Как измельчить корень имбиря

полезные свойства имбиря

Приобретая корень имбиря, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить продукт в пригодном для употребления виде как можно больший период времени. Один из способов хранения имбиря – самостоятельное приготовление сушеной молотой приправы из корня. К слову, она по своим вкусовым качествам несравнима с тем порошком, который продают в магазине. Чтобы убедиться в том, что приготовленный в домашних условиях молотый имбирь гораздо лучше магазинного, нужно всего один раз попробовать сделать приправу самостоятельно. Тем более что процесс этот нехитрый.

Как высушить имбирь в домашних условиях

Очищенный имбирь нарезаем ломтиками и оставляем сушиться.

Как только ломтики будут высушены – а проверить это нужно, разломив пополам кусочек – можно приступать к перемалыванию продукта.

Здесь предоставляется самый широкий выбор устройств, с помощью которых осуществим процесс перемалывания: от банального, взятого нами за основу способа со ступкой и пестиком, до использования механической ручной мельницы для специй, либо кофемолки.

Получается молотый имбирь, который сохраняет все вкусовые качества своего свежего собрата, но в отличие от него – дольше хранится. Однако обращаем внимание, что не стоит делать эту приправу в большом количестве, а перед тем как пересыпать приготовленный в домашних условиях имбирь в тару на хранение, следует убедиться в том, что для этого выбрана сухая и герметичная банка.

В качестве альтернативного варианта приготовления имбиря можно попробовать не чистить корень от шкурки, но хорошо промыть его несколько раз. Далее также нарезаем имбирь тонкими ломтиками, сушим и измельчаем.

Внимание! Для того чтобы приправа не потеряла свой вкус и аромат, хранить ее нужно в герметичной таре. А что бы добиться однородности порошка, если это важно для вас, каждую порцию следует просеивать через ситечко.

Читайте так же:  Как понять какой твой любимый цвет

Ну а пока у вас есть свежий имбирь, давайте используем его в дело и приготовим салат из креветок с имбирем и авокадо.

Одной из важных причин, по которым нужно нарезать корень имбиря в ручную, является контроль за нужным размером кубиков, который вам необходим. Это сложно сделать в пищевом комбайне из-за жестких волокон, которые проходят через зрелый имбирь.

1. Перед использованием очистите имбирь от кожуры. Подробнее об этом написано здесь.

2. Пользуясь стандартным кухонным ножом постарайтесь резать имбирь одинаковой толщины тонкими ломтиками, насколько это возможно. . Чем тоньше ломтики, тем мельче получатся кубики.

3. Сложите ломтики друг на друга как колоду карт.

4. Нарежьте тонкие полоски . Правильно нарезанный имбирь будет распределен равномерно по всему блюду .

5. Выходим на финишную прямую! Нарежьте на кубики. В идеале у вас должны получиться кубики правильной формы. Если же еще не хватило мастерства, можно продолжить измельчение хаотично до получения нужного размера.

Теперь можете приступать к приготовлению любимых блюд.

КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ ИМБИРЬ?

Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой и пластмассовой или стеклянной доской. Не рекомендуется использовать деревянную посуду для очистки и измельчения имбиря — она впитает резкий запах и надолго сохранит его. Будет лучше, если вы выделите отдельную доску и терку только для имбиря (и, возможно, для других специй).

Полезные советы

Из кусочка корня имбиря, натертого на терке или разбитого блендером, нашими организмами усваивается больше активных веществ, чем при рубке ножом или пропускании его через мясо-рубку.

При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов. Не рекомендуется пользоваться деревянной разделочной доской, поскольку дерево долго сохраняет аромат имбиря, что влияет на запах других продуктов.

Читайте так же:  Как можно растянуть кожаную куртку

Использование имбиря при приготовлении мяса улучшает не только аромат и вкус, но и делает мясо более нежным и мягким.

Свежий корень имбиря должен быть гладким, плотным на ощупь и маловолокнистым.

Свежий корень имбиря перед употреблением в пищу или в качестве приправы для любых блюд следует сначала промыть, а затем осторожно очистить кожуру — аккуратно и тонким слоем, поскольку вблизи кожицы как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.

Тертый имбирь можно выжать. Тогда у вас получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Кроме того, его можно добавлять в лечебные и косметические крема, выполненные на нежировой основе, а также в сыворотки, лечебные компрессы. Разбавив такой сок водой, одеколоном или водкой, можно использовать получившуюся смесь как великолепное бактерицидное средство. В смеси с мускатным орехом он станет замечательным средством от диареи.

Домашнее приготовление сока и порошка имбиря

Получение сока

Натереть на мелкой терке свежий корень имбиря. Отжать через марлю или мелкое ситечко. Лучше сразу использовать этот сок, но если очень нужно, то можно перелить его в бутылочку и хранить его до 2-х недель в холодильнике.

Получение порошка

Оставшуюся после выжимания сока массу можно высушить на солнце и размолоть в кофемолке. Хранить в герметичной банке. Разбавив этот порошок водой, можно использовать его в качестве лечебной пасты имбиря.

Кубики имбиря

Если в рецепте требуются кусочки (кубики) имбиря, вам придется резать его вручную. В кухонном комбайне вы не сможете получить кубики нужного размера, так как жесткие волокна, которые проходят через зрелый имбирь, при перемалывании не разрежутся, и вместо аккуратных кусочков вы получите кашу с длинными волокнами.

Читайте так же:  Как пользоваться пакетом для запекания

Резать имбирь кубиками не сложно, если обладать определенной сноровкой:

• перед использованием очистите имбирь от кожуры;

• пользуясь стандартным острым кухонным ножом (лучше с твердым лезвием), постарайтесь резать имбирь одинаковой толщины тонкими ломтиками, насколько это возможно. Чем тоньше ломтики, тем мельче получатся кубики;

• сложите ломтики друг на друга, как колоду карт;

• нарежьте на тонкие полоски, а потом на кубики. В идеале у вас должны получиться кубики правильной формы (иногда дома вместо кубиков мы делаем «ромбики» — полосочки режутся не строго поперек, а под углом в 45°). Если же пока не хватает мастерства или терпения, можно продолжить измельчение хаотично до получения кусочков нужного размера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector