Как измерить граммы если нет весов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10
Читайте так же:  Как делать похвалу в домашних условиях

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?

Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?

Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
[cut]

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит гр.:

воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы – 4г

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):

Читайте так же:  Замена растительного масла в выпечке

воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 гр.
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 гр.
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г
манной крупы – 20г
какао – 25г
сахарной пудры – 20г

В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):

воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, о полной ложке – "с горкой"

1 стакан ("до риски"/"до края", при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 гр.
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
масла растительного – 245г
геркулеса – 130гр
сахарной пудры – 200г

1 стакан ("с горкой") вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)

Вес фруктов и овощей при среднем размере:

айва 150-200гр
баклажан 150-200гр
капуста (кочан)1200-1500 гр
капуста цветная 800 гр
картофель75-100 гр
луковица 75-80 гр
морковь 75-100 гр
огурец 50-100 гр
Помидор 80-100 гр
Свекла 100-150 гр

Во многих рецептах необходимо соблюдать точные пропорции продуктов. Но не у всех хозяек есть кухонные весы.

Вы узнаете, как взвесить продукты с помощью ложек или стакана.

При помощи чайной ложки

Весовая вместимость чайной ложки колеблется между 3 граммами и 30. Чаще всего чайной ложкой отмеряют компоненты, количество которых в рецепте не превышает 30-50 грамм. Если выше, то лучше брать столовую ложку.

Итак, сколько грамм разных продуктов будет в чайной ложке:

  • 30: сливочное масло;
  • 17: варенье;
  • 10: сахара, крахмал, сметана, соль, ореховые ядра, сода;
  • 9: какао;
  • 8: мука, манка, томатное пюре, крупа;
  • 7: мед;
  • 5: растительное масло, молоко, горох, уксус, топлёное масло или маргарин, мак, овсяные хлопья, молотый черный перец;
  • 3: лимонная кислота, зерновые хлопья.

При помощи столовой ложки

Весовая вместимость столовой ложки равна 9-50 грамм. Ей удобно отмерять составляющие рецепта весом от 50 грамм и до 100-150.

Читайте так же:  Заливное из курицы в пакете

Сколько продуктов в граммах вмещается в столовую ложку:

  • 50: варенье, сливочное масло;
  • 30: крахмал, мед, мука, соль, молотые орехи;
  • 25: сметана, какао-порошок, геркулес, сахар, манка, гречка, перловка, пшено, рис, просо, сахарный песок, сода;
  • 20: сухое молоко, сахар, молоко, топленое масло, растительное масло, томатный сок, вода;
  • 18: любой жидкости;
  • 15: молотые сухари, мак, овсяные хлопья, уксус, маргарин;
  • 9: молотый перец.

При помощи стакана (200-250 мл)

Перед началом взвешивания при помощи стакана, следует определить какой у вас стакан: граненный или тонкий. Объем граненого стакана равен 200 миллилитрам, а тонкого – 250.

Сколько продуктов в граммах в граненом стакане:

  • 70: геркулес;
  • 100: молотые сухари;
  • 130: толченые орехи, цельный миндаль и фундук;
  • 140: пшеничная мука;
  • 150: манная крупа;
  • 170: гречка;
  • 180: сахарный песок;
  • 185: растопленное сливочное масло;
  • 190: растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны;
  • 210: сметана;
  • 250: сгущенное молоко, томатная паста;
  • 265: мед;
  • 270: варенье.

Количество продуктов в граммах в тонком стакане:

  • 50: кукурузные хлопья;
  • 70: сушеные яблоки;
  • 90: геркулес;
  • 125: молотые сухари;
  • 140: брусника, толченые орехи;
  • 145: клюква;
  • 150: клубника
  • 155: черная смородина, мак;
  • 160: цельный миндаль и фундук;
  • 165: вишня/черешня, изюм;
  • 175: красная смородина, очищенный арахис, пшеничная мука;
  • 180: малина;
  • 190: ежевика;
  • 195: шелковица;
  • 200: голубика, черника, крахмал, манная крупа;
  • 210: крыжовник, гречка;
  • 220: сахарный песок;
  • 230: повидло, растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны;
  • 240: растопленное сливочное масло;
  • 250: сливки, молоко, уксус, сметана;
  • 250-300: сгущенное молоко;
  • 300: томатная паста;
  • 325: мед;
  • 325: соль;
  • 330: варенье.
  • 340: ягодного пюре.

Определение веса овощей (сколько примерно весят)

Сложно взвесить овощи с помощью ложки или стакана. Поэтому существует стандарт граммов поштучно, в котором берутся средние размеры. Например:

  • картофель – 100 г;
  • луковица – 70 г;
  • морковь – 75 г;
  • свекла – 100-150 г;
  • помидор – 75-100 г;
  • огурец – 50-100 г;
  • баклажан – 150-200 г;
  • корень сельдерея – 40-60 г;
  • цветная капуста – 800 г;
  • редька – 70-100 г;
  • корень петрушки – 50 г.

Но, следует учитывать, что после очистки кожуры вес незначительно, но все же меняется:

  • 1 килограмм картошки превращается в 850 г;
  • 1 килограмм капусты кольраби получается 800 г;
  • 1 килограмм моркови превращается в 850 г;
  • 1 килограмм сельдерея превращается в 800 г;
  • 1 кг репчатого лука превращается в 900 г;
  • 1 кг помидор превращается в 950 г.

Весы, конечно, нужная вещь на кухне. Но, с помощью приведенных выше данных, можно в большинстве случаев обойтись и без них. Приведенные меры веса охватывают практически все продукты, используемые в приготовлении популярных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector