500 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Зира – по желанию

Уксус белый бальзамик – 1 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Тимьян – пару веточек

  • 204
  • Ингредиенты

Баранина – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей стеблевой – 1 стебель

Перец болгарский – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 1 ст.л.

Петрушка – 2 веточки

Перец чили – 1 шт.

  • 131
  • Ингредиенты

Баранина (бедренная часть) – 800 г

Растительное масло – 120 мл

Чеснок – 2 зубчика

Сухие травы – 2 ст.л.

Вода для поддона в духовке – по потребности

  • 230
  • Ингредиенты

Картофель – 700 г

Баранина (мякоть) – 300 г

Перец болгарский – 2 шт.

Перец стручковый – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус:

Протертые помидоры – 190 г

Чеснок – 3 зубчика

Вода горячая – 100 мл

Масло растительное – 40 мл

Кориандр – 0.5 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

  • 94
  • Ингредиенты

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Перец чили – 1 шт.

Приправа для плова – 3 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 122
  • Ингредиенты

Баранина на кости – 600 г

Лук красный – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – 4 щепотки

Перец черный молотый – 3 щепотки

  • 151
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Мы раскроем вам секрет, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Если запечь баранину правильно, она будет таять во рту, не верьте мифам о ее жесткости. Но, чтобы получить деликатес, способный удивить даже гурманов, вам понадобятся лучшие рецепты.

Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из баранины в духовке.

Рецепт 1 : Запеченная баранина с картофелем

Удивительно простой и быстрый рецепт, доступный даже начинающим кулинарам. А блюдо приятно поразит своей нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • баранина 1.5 кг (задняя нога или седло);
  • картофель 1 кг;
  • лук 5 шт.;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль, перец, другие специи.

Способ приготовления:

Разрежьте мясо на куски среднего размера. Снимите с него пленку. Не торопитесь выбрасывать жир, его нужно будет мелко нарезать. В форму для запекания выложите кусочки жира и лук полукольцами. Нашпигуйте баранину пластинками чеснока, посыпьте солью и перцем.

Выложите поверх остальных продуктов. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите дольки картофеля, добавьте к мясу. Можно использовать и иные специи по своему желанию. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 45 минут.

Читайте так же:  Как варить картофельный суп с тушенкой

Рецепт 2 : Баранина с овощами в рукаве для запекания

Нет ничего проще, чем запекать в пакете, и мясо приобретает нежный вкус. А еще с этим рецептом можно одновременно попробовать не только баранину, но и гарнир с овощной закуской.

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • маленький молодой картофель 6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 1 шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки;
  • майоран, розмарин, соль, перец.

Способ приготовления:

Разделайте баранину на порционные куски, натрите майораном, розмарином, солью с перцем. Пусть она постоит около 3 часов. Нарежьте овощи. Морковку и лук — кольцами, перец, баклажаны и помидоры — ломтиками небольшой толщины. Чеснок — тонкими пластинами.

Картофель нужно тщательно помыть, но не чистить. Когда мясо промаринуется, красиво уложите все продукты в рукав для запекания. Обязательно проделайте в нем несколько дырочек иголкой. Уберите на 120 минут в духовку с температурой 180 градусов.

Рецепт 3 : Баранина в горшочке

Такое жаркое отличается своей сытностью и оригинальностью. Оно шикарно сочетается с картофелем, а также с любыми другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • баранина 500 г;
  • чеснок 2 головки;
  • картофель 5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • зира 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сушеный укроп 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Порежьте мясо на средние кубики. Целые зубчики чеснока обжарьте на сковородке в хорошем количестве масла. Чеснок должен придать особый аромат. Достаньте его и чуть-чуть поджарьте в этом же масле баранину.

Переложите ее в горшочки, насыпьте зиру. Добавьте картофель кубиками и лук полукольцами. Сверху посыпьте соль и укроп. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 4 : Баранья нога, запеченная в фольге

Изюминка этого рецепта в изысканном маринаде, отлично пропитывающем мясо и делающим его мягким и нежным.

Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.

Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. Мясо будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.

Рецепт 5 : Каре из баранины

Каре из баранины в соусе из красного вина с ревнем и розмарином — изысканный деликатес с насыщенными французскими нотками.

Это блюдо достойно трапезы самих королей.

Ингредиенты:

  • каре из баранины 2 шт.;
  • красное вино 200 мл;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 100 г;
  • ревень 250 г;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • лук-шалот 5 шт.;
  • розмарин 3 веточки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Насыпьте на сковородку сахар, влейте полстакана воды. Поставьте на небольшой огонь. Дайте сахару раствориться до состояния карамели. Налейте туда вино, уберите с огня, как только оно испарится наполовину. Сейчас беритесь за баранину. Тщательно ее промойте, оставьте высыхать. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте розмарин и чеснок дольками. Как только почувствуете приятный аромат, выкладывайте на сковородку баранину. Жарьте до красивого золотистого оттенка с каждой стороны.

Выложите в емкость для запекания, поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь сделайте соус. Там же, где жарили мясо, обжарьте нарезанный лодочками лук. Когда он размягчится, добавьте ревень, разрезанный на полоски средней толщины. Через две минуты вылейте туда винную смесь. Тушите на слабом огне. Соус будет готов, как только приобретет более густую консистенцию. Запеченную баранину подают порционными кусочками, предварительно полив соусом.

Готовьте нежную баранину в духовке по нашим рецептам и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector