Как использовать уцхо сунели

Уцхо-сунели является грузинской пряностью с приятным запахом ореха. Больше всего подходит для горячих блюд, так как под воздействием температур полностью раскрывается его аромат. В качестве приправы используются высушенные стручки с семенами голубого пажитника.

24 декабря 2017

Где используется приправа уцхо-сунели

Так как пряность обладает нежным ореховым ароматом, то применение уцхо-сунели достаточно разнообразное. Эта приправа подойдет как для блюд из рыбы и молодой баранины, так и придаст пикантность курице.

Пряность придает особый запах бульонам и соусам. Например, соус сацебели готовится с добавлением именно этой приправы. Так же как и абхазская аджика и лобио.

Но специю готовят и из сенного пажитника. В этом случае будет присутствовать небольшая горечь. А при сочетании с красным болгарским перцем ее можно смягчить.

В Европе листьями голубого пажитника подкрашивают «зеленые» сорта сыра, придавая ему тем самым еще и дополнительный аромат

Используется пряность и для обволакивания бастурмы. Что придает необыкновенный аромат и оригинальный внешний вид.

Выбирать нужно специю оливкового или темно-оливкового цвета. Это будет говорить о качестве продукта. Полезным будет знать, что эта пряность измельчается до состояния пыли, только в случае если включается в состав хмели-сунели. Иначе это сигнализирует о том, что используются не только стручки с семенами, но и стебли, не имеющие специфического аромата, а добавляющиеся для увеличения объема.

Полезные свойства уцхо-сунели

Приправа уцхо-сунели применяется не только для придания аромата, но и обладает целебными свойствами.

Регулярное употребление этой специи способно улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительного тракта. За счет обволакивающего воздействия рекомендована при гастритах.

Также положительное влияние приправа оказывает на системы кроветворения и сердечно-сосудистую. Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Доказано также благотворное влияние на кожу, волосы и ногти за счет того, что происходит обогащение полезными микроэлементами и витаминами, которые находятся в приправе.

Зафиксировано и положительное влияние на женский организм. Помимо того что укрепляется общий иммунитет, особенно полезна пряность при кормлении грудью, так как молоко насыщается полезными и нужными для малыша витаминами.

Но есть и противопоказания для употребления этой приправы. Сюда входит категория людей, страдающая заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, а также имеющая гормональные нарушения.

Данная пряность способна не только придать пикантность и неповторимость блюдам, но и оказать благотворное воздействие на организм. Но важно не употреблять более 100 г в сутки, чтобы избежать негативных последствий.

При приготовлении своих фирменных блюд домохозяйка использует различные специи. Чтобы сделать пищу еще вкуснее и ароматнее. Сегодня на прилавках магазинов лежит немало специй и очень часто люди не знают, какие приправы лучше всего приобретать. Сегодня мы узнаем про уцхо-сунели, что это такое и чем данная приправа отличается от хмели-сунели.

Пажитник голубой

В составе этой приправы находится голубой пажитник. Его родиной является Средиземноморье. Он произрастает на европейской части нашего государства. Произрастает данное растение на лугах и еще где растут кусты. Это растение издает насыщенный аромат. Просушенные и измельчённые в труху листья используют для придания запаха и цвета Шабцигеру (зелёному сыру).

Читайте так же:  Как посолить волнушки и рыжики

Соцветие шарообразное и головчатое, после созревания соцветия не делаются рыхловатыми и не втягиваются. Венчик в два раза короче чашечки, у него ланцетные зубчики, длинной 6 см, выемчатый и светло-голубого оттенка. Плод у пажитника голубого – боб, который в два раза длиннее чашечки. 2 мм длинной с еле заметными прожилками. Цветёт он с мая по июнь.

Описание приправы

Уцхо-сунели – это измельчённая приправа светло-жёлтого цвета. Ее изготовляют, из молодых стволов голубого пажитника до того, как он начнёт цвести. Побеги растения тщательно высушиваются и очень сильно измельчаются. В переводе с грузинского языка слово «уцхо» обозначает чужой. Это говорит о том, что данная приправа пришла в Грузию из иного государства, скорее всего из Ирана.

Фраза «уцхо-сунели», переводится с того же языка как «внезапно запахнувший», что говорит о сокрытом благовонии пажитника голубого, которое начинает проявляться сразу после просушки стеблей.

Тщательно просушенные и перемолотые стебли голубого пажитника придают яствам неповторимый запах и вкус. В свежем виде данное растение почти не издаёт запаха и не имеет вкуса, но после тщательной сушки голубой пажитник приобретает удивительный запах.

Эта специя содержит в себе множество полезных минеральных веществ:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Ретинол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Токоферол;
  • Пиридоксин;
  • Бета-каротин.

Где используется уцхо-сунели?

Использование этой специи объясняется её нежно-ореховым привкусом. Уцхо-сунели великолепно дополняет блюда из рыбы, баранины и курицы. В национальной грузинской кухне довольно часто применяются молотые орехи, а эта специя с ними превосходно сочетается. Также голубой пажитник используют при приготовлении соуса сацебели.

Приправой уцхо-сунели обсыпают бастурму, готовят острый соус, а также её добавляют в такие блюда, как:

  • Цыплёнок табака;
  • Харчо;
  • Хачапури;
  • Пхали;
  • Аджапсандали;
  • Кучмачи;
  • Бадриджани;
  • Хаши;
  • Чихиртма;
  • Хинкали;
  • Мцвади;
  • Чанахи;
  • Мчади;
  • Хашлама.

Всего одна щепотка уцхо-сунели сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?

Как было написано ранее, специя уцхо-сунели состоит из измельчённых побегов голубого пажитника и прекрасно дополняет закуски из овощей, а также яства из рыбы и мяса.

Специя хмели-сунели имеет светло-зелёный оттенок, терпкий привкус и ореховый запах. Она раскрывает все свои вкусовые качества только при термической обработке.

В составе хмели-сунели есть тринадцать пряных трав:

  1. Базилик;
  2. Чили;
  3. Петрушка;
  4. Сельдерей;
  5. Укроп;
  6. Стебли кориандра;
  7. Лавр благородный;
  8. Чабёр;
  9. Перечная мята;
  10. Майоран;
  11. Пажитник голубой;
  12. Синий зверобой;
  13. Бархатцы.

С чем лучше всего сочетается уцхо-сунели?

Эта приправа ослабляет жгучий привкус красного перца Чили и выравнивает сладкий привкус паприки. Увеличивает ореховый привкус у грузинского блюда под названием сациви и придает насыщенность вкусу в лобио. Если вы желаете сделать блюдо из мяса еще вкуснее, то добавьте в него уцхо-сунели, петрушку, укроп, чабёр, лук и чёрный перец. В России пажитник называют финегрековой травой.

Читайте так же:  Как готовить кашу манную на воде

Всевозможные приправы делают наши блюда еще вкуснее и ароматнее. С ними в полной мере раскрываются вкусы овощных, мясных и рыбных блюд.

В этой статье мы подробно рассказали про уцхо-сунели, что это такое и что входит в состав данной приправы.

Видео про приправу

В этом ролике повар Роман Ковалев расскажет, как выглядит и из чего состоит уцхо-сцунели и как ее используют, в какие блюда добавляют:

В грузинской кухне, при приготовлении традиционных блюд, практически всегда используют заправки. Их воздействие придаёт необходимую остроту и пикантность блюду. Туристы посещают Закавказье ежегодно, чтобы снова отведать незабываемых ощущений при употреблении иностранного лакомства. Практически в каждой кавказской кухне присутствует приправа уцхо сунели.

Описание популярной специи

Перед добавлением в еду данной смеси, люди обращают внимание на название. В этом словосочетании роль играет отрезок «Уцхо» что в переводе на русский означает чужой. Добавочная речь «Сунели» обозначает пряность, как что-то вкусное и не легко доступное.

В состав приправы уцхо–сунели входят необходимые микроэлементы для нашего здоровья:

Для изготовки используют растение, именуемое голубым пажитником. Без перерывов выращивают данные травы за рубежом, но экспорт заметен и со стороны Европы, поэтому купить необходимое количество пажитника не доставит труда.

Известно много видов соответствующих растений, и для изготовления заправки есть ещё и сенной пажитник. Специя, делающаяся из такого цветка, называется шамбала. После пробы будет заметен горьковатый и ненасыщенный вкус, но неопытные любители иногда сравнивают её с уцхо-сунели. Часто сенной пажитник используют в кондитерских целях из-за пряного вкуса.

При первоначальной обработке семена голубого пажитника не имеют характерного запаха, только после подготовленной сушке раскрывается незабываемый аромат. Именно из-за этого, резко меняющегося, запаха, народ придумал такое уникальное наименование.

Высококачественную грузинскую добавку получают только благодаря стручкам, но в составе иногда можно заметить стебли растения, не имеющие запаха. Результат добавки листьев сделать товар более дешевым, только при употреблении такой состав не принесет ярко выраженного аромата.

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Грузинская приправа, при поедании, не должна превышать 100 грамм на человека. Противопоказано употреблять людям, страдающие диабетом, гормональным сбоем или нарушением щитовидки.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Применение специи

В иностранной кухне уцхо-сунели применяется практически в каждом рецепте. Большое вклад волшебная пряность внесла в:

Возможно применение приправ в самых разнообразных рецептах, сделанных своими руками, благодаря оригинальным ароматам и привкусу

Часто кавказскую пряность сочетают с болгарским перцам, потому что этот овощ способен в некоторой мере компенсировать возникающую горьковатость в заправке из сенного пажитника.

Семена фенугрека чаще используют для выпекания хлеба, потому что сочетание с тестом придаёт пикантность.

Читайте так же:  Жидкий лед в домашних условиях

Стоит добавить лишь щепотку уцхо-сунели и блюдо будет считаться по истину грузинским. Лучше всего специя проявляет себя при готовке вкусного соуса сацебели или сациви, абхазской аджики и лобио.

Один из популярных методов использования специи — обволакивание смеси с нарезкой бастурмы (вяленого мяса). Уникальный ореховый вкус придаёт насыщенность, чувствуется тонкий и сильный запах.

Некоторые люди говорят, что эта пряность возникла строго из индийских народов, хотя её применяют грузины уже на протяжении многих лет.

Одни из самых удачных экспериментов при использовании подсыпки произошли с цыпленком табака, хачапури, харчо, хаши и кучмачи. В традиционные кавказские приготовления обязательно включают эту сладость, несмотря на её необыкновенное название.

Чем заменить пряность

Если поблизости не оказалось большого рынка или обширного магазина, то заменить посыпку можно на хмели – сунели. Если изготовитель заменяет ингредиенты –другие пропорции уже кардинально меняют всю структуру аромата. Добавка уцхо-сунели отличается тем, что она является в качестве отдельной специи, когда в состав хмели-сунели входит целая сбалансированная смесь 13 приправ.

Для деликатного варианта замены применяют молотый фенугрек. В нём содержатся семена, придающие блюду необходимый ореховый вкус.

Уцхо-сунели в некотором роде является ассорти для хмели-сунели, потому что эти две присыпки можно соединять между собой для двойного эффекта. Хотя многие думают, что добавить лишние продукты в готовую заправку пустая трата времени и денег – патриоты Грузии только по кулинарной истории своих предков добавляют необходимые пропорции.

Кулинары отмечают, что уцхо-сунели от хмели-сунели незначительно отличается по вкусу, так как добавляют исключительно, чтобы придать съедобный вид. Опытные дегустаторы говорят, наоборот. Для такого соуса как сацибели другие специи вообще не подойдут, потому что ключевой ореховый аромат, который придает уцхо-сунели, пропадает.

Где можно раздобыть семена голубого пажитника

Чтобы достать грузинскую пряность необходимо знать куда идти. Такую посыпку можно отыскать в определенных магазинах или у лиц грузинского происхождения. Для русских любителей можно попытать счастья в Москве на Дорогомиловском рынке. Там находится около сотни смесей от зарубежных стран, по малой стоимости. Перед поездкой за уцхой-сунели рекомендуется держать при себе карту или гида, чтобы знать куда держать путь.

Многие бабушки собирают пажитник во времена его цветения, но имеют в наличии только стебли и листья под сушкой, поэтому для качественной присыпки нужно приложить немало сил. Сложно будет тем, кто ни разу не видел и не пробовал данную смесь- порой оригинальный состав заменяют на подделку, но цену оставляют такую же, с целью заработать больше денег- нужно быть осторожным.

Приправа уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому, что она незаменимо используется грузинами. Она прекрасно комбинирует с различными видами блюд, придавая незабываемый аромат. Является хорошим допингом для здоровья человека, наполняя организм полезными микроэлементами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector