Как избавиться от вкуса гари

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2014

Содержание статьи:

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Читайте так же:  Как запаривать кус кус

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Главное – действовать быстро и аккуратно

Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.

Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.

Читайте так же:  Как добавлять пектин в варенье

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

Представьте ситуацию: вы наслаждаетесь вкусом любимого пара, вы пребываете на седьмом небе от приятных ощущений. Казалось бы, что может быть лучше? Но вдруг волшебство исчезает. Внезапно вы вдыхаете что-то горелое, что-то ужасное на вкус. Это сразу спускает на землю и портит настроение, а кроме того, может отвратить от перехода с курения на использование электронных сигарет.
Хорошая новость в том, что ситуация, когда при курении чувствуется привкус гари в электронной сигарете, ненормальна. И у нас есть советы, благодаря которым вы сможете минимизировать количество таких случаев.

Если вы используете танки со сменными испарителями:

Испорченный испаритель

Если вы почувствовали вкус гари, то первый вопрос, которым вам стоит задаться, а как давно вы последний раз меняли испаритель. Вне зависимости от того, как часто и много вы парите, вкус горелого хлопка – это верный знак того, что у вас что-то не так с испарителем. Замените его на новый.

Нужно приноровиться

Если периодическая дегустация пригорелого пара не входит в ваши планы, используйте испарители правильно. Самое важное здесь – не торопиться.
Установив новый испаритель, капните несколько капель жидкости для электронных сигарет на отверстия для фитиля, установите сам бак и заполните его жидкостью. После этого оставьте вашу электронную сигарету на 5-15 минут. Это может показаться нудным пунктом, но такой простой шаг позволит увеличить продолжительность жизни вашего испарителя.

Что касается нужной мощности, то ее тоже стоит подбирать опытным путем, начиная с самой низкой и постепенно увеличивая. В конце концов вы найдете тот самый баланс, который позволит вам наслаждаться любимым вкусом.

Сбавь обороты!

Одной из причин, по которой вы можете чувствовать горелый вкус вашей электронной сигареты, является слишком высокая мощность.
Общее правило гласит: чем выше Омы вашего испарителя, тем ниже выставляйте Ватты. Иначе, используя слишком высокую мощность, скорее всего вы сожжете испаритель.

Вы можете рассчитать необходимое вам количество Ватт и оптимальную настройку, используя закон Ома или прочитав рекомендуемые значения, которые обычно указаны в инструкции по применению к нагревательному элементу.

Ориентируйтесь на вкус: если он вам нравится, значит, все идет как надо.

Возьми под контроль!

Температурный контроль – полезная функция, позволяющая избежать вкуса гари. Используя регулируемый мод в совокупности с испарителями из никеля, титана или нержавеющей стали, вы можете установить точную температуру в вашем устройстве. Подробнее о том, как это сделать, вы можете прочитать в руководстве пользователя вашего девайса.

Читайте так же:  Как нарезать огурцы для роллов

Виновата жидкость

Если вы уже все попробовали, но ужасный вкус продолжает вас преследовать, а электронная сигарета пахнет гарью, возможно, причина кроется в жидкости.
Глицерин слишком вязкий, и жидкости для электронных сигарет, в которых он преобладает, сложно парить. Попробуйте поэкспериментировать с различным соотношением PG/VG.

Также к выходу из строя испарителя и ужасному вкусу может привести использование слишком большого количества подсластителей или очень темных ароматизаторов (кофе, шоколад). Обычно такие заправки для электронных сигарет темные и непрозрачные.

Притормози!

Не все испарители одинаковы. Некоторым нужно больше времени, чтобы впитать в себя жидкость, некоторым – меньше.
Для того чтобы вкус горелого хлопка исчез, в следующий раз оставьте свой испаритель в жидкости на более долгий срок.
Если же вы не готовы ждать, то приобретите испаритель, который лучше впитывает жидкость.

Если вы любите спирали:

Горячая точка

Частой причиной, из-за которой вейперы, использующие обслуживаемые бакомайзеры, чувствуют неприятный вкус, является неравномерное нагревание и образование в некоторых местах “горячих точек”, которые сжигают фитиль. Пока ваш хлопок насыщен жидкостью для электронных сигарет, место прожига может быть незаметно.

Кроме того, если вы почувствовали неприятный вкус, а место прожига не найдено, на всякий случай замените фитили, но перед этим пройдитесь по спирали керамическим пинцетом, слегка нажимая на нее, а потом прогрейте ее несколькими нажатиями на кнопку включения.
Добейтесь того, чтобы спираль была равномерно красная. После этого можно вставлять новый фитиль.

Премудрости намотки

Многие обслуживаемые атомайзеры имеют достаточно хитрое устройство, поэтому не сразу можно определить, какое количество хлопка будет для них оптимальным. Установив недостаточное количество, вы получите протекание, а при чрезмерном – тот самый вкус гари, от которого необходимо потом будет избавиться в электронной сигарете.

Помимо классического совета поэкспериментировать, тут еще можно добавить обмен опытом с пользователями таких же устройств: почитайте форумы, отзывы, поспрашивайте знакомых.

Содержите свои спирали и фитили в порядке

Вышеперечисленные причины, конечно, встречаются довольно часто. Но все же основным виновником возникновения вкуса гари является содержание устройств в беспорядке.
Для хорошего вкуса нужны чистые спирали и свежие фитили. Меняйте хлопок один-два раза в неделю, тщательно прочищайте спирали и меняйте их, если после очистки они все равно остаются обугленными или очень темными.

Следите за погодой

Казалось бы, причем тут погода?
Но температурные условия, в которых вы парите, сказываются на жидкости. В холода она становится более вязкой, а значит, хуже смачивает хлопок, следовательно, риск его пригорания увеличивается.
Если вы хотите обойтись без неприятных сюрпризов, держите ваш вейп подальше от экстремальных условий.

Скажем вкусу гари “нет”!

Как это обычно бывает, неприятный вкус пара является совокупностью нескольких из обозначенных причин. Хорошая же новость в том, что если вы соблюдаете все условия, описанные в статье, то вероятность вдохнуть гарь крайне мала.

Правильный вейпинг – это вкусный вейпинг. Поэтому стоит уделить немного внимания тому, чтобы вейп у вас ассоциировался исключительно с чем-то приятным и вкусным, а не с привкусом гари. И если вдруг вам стало невкусно, значит, что-то идет не так. Ищите и устраняйте причины, не позволяйте им помешать вам отказаться от курения табака.

Если у вас есть знакомый, который только открывает для себя мир электронных сигарет, объясните ему, что парение не должно обжигать горло, а должно быть приятным открытием новых вкусов.

Парьте правильно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector