Как легче почистить щуку от чешуи

Щука – хозяйка российских водоемов. И уж если нашему рыболову и попадается хищник, то в большинстве случаев это именно она. Зубастая хищница успешно ведет свою деятельность как в могучих реках, так и в скромных лесных прудиках. И это лишний раз подстегивает рыболовов к ее поимке.

И поймав в очередной раз даже несколько полукилограммовых экземпляров, сложно удержаться от того, чтобы их не приготовить. Ведь сделать это можно как на природе, так и в домашних условиях. По сути, чистка щуки мало чем отличается от чистки других видов рыб. Единственное, что нужно сделать в первую очередь, так это избавиться от обильной слизи.

Особенно слизкой становится щука в жаркие дни лета. Прячась в придонной траве и в тени, обильным выделением слизи ей удается сохранять нужную температуру тела, т.к. вода прогревается не менее сильно.

Чтобы облегчить задачу по чистке, обеспечьте себя горячей водой. На природе можно поставить котелок и довести воду до кипения. Горячая вода поможет быстро избавиться и от слизи, и размягчит чешую на теле рыбы.

Важно пользоваться ножом с широким лезвием. Крепко взяв щуку за хвост, уверенными движениями соскабливаем чешую к голове. Держите нож под углом, чтобы чешуйки не летели в лицо и во все стороны.

Кажется, что все просто, но порой не хочется делать лишних движений, искать кипяток и т.д. И вот как почистить щуку от чешуи быстро и без заморочек? Для самых "ленивых" хозяек и рыбаков-кулинаров есть один совет: можно почистить щуку обычной вилкой. Держим щуку за голову и соскабливаем чешую "на себя". Если делать аккуратно, то чешуя не разлетится. Для удобства можно чистить щуку в тазу с водой.

Большая щука, весом под 5 и более килограмм, может создать определенные трудности. У взрослой рыбы чешуя прочнее, поэтому чистка ложкой или вилкой может быстро надоесть, т.к. на это уйдет много времени.

Для трофейной щуки желательно приобрести или изготовить специальную доску с зажимом рыбьего хвоста. А также иметь при себе специальную рыбочистку. Либо обойтись ножом с широким лезвием. Зафиксировав щуку за хвост, счищаем ножом чешую против ее укладки. Прикрывайте ладонью другой руки лезвие, чтобы чешуя не летела во все стороны.

Если из-за возраста щуки чешуя поддается с трудом, ошпарьте рыбу в кипятке либо натрите крупной солью и подождите несколько минут. Соль разъест слизь и сделает поверхность щуки более податливой для чистки. Зная, как почистить большую щуку от чешуи, можно устроить знатный ужин как дома, так и не берегу реки после хорошей трофейной рыбалки.

Читайте так же:  Как делать букет из еды

Щука – хозяйка российских водоемов. И уж если нашему рыболову и попадается хищник, то в большинстве случаев это именно она. Зубастая хищница успешно ведет свою деятельность как в могучих реках, так и в скромных лесных прудиках. И это лишний раз подстегивает рыболовов к ее поимке.

И поймав в очередной раз даже несколько полукилограммовых экземпляров, сложно удержаться от того, чтобы их не приготовить. Ведь сделать это можно как на природе, так и в домашних условиях. По сути, чистка щуки мало чем отличается от чистки других видов рыб. Единственное, что нужно сделать в первую очередь, так это избавиться от обильной слизи.

Особенно слизкой становится щука в жаркие дни лета. Прячась в придонной траве и в тени, обильным выделением слизи ей удается сохранять нужную температуру тела, т.к. вода прогревается не менее сильно.

Чтобы облегчить задачу по чистке, обеспечьте себя горячей водой. На природе можно поставить котелок и довести воду до кипения. Горячая вода поможет быстро избавиться и от слизи, и размягчит чешую на теле рыбы.

Важно пользоваться ножом с широким лезвием. Крепко взяв щуку за хвост, уверенными движениями соскабливаем чешую к голове. Держите нож под углом, чтобы чешуйки не летели в лицо и во все стороны.

Кажется, что все просто, но порой не хочется делать лишних движений, искать кипяток и т.д. И вот как почистить щуку от чешуи быстро и без заморочек? Для самых "ленивых" хозяек и рыбаков-кулинаров есть один совет: можно почистить щуку обычной вилкой. Держим щуку за голову и соскабливаем чешую "на себя". Если делать аккуратно, то чешуя не разлетится. Для удобства можно чистить щуку в тазу с водой.

Большая щука, весом под 5 и более килограмм, может создать определенные трудности. У взрослой рыбы чешуя прочнее, поэтому чистка ложкой или вилкой может быстро надоесть, т.к. на это уйдет много времени.

Для трофейной щуки желательно приобрести или изготовить специальную доску с зажимом рыбьего хвоста. А также иметь при себе специальную рыбочистку. Либо обойтись ножом с широким лезвием. Зафиксировав щуку за хвост, счищаем ножом чешую против ее укладки. Прикрывайте ладонью другой руки лезвие, чтобы чешуя не летела во все стороны.

Если из-за возраста щуки чешуя поддается с трудом, ошпарьте рыбу в кипятке либо натрите крупной солью и подождите несколько минут. Соль разъест слизь и сделает поверхность щуки более податливой для чистки. Зная, как почистить большую щуку от чешуи, можно устроить знатный ужин как дома, так и не берегу реки после хорошей трофейной рыбалки.

Читайте так же:  Забродило варенье что можно сделать как восстановить

Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.

Подготовка к чистке и разделке

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Как избавиться от слизи

Как снять чешую

Как приготовить филе

Разделывание щуки для фарширования

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Лайфхаки для чистки щуки

Очистка с помощью кипятка и лимона

Избавление от чешуи керхером

Чистка в походных условиях

Комментарии и Отзывы

Подготовка к чистке и разделке

При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.

Для осуществления процесса понадобится:

  • трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
  • разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
  • ножи разных размеров;
  • щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.
Читайте так же:  Засолка капусты половинками на зиму рецепты

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Для разделки замороженной щуки понадобится:

Правильный алгоритм действий:

  1. Для начала нужно удалить все плавники, следом хвост.
  2. Затем сделать разрез на спине вдоль от головы до хвостового плавника.
  3. После этого подцепить плоскогубцами кожицу и снять.
  4. И наконец, удалить голову и разрезать щуку на куски, после чего отделить хребет от филе.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.

Очистка с помощью кипятка и лимона

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

  1. Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
  2. Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
  3. Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
  4. Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.

Фотогалерея

Видео

В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector