Как консервировать соленые огурцы

Для рецепта огурцов вам потребуется:

  • огурцы
  • зелень (лист хрена, чёрной смородины, вишни, дуба
  • чеснок, зелень эстрагона, зонтики укропа) – по вкусу

Рецепт приготовления огурцов:

Первым этапом огурцы следует замочить в холодной воде на 2-5 часов. Затем плоды тщательно моем, обрезаем их со стороны плодоножки и завязи. Берём зелень – лист хрена, чёрной смородины, вишни, дуба; чеснок, зелень эстрагона, зонтики укропа.

Укроп желательно выбирать не вот такой, ещё цветущий, а с вызревшими семенами. На вкус-запах это особо не влияет, конечно, просто в рассоле потом будет плавать «цветочная муть». Количество зелени опциональное, в зависимости от того, какой интенсивности аромат готовых огурцов нравится. Можно также добавить немного свежего жгучего перца, целым стручком или несколько кусочков, смотря какой он жгучести.

Банки хорошо промыть содой, ошпарить. Длительно стерилизовать их не обязательно. Подготовленные огурцы плотно раскладываем по банкам, перекладывая их также промытыми травами и дольками чеснока. Укладывать огурцы надо как можно плотнее и до самого края горлышка. Для этого вниз надо класть более крупные плоды, а самые мелкие сверху.

Занятие это достаточно увлекательное, развивает пространственное мышление и мелкую моторику. Категорически не подходит для широкой мужской ладони, если только банка не с очень большим горлышком. Выглядит это примерно так.

Теперь банки надо залить. Для этого берётся холодная сырая вода (в идеале – родниковая из проверенного источника) и крупная соль – ни в коем случае не какая-нибудь морская или простигоспади йодированная! Я беру на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Максимально растворяем соль в воде и заливаем банки с огурцами «под накат». Банки необходимо поставить на поддоны – в процессе брожения рассол будет стекать через край. И оставляем огурцы сквашиваться при комнатной температуре на трое суток.

Периодически надо будет снимать образовавшуюся пену, придавливать (можно прям, не стесняясь, пальцами) содержимое банки и доливать обратно выплеснувшийся рассол. Через трое суток огурчики поменяют цвет и появится специфический пряный запах. Да, рассол станет мутным! Так и должно быть, не надо всё сразу выбрасывать.

Теперь огурцы надо законсервировать, сиречь обеспечить объекту долгосрочное хранение. Для этого рассол из банок сливаем в эмалированную кастрюлю (остальное, не жидкое содержимое банок, не трогаем, зелень тоже не выбрасываем!). Удобно сливать рассол через вот такую приспособу.

В рассол по желанию добавляем лавровый листик и горошки черного перца. Даём ему закипеть и разливаем по банкам с огурцами. Оставляем минут на пять.

Читайте так же:  Как делать крем брюле

Снова сливаем рассол в кастрюлю, кипятим пару минут и снова заливаем огурцы. Важный момент – заливать банки горячим рассолом тоже нужно по самый край, потому что потом огурцы втянут в себя часть жидкости. Если рассола залить меньше, к моменту употребления его останется на уровне половины банки. Поэтому, при необходимости, кипящий рассол можно долить, например, горячей водой с солью из того же расчёта 2 ст.л. на литр.

Залитые банки надо быстро герметично укупорить под металлические крышки, предварительно простерилизованные и разогретые в кипящей воде. Можно также закрыть банки специальными пластмассовыми крышками для консервации. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. После остывания перевернуть обратно и поставить огурцы «дозревать» в тёмное место на пару-тройку месяцев.

В процессе дозревания в состоянии покоя рассол разделится на фракции – белый осадок и почти прозрачную жидкость. Процеживать также ничего не надо. Взболтать и использовать по назначению. Удобство данного способа консервации в том, что для хранения холодный погреб тут необязателен. А при хранении в прохладном помещении вкусовые качества и хрусткость огурцов остаются неизменными не один год.

Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.

Ингредиенты для «Огурцы соленые консервированные»:

  • Огурец (крепкие,небольшого размера на одну банку) — 2.5 кг
  • Соль (на 1 литр воды ложка с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок (на 2 кг. огурцов 3-4 зубка)
  • Укроп (зонтики,веточки,так же листья хрена,черной смородины,вишни,лавровый лист,перец горошком)

Рецепт «Огурцы соленые консервированные»:

Огурцы хорошо промыть, замочить в холодной воде на всю ночь. Затем еще раз хорошо промыть, уложить в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью, специями и чесноком. Залить рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом) так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью, сверху уложить тарелку, на нее груз (можно 3-х литровую банку с водой). Оставить так огурцы в комнате на 4-5 суток, рассол должен стать мутным и с кисловатым запахом, у меня все случилось через четверо суток.
По истечении этого времени подготовить банки и крышки. Огурцы переложить в раковину, хорошо промыть в проточной воде, дать обсохнуть. Зелень и специи выбросить, рассол процедить в другую кастрюлю. Огурцы уложить в банки, можно специй больше не добавлять, я положила еще немного листиков хрена и перец горошком.

Довести рассол до кипения, залить огурцы, банки прикрыть крышками, выдержать 5 минут, рассол снова слить, опять вскипятить, залить огурцы еще раз на 5 минут, слить рассол, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, снова залить огурцы до горлышка, закатать крышками, банки, перевернув вверх дном, укутать на 2-е суток.

Читайте так же:  Как определить жирность сливок

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 сентября 2018 года semikina83 #

31 июля 2018 года Сурик #

1 августа 2018 года mtata #

6 августа 2018 года Сурик #

1 августа 2018 года акчуч #

6 августа 2018 года Сурик #

1 августа 2018 года felix032 #

6 августа 2018 года Сурик #

29 июля 2018 года semikina83 #

5 марта 2018 года Утешение #

10 сентября 2016 года zubr2103 #

3 сентября 2016 года Татьяна Васькова #

6 июля 2017 года janAaa-2015 #

24 июля 2017 года laila 09 #

14 августа 2018 года mishy1962 #

17 августа 2016 года Крист #

18 июля 2016 года Linda gw #

12 августа 2015 года Wanderbaum #

7 октября 2014 года Lenno4ek #

20 марта 2014 года mizuko #

30 июня 2012 года NIKA65 #

21 июля 2014 года dio #

24 октября 2014 года ольга_солнце #

25 июня 2018 года ksu1740 #

29 июля 2016 года dio #

15 августа 2018 года Викуля-2018 #

23 августа 2010 года Елена 741 #

24 августа 2010 года Оля-В deleted # (автор рецепта)

17 августа 2010 года kykynja #

13 июля 2010 года lolo1313 #

27 июня 2010 года Наталья103 #

9 мая 2010 года genik #

17 марта 2010 года deputat43 #

10 августа 2009 года Slui #

7 августа 2009 года Bjola Maya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для рецепта огурцов вам потребуется:

  • огурцы
  • зелень (лист хрена, чёрной смородины, вишни, дуба
  • чеснок, зелень эстрагона, зонтики укропа) – по вкусу

Рецепт приготовления огурцов:

Первым этапом огурцы следует замочить в холодной воде на 2-5 часов. Затем плоды тщательно моем, обрезаем их со стороны плодоножки и завязи. Берём зелень – лист хрена, чёрной смородины, вишни, дуба; чеснок, зелень эстрагона, зонтики укропа.

Укроп желательно выбирать не вот такой, ещё цветущий, а с вызревшими семенами. На вкус-запах это особо не влияет, конечно, просто в рассоле потом будет плавать «цветочная муть». Количество зелени опциональное, в зависимости от того, какой интенсивности аромат готовых огурцов нравится. Можно также добавить немного свежего жгучего перца, целым стручком или несколько кусочков, смотря какой он жгучести.

Банки хорошо промыть содой, ошпарить. Длительно стерилизовать их не обязательно. Подготовленные огурцы плотно раскладываем по банкам, перекладывая их также промытыми травами и дольками чеснока. Укладывать огурцы надо как можно плотнее и до самого края горлышка. Для этого вниз надо класть более крупные плоды, а самые мелкие сверху.

Читайте так же:  Как отмыть диван от пятен в домашних

Занятие это достаточно увлекательное, развивает пространственное мышление и мелкую моторику. Категорически не подходит для широкой мужской ладони, если только банка не с очень большим горлышком. Выглядит это примерно так.

Теперь банки надо залить. Для этого берётся холодная сырая вода (в идеале – родниковая из проверенного источника) и крупная соль – ни в коем случае не какая-нибудь морская или простигоспади йодированная! Я беру на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Максимально растворяем соль в воде и заливаем банки с огурцами «под накат». Банки необходимо поставить на поддоны – в процессе брожения рассол будет стекать через край. И оставляем огурцы сквашиваться при комнатной температуре на трое суток.

Периодически надо будет снимать образовавшуюся пену, придавливать (можно прям, не стесняясь, пальцами) содержимое банки и доливать обратно выплеснувшийся рассол. Через трое суток огурчики поменяют цвет и появится специфический пряный запах. Да, рассол станет мутным! Так и должно быть, не надо всё сразу выбрасывать.

Теперь огурцы надо законсервировать, сиречь обеспечить объекту долгосрочное хранение. Для этого рассол из банок сливаем в эмалированную кастрюлю (остальное, не жидкое содержимое банок, не трогаем, зелень тоже не выбрасываем!). Удобно сливать рассол через вот такую приспособу.

В рассол по желанию добавляем лавровый листик и горошки черного перца. Даём ему закипеть и разливаем по банкам с огурцами. Оставляем минут на пять.

Снова сливаем рассол в кастрюлю, кипятим пару минут и снова заливаем огурцы. Важный момент – заливать банки горячим рассолом тоже нужно по самый край, потому что потом огурцы втянут в себя часть жидкости. Если рассола залить меньше, к моменту употребления его останется на уровне половины банки. Поэтому, при необходимости, кипящий рассол можно долить, например, горячей водой с солью из того же расчёта 2 ст.л. на литр.

Залитые банки надо быстро герметично укупорить под металлические крышки, предварительно простерилизованные и разогретые в кипящей воде. Можно также закрыть банки специальными пластмассовыми крышками для консервации. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. После остывания перевернуть обратно и поставить огурцы «дозревать» в тёмное место на пару-тройку месяцев.

В процессе дозревания в состоянии покоя рассол разделится на фракции – белый осадок и почти прозрачную жидкость. Процеживать также ничего не надо. Взболтать и использовать по назначению. Удобство данного способа консервации в том, что для хранения холодный погреб тут необязателен. А при хранении в прохладном помещении вкусовые качества и хрусткость огурцов остаются неизменными не один год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector