Как квасить молоко на творог

Содержание

Творог – полезный и популярный продукт питания. Его употребляют и в первозданном виде, и как ингредиент для всевозможных салатов, выпечки. Существуют категории людей, для которых творог – крайняя необходимость как источник белка и микроэлементов.

Данный кисломолочный продукт в изобилии предлагается на прилавках любого супермаркета. Сделать его можно и в домашних условиях, но тогда потребуется закваска для творога. Из чего ее приготовить и как затем использовать, мы расскажем далее в статье.

Без вмешательства

Кстати, большинство сельских жителей в прошлом и позапрошлом столетиях делали творог из молока без введения туда какой-либо закваски. Весь процесс происходил естественным, природным способом: путем прокисания исходного продукта (молока) в тепле (к примеру, выставлялись кувшины на солнце летом, а зимой – около печки). Однако этот способ был довольно длительным по времени и требовал иногда нескольких суток на приготовление. Поэтому в современных условиях активно применяется специальная закваска для творога.

Аптечный вариант

Один из самых простых вариантов получить хорошую закваску – это покупка ее в аптеке. Там продается пепсин, ренин, лактобактерин, бифидобактерин (желательно – в ампулах, но можно и в порошках). При помощи данных веществ получить творог довольно просто. В молоко вводится аптечная закваска для творога (дозы, как правило, указаны в инструкции), в результате чего подогретое молоко быстро створаживается. Гущу нужно после этого откинуть на марлю и ждать, пока стечет сыворотка. Творог готов. Кстати, можно для приготовления продукта использовать и «телячью» сычужную закваску (или ее растительный аналог). Именно таким способом делается творог в промышленных масштабах на молокозаводах.

Для приготовления продукта необходимо нагреть скисшее молоко на водяной бане до его полного сворачивания. При этом нельзя сырье перемешивать, а стараться, чтобы оно получилось хлопьями.

Лимон

«Быстрый» творог можно получить и при помощи обыкновенного лимонного сока (хватит и половинки фрукта). Итак:

  1. Нагреваем молоко на водной бане примерно до 70 градусов.
  2. Затем туда вводим закваску для творога – сок лимона, и размешиваем.
  3. Оставляем кастрюлю остывать.
  4. Очень аккуратно выливаем получившуюся массу в марлю.

Здесь главное – не перебарщивать с лимонным соком, чтобы конечный продукт не имел характерного привкуса. А нагреть молоко лучше всего на пару и не кипятить (но если готовите для малыша, то лучше не рискуйте и прокипятите его). Если не доводить массу до крутого кипения, то она получается нежнее и с более насыщенным вкусом.

Выход творога – до 400 граммов с литра (но многое зависит от жирности исходного продукта и от сезона: в жару меньше выход).

Кефир и сметана

В качестве закваски для домашнего творога можно использовать кефир. Возьмите его хоть в магазине, главное, чтобы он был максимально свежий. Достаточно полстакана, и хорошая, действенная закваска для творога готова!

Также прокисанию молока способствует молочнокислый кальций. Достаточно несколько граммов добавить на литр сырья.

А вот сметану лучше не брать. Во многих случаях там содержится еще и стабилизатор, который может превратить массу в настоящий кисель. Уж если вы решили сделать сметанный творожок, то добавьте к литру жирного молочка большую ложку базарной сметаны: там нет лишних веществ.

Уксус как закваска для приготовления творога

Приведем и рецепт приготовления творога с помощью уксуса:

  1. На пять литров суточного молока (в оригинале рецепта – козьего) нужно взять 50 граммов 9% уксуса.
  2. Молоко довести до 80 градусов.
  3. Снять с плиты и влить уксус, постоянно помешивая. Исходный продукт при этом очень быстро сворачивается и выпадает хлопьями.
  4. Кастрюлю остудить, а массу откинуть на марлю.

Выход конечного продукта – более килограмма (из жирного коровьего молока может получится и немного больше).

Как используется закваска творога: инструкция

В данном случае у вас получится отличный зерненный творог:

  1. Молоко обезжириваем и пастеризуем на 70 градусах.
  2. Охлаждаем до 30 °C.
  3. К молоку добавляем закваску (в нашем случае – кефир или кислое молоко): 5% от его количества.
  4. Выдерживаем при такой же температуре примерно 2 часа (не перемешиваем).
  5. На литр смеси добавляем 1 мл сычуга (можно даже и менее). Вымешиваем тщательным образом для получения равномерной консистенции.
  6. Для еще лучшего эффекта можно добавить в массу немного кальция хлорида.
  7. Сгусток массы режем (кубики 10-15 мм) – если передерживать, то он может закислиться и стать очень мягкотелым. Тогда и отделение сывороточной жидкости затруднится.
  8. Начинаем нагрев до 40 °C. Если сгусток все же получается кислый, то сливаем сыворотку наполовину и добавляем теплой кипяченой воды, после чего продолжаем нагревание смеси.
  9. Сливаем сыворотку и промываем зерно. Охлаждаем до 10-15 °C.
  10. Смешиваем со слегка подсоленными сливками 10% (соли взять 1% от всей массы). Выход зернистого творога – 1 кг из 5-7 литров обезжиренного молока.

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

  1. Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
  2. Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
  3. Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
  4. Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.
Читайте так же:  Как засолить зеленые помидоры быстрого приготовления

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

  1. К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
  2. Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
  3. Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.

Творог из молока и лимонной кислоты

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

  • молоко – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.
  1. Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
  3. Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
  4. Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.

Творог из молока и лимона

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

  • молоко – 2 л;
  • лимонный сок – 80 мл.
  1. Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
  2. С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
  3. Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
  4. После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
  5. Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
  6. Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

  • молоко – 300 мл;
  • хлористый кальций – 1 ампула.
  1. Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
  2. Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
  3. После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

  • прокисшее молоко – сколько есть в наличии.
  1. Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
  2. Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
  3. Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.

Творог из пастеризованного молока

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

  • молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.
  1. Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
  2. Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
  3. Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
  4. Дают стечь излишкам сыворотки.

Творог из топленого молока

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

  • топленое молоко – 2 л;
  • сметана – 200 г.
  1. Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
  2. Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
  3. Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
  5. Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

  • сухое молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 6 ст. ложек.
  1. Нагревают воду до 35-40°С.
  2. Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
  3. Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
  4. Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
  5. Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
  6. Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.
Читайте так же:  Как готовить хинкали в домашних условиях видео

Как сделать творог из козьего молока?

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

  • козье молоко – сколько есть в наличии.
  1. Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
  2. Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
  3. Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.

Творог из соевого молока – рецепт

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

  • соевое молоко – 2 л;
  • лимоны или лимонная кислота – 2 шт. или 1 ч. ложка.
  1. Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
  2. Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
  3. Размешивают основу до образования хлопьев.
  4. Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.

Творог из молока и сметаны

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

  1. Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
  2. Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
  3. Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.

Как сделать творог из молока и кефира?

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

  1. В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
  2. Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
  3. Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.

Творог в мультиварке из молока

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

  1. В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
  2. Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
  3. После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
  4. Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.

Среди кисломолочных продуктов вкуснейший и самый питательный – творог.

А если в вашем доме есть дети, то творожок должен быть в вашем холодильнике всегда. Этот продукт также полезен при диетическом питании и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

В его составе есть белки и жиры, а также минеральные элементы, такие как:

А поскольку вышеперечисленные вещества, которые организм получает с пищей, влияют благоприятно на всю жизнедеятельность в целом, то такой продукт должен быть в рационе регулярно.

Такой домашний творожок можно, без сомнения, добавлять в питание детям. Каждая мама заботится о том, чтобы её ребёнок получал всё самое лучшее, его еда была натуральная и питательная, поэтому домашний кисломолочный продукт выбор лучших мам.

Творожок в домашних условиях сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Существует множество вариантов приготовления. Выбор будет зависеть от того, какой продукт должен получиться, хотите вы творожок пожирнее или, наоборот, более диетический. Так же самостоятельно можно отрегулировать консистенцию готового блюда, сделать его, например, более рассыпчатым или мягким.

Домашнее молочко с хорошей жирностью — главная составляющая вкусного творожка. После приготовления остаются отходы в виде сыворотки, которую при желании можно тоже использовать в кулинарии. Такая сыворотка натуральна и полезна, её можно добавить в тесто или использовать в окрошке.

Как правильно выбрать главный ингредиент и какие условия для получения простокваши? Об этом подробно мы расскажем в этой статье.

Приготовление творога – процесс долгий, но по факту на каждом этапе вам нужно будет делать немного манипуляций, на которые потратится мало времени. Остальное в процессе приготовления за вас сделают кисломолочные бактерии.

Молочко для приготовления домашнего творога можно использовать любое. Это может быть и домашнее, и магазинное пастеризованное. Главное условие для используемого ингредиента:

  1. Повышенная жирность. Если это магазинное молоко, то жирность должна быть не ниже 3,2%.
  2. В молоке не может быть консервантов и антибиотиков, поэтому покупное молоко должно иметь наиболее короткий срок хранения;
  3. Молоко должно быть качественное и свежее.

Творог можно делать из абсолютно любого молочка. Из пастеризованного молока и даже из безлактозного можно створожить отличный продукт. А если же это деревенское молоко, которое было использовано сепаратором, то из так называемых отходов тоже можно приготовить творог. Главное условие, чтобы продукт был свежим и качественным.

Из 1 литра молока можно получиться максимум 300 грамм готового творога.

Как происходит скисание молока

Процесс получения простокваши достаточно прост. В самом начале молоко должно хорошо скиснуть. В итоге должна получиться простокваша. Способов много, например, можно:

Читайте так же:  Как вкусно приготовить лангустины на сковороде

  • Добавить 10% хлористого кальция, который продаётся в аптеках.
  • Добавить кислоту, это может быть сок лимона либо лимонная кислота в порошке.
  • Добавить натуральную закваску (кефир, сметана, бифидобактерии).
  • Держать молочный продукт в тепле.

Если вы решили использовать стандартный способ – подержать в тепле, то делать это можно следующим способом: банку с молоком поставить в тёплое место, например, около батареи и оставить там примерно на сутки. Чтобы процесс произошёл быстрее можно положить в банку корочку чёрного хлеба.

Важно! Молоко нельзя мешать на протяжении всего времени сквашивания. Когда в банке появились густые комки и пузырьки, то смесь готова. В конце сквашивания простокваша будет похожа на желе. Чтобы проверить простоквашу на готовность засуньте в неё ложку, если ингредиент готов, то это будет густая масса.

Если молоко было куплено в магазине, то простокваша поднимется ближе к поверхности, а сыворотка будет на дне.

Следите, чтобы простокваша не стояла слишком долго, иначе она переквасится, и готовый творожный продукт получится кислый.

Как приготовить домашний творог ребёнку

Приготовить творог из молока для ребёнка легко, молоко даже не потребуется сквашивать.

Берём молоко и кефир. Количество можно взять любое, в зависимости от желаемого количества творога. Главное, чтобы кефира было в два раза меньше, чем молока.

Молоко необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. В нагретую жидкость выливаем кефир, и на маленьком огне кипятим 10 минут. Как только молоко свернётся, получившуюся массу нужно вылить в марлю и дать хорошо стечь. То, что получилось внутри марли и есть готовый творог для крохи.

При желании можно добавить фрукты или ягоды и взбить это блендером. Также можно добавить йогурт или сахар. Используя такой творог, можно испечь творожники или запеканку. Все эти блюда будут невероятно вкусными и принесут вашему ребёнку только пользу.

Классический рецепт домашнего творога

Нам понадобится 3 литра молока. Примерно 1–3 дня потратится на скисание.

После того как определились с выбором молока, с учётом всех рекомендаций и принесли его домой, его нужно вылить в чистую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего сквашивания. Посуда может быть эмалированная или из нержавеющей стали.

После, простокваша нагревается, в результате чего сквашенное молоко распадается на две составляющие, одна из которых – творог.

Итак, ставим кастрюлю на плиту, но не дожидаемся кипения. Когда белые хлопья отделятся от сыворотки нужно снять кастрюлю с огня.

Далее, берём дуршлаг и в него кладём чистую марлю, сложенную в несколько раз и сливаем всю массу. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется готовая творожная масса. Такой творог будет нежным, с прослойкой.

Если вы хотите творог рассыпчатый, то оставить массу в марле для стекания нужно на более длительное время, например, на ночь.

Из трёх литров молока в итоге получится около 600-800 грамм кисломолочного продукта.

Рецепт творожка на водяной бане

Как получить простоквашу из молока мы уже рассмотрели ранее. Поэтому для этого рецепта нужно взять готовую простоквашу, сделанную любым понравившимся способом и положить в кастрюлю.

Далее, нужно взять такую кастрюлю, в которую поместилась бы посуда с простоквашей, и налить в неё воды. Но сделать это нужно так, чтобы вода не соприкасалась с дном меньшей кастрюли. Ставим готовое сооружение из двух кастрюль на огонь и доводим до кипения воду. Через несколько минут начнёт отделяться сыворотка.

Можно немного прибавить огонь, но следите, чтобы простокваша не закипала. Необходимо дождаться момента, когда появятся творожные сгустки, опускающиеся на дно кастрюли.

Процесс термического воздействия закончен и можно снять кастрюлю с огня, дать остыть полученной жидкости.

Далее, всё делаем так же: процеживаем через марлю и даём стечь лишней жидкости. Творожок на водяной бане готов!

Приготовление творога на кефире

Если в вашем холодильнике нет молока, а в магазин идти далеко и не хочется, но зато есть пачка кефира, то из него тоже можно приготовить вкусный творожный продукт.

Кефир должен быть:

Итак, вылив 1 литр кефира в нужную посуду, ставим его на водяную баню. На среднем огне, или даже меньше, держим жидкость около 30 минут. Далее, накрыв, крышкой даём остыть.

Творог готов. Процедура сцеживания такая же, через марлю или сито.

Способ приготовления обезжиренного домашнего творога

Такой рецепт подходит для диетического питания, завтрак обезжиренным домашним творогом будет полезным и не принесёт вреда фигуре.

Для такого творога молоко должно быть тоже обезжиренным. Молоко с 1% жирности можно купить в магазине. Можно купить молоко домашнее или магазинное с жирностью 3,2% и в процессе отстаивания снять сверху сливки несколько раз.

Чтобы сквасить такое молоко, в литр используемого сырья нужно положить 2 столовые ложки обезжиренного кефира. Так процесс сбраживания заметно ускорится.

Далее, всё делаем ранее описанными способами. Варим на огне или на водяной бане, сцеживаем.

Из 1 литра простокваши получится примерно 250 грамм творога.

Готовый обезжиренный творог будет не таким рыхлым, как обычный, но в нём сохраняются все полезные свойства этого кисломолочного продукта.

Полезные советы о хранении творога

  • Чтобы творог был жирнее, сливки с молока нельзя снимать.
  • Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой.
  • Готовый творог можно заморозить, но часть полезных свойств будет уже утеряна.
  • Сыворотку после сцеживания можно использовать в дальнейших кулинарных целях, например, добавить в тесто для блинов.

Приготовить творог из молока в домашних условиях несложно и сделать это может каждый. Главное — желание, свободное время и рецепт, который будет в точности соблюдён. Без сомнения, приобрести готовый продукт проще и быстрее, но будет ли от него польза и будет ли он вкусный предугадать заранее сложно. Домашний же творог вы готовите из заведомо свежих и качественных ингредиентов, а, следовательно, результат в любом случае вас порадует. Творог, приготовленный самостоятельно – полезен и питателен. Такой продукт подойдёт для питания самых требовательных потребителей: для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за своей фигурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector