Как красиво украсить капкейки в домашних условиях

Всем доброго дня! Продолжаю тему с капкейками. Сегодня будет рецепт про ванильные. Проанализировав востребованность, я поняла, что классические ванильные капкейки — одни из самых популярных!

И не мудрено, они очень вкусны и просты в исполнении, в них нет красителей, большого количества масла, шоколада, поэтому подходят как взрослым, так и детям, и очень важно для аллергиков.

Хранить их можно в холодильнике в полиэтиленовом мешке до трёх суток, и украшать непосредственно перед подачей на стол.

Из основы самих кексиков можно создать разнообразные пироженки, всего лишь меняя начинку и крем.

Крем готовится очень быстро: белки + сахар, взбить = готово!

Для начинки подходят любой джем, шоколадный крем, варёная карамель, ягодный или фруктовый конфитюр — тут всё зависит только от вашей фантазии.

У меня рецепт будет про ванильные капкейки, наполненные сливовым конфитюром, а на крем — Швейцарская меренга.

Также из этого теста и крема можно сделать торт!

Итак, пошаговый рецепт приготовления (с фото) ванильных капкейков в домашних условиях.

Думаю, пора начинать готовить!

Для теста нам потребуется:

  1. сливочное масло — 65 гр.
  2. сахар песок — 100 гр.
  3. яйца — 2 шт.
  4. соль — 1 щепотка.
  5. мука — 130 гр.
  6. молоко — 80 гр.
  7. разрыхлитель теста — 5 гр.
  8. ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ст.л.
  1. белок яичный — 60 гр.(или белок 2-х яиц)
  2. сахарная пудра — 120 гр.
  3. лимонный сок — 1 ст.л. или 1 щепотка соли.
  1. сливовое пюре — 140 гр. или спелая слива 280 гр.
  2. сахар — 40 гр.
  3. желатин — 4 гр.
  4. вода для желатина — 20 гр.
  5. кукурузный крахмал — 6 гр.

Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.

Недавно завела свой профиль в Инстаграм @olya_recept — там делюсь вкусными дельными рецептами, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

Итак, продолжаю рецепт

Чтобы приготовить тесто нужно в начале разогреть сливочное масло, смешать его с сахаром в высокой миске и взбить миксером примерно 3-5 минут.

Затем яйца — добавлять по одному.

Хорошо взбивать после каждого добавления.

Муку, соль, разрыхлитель теста смешать, всё просеять через сито и внести в взбитую массу.

Перемешать всё силиконовой лопаткой.

Теперь добавить молоко и ваниль.

Аккуратно вымесить тесто до однородной массы. Должно получиться вот такого вида.

Сейчас можно включить духовку на 180 градусов и оставить для прогрева. А пока наполните капсулы для капкейков тестом.

У меня капсулы укреплённые сверху. Если у вас простые, тогда их сначала нужно поместить в специальные металлические или силиконовые формы и только после этого наполнять тестом.

Читайте так же:  Заливной рыбный пирог рецепт с фото

Из данного количества теста получается 10-12 капкейков.

Тесто ванильных капкейков очень хорошо поднимается. Поэтому капсулы нужно заполнять на ⅔, не больше.

Наша духовка прогрелась, пора отправлять в неё формочки с тестом.

Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверим протыканием по центру деревянной шпажкой. Если теста на шпажке не остаётся — капкейки готовы.

Пока они остывают, есть время приготовить начинку и крем.

Начинка у нас — сливовый конфитюр. Мы будем готовить конфитюр из того количества продуктов, которое я указала в этом рецепте. А пошаговые подробные с фотографиями инструкции приготовления найдёте здесь.

Крем для украшения капкейков — Швейцарская меренга. Его приготовьте по этому рецепту.

Теперь в центре остывших капкейков проделайте отверстия для начинки. Их можно сделать небольшим ножом или специальным кулинарным шприцом.

Кулинарный шприц установите по центру кексика, слегка надавите и проверните, сердцевина окажется внутри шприца. Проделайте то же самое с оставшимися капкейками. Либо вырежьте отверстия ножиком.

Конфитюр поместите в кулинарный мешок, срежьте у него носик и наполните сердцевины наших кексиков.

Пришло время завершить наше творение — украсить кремом.

Для этого в кулинарный мешок поместите насадку для крема, срежьте у мешка кончик, после заполните мешок кремом и отсадите его на капкейки.

У меня получились вот такие высокие белые шапочки.

Украсила шапочки я кондитерской посыпкой. Она продаётся в любом супермаркете.

Так мои ванильные капкейки смотрятся сверху.

Швейцарская меренга — это довольно-таки плотный крем. Он не оседает и не теряет форму. Если оставить капкейки на некоторое время при комнатной температуре, то крем подсохнет и станет похож на зефир).

Эти капкейки можно транспортировать и не переживать за их целостность — что очень удобно, если вы собрались в гости и хотите взять их с собой.

Установите капкейки в коробочку и накройте высокой крышкой — вуаля! Подарок к чаю готов!

Помимо ванильных приглашаю вас взглянуть на другие замечательные капкейки и рецепты к ним, например:

  1. Капкейки Красный бархат с шоколадным кремом-чиз и домашней карамелью
  2. Шоколадные капкейки с кремом ганаш в качестве наполнителя и украшения
  3. Морковные капкейки на сливочном креме-чиз + варёная карамель

Различные сочетания теста, кремов и начинок позволят найти свой вариант даже самому притязательному гурману.

Капкейки — сладкие и мягкие пирожные, украшенные нежным кремом. Это идеальное дополнение к чаю или кофе.

Я узнала, как приготовить ванильные капкейки своими руками в домашних условиях довольно давно. Научила меня этому моя подруга. Мне нравится, что ингредиенты нужны самые простые, те, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине. Да и по времени процесс довольно быстрый.

Чтобы и вы могли сделать капкейки для своих родных, я поделюсь с вами классическим рецептом с фото пошагово для приготовления этого десерта в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, глубокие миски, формы для выпекания капкейков (бумажные или силиконовые).

Необходимые продукты

Тесто:

Сливочное масло 80 г
Сахар 100 г
Яйца 2 шт.
Мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Молоко 50 мл
Ванильный сахар По вкусу
Читайте так же:  Как порезать цветную капусту

Крем:

Яйца (белок) 3 шт.
Сахар 120 г
Сливочное масло 170 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче.

  1. В первую очередь смешиваем в глубокой миске уже мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сделать это удобнее всего с помощью миксера, который нужно настроить на высокую скорость.
  2. Затем, в готовую пышную смесь вводим поочередно два яйца.
  3. При этом нужно постоянно продолжать тщательно взбивать все ингредиенты.
  4. В отдельной глубокой миске будем смешивать сухие ингредиенты. Высыпаем туда муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно соединились между собой.
  5. Затем будет вводить сухие ингредиенты в жидкие. В яично-сливочную смесь вводим половину сухих ингредиентов и хорошенько вымешиваем с помощью миксера, настроенного на низкую скорость.
  6. Далее вливаем туда же 50 мл молока, вымешиваем до однородности.
  7. Высыпаем оставшуюся половину сухих ингредиентов.
  8. Тесто для капкейков готово! Оно должно получиться нежным, кремообразным, по консистенции похожим на густую сметану.
  9. Для выпечки я обычно использую металлическую форму на 12 порций, в ячейки дополнительно помещаю специальные покупные бумажные формочки. Также иногда пользуюсь и маленькими силиконовыми формочками для капкейков. Вы можете выбрать тот вариант, который вам более доступен и удобен в использовании.
  10. Выкладываем наше тесто в формы для выпечки.

Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.

Как красиво оформить и подать капкейки

Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема. Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.

  1. Для приготовления крема берем сначала яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В жаропрочную миску помещаем белки, добавляем сахар и помещаем смесь на водяную баню. Следим за тем, чтобы миска не касалась поверхности воды. Плиту включаем на средний огонь.
  3. Берем миксер и на самой низкой скорости взбиваем белковую смесь примерно минут 8-10.
  4. Нам нужно прогреть белки до температуры порядка 60 градусов. При этом сахар должен полностью раствориться, а смесь должна быть взбита до острых пиков.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.

Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.

Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр, который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.

Читайте так же:  Зачем морозить котлеты когда можно заморозить фарш

Видеорецепт приготовления капкейков

Рекомендую к просмотру этот видеорецепт приготовления ванильных капкейков. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста на всех этапах готовки, что очень поможет хозяйке, которая впервые решила приготовить такой десерт. Также в видео представлена интересная форма украшения капкейков. Часть крема окрашивается в розовый цвет, а часть остается белой. В результате, незамысловатым образом можно получить двухцветные шапочки на своих капкейках, что выглядит невероятно красиво и оригинально.

Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.

Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!

Масляный крем для капкейка

Кому подходит: ценителям классики

Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем – самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.

Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):

  • 250 г сливочного масла;
  • 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
  • 1/4 стакана молока 1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
  • гелевый пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

Крем для капкейка из сливочного сыра

Кому подходит: фанатам чизкейка

Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении.

Ингредиенты для крема (на 12 капкейков):

  • 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
  • 2 1/4 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  • С помощью миксера на средней скорости взбейте сливочный сыр и масло до получения однородной массы.
  • Добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
  • Охладите, далее с помощью кондитерского мешка выдавите крем на полностью остывшие капкейки.

Крем-меренга для капкейка

Кому подходит: тем, кто не боится трудностей

Меренга представляет собой плотный, не слишком сладкий крем, в основе которого: сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, ванильный экстракт (или эссенция) и соль.

Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector