Как кипятить крышки для консервации

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Читайте так же:  Как лепить квадратные пирожки

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

Приготовление домашней консервации — любимое занятие многих хозяек. Но заготовка должна быть не только полезной и вкусной, но и безопасной. Этого легко добиться, изучив, как стерилизовать крышки для закатки с резинками перед началом консервирования. Правильно обеззараженные атрибуты избавят хозяйку от разочарования и позволят домашним наслаждаться закусками долгой холодной зимой.

Способы стерилизации

Опытные хозяйки имеют в арсенале несколько методов избавления от невидимых бактерий. Они знают: как правильно стерилизовать крышки с резинками в любых условиях консервирования. Это помогает соблюдать правила при недостатке воды или тепла. Часто приходится срочно заготавливать выращенные овощи или фрукты на даче. Времени немного, газ и воду требуется экономить. Но консервировать все-таки надо. Знание эффективных методов стерилизации поможет заготовить вкусную консервацию при неблагоприятных условиях.

Стерилизация — уничтожение опасных бактерий при повышении температуры до 100 градусов Цельсия или выше. Но такие условия опасны и для человека. Попадание на кожу кипящей воды или разогретого пара вызовет ожог разной степени тяжести. Вместо лакомства разными вкусностями придется долго лечиться. При обработке металлических крышек с резинками рекомендуется соблюдать меры безопасности.

Паром

Этот метод понравится хозяйкам, экономящим время. Как следует действовать:

  • налить в кастрюлю воды на 1/3 от полного объема;
  • установить дуршлаг или металлическое сито так, чтобы до воды оставалось 1-2 см;
  • дождаться кипения воды;
  • заложить жестяные крышки так, чтобы они опирались на стенки дуршлага и друг на друга;
  • прикрыть сверху крышкой от кастрюли.

Через 12-15 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи щипцов. При таком способе стерилизации от хозяйки требуется следить за уровнем воды в кастрюле и временем обработки.

Использование домашней помощницы — пароварки, существенно облегчит процесс стерилизации. В чашу для воды требуется налить воды до максимальной отметки. Крышки установить под наклоном в емкости для приготовления. Включить режим “рис”.

При одновременном использовании нескольких чаш можно обработать в разы больше предметов. Но следует помнить: стерилизовать крышки следует непосредственно перед закатыванием консервации. Если все элементы использовать не удалось, процедуру обеззараживания потом придется повторить.

Кипячение в воде

Это старый способ избавления от микробов. Его использовали первые изготовители консервации. Преимущество способа — обеззаразить предметы можно практически в походных условиях. Как поступать:

  • налить в кастрюлю (стальную или эмалированную) воды;
  • накрыть посуду крышкой;
  • дождаться закипания воды;
  • аккуратно заложить крышки;
  • дождаться повторного закипания и засечь время.

Через 7-10 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи чистых щипцов. Использовать предметы для закатывания рекомендуется немедленно.

Время стерилизации кипячением можно сократить. Для этого следует подсолить воду: 1 столовая ложка обыкновенной поваренной соли на 1 литр. При этом температура кипения жидкости повысится. Время обработки сократится до 3-5 минут.

Сократить время стерилизации кипячением поможет электрическая мультиварка с функциями скороварки. Обеззараживание происходит при повышенном давлении. Жидкость закипает при более высокой температуре и время обработки сокращается. Дополнительное преимущество: присутствие хозяйки во время процесса не требуется.

Крышки вместе с резинками закладываются в чашу и заливаются холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать предметы. Затем следует закрыть крышку и выбрать режим “овощи”. Через 2 минуты можно стравливать пар и вынимать готовые аксессуары консервирования. Некоторые скороварки не учитывают время набора давления. В этом случае следует увеличить время обработки.

Читайте так же:  Как переложить засоленные грибы в банки

Необходимо ли удалять резинку перед обработкой металлической крышки

Часто возникает вопрос: надо крышки для консервирования кипятить вместе с резинкой или предварительно ее убирать. Процесс стерилизации кипячением не самый длительный. И разогрев среды не превышает 100 градусов Цельсия. Резинка при кратковременном воздействии высокой температуры не разрушается и вредные вещества не выделяет. А обеззаразить необходимо и ее. Но важно помнить, что при длительном нагревании резинка выделяет канцерогены.

Кипятить крыши и резинки можно в одной емкости, но лучше отдельно друг от друга. После окончания процесса стерилизации крышки уплотнитель следует вернуть на место, банку закатать.

Назначение стерилизации и подготовка к обработке

Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются. На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде. Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.

Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.

Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.

Некоторые хозяйки имеют дома стеклянные крышечки для закрывания банок. Их тоже требуется стерилизовать. Правила обработки перед обеззараживанием ничем не отличаются от металлических. Перед стерилизацией крышек с резинками следует провести подготовительную работу. Рекомендуется:

  1. Осмотреть упаковку. Верхняя оболочка из бумаги или пластика не должна иметь разрывов или повреждений. В этом случае количество крышек будет соответствовать заявленному.
  2. Достать необходимое количество предметов. Осмотреть каждый и отбраковать мятые, ломаные.
  3. Ребра жесткости должны присутствовать на каждой крышке. Оптимальное количество 2 штуки.
  4. Поверхность предмета должна быть гладкой на ощупь. Шершавые аксессуары не пригодны для закатывания банок.
  5. В каждой крышке должна присутствовать резинка. Следует проверить: соответствует ли ее диаметр диаметру горлышка, нет ли заломов или скручиваний. Вызывающие сомнения предметы отбраковываются.
  6. Некоторые производители пакуют жестяные крышки отдельно от резинок. В этом случае требуется отобрать резинки и вставить их в крышки самостоятельно. Эту операцию можно произвести заранее.
  7. Заранее следует оценить плотность охвата кромкой крышечки горлышка банки. Для этого рекомендуется взять на выбор любой предмет и закатать банку с водопроводной водой. Затем посмотреть: как металл соприкасается с горлышком. Если плотно, без заломов, то предметы готовы к консервированию. Если соединение напоминает ткань гофре и пропускает воду, металл для укупоривания консервов не годится.

Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести. Такая упаковка не окисляется при контакте с содержащей кислоту жидкостью.

Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.

Что нельзя делать

Некоторые хозяйки пытаются разработать собственные способы стерилизации. Они обрабатывают крышки спиртом или водкой, купают их в растворе перманганата калия, греют в духовом шкафу. Но есть некоторые вещи, которые нельзя делать. Они приводят к порче резины или самих крышек. Часто выходит из строя кухонное оборудование.

Читайте так же:  Как включать передний привод

Что нельзя делать при стерилизации крышек с резинками:

  • стерилизовать крышки с нарушенным лаковым покрытием;
  • прогревать в духовке крышки вместе с резинками: уплотнитель разрушится;
  • стерилизовать немытые предметы: сначала рекомендуется провести грубую очистку;
  • обеззараживать атрибуты консервирования простым обливанием кипящей водой: для уничтожения колоний бактерий этого недостаточно;
  • самостоятельно сокращать время обработки: уцелевшие микробы снова размножатся и повредят готовую консервацию;
  • обеззараживать металлические крышки в микроволновой печи: она придет в негодность;
  • использовать грязную воду или посуду для стерилизации;
  • нарушать технику безопасности: это может привести к трагическим последствиям;
  • стерилизовать предметы впрок: колонии бактерий размножатся снова.

Обойтись без стерилизации крышек невозможно. Качественные заготовки получаются только при соблюдении всех правил консервирования. Стерилизация крышек с резинками одновременно с содержимым банок не уничтожит полностью опасную среду. Для получения вкусных и полезных закусок придется потратить время на обеззараживание инвентаря.

При уничтожении бактерий спиртом или марганцово-кислым калием необходимо следить за тем, чтобы предметы и уплотнители были полностью омыты раствором дезинфектора.

Бактерии могут скапливаться под резинками и в ребрах крышек. Они погибнут только при длительном ( в течение 20-30 минут) контакте с агрессивной жидкостью. Стерилизация паром или кипячением гарантированно избавит от микробов за более короткое время.

Видео

  • Как стерилизовать крышки для банок
  • Что делать с заплесневевшим вареньем
  • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?

Зачем проводят стерилизацию крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.

Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.

Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.

Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector