Как люди становятся вегетарианцами

Вегетарианство — это серьезный выбор, меняющий пищевые привычки человека радикально. Поэтому причины, по которым люди становятся вегетарианцами, также должны быть вескими.

Для некоторых людей причиной стать вегетарианцем является ухудшившееся здоровье, для других — нежелание соучаствовать в убийствах животных. И все чаще к вегетарианству обращаются активные граждане самых разных стран, готовые взять на себя ответственность за экологическое состояние планеты.

Четыре причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Здоровье

Это, пожалуй, самая распространенная причина обращения людей в вегетарианство. Хорошо известно, что в современном мире ведущими причинами смерти являются рак, диабет и сердечные заболевания. Но печальная истина состоит в том, что большую часть этих смертей можно было бы предотвратить, если бы пациент изменил свое питание, уменьшив регулярное потребление насыщенных жиров (животных жиров). Вегетарианцы — это люди, которые существенно ограничивают или полностью отказываются от потребления таких жиров.

Кроме того, исследования показали, что вегетарианцы имеют меньше шансов стать тучными, и с этой стороны также лучше защищены от развития ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, диабета и рака — поскольку эти заболевания коррелируют с избыточным весом. У вегетарианцев реже развивается остеопороз, они меньше страдают от запоров, а также у них реже формируются камни в желчном пузыре.

Указанные плюсы вегетарианства — лишь немногие и самые очевидные из большого списка бонусов, которые человек получает уже через год после того, как переходит на вегетарианскую диету.

Топ-13 преимуществ вегетарианской диеты для здоровья

  • Вегетарианцы реже становятся тучными и чаще сохраняют стройность до старости
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию ишемической болезни сердца
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию гипертонии
  • Вегетарианцы меньше подвержены развитию диабета
  • Вегетарианцы реже страдают от некоторых видов рака
  • Вегетарианцы лучше защищены от остеопороза
  • Вегетарианцы лучше защищены от артритов
  • Вегетарианки легче справляются с менструальными болями
  • Вегетарианцы меньше страдают от запоров
  • Вегетарианцы реже страдают от камней в желчном пузыре
  • Вегетарианцы легко избавляются от мигреней
  • Вегетарианцы в целом чувствуют себя лучше
  • Вегетарианцы, как правило, живут дольше

В странах Запада пропаганда здорового образа жизни и профилактики хронических заболеваний сделала свое дело, и сегодня многие переходят на вегетарианское питание.

  • Вегетарианцами становятся люди, которые хотят наслаждаться хорошим самочувствием, оставаться стройными и жить дольше.

Этические соображения

В Европе и Северной Америке эти соображения очень основательны, в России, увы, этические мотивы не являются основополагающими не только в этом вопросе, но и вообще… Тем не менее, все больше людей начинает осознавать права животных и испытывать чувство солидарности с теми существами, которые так же, как и мы, имеют право на жизнь и умеют чувствовать боль.

Статистика показывает, что потребление красного мяса значительно снизилось в целом ряде стран. В какой-то степени это снижение объясняется многочисленными сообщениями о жестоких условиях жизни животных на животноводческих фермах. Тем не менее, важно помнить, что в некоторых культурах, например, у эскимосов, основу рациона традиционно составляют рыба и мясо, а есть даже такие культуры, в которых основным источником белка являются змеи и насекомые…

Религиозные верования

Адепты некоторых буддийских сект, джайны, индуисты и адвентисты седьмого дня предпочитают растительные продукты и рекомендуют своим последователям вести вегетарианский образ жизни. Другие религии, такие, как иудаизм и ислам, запрещают употребление определенных видов мяса, особенно свинины, некоторых продуктов животного происхождения, рыбы и моллюсков.

Защита окружающей среды

Глобальное потепление, парниковый эффект, загрязнение окружающей среды — все это увеличивает интерес людей к сохранению невосполняемых природных ресурсов. Многие потребители в наше время видят связь между своим здоровьем и здоровьем планеты и начинают понимать, что, например, поддержка животноводства на ограниченных сельскохозяйственных угодьях только для потребления мяса разрушает земельные и водные ресурсы. Это особенно тревожно, учитывая, что население Земли растет и спрос на мясо растет соответственно.

Читайте так же:  Как варить крем суп из шампиньонов

Природоохранные вопросы не новы: по крайней мере с 70-х годов прошлого века Гринпис отмечает, что употребление животных в пищу разрушает ценные ресурсы, в том числе земли, воду и зерно, предназначенные для кормления животных. Содержание крупного рогатого скота для забоя обходится в 70 % зерна и зерновых, выращиваемых в фермерских хозяйствах одних только США. Это такие суммы, которые позволили бы прокормить 9 млрд. человек — и это в мире, в котором до сих пор не решена проблема голода! Переход на растительную диету внесет гармонию во взаимоотношения человека и окружающей среды и спасет тысячи человеческих жизней.

Причин, по которым люди отказываются от мяса – целый список. Приведу лишь несколько из них:

1. Продолжительность жизни. Ученые доказали, что для того, чтобы увеличить свою жизнь на 16-20 лет необходимо исключить из своего рациона один единственный продукт. И этот продукт – мясо.

2. Молодость. Вегетарианцы выглядят гораздо моложе тех, кто продолжает употреблять мясо в пищу. Например, многие удивляются узнав мой реальный возраст, обычно меня считают на 7-8 лет моложе. Кстати, впервые я узнал о вегетарианстве от подруги своего товарища, которая поразила меня тем, что в свои 30 она выглядела не старше 23-24.

3. Этические причины, убеждения. Те, кто отказался от мяса в силу своих убеждений, считают аморальным обрывать жизни животных и использовать их в пищу. Еще один мотив – экологический: нагрузка человечества на планету была бы значительно меньше, если бы не существовала экологически затратная мясная промышленность.

4. Духовные причины. Многие люди, испытав удивительную преображающую силу поста – решают отказаться от мяса, с тем, чтобы всегда оставаться в состоянии легкости духа. Мясо "прибивает к земле", делает человека агрессивным, делает сознание мутным (по сравнению с тем, какое – у вегов)

Лев Толстой, известный вег, сказал по этому поводу: "Чтобы стать человеком, нужно стать вегетарианцем"

5. Здоровье. Вегетарианцы меньше подвержены многим широко-распространенным заболеваниям, в частности – диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания системы пищеварения, и тд – чем мясоеды. Поскольку пищеварение работает правильно и организм не подвержен постоянному отравлению мясом, у вегетарианцев на порядок выше иммунитет.

6. Гигиенические причины. Тело человека не употребляющего в пищу мясо обладает гораздо более приятным запахом, чем – у мясоеда.

7. Потребительская безопасность. Современное мясо содержит огромные дозы гормонов, которые скармливают животным для того, чтобы они набирали вес. Все эти гормоны содержатся в мясе.
Также, мясо содержит кадаверин – трупный яд, который образуется в момент забоя животных. Мясо является токсичным продуктом, которым можно легко отравиться. Однако тем, кто привык к нему, эта токсичность кажется нормой.

8. Религиозные причины. Верующие многих религий придерживаются частично или полностью – вегетарианства. В христианстве, исламе – это пост. Традиционно вегетарианскими странами – в силу религиозных ограничений- являются Индия, Пакистан.

На самом деле есть еще множество причин, по которым люди отказываются от мяса. Вегетарианцы, например, знают, что есть мясо – противоречит физиологии человека. Люди – эволюционно фруктоядные существа, и этому есть много доказательств. Так например, Ассоциации диетологов Канады и США официально рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты, и признали ее наиболее полезной для человека.

Репост

Люди приходят к вегетарианству по разным причинам. Некоторые желают прожить дольше, быть здоровее или внести свой вклад в защиту окружающей среды. Другие хотят сохранить ресурсы Земли, или же просто любят животных и не могут их есть по этическим причинам.

Благодаря множеству научных исследований, демонстрирующих преимущества растительного питания для здоровья человека и окружающей среды, в настоящее время правительства многих стран рекомендуют получать большую часть калорий ежедневного рациона из круп, овощей и фруктов. И это неудивительно: ведь приблизительно 70% заболеваний, включающих одну треть всех раковых опухолей, связаны именно с питанием.

И все-таки, почему же люди приходят к вегетарианству? Давайте поговорим о самых очевидных причинах.

Вы хотите предотвратить болезни. Вегетарианский рацион лучше подходит для предотвращения и лечения сердечных заболеваний и сокращения риска раковых заболеваний, чем питание среднестатистического американца.* Низкожировое вегетарианское питание – единственный и самый эффективный путь остановить прогрессирование ишемической болезни сердца или вовсе предотвратить ее появление. Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают 1 миллион американцев и лидируют в списке причин смертности в США. «Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже у вегетарианцев, чем у не-вегетарианцев», – говорит Джоел Фурман, доктор медицинских наук, автор книги «Есть, чтобы жить. Революционная формула быстрой и стабильной потери веса». Вегетарианская диета по сути полезнее, потому что вегетарианцы потребляют меньше животного жира и холестерина, вместо этого увеличивая долю клетчатки и богатых антиоксидантами продуктов – вот еще почему в детстве надо было слушать маму и кушать овощи!

Читайте так же:  Как определить вес чеснока без весов

Ваш вес будет снижаться или оставаться стабильным. Типичная американская диета – с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием растительных продуктов и сложных углеводов – делает людей толще и медленно убивает. В соответствии с данными Центра контроля и предупреждения заболеваний и его подразделения Национального центра статистики о здоровье, 64% взрослых и 15% детей в возрасте от 6 до 19 страдают ожирением и находятся в группе риска по заболеваниям, вызванным лишним весом, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет. Исследование, проведенное в период с 1986 по 1992 годы доктором медицинских наук Дином Орнишем, президентом Института исследований превентивной медицины в Саусалито, Калифорния, выявило, что люди с лишним весом, которые придерживались низкожировой вегетарианской диеты, теряли в среднем 24 фунта в первый год и весь свой лишний вес в течение следующих пяти. Что немаловажно, вегетарианцы теряют вес, не считая калории и углеводы, не взвешивая порции и не испытывая чувства голода.

Вы проживете дольше. «Если вы измените стандартную американскую диету на вегетарианскую, вы сможете добавить 13 активных лет к вашей жизни», – говорит Майкл Ройзен, доктор медицинских наук, автор книги «Омолаживающая диета». Люди, которые употребляют насыщенные жиры, не только сокращают продолжительность своей жизни, но и больше болеют в старости. Животные продукты закупоривают артерии, лишают организм энергии и замедляют работу иммунной системы. Доказано также, что у мясоедов в более раннем возрасте развиваются когнитивные и сексуальные дисфункции.

Хотите еще одно подтверждение долгожительства? В соответствии с 30-летним исследованием, резиденты полуострова Окинава (Япония) живут дольше среднестатистических жителей других областей Японии и дольше всех в мире. Их секрет заключается в низкокалорийной диете с упором на сложные углеводы и богатые клетчаткой фрукты, овощи и сою.

У вас будут крепкие кости. Когда в организме не хватает кальция, он, в первую, очередь, берет его из костей. В результате кости скелета становятся пористыми и теряют прочность. Большинство практикующих специалистов рекомендуют увеличить поступление кальция в организм натуральным путем – с помощью правильного питания. Здоровая еда снабжает нас такими элементами как фосфор, магний и витамин D, которые необходимы организму, чтобы абсорбировать и лучше усвоить кальций. И даже если вы будете избегать молочных продуктов, вы все равно сможете получить приличную дозу кальция из бобов, тофу, соевого молока и темно-зеленых овощей, таких как брокколи, кейл, листовая капуста, ботва репы.

Вы сокращаете риск возникновения заболеваний, обусловленных питанием. 76 миллионов заболеваний в год обуславливаются неправильными пищевыми привычками и, согласно данным отчета Центра контроля и предупреждения заболеваний, приводят к 325 000 госпитализаций и 5000 смертей в США.

Вы уменьшите проявление симптомов менопаузы. Существует много разных продуктов, которые содержат элементы, необходимые женщинам в период менопаузы. Так, фитоэстрогены могут увеличивать и уменьшать уровень прогестерона и эстрогена, тем самым поддерживая их баланс. Соя – наиболее известный источник натуральных фитоэстрогенов, хотя эти элементы также содержатся в тысяче разных овощей и фруктов: яблоках, свекле, вишне, финиках, чесноке, оливках, сливах, малине, ямсе. Менопауза часто сопровождается набором веса и замедлением метаболизма, поэтому низкожировая и богатая клетчаткой диета поможет сбросить лишние килограммы.

У вас будет больше энергии. «Хорошее питание генерирует много необходимой энергии, которая поможет не отставать в активности от детей и лучше справляться с домашней работой», – говорит Макйл Розен, автор книги «Омолаживающая диета». Слишком много жира в системе кровоснабжения означает, что артерии имеют маленькую пропускную способность и ваши клетки и ткани получают недостаточное количество кислорода. Результат? Вы чувствуете себя практически убитым. Сбалансированная вегетарианская диета, в свою очередь, не содержит холестерина, забивающего артерии.

Читайте так же:  Как поговорить с другом

У вас не будет проблем с кишечником. Употребление овощей означает потребление большего количества клетчатки, что, в свою очередь, способствует ускорению пещеварительных процессов. Люди, которые едят траву, как бы банально это ни звучало, склонны уменьшить проявления запоров, геморроя и дивертикула двенадцатиперстной кишки.

Вы сократите загрязнение окружающей среды. Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что узнают о том, как мясная промышленность влияет на окружающую среду. В соответствии с данными Американского агентства по защите окружающей среды, химические и животные отходы, которые выбрасываются фермами, загрязняют более 173 миль рек и других водоемов. Сегодня отходы мясной промышленности – одна из главных причин плохого качества воды. Сельскохозяйственная деятельность, включая содержание животных в неволе в плохих условиях, опрыскивание пестицидами, ирригация, внесение химических удобрений и некоторые методы вспашки и сборки урожая для кормления животных на фермах, также приводит к загрязнению окружающей среды.

Вы сможете избежать значительной части токсинов и химикатов. Американское агентство по защите окружающей среды подсчитало, что около 95% пестицидов среднестатистический американец получает из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба, в частности, содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец и кадмий), которые, к сожалению, не исчезают при термической обработке. Мясо и молочные продукты также могут содержать стероиды и гормоны, поэтому нужно внимательно читать этикетки молочных продуктов перед покупкой.

Вы можете сократить голод в мире. Известно, что около 70% зерна, произведенного в США, идет на корм животным, которые пойдут на убой. 7 миллиардов домашнего скота в США потребляют зерна в 5 раз больше, чем все население Америки. «Если бы все зерно, которое сейчас идет на корм этим животным, направлялось людям, удалось бы накормить еще около 800 миллионов людей», – утверждает Давид Пиментел, профессор экологии Корнельского университета.

Вы спасаете животных. Многие вегетарианцы отказываются от мяса во имя любви к животным. Примерно 10 миллиардов животных погибают от действий человека. Они проводят свою короткую жизнь в загонах и стойлах, где едва могут развернуться. Животные на фермах не защищены от жестокости в том числе законодательно – подавляющее большинство американских законов о неприменении насилия к животным исключают животных, живущих на фермах.

Вы сэкономите деньги. Расходы на мясо составляют почти 10% от всех трат на еду. Поедание овощей, круп и фруктов вместо 200 фунтов говядины, курицы и рыбы (столько в среднем съедает невегетарианец каждый год) сэкономит ваш бюджет в среднем на 4000$.*

Ваша тарелка будет красочной. Антиоксиданты, известные своей борьбой со свободными радикалами, придают яркий цвет большинству овощей и фруктов. Они делятся на два основных класса: каротиноиды и антоцианины. Все желтые и оранжевые фрукты и овощи – морковь, апельсины, батат, манго, тыква, кукуруза – богаты каротиноидами. Листовые зеленые овощи также богаты каротиноидами, но их цвет обусловлен содержанием хлорофилла. Красные, синие и фиолетовые фрукты и овощи – сливы, вишня, красный перец – содержат антоцианины. Составление «цветного рациона» – путь не только к разнообразию употребляемой пищи, но и к повышению иммунитета и предотвращению целого ряда заболеваний.

Это легко. Сейчас вегетарианскую еду можно найти почти без усилий, прогуливаясь между полками в супермаркете или гуляя по улочке во время ланча. Если вы ищете вдохновение для кулинарных подвигов – в интернете есть множество специализированных блогов и сайтов. Если вы едите вне дома, во многих кафе и ресторанах есть здоровые и полезные салаты, сэндвичи и закуски.

Теперь, если вас спросят, почему вы стали вегетарианцем, вы можете смело отвечать: «А почему ты еще нет?»

*Обращаем внимание, что приведены данные исследований среди американской аудитории

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector