Содержание
Иногда незатейливая процедура освобождения яиц от скорлупы становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то пленка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Все это долго и нудно. Все это можно применять, когда имеешь в запасе вагон времени.
А в том случае, если гости на пороге, и заказали ваше фирменное блюдо: мясной рулет с яйцами или салат, главным ингредиентом которого является вареное яйцо? Вернее – много яиц…
Как быстро почистить яйца, чтобы они и выглядели аккуратно, и времени отняли немного, и нервы не успели подпортить? Есть способы!
Правила
Чтобы без эксцессов снять с яйца скорлупу, необходимо для начала его правильно сварить:
- Для варки взять яйца не первой свежести – можно позавчерашние, можно недельной давности – у таких экземпляров белок уже не настолько держится за скорлупу и отходит от нее ровно и легко.
- В воду, где варятся яйца, можно добавить соль и уксус – средства против растрескивания скорлупы и вытекания белка.
- Вареным яйцам необходимо устраивать «контрастный душ» – окунать их в холодную воду сразу же после того как вынули из кипятка.
Способы быстрой очистки
Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен.
Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более семи секунд времени (из расчета на одно яйцо).
Некоторые из них настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.
Способ первый – «выдувайка»
Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.
- Постучав вершинами о что-нибудь твердое, сделайте в яйце по два отверстия – с тупого и острого концов.
- Диаметр «дырочек» не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см.
- Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее – яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой, ловите, чтобы далеко не улетело.
Способ второй, элегантный
Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулезные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она сломалась, затем вставить под нее чайную ложку, и с ее помощью быстро очистить яйцо.
Способ третий: яйцо, вода, стакан
Не теряя времени на раздумья о том, как быстро почистить вареное яйцо, кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните емкость. После таких телодвижений останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо.
Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на «теле» яйца ни малейшего осколка от скорлупы.
Способ четвертый: покати яйцо
Еще один способ, как быстро почистить яйцо, из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твердой горизонтальной поверхности – по разделочной доске, к примеру, или по столешнице.
Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.
Способ быстрой очистки перепелиных яиц
Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему «Как быстро почистить яйца», привнося в стандартный процесс нюансы.
Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.
Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить перепелиные яйца. Правда, весь процесс займет не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.
Сделайте раствор из 9-процентного уксуса (одна часть) и холодной воды (две части), поместите в него яйца на три-четыре часа и спокойно занимайтесь своими делами.
За отведенное время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять ее остатки и сполоснуть яйца под струей холодной воды.
Перепелиные яйца – великолепный продукт. Они не только полезны, но и невероятно вкусны. Причем употреблять их можно в любом виде: как в вареном, так и в жареном, как в маринованном, так и в сыром. Однако многих хозяек волнует вопрос, как очистить мелкие яички от скорлупы, не повредив белок.
Этим секретом мы поделимся с вами в нашем традиционном мастер-классе.
Как снять кожицу с помидора? Смотрите наш мастер-класс
- Варить яйца нужно комнатной температуры, поэтому если Вы храните их в холодильнике – заранее достаньте.
- Тщательно вымойте яйца под струей прохладной воды, не надавливая, чтобы не повредить скорлупу (в перепелиных яйцах она очень хрупкая).
- Налейте в емкость для варки такое количество воды, которое покроет яйца полностью, когда вы их туда опустите. Вскипятите жидкость. Добавьте щепотку соли.
- Погрузите яйца в воду при помощи столовой ложки, по 1-2 штуки. Внимание! Погружение перепелиных яиц в уже кипящую воду позволит уменьшить срок термической обработки, что позволит максимально сохранить ценные вещества.
- Варите яйца в течении 5 минут в кипящей воде на медленном / среднем огне (в зависимости от Вашей плиты).
- Отваренный яйца сразу залейте холодной водой для облегчения процесса очистки.
И помните, что давать детям перепелиные яйца можно уже начиная с 6-8 месяцев.
Но если у ребенка аллергия – только с 1 года.