Как красиво подать форшмак

Слово «форшма́к» переводится с немецкого (Vorschmack) переводится как «закуска». При этом многие считают его колоритным продуктом одесской кухни и абсолютно ошибочно приписывают этому блюду чисто еврейское происхождение. На самом деле, как известно, Одесса всегда была многонациональным городом и порто-франко Российской империи, где причудливо переплетались культуры разных народов.

Безусловно, это сказалось и на кухне. Так, поселение немцев-колонистов Люстдорф вывело форшмак «в люди» как традиционно одесский продукт, а еврейские хозяйки добавили ему особого колорита. Поэтому, как уже говорилось, многие ошибочно считают это блюдо еврейским. (И мы назовем, в дань традиции).

В Одессе форшмак это больше, чем просто еда. Многочисленные рестораны всегда пытаются что-либо добавить в классическое блюдо и/или приукрасить его в своеобразном ключе. Мы сегодня рассмотрим один из его вариантов, а именно – форшмак на праздничный стол «По-королевски». Этот способ приготовления можно считать более изысканным, элитным, так как ингредиенты не прокручиваются через мясорубку, а нарезаются вручную.

Ингредиенты

  • сельдь соленая 1 штука
  • сыр твердых сортов 100 г
  • яйцо куриное 3 штуки
  • лук 1/2 штуки
  • майонез 70 мл
  • яблоко кислое 70 г
  • укроп 1/2 пучка
  • красная икра 2 ст. ложки

Приготовление

Лук почистите и мелко нарубите. Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится форшмак. Яблоко нужно тоже почистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Лук и яблоко — два диаметрально разных вкуса, делающих, наравне с селедкой, форшмак форшмаком.

Сыр натрите на крупную терку, а укроп порубите.

Яйца сварите вкрутую. Почистите и натрите на крупной терке или порежьте яйцерезкой.

Сельдь освободите от костей (как для салата «Шуба») и мелко порубите ножом. Выложите рубленый рыбный фарш в глубокую посуду.

Добавьте к сельди нарезанное яблоко и лук.

Выложите подготовленный сыр и укроп.

Добавьте красную икру.

Всыпьте натертые яйца.

Заправьте форшмак майонезом или мягким сливочным маслом.

Аккуратно размешайте, чтобы не нарушить текстуру нарезки. Так как блюдо содержит уже подсоленные продукты (селедку и сыр), дополнительно солить его не требуется.

Идеально подходят для подачи форшмака на праздничный стол вафельные тарталетки.

Наполните тартaлетки и сразу подавайте к столу.

Ингредиенты

  • сельдь соленая — 1 шт
  • яйца — 3 шт
  • хлеб белый — 2 ломтика
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • растит. масло — 1 ст.л.
  • уксус столовый — 1/2 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • тарталетки
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Продолжаю тестировать книгу Оскара Кучеры "Просто вкусная еда"

2. И сегодня мой выбор пал на вкусную закуску из селедки

3. Итак, селедку разделать на филе. Удалить косточки.

4. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Разделить на белки и желтки.

5. С хлеба срезать корочки. Замочить мякиш в воде. Когда он хорошо размокнет, отжать.

6. Лук и яблоко очистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоко сбрызнуть лимонным соком.

7. В блендер сложить селедку, лук и яблоко. Измельчить

8. Добавить яичные белки и хлеб. Еще раз пробить до однородной массы.

Читайте так же:  Женщины раки какие они

9. Приготовить заправку. Яичные желтки растереть с маслом, уксусом и горчицей.

10. Добавить заправку в форшмак и измельчать еще несколько секунд.

11. Готовый форшмак разложить в тарталетки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Форшмак – холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. Я встречала о чень много вариантов приготовления форшмака. И естественно, не смогла пройти мимо рецепта, представленного в книге "Просто вкусная еда" Оскара Кучеры. Эту закуску можно подать традиционно на тосте из черного хлеба. Ну а если у вас праздничное мероприятие, то королева фуршета – тарталетка – сделает подачу более изысканной.

Вкусно, быстро, бюджетно и проверено временем! Угощайтесь!

11 апреля 2016, 18:24

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12

Очень красивая фуршетная подача!

Томочка, подача и фото прелестные! И сами тарталетки такие милашки!

Ох, как же красиво получилось! нарядная закуска, праздничная подача!

Необыкновенно изящная подача!

Спасибо! Я старалась!

Очень привлекательное фото, украшение конкурса!

Спасибо Наташа!!

Как красиво подана традиционная закуска! Уверена Оскару еще стоит поучиться этому у наших кулинарочек!

Спасибо за похвалу)

Как вкусно-то! фотографии и подача, как всегда, прелестны.

Очень люблю это блюдо! Вкусно, красиво.

Это вообще не форшмак еврейский

При всём уважении. но, это не форшмак.Здесь нет 1-го важного ,очень важного компонента . А уж еврейский он или какой,не столь важно. по мне так как слышал, история данного блюда берет свое начало от лихих 20-ых годов "голодного Поволжья". И этот рецепт пользовался и советское время в детских домах для сирот. А уж селедки у нас в СССР было всегда в достатке и по-дешевке. Селедка -рыба №1 вместе с минтаем,треской,килькой и хеком.Смысл – помочь восстановиться от дистрофии, быстро укрепить ссуды сердца. детки попадали и с улицы в такие вот дома , и зачастую с истощением, в т.ч. и неровной системы( у меня тёща 30 лет отдала детскому дому ,проработав логопедом). Рецепт без глумления,так сказать: филе селедки (желательно бочковой засолки, яйцо и СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . ) На 2 селёдины (филе), 6 яиц и пачку масла. и все это через мясорубку. перемешиваем. Всё,готово.Если дети доставлялись с ожогами, а были и такие, то кол-во яиц увеличивали до 10. поглащение яиц в большом количестве быстро помогает идти на поправку ожоговым людям ( опять же , родная тетка 25 лет проработала в ожоговом отделении)..ну в общем, МАСЛО СЛИВОЧНОЕ то где . весь вкус и полезность данного продукта будет полным только при наличии масла Попробуйте, точно улучшите вкус данного блюда. Гости потом будут спрашивать рецепт)))

тоже удивило отсутствие масла. а подача красивая.

Форшмак – это паштет, который делается из сельди и некоторых дополнительных компонентов: лука, хлеба, яблок и яиц. Все элементы измельчаются, из рыбы удаляются кости. Специи для паштета вы выбираете сами. Форшмак в качестве закуски будет отличным вариантом, зачастую с него делают бутерброды. Чтобы удивить гостей, сидящих за столом, украсьте блюдо зеленью или оливками. Можете выложить его на красивое блюдо и сделать необычную форму, положить сверху различные овощи. Существует достаточно вариантов, поэтому каждый сможет украсить по своему вкусу.

Читайте так же:  Как выглядит черная рябина

Эта закуска не является новинкой, она к нам пришла ещё из Советского Союза и до сих пор является актуальным на любые праздники. Раньше было немало проблем при покупке рыбы: во-первых, её было не так просто купить, а во-вторых купленная сельдь всегда была пересоленная. Хозяйки эту проблему решали своими путями – вымачивали рыбку в чае. В наше время можно приобрести сельдь в любом супермаркете или на рынке.

Для евреев данное блюдо является национальным. Оно присутствует на любом мероприятии и выступает в роли холодной закуски. Также есть страны где форшмак подают на стол иначе. К примеру, в Финляндии он подносится на стол как горячее блюдо.

Есть большое количество рецептов приготовления форшмака. Некоторые вместо рыбы используют баранину или говядину, существует рецепты с добавлением грибов, овощей и картофеля. Сегодня мы поговорим о классическом рецепте с сельдью, более детально расскажем, как приготовить вкусный форшмак.

Как и с чем подают форшмак

Данное блюдо отличается от остальных своим простым видом, которое обязательно нужно украсить любым удобным способом. Ситуация аналогичная, как и у девушек с бледным лицом, которым крайне необходима косметика. Зелень или другое украшение для форшмака просто крайне необходима. Первым делом конечно же подумайте, как вы будете ставить блюдо на стол, а только потом начинайте мыслить об украшении.

Вы должны понимать разницу между повседневным домашним застольем и мероприятием с кучей гостей. Для простого обеда с родными подойдет обычный форшмак без украшений, он будет отличной закуской к картофелю. Для праздничного стола вы можете подавать блюдо иначе:

  • Сделайте канапе из хлеба. Подойдет любой вид: белый, черный и остальные. Сделайте небольшой слой форшмака, сверху поместите кусок сельди, рядом небольшой кусочек огурца.
  • Если располагает время, то приготовьте чипсы с форшмаком.
  • Красиво будут смотреться тарталетки. Дополнительно украсьте их маслинами и посыпьте твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Это далеко не все варианты подачи блюда. Главное иметь желание сделать что-то необычное и тогда у вас все получится. Закуска имеет приятный вкус, поэтому если вы ее хорошо украсите, то она моментально разойдется со стола. Её несомненно полюбят все гости!

Классический форшмак из селедки

Данное блюдо принято считать традиционным европейским блюдом. В нашем регионе форшмак ставят на стол в роли закуски, украшают его луком. Как же сделать дома вкусное рыбное блюдо, похожее на паштет?

Необходимо иметь в доме самую простую мясорубку, через которую будем прокручивать фарш и ещё некоторые продукты. Лук мы будем нарезать вручную на небольшие кубики. Давайте перейдем к подробному рецепту приготовления блюда!

  • сельдь малосольная крупного размера 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйцо вареное вкрутую 2 шт.
  • молоко 100 мл.
  • яблоко зеленое 1 шт.
  • лук зеленый для украшения.
  • хлеб белый 1 кусочек.
  • перец черный молотый по вкусу.

  1. Покупаем все необходимые продукты и начинаем готовить. Сперва отвариваем яйца около 8-9 минут. Остужаем в холодной воде и сразу отделяем от скорлупы. Чистим одну крупную луковицу.
  2. Убираем из сельди все внутренности, очищаем ее снаружи и отделяем голову. После этого достаем кости и получаем чистое филе. Срезаем корку с хлеба, замачиваем в молоке.
    Моем яблоко, очищаем шкурку и выкидываем ядро. Все эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Делайте это пару раз, чтобы избежать крупных частиц. Оставьте один яичный желток целым, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Нарезаем репчатый лук как можно мельче и пересыпаем в общую массу. Добавляем ко всему черный перец и мешаем до однородной массы.
  4. Готовый форшмак выкладываем в красивую посуду и ровняем вилкой.
  5. Теперь натрите отложенный желток и посыпьте его сверху для украшения. Порубите зеленый лук и аналогично украсьте блюдо.
Читайте так же:  Как варить пшеничную крупу в кастрюле

Форшмак из селедки к новогоднему столу

На носу Новый год и Рождество! Вы наверняка уже думали, какие вкусности будете готовить на праздники? Можем вам предложить сделать аппетитную закуску из сельди и овощей – форшмак. Так как блюдо новогоднее, мы оформим его в этом же стиле.

  • филе рыбное 0,5 кг.
  • лук 1 шт.
  • масло сливочное 100г.
  • батон (мякоть) 100г.
  • яблоко 2 шт.
  • уксус 9% на свой вкус.
  • перец черный молотый до 1 ч.л.

Небольшой секрет: Чтобы блюдо получилось безумно вкусным, то покупайте не филе, а целую сельдь. Дома почистите ее и дальше всё аналогично. Вкус форшмака будет в разы лучше.

  1. Подготавливаем нужные продукты.
  2. Убираем шкуру с рыбы, отрезаем голову и хвост. Достаем все внутренности и вынимаем кости. Рубим филе на средние кусочки.
  3. Промываем яблоки, чистим шкуру, удаляем ядро с семенами.
  4. Очищаем лук, моем и делим на 4 части.
  5. Берем батон (корку срезаем заранее) и отмачиваем в воде, после чего выжимаем всю жидкость с него.
  6. Теперь измельчаем все компоненты при помощи мясорубки. Сперва пропустите филе, затем все остальное: масло, батон, яблоки и лук.
  7. Добавляем в массу уксус и перец на свой вкус.
  8. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Наше блюдо готово!
  9. Нарезаем хлеб в виде треугольников, которые будем выкладывать в форме елки.
  10. Каждый кусочек мажем сливочным маслом, поверх слой форшмака. В качестве украшения можете использовать зелень или зерна красной икры.

Форшмак с плавленым сыром и морковью

Сегодня поделюсь с вами простым рецептом приготовления домашнего форшмака с морковью. Занятие довольно несложное, но результат вы получите отличный. Закуска будет настолько аппетитной, что за считанные мгновенья разойдётся со стола.

Я уверена, что данный рецепт форшмака с сыром будет вам по душе. Мало того, что блюдо вкусное, так оно ещё и сытное. В принципе мой рецепт очень похож на классический, я его изменила совсем незначительно. На мой взгляд форшмак без моркови выглядит не так аппетитно, поэтому я решила попробовать сделать закуску с ней. Сыром я украшаю блюдо после его готовности – выглядит очень красиво. Перейдем к готовке!

  • сельдь среднего размера 1 шт.
  • яйцо вареное вкрутую 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сыр плавленый 1 п.
  • соль и пряности на свой вкус.

  1. Вначале отварить морковь и яйцо. Затем чистим рыбку, убираем голову и достаем внутренности, нам потребуется только филе. Все это помещаем в блендер.
  2. К массе добавляем сливочное масло и плавленый сыр.
  3. Всё измельчаем с помощью блендера. Добавляем пряности и снова перемешиваем, чтобы форшмак ими хорошо пропитался.
  4. На этом этапе мы заканчиваем готовку закуски! Теперь осталось намазать форшмак на хлеб, либо тосты, украсить зеленью, сыром, и подать на стол!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector