Как использовать семена кориандра

Интересная статья про кориандр в кулинарии, как применять пряность в кулинарии, в какие блюда и приправы можно добавлять кориандр, что такое кинза и ее отличие от кориандра.

Кориандр или по другому кинза, колендра, кишнец, коляндра, клоповник — это однолетнее травянистое растение, семейства Apiaceae — сельдерейные и очень известная восточная приправа.

В качестве пpяности используются семена (обычно их называют кориандр) и зелень (обычно ее называют кинза или зеленый кориандр).

Кориандр в кулинарии — способы применения

Плоды кориандра – основа основ на исторической родине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

На первом месте по объемам производства и потребления кориандра находится Индия — это популярная индийская пряность и базовый элемент множества приправ.

Семена кориандра имеют сладковатый приятный аромат с нежными анисовыми тонами.

Куда можно добавлять кориандр в блюдах?

  • Семенами кориандра можно ароматизировать блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской)
  • Это идеальная специя для бобовых, чечевицы и фасоли — особенно супов из них
  • Их используют для ароматизации маринадов овощей, а также рыбы пряного посола (селедки или кильки)
  • Семена кориандра можно засахаривать, превращая в десерт
  • Кориандр входит в состав приправы кари примерно 20-30% от общего объема специй
  • Также его семена кориандра входят в состав приправы «хмели- сунели», без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие грузинские блюда.
  • Он является составной частью аджики, соусов — сацибели, ткемали, кизилового
  • Семена кориандра очень часто добавляют выпечку, в пряники и печенье
  • Ими посыпают ржаной хлеб, булочки, батоны
  • Вместе с тмином, фенхелем и кардамоном кориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.
  • Кориандр хорошо сочетается с блюдами из свеклы и тыквы
  • В пищевой промышленности кориандр добавляют в колбасы, рыбные и овощные консервы
  • Кориандр составляя неотъемлемую часть многих индийских масал
  • Вместе с тимьяном, орегано, кунжутом и разнообразнейшими мексиканскими чили, кориандр входит в состав мексиканского соуса «моле».

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр в кулинарии

Кориандр относится к тем растениям, которые при сушке не только не теряют аромат, но и приобретают довольно приятный запах. Семена кориандра лучше хранить целыми и размалывать сразу перед употреблением.

Поскольку молотый заранее кориандр быстро утрачивает вкус и запах — эфирное масло очень быстро разрушается под действием кислорода воздуха. Длительное нагревание и предварительное обжаривание плодов также разрушает эфирное масло.

Молодые свежие листья кориандра или по другому кинза добавляют в салаты, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Более подробно почитать о пользе кинзы и ее применении в кулинарии, можно здесь

Кориандр отлично сочетается со многими специями. Самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Купить настоящую органическую приправу кориандра можно здесь

Семена кориандра используются в качестве специи с давних времен. И хоть они не так популярны как куркума или шафран, но имеют ряд своих особенностей и преимуществ. Это не просто ароматическая добавка к пище, а специя, обладающая лекарственными свойствами. Она доступна в цене, более того, прекрасно растет в наших широтах.

Садоводы-любители высаживают кориандр на своих участках, зелень используют в салаты, а плоды, собранные по осени, высушивают. Такая приправа не уступает по качеству промышленной, имеет сильный запах, пряный вкус, со сладковатым послевкусием. Если вы не любите копаться на грядке, и видели кориандр только на полках супермаркета, предлагаем познакомиться поближе с этим удивительным растением, и узнать о его лечебных свойствах.

Читайте так же:  Закваска для хлеба без дрожжей на хмелю

Что представляет собой растение кориандр?

Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:

  1. Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
  2. В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
  3. Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).

Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.

Семена кориандра: состав, свойства, польза и вред от употребления

Зрелые семена кориандра яйцевидной формы, с выпуклыми ребрышками, имеют ощутимый пряный запах. В состав семян входят следующие компоненты:

  • около 2% эфирного масла;
  • от 15 до 30% жирного масла;
  • белковые вещества от 10 до 20%;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому составу, плоды имеют массу полезных свойств, которые оказывают влияние на разные системы организма. Семена данного растения улучшают пищеварение, и помогают бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Так, в качестве вспомогательного средства, кориандр применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах и язвах. Настой из семян хорошо справляется с метеоризмом, повышает аппетит и считается противоглистным средством.

Также, семена кориандра оказывают мочегонное действие, и выраженный антисептический эффект. Поэтому, могут применяться при инфекциях мочеполовой системы.

Кориандр обладает отхаркивающими свойствами, и часто используется для лечения верхних дыхательных путей, в виде ингаляций, спреев, леденцов, которые имеют в составе эфирное масло семян.

Плоды данного растения могут нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости, злоупотребления, или совмещения с другими лекарствами, без ведома лечащего врача. Также, имеются противопоказания к употреблению кориандра. Это такие заболевания как: сахарный диабет, любые патологии почек, любые заболевания ЖКТ в острой форме.

Где применяют семена кориандра?

Конечно, самой первой и распространенной отраслью применения специи является кулинария. Свойства семян такие, что в малом количестве они придают пище очень нежный, приятный, волнующий аромат. Кориандр повсеместно используют для ароматизации и улучшения вкуса булочек, пирогов, пряников, марципановой массы, а также индивидуализируют некоторые виды хлеба (например «Бородинский» сверху посыпают специей).

Также, пряность продлевает срок хранения сырого мяса, активно применяется при консервации на зиму. Кориандр незаменим и используется в смесях разных кухонь мира: карри, масала, бербере,оффак.

Семена этого растения находят свое применение и в фармакологической отрасли. Они входят в состав желудочных сборов и желчегонных чаев. В народной медицине, семена и отвар из них, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, противогеморройного средств. Также ими лечат печень, нарушения пищеварения, внешне, в качестве примочек, используют при аллергической сыпи, зуде или других воспалениях кожи.

Эфирное и жирное масла кориандра: как изготавливают и где используют?

Если семена кориандра свое основное применение находят в народной медицине, то масло из них – в промышленности. Как уже упоминалось выше, из семян растения добывают 2 вида масла: жирное и эфирное. Эфирное масло добывают методом паровой дистилляции, и уже после его отгонки, из молотых семян, экстрагируют жирное масло. Они имеют разные сферы употребления, но при этом одинаково востребованы в современных отраслях.

Жирное масло, которого намного больше в составе семени, используют в мыловарении. Также, его пускают в ход при производстве олеиновой кислоты.

Читайте так же:  Изготовление мыльной основы в домашних условиях

Эфир же имеет более широкое применение. В фармакологии его используют при производстве препаратов, направленных на лечение верхних дыхательных путей, в качестве антибактериального, отхаркивающего компонента. В микродозах, входит в состав других групп лекарств, для придания лучшего вкуса и запаха.

Также, с помощью кориандрового масла синтезируют многие ароматические и лекарственные вещества, которые невозможно получить прямым путем. Благодаря этим свойствам, а также своему запаху, эфир используют в парфюмерной промышленности, при производстве уходовой косметики. В композиции с другими маслами, он приобретает нежный, оттеняющий аромат, усиливает запах душистых веществ. Косметика с кориандровым маслом не только приятно пахнет, но и быстро избавляет кожу от несовершенств: воспалений, покраснений, угревой сыпи и микроранок.

Используют эфир кориандра также в ароматерапии. Он является эффективным антидепресантом, снимает усталость, раздражительность. Его рекомендуют при сильных стрессах, испугах, тревоге, неврозах. Однако, не следует применять масло самостоятельно, или системно, поскольку эфир, при длительном вдыхании, действует как наркотик.

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Полезные свойства кориандра

Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.

Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.

В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.

Его полезные свойства и побочные эффекты были знакомы еще древним египтянам: упоминания о пряной траве есть в папирусах, а семена обнаружены в гробнице одного из фараонов.

Богатые жирными и эфирными маслами семена кинзы (которые как раз и называют кориандром) содержат рекордные количества витаминов А и С, дубильные и азотистые вещества, сахара, крахмал и многие другие.

Использование в кулинарии

Плоды представляют наибольшую ценность в кориандре, а кинзой чаще называют травяную часть растения.

Все его части в свежем виде обладают довольно резким «клопиным» запахом, из-за чего садоводы его не садят на участках.

А что вам известно о противопоказаниях и лечебных свойствах конского щавеля? Прочитайте советы народной медицины в полезной статье.

Про полезные свойства базилика для мужчин написано на этой странице.

Но когда растение высушено, от него исходит пряный анисовый аромат.

Зеленые семена не употребляют в пищу из-за неприятного запаха, а вот высушенные плоды широко используются, в основном, для ароматизации блюд.

В качестве свежей зелени она отлично подходит для салатов и супов, как приправу ее используют при приготовлении мяса и рыбы, которые приобретают пряный аромат и ярко-выраженный вкус.

Пряность нужно добавлять в горячие блюда необработанной, перед подачей на стол.

Перед использованием семена кориандра высушивают и измельчают в порошок, а иногда применяют и в целом виде, ведь перемолотая пряность быстро выдыхается и теряет аромат.

В пищевой промышленности кориандр используется при изготовлении колбасы и сыров.

В странах юго-восточной Азии часто используют при приготовлении пищи корни кориандра, обладающие менее выраженным ароматом и вкусом, чем листья.

Их высушивают, перемалывают и добавляют как приправу в соусы к мясу и рыбе.

Кориандр употребляют в пищу круглый год: первые листочки добавляют в салаты, рисовые гарниры, овощные супы и рагу.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза (полезные свойства и противопоказания) используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Применение в оздоровительных целях

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

При отеках

  • линолевая кислота и цинеол, содержащийся в эфирном масле кориандра, уменьшают отеки при растяжениях и артритах, дополнительно оказывая противовоспалительное воздействие,

А известно ли вам, что такое йога челлендж на двоих? Читайте актуальную статью на интересную тему.

Инструкцию по применению гарцинии камбоджийской прочитайте здесь.

Уровень холестерина

Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

Болезни органов системы пищеварения

  • при диарее кориандр улучшает пищеварение и функционирование печени при ферментативной недостаточности вещества линалоол и борнеол,
  • при диарее грибкового или микробного происхождения борнеол, лимонен, цинеол, альфа-пинен и бета-фелландрен оказывают антибактериальное воздействие,
  • кориандр – дополнительное средство при лечении острого гепатита, ускоряет работу печени при вялости и застойных явлениях,
  • с неприятным запахом изо рта и стоматитом борется цитронеллол – прекрасный антисептик.

В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

Дефицит железа, анемия

Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

Гинекологические заболевания.

Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

Глазные заболевания

Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

Заболевания кожи

Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

Сахарный диабет

При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

Воздействие на нервную систему

  • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
  • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

Болезни органов дыхания

Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

Детоксикация

При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

Народные рецепты

Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов, чем для их лечения.

Отвары, сок, масло

  • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.
    Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
  • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
  • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
  • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
  • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
  • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
  • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

Противопоказания и побочные эффекты

Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

  • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
  • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

Советы и рекомендации по употреблению кориандра смотрите в видеосюжете.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector