Как лепить хачапури по аджарски

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

к содержанию ↑

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.


Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.
Читайте так же:  Индейка с замороженными овощами в мультиварке

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.


Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.


Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Если вы ценитель грузинской кухни, обязательно нужно попробовать приготовить хачапури по-аджарски у себя дома на кухне. Конечно, технология изготовления этих хитрых лодочек не совсем простая, однако рецепты с пошаговыми фото вам помогут понять технику формовки теста и приготовления блюда.

Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»

Настоящее хачапури по-аджарски выпекается в виде лодочки из теста, в центр которой кладут желток и снова слегка запекают. При таком способе приготовления желток получается жидким, в него можно макать кусочки мякиша.

Время готовки: 1 час 50 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 410 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сухие дрожжи ½ ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сыр Сулугуни 220 гр.
  • Сыр Адыгейский 180 гр.
  • Масло сливочное 90 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт. (для начинки)
  • Яйцо куриное 1 шт. (для смазывания)

Хачапури по-аджарски с сыром в духовке

В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Мука пшеничная – 410 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Сыр сулугуни – 320 г.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.
Читайте так же:  Как будет по английски кекс

Процесс приготовления:

  1. Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
  2. Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
  3. Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
  4. За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
  5. Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
  6. Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
  7. Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
  8. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.

Хачапури из слоеного теста в домашних условиях

Хачапури по-аджарски на слоеном тесте получаются нежными и рассыпчатыми, тесто очень легкое, буквально тает во рту. Тесто подойдет любое покупное, в качестве начинки можно взять сулугуни и куриное яйцо.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 300 г.
  • Сыр Сулугуни – 420 г.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Масло сливочное 82,5 % жирности – 35 г.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить готовое покупное слоеное тесто, поделить его на 3 ровные части и раскатать тонкими пластами в форме прямоугольников, слегка припылив мукой.
  2. Сулугуни крупно потереть на терке, вбить к нему 3 яйца и перемешать.
  3. С обеих сторон выложить на каждый кусок теста начинку по краю, края с начинкой завернуть внутрь к центру с каждой стороны.
  4. Из яйца выделить белок, разболтать его, смазать края хачапури и защипнуть.
  5. Противень застелить ковриком или пищевым пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
  6. Хачапури выложить на противень, слегка раздвинуть бортики из теста, чтобы получить форму лодочки. Дно и бортики смазать оставшимся желтком. Остальной белок и желток влить в сыр, перемешать и в центр каждого куска теста выложить начинку.
  7. Выпекать около 15 мин., затем противень вытащить, вбить в центр каждого хачапури по 1 яйцу, вернуть противень в духовой шкаф на 2-3 мин. Белок за это время должен успеть свернуться, а желток остаться с жидким центром.
  8. В центр каждого хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и горячими подать к обеду или ужину.

Как испечь хачапури из дрожжевого теста?

Вряд ли кто-то откажется от мягкого ароматного хачапури, приготовленного на дрожжевом тесте с добавлением молока. В начинку лучше положить 2 вида сыра, рассольный и более пресный мягкий, чтобы соблюсти баланс вкуса.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 310 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Адыгейский – 140 г.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду смешать, подогреть до теплого состояния (не горячего и не холодного). Добавить дрожжи, сахарный песок и 3 ст. л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин., пока над опарой не поднимется дрожжевая шапочка.
  2. Всыпать в опару соль, просеять муку и замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть посуду с тестом марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 45-50 мин.
  3. После этого добавить к тесту растительное масло без запаха, тщательно его вымесить руками или в кухонной машине около 10 мин.
  4. Поделить кусок теста на 2 части и скатать из них шары. Оставить полежать еще 10 мин.
  5. Сыры потереть крупно на терке, можно добавить соль, любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
  6. Стол припылить мукой, приплюснуть рукой шарики теста, раскатать из них тонкие овалы. Разложить начинку по краю, затем с двух сторон скрутить края теста внутрь и сформовать лодочку. Внутрь выложить начинку из сыра, духовку нагреть до 210 градусов.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, отправить в духовку на 20 мин., затем вытащить и выложить по 1 яйцу в центр с кусочком сливочного масла. Выпекать еще 5 мин.

Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей

Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Ингредиенты:

  • Йогурт или простокваша – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сыр Адыгейский – 170 г.
  • Сыр Сулугуни – 130 г.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
  2. В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
  3. Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
  5. Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
  6. Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
  8. Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом

Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.

Читайте так же:  Как поставить брагу из арбуза

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Вода – 240 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Творог – 320 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.
  • Зелень – 10 г.
  • Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
  3. Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
  4. Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
  5. Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
  6. Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
  7. Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
  8. Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.

Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?

Хачапури – это то блюдо, которое лучше всего есть горячим с пылу с жару. Такую выпечку очень любят мужчины, ведь это не просто перекус, а полноценное сытное блюдо из-за обилия сыра и наличия яиц с зеленью.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1200 г.
  • Кефир жирный – 310 мл.
  • Дрожжи прессованные – 30 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Брынза – 140 г.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Петрушка – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка нагреть, добавить к нему дрожжи, перетертые между пальцами. Добавить сахар и оставить на 10 мин. в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
  2. На поверхности появятся пузырьки. Сливочное масло растопить, добавить к кефиру, просеять к смеси муку и соль.
  3. Замесить мягкое эластичное тесто и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 мин.
  4. Для начинки 3 яйца отварить вкрутую, зелень помыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать. Весь сыр с яйцами потереть на крупной терке, посолить и перемешать.
  5. Подошедшее тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в овал толщиной 0,5 см. По краям выложить немного начинки, свернуть края трубочкой внутрь к центру. Защипнуть концы и сформовать лодочки из теста.
  6. Смазать взбитым яйцом тесто, затем выложить по центру начинку и дать постоять около 15 мин., чтобы тесто подошло.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов, отправить хачапури, выпекаться на 15-20 мин., затем вытащить, разбить в центр каждой начинки по 1 яйцу. Поставить допекаться в духовку на 4-7 мин.
  8. Хачапури подавать с кусочком сливочного масла.

Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях

Сделать хачапури по-аджарски можно на сковороде, слегка адаптировав классические рецепты приготовления. Тесто будет использоваться без дрожжей, а начинка будет сразу же смешиваться с тестом. В итоге получается быстрый вариант хачапури, отчего вкус нисколько не страдает.

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр ‑ 210 г.
  • Яйца куриные ‑ 2 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста ‑ 0,5 ч. л.
  • Кефир ‑ 210 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень ‑ 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой твердых сортов, однако лучше смешать пополам творог и сыр Сулугуни.
  2. Зелень помыть, обсушить и нарезать очень мелко. Для этих целей можно взять петрушку, зеленый лук или базилик.
  3. Смешать яйца, сыр, разрыхлитель для теста, соль (нужно пробовать, сыр может быть достаточно соленым) и просеянную муку.
  4. Добавить в эту массу кефир, жирный несладкий йогурт без добавок или простоквашу, взбить все миксером. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Консистенцию теста можно регулировать добавлением кефира или муки.
  5. Зелень всыпать в тесто для хачапури и хорошо размешать.
  6. Сковороду смазать минимально растительным маслом без запаха при помощи силиконовой кисти. Разогреть сковороду на сильном огне, вылить тесто и накрыть крышкой.
  7. Жарить хачапури на среднем огне на одной стороне до румяности, затем аккуратно перевернуть, снова накрыть крышкой и довести до полной готовности.
  8. Снять со сковороды на блюдо, порезать на порционные сегменты и подавать в горячем виде к чаю или домашнему вину.

Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона

Необычайно вкусные хачапури от известного шефа, которые получаются у всех. Сотни хозяек со всего мира радуют родных этой выпечкой по его рецепту.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 210 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие прессованные – 21 г.
  • Мука пшеничная – 520-600 г.
  • Сулугуни – 230 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода в начинку – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость раскрошить дрожжи, добавить соль с сахарным песком, теплую воду. Венчиком все взболтать до однородности.
  2. Влить в массу рафинированное растительное масло и порциями добавлять просеянную муку. Перемешать тесто в комбайне или замесить руками.
  3. Припылить стол и тесто мукой, продолжить замешивать. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягче, чем ушная мочка. Накрыть тару с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Для начинки сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 1 ст. л. муки, столько же воды и белок 1 яйца. Желток оставить для смазывания. Попробовать массу и досолить по вкусу.
  5. Столешницу снова присыпать мукой. Помесить выросшее в объеме тесто, раскатать его скалкой в форме овала. С двух сторон скатать края теста внутрь, края защипнуть, центр раздвинуть пальцами. Посередине выложить начинку из сыра.
  6. Противень присыпать мукой. Выложить на него заготовку, смазанную желтком.
  7. Убрать в заранее разогретую духовку и печь при температуре 200 градусов ориентировочно 8-10 мин.
  8. Вытащить лодочку, сделать ложкой углубление, разбить в центр яйцо и убрать в духовку еще на 1 мин.
  9. Выложить поверх яйца кусочек сливочного масла и подавать хачапури горячим.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector