Как итальянцы едят пасту

Четыре отличия

В Италии насчитывается более 300 видов пасты: пенне, лингвини и тальятелле, спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.

И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами.

  1. По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all’ uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).
  2. Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.
  3. По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.
  4. Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.

Как едят спагетти итальянцы

(Едим спагетти, как итальянцы)

Спагетти, как и отряд бойцов, можно вести только с переднего края.

Генерал Джордж С. Паттон

Некоторые рестораны и хозяйки предлагают своим гостям есть пасту ножом, вилкой и большой ложкой – и это не шутка. Однако спагетти и другие виды тонких макаронных изделий (которые обычно имеют длину от 25 до 30 см) правильно есть вилкой. Как правило, пасту подают в миске (иногда на тарелке), полив соусом в центре. Если предложенные вам столовые приборы включают большую ложку, ее можно использовать, чтобы полить пасту соусом, а затем, при помощи вилки, перемешать пасту с соусом и сыром. Если вам положили нагрудник, значит, вы можете им воспользоваться.

Читайте так же:  Жидкая манка для бутылочки на молоке

Если паста сварена «аль денте» (идеальная консистенция, когда изделия уже не жесткие, но еще очень плотные), новичку справиться с ней сложнее: переваренные изделия накручиваются на вилку легче.

Как есть пасту вилкой

? Поставьте вилку вертикально в центр тарелки. Держа ее все так же прямо, поверните вилку, чтобы намотать несколько спагетти вокруг зубьев.

? Поднимите вилку и оцените размер получившегося клубка и длину висящих спагетти. Если размер слишком велик или висящие концы слишком длинные, чтобы можно было положить в рот все целиком, положите вилку и намотайте спагетти заново. Держите наготове салфетку. Хорошо потренируйтесь дома.

Как есть пасту ложкой

? Держите ложку в левой/неглавной руке. Наколите несколько спагетти на вилку. Поместите кончики в ложку и поверните вилку, чтобы спагетти завернулись вокруг себя. Отправьте порцию в рот. Не накладывайте слишком много. Пользоваться ложкой проще и считается приемлемым для детей и новичков.

Чего нельзя делать

? Кусочками хлеба промокать последние капли соуса на своей тарелке на званом обеде. Это называется «фарэ ла скарпетта». (Хотя хлеб всегда стоит на столе, не принято подавать его или есть вместе с пастой.)

? Пользоваться ножом и вилкой, чтобы раз резать длинные макаронные изделия на кусочки.

? Трясти вилкой, чтобы сбросить с нее часть спагетти.

? Использовать салфетку в качестве нагрудника.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Паста – это безумно вкусно. Но чтобы съесть ее, не посадив ни пятнышка на новые штаны или белоснежную футболку, нужна сноровка. Поэтому мы составили для вас подробную инструкцию. Используйте ее, чтобы не ударить в грязь лицом на свидании или деловом ужине.

Как правильно есть длинную пасту

Во многих ресторанах к спагетти подают нож. Казалось бы, что может быть проще: нарезать и отправить в рот. Но в Италии это считается дурным тоном: здесь пасту принято есть ложкой и вилкой.

Читайте так же:  Как правильно жарить в панировке

Схема простая: берем ложку в левую руку, вилку в правую. Вилкой вытягиваем три-четыре спагетти до уровня груди и аккуратно наматываем, постепенно опуская руку. Дальше вы либо перекладываете макароны на ложку, чтобы они образовали аккуратное гнездышко. Либо съедаете их прямо с вилки, а ложку используете для подстраховки, чтобы не капнул соус.

Как правильно есть пасту в ресторане

В правильных заведениях пасту подают в специальных тарелках – с большими полями и углублением в центре. Многое зависит от соуса: чем более он жидкий, тем сложнее намотать спагетти на вилку – они буквально соскальзывают с нее. А вот густые соусы – например, карбонара – значительно облегчают процесс.

Полезные советы

Напоследок – несколько лайфхаков, чтобы уж точно съесть свою пасту максимально грациозно.

  1. Берите макароны не из центра тарелки, а с краев – так они легче отделяются от остальных.
  2. Накручивайте пасту на вилку медленно, чтобы не разбрызгать соус.
  3. Не режьте спагетти ножом. Даже если очень хочется J У итальянцев не принято нарушать правильную длину макарон.
  4. Не увлекайтесь приправами. Если вы посыплете блюдо перцем и щедро польете соусом, его сложно будет перемешать. Как правило, пасту подают уже приправленную.
  5. Не оставляйте соус на тарелке. Это еще одно негласное правило итальянской кухни. Настоящие гурманы собирают остатки соуса кусочком хлеба. Для него даже есть специальное название – fare la scarpetta. В переводе означает «маленький башмачок».

Теперь вы знаете, как правильно есть пасту. Несколько тренировок – и у вас начнет получатся не хуже, чем у самих итальянцев. Потренироваться можно на пасте из «Gusto» – здесь она очень вкусная. В меню есть классическая болоньезе и маринара. А для любителей необычных сочетаний – паста с индейкой и песто. Попробуйте – вам понравится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector