Содержание
–Рубрики
- (0)
- 1 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (50)
- 2 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (53)
- Алкогольные напитки (44)
- Блюда в духовке (36)
- Блюда из овощей (40)
- Блюда из печени (42)
- Блюда из птицы (54)
- Блюда из птицы 2 (32)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША (9)
- Бродилочки (50)
- Бродилочки 1 (14)
- Бродилочки кулинарные (50)
- Бродилочки Кулинарные 1 (23)
- Бутерброды, пирожки, чебуреки, ,блины (46)
- Видеоклипы 4 (50)
- Видеоклипы 5 (50)
- Видеоклипы 6 (49)
- Видеоклипы 7 (47)
- Видеоклипы мои (49)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 2 (50)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 3 (50)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 4 (50)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 5 (21)
- Вторые блюда (50)
- Вторые блюда 2 (50)
- Вторые блюда 3 (10)
- Высказывания, цитаты, фразы в картинках (50)
- Высказывания, цитаты, фразы в картинках 1 (9)
- Гороскопы 2 (45)
- Грибы (42)
- Дача (57)
- Для новичков (49)
- Оформление дневника на ЛИ.РУ (12)
- Для новичков 2 (46)
- Для эпиграфов (4)
- Доброго дня (29)
- Доброе утро 1 (50)
- Доброе утро 2 (50)
- Доброе утро 3 (49)
- Доброе утро 4 (50)
- Доброе утро 5 (83)
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР (50)
- Добрый вечер 2 (49)
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 3 (50)
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 4 (57)
- Женщины (31)
- Засолка, консервирование (19)
- Здоровье, зрение (27)
- Здоровье, полезные советы (50)
- Здоровье, полезные советы 2 (50)
- Здоровье, полезные советы 3 (50)
- Здоровье, полезные советы 4 (68)
- Здоровье, соки, напитки (15)
- Знаки зодиака 1 (29)
- Интересные факты (50)
- Интересные факты 1 (70)
- КОЛБАСЫ (2)
- Комнатные цветы (50)
- Комнатные цветы 1 (9)
- Компьютер (47)
- Компьютер 2 (12)
- Компьютер, оптимизаторы, чистильщики (29)
- Компьютер, полезные советы (48)
- Компьютер, полезные советы 2 (49)
- Компьютер, полезные советы 3 (50)
- Компьютер, полезные советы 4 (54)
- Консервирование, маринование (50)
- Консервирование, маринование 1 (10)
- Копчение (4)
- Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные 3 (8)
- Кофе (42)
- Кулинария субпродукты рецепты (14)
- Кулинария, блюда из мяса (50)
- Кулинария, блюда из мяса 2 (50)
- Кулинария, блюда из мяса 3 (39)
- Кулинарные советы (48)
- Кулинарные советы 2 (50)
- Кулинарные советы 3 (28)
- Молочные продукты (4)
- Моя учёба (49)
- Моя учёба 1 (50)
- Моя учёба 2 (36)
- Музыка 2 (50)
- Музыка 3 (50)
- Музыка 4 (50)
- Музыка 5 (50)
- Музыка 6 (49)
- Музыка 7 (48)
- Музыка 8 (54)
- Музыка 9 (48)
- Музыкальная открытка (44)
- Музыкальная открытка 2 (49)
- Музыкальная открытка 3 (47)
- Мультиварка, рецепты (51)
- МЯСО ВЯЛЕНОЕ (2)
- Народная медицина (49)
- Народная медицина 2 (50)
- Народная медицина 3 (50)
- Народная медицина 4 (15)
- Народные приметы (13)
- О жизни (43)
- О ЛЮБВИ (35)
- Огород (50)
- Огород 2 (54)
- Огород 3 (37)
- Огород 4 (21)
- Осень (50)
- Осень 1 (2)
- Осень. Октябрь (16)
- Открытки с надписями (10)
- Открытки со стихами (50)
- Открытки со стихами 2 (49)
- Открытки со стихами 3 (50)
- Открытки со стихами 4 (42)
- Открытки со стихами и музыкой (50)
- Открытки со стихами и музыкой 2 (50)
- Открытки со стихами и музыкой 3 (49)
- Открытки со стихами и музыкой 4 (49)
- Открытки со стихами и музыкой 5 (50)
- Открытки со стихами и музыкой 6 (56)
- Открытки со стихами и музыкой 7 (50)
- Открытки со стихами и музыкой 8 (118)
- Открытки со стихами и музыкой 9 (16)
- Первые блюда (51)
- Пицца, Запеканка (21)
- Поделки (25)
- Пожелания, спасибо (50)
- Пожелания, спасибо 2 (25)
- Поздравлялки (27)
- Полезные советы (50)
- Полезные советы 2 (49)
- Полезные советы 3 (50)
- Полезные советы 4 (50)
- Полезные советы 5 (49)
- Полезные советы 6 (60)
- Праздники (50)
- Праздники 1 (50)
- ПРАЗДНИКИ 2 (10)
- Притчи (9)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (12)
- Разное (43)
- РАМОЧКИ 1 (9)
- РАМОЧКИ Весенние (5)
- РАМОЧКИ ВИДЕО (48)
- РАМОЧКИ ВИДЕО 1 (15)
- РАМОЧКИ для ЗАПИСЕЙ (35)
- РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ (49)
- РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ 1 (3)
- РАМОЧКИ Доброе утро (30)
- РАМОЧКИ Добрый день (0)
- РАМОЧКИ ЗИМНЯЯ (20)
- РАМОЧКИ Кулинарные (24)
- РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ (17)
- РАМОЧКИ о ЛЮБВИ (50)
- РАМОЧКИ о ЛЮБВИ 1 (14)
- РАМОЧКИ Осенние (3)
- РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ (48)
- РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ 1 (6)
- РАМОЧКИ Приятного вечера (26)
- РАМОЧКИ Приятного отдыха (10)
- РАМОЧКИ с Днём Рождения (21)
- РАМОЧКИ. КОММЕНТИКИ (1)
- Религия (54)
- Религия 1 (19)
- Рецепты для ветчинницы (7)
- РОМАШКИ (28)
- Рулеты, Зельц, Ветчина (37)
- Рыба, засолка, маринование, копчение (50)
- Рыба, засолка, маринование, копчение 1 (13)
- Рыба, морепродукты-рецепты (50)
- Рыба, морепродукты-рецепты 2 (50)
- Рыба, морепродукты-рецепты 3 (18)
- С выходными (3)
- С пятницей (4)
- Сад (50)
- Сад 1 (37)
- Сад, огород полезные советы (50)
- Сад, огород полезные советы 1 (51)
- Сад, огород полезные советы 2 (21)
- Сайты (49)
- Сайты 2 (50)
- Саксофон (50)
- Саксофон 2 (51)
- Саксофон 3 (21)
- САКСОФОН СТИХИ (1)
- Салаты, эакуска (49)
- Салаты, эакуска 2 (44)
- Сало (47)
- Сельдь (12)
- Сердечки (7)
- Сладости (11)
- Смайлики (6)
- Соусы (27)
- Спокойной ночи (6)
- Справочник (1)
- Статусы (4)
- Стихи (50)
- Стихи 1 (50)
- Стихи 2 (50)
- Стихи 3 (50)
- Стихи 4 (49)
- Стихи 5 (35)
- Стихи про осень (9)
- Схемы (50)
- Схемы 2 (40)
- Традиции, обычаи (3)
- Флеш открытки музыкальные (4)
- ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ МУЗ. (1)
- Флешки бродилки (6)
- Фотошоп (44)
- Фотошоп 2 (50)
- Фотошоп 3 (14)
- Фрукты, рецепты (4)
- Цветы (11)
- Целительные фото (2)
- Цитаты (51)
- Цитаты 1 (16)
- Часики (45)
- Шансон (50)
- Шансон 2 (50)
- Шансон 3 (50)
- Шансон 4 (50)
- Шансон 5 (49)
- Шансон 6 (33)
- Энциклопедия (28)
- Эпиграфы (25)
- Юмор (50)
- Юмор 2 (50)
- Юмор 3 (50)
- Юмор 4 (48)
- Юмор, 5 (98)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Среда, 29 Мая 2013 г. 22:54 + в цитатник
*** Капуста. Кулинарные хитрости
***
Капуста. Кулинарные хитрости
Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не
варить ее, а тушить.
– Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится,
добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной
кислоты.
– Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.
– Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.
– Если капуста перекисла — промойте ее перед употреблением теплой
кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть —
промойте в холодной воде.
-Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.
– Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.
– Капусту провансаль готовят незадолго до употребления в пищу, так как она
даже в прохладном помещении может храниться только 2—3 суток.
– Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик
лимона. В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как
это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле.
– Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
– Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками
примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).
– Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в
холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту
воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в
открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом
огне.
– Неприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.
– В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.
– Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится
сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят.
Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно
положить в воду в момент закипания кусок сахара. Для начинок
измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.
– Неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.
– Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.
– Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно
кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком
вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем —
голубцы.
– Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно
больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в
сыром виде для салатов.
– При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.
– Капусту савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокочанную.
Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. – – -Цветную капусту можно тушить в молоке.
-Белокочанную и краснокочанную капусту можно квасить по одним и тем же
рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку
Сильный запах капусты исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить кусок белого хлеба.
Запах капусты можно устранить, если накрыть кастрюлю куском чистой ткани, смоченной в уксусе, и закрыть крышкой.
Чтобы избежать запаха при варке белокочанной или цветной капусты, опустите в воду несколько вымытых грецких орехов.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии к совету
А черного или белого хлеба, или все равно какого?
Попробуйте добавить 2 ст.л. обычного уксуса. Сразу убьете двух зайцев: не будет запаха капусты и листья капусты будут более эластичными
Интересное предложение. Обязательно попробую.
И со временем гастрит обеспечен ..
Я думаю, что все-таки ржаного хлеба. Он ароматнее))
а если варишь щи или борщ значит его нужно съесть за один присест ведь завтра он прокиснет от хлеба
Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты.
Валентина:
Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты. Я тоже так считаю, а когда тушу капусту, то кладу лавровый лист и для меня этого достаточно.
Не знала! Проверю!Спасибо!
а я добавляю хлеба и немного молока ,Капуста белее и нет не приятного запаха
Благодарю, что поделились своим советом Возьму себе на вооружение.
Пробовала с хлебом – эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.
Валентина:
Пробовала с хлебом – эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.
Большое спасибо за совет! А я всегда держу открытой крышку кастрюли или сотейника, пока не закипит и некоторое время проварится капуста. Так мама советовала. Может быть кто то также делает.
наверное, так делают мои соседи снизу – весь запах идет к нам )))
Овощи вообще положено без крышки как варить, так и тушить, особенно в первые минуты кипения. Из них уходят вредные вещества. А позже уже можно прикрыть.
Когда варю щи всегда кладу 2 или 3 лаврового листа, запаха капустного почти не слышно. А еще, крышку кастрюли, перед тем, как закипеть щам, нужно всегда держать открытой. Кислота выйдет, запаха не будет.
Не понимаю, как может не нравиться капустный запах.Наверное тому, кто не умеет готовить.
А мне нравится когда готовится капуста, я различаю когда варится борщ или пироги с капустой,или бигос
Я тоже не понимаю, как при готовке может не нравиться запах капусты?! Наоборот, от капусты идёт такой аромат, особенно от жареной! Обожаю!
Находка
Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.
Всю жизнь терпеть не могла тушеную капусту (про щи даже не говорю, это в принципе не моя еда). Пока не стала ее слегка обжаривать в компании с морковкой и луком, причем без соли – и это оказалось главным! Для меня вкусная капуста – это никакой посторонней жидкости, минимум приправ (добавляю только сухую петрушку с укропом) и никакой соли. Сначала все жарю в последовательности лук-морковь-капуста, потом убавляю жар до минимума, закрываю крышкой и еще минут 5-10 под глухой крышкой томлю. Вкууусно! И запах при жарке аппетитный.