Как использовать гусиный жир в кулинарии

Гусь – одна из первых одомашненных человеком птиц. Есть исторические факты об отношениях к этой птице в Древнем Риме, Египте и Греции. Эта птица была особенно почитаема людьми, так как она имела огромное значение в пище и для здоровья человека. Жир гуся был основным лекарственным и косметическим средством. Его использовали от боли, для обработки ран, лечения дыхательных путей, для сохранения молодости, для повышения сексуальной привлекательности, для увеличения силы и т.д. До нас дошли многие рецепты, свидетельствующие об успешном применении гусиного жира.

Жир – это важная органическая составляющая животного организма, представляющий собой смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Он является ценнейшим источником витаминов, фосфолипидов, стеринов. По сути, жир это своего рода «запасник» всех необходимых полезных веществ для сохранения здоровья живого организма. Поэтому не каждый жир животного подходит для лечения. Гусиный жир, является одним из лидеров среди других известных животных жиров, так как он применяется и в лечении, и в косметологии и в кулинарии.

Особенности животного жира:

    Пластическая функция. Являются основным компонентом для построения новых клеток абсолютно вех биологических тканей. Источник энергетических запасов. Обеспечение энергетических функций и жизнедеятельности живого организма, обеспечение обменных и биохимических процессов. Обеспечение водой и питательными веществами. Защитная (терморегулирующая) функция. Источник полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани, регулировании холестерина, обеспечении эластичности сосудистых стенок, правильных обменных процессов, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы внутренних органов (сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции и т.д.).

Гусиный жир содержит практически весь комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. То есть, гусиный жир можно принимать ежедневно, как поливитаминное средство. За счёт такого профилактического применения, Вы лучше будете себя чувствовать, меньше подвергаться вирусным заболеваниям. Это также хорошая профилактика для сосудов и пищеварительного тракта.

В состав гусиного жира входят:

  • Витамины группы В, РР, Е, D, К;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, Омега 6 и Омега 9.

Гусиный жир оказывает на организм следующие действия:

    Иммуностимулирующий. Повышает защитные функции организма, подавляет инфекции на начальном уровне. Выраженный противовоспалительный эффект. Ранозаживляющий эффект. Разогревающий и болеутоляющий (при наружном применении). Регенерирующий. Активизирует процессы регенерации клеток, повышает эластичность и молодость кожи.

Гусиный жир можно использовать как профилактическое (поливитаминное средство), так и в качестве симптоматического лечения при болезненных состояниях, обусловленные:

    Простудой с кашлем и болью в груди; При кожных заболеваниях (экземы, псориаз, высыпания и др.); При травмах кожи (порезы, ожоги, обморожения, укусы насекомых и др.); При болях в желудке; При гинекологических заболеваниях и геморрое; В качестве косметического средства связанных со старением кожи, морщинами, выпадением волос или изменением их структуры.

Приобретать гусиный жир лучше в проверенных местах и только в чистом виде (без добавок), уже обработанный (топлёный).

Перед приготовлением гусиного жира желательно подогреть его на водяной бане.

Как подогреть жир на водяной бане:

В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Читайте так же:  Как не показывать ревность

В качестве лечения, гусиный жир можно применять как внутрь, так и наружно.

В период сезонных простудных заболеваний, гусиный жир будет прекрасным лекарством не только во время кашля или при ослаблении иммунитета, но и в качестве профилактики от болезней.

При простуде и кашле

При сухом изнуряющем кашле, хороший эффект оказывает растирание грудной клетки и спины гусиным жиром в чистом виде. Растирку лучше делать перед сном, после чего необходимо укутаться в тёплое одеяло. Такую процедуру можно делать как взрослым, так и детям. Также, можно принять внутрь ложку гусиного жира (кроме детей до 3-х лет).

Для растирания взрослых пациентов, можно в гусиный жир добавить немного водки (на 50г жира — 2 ст. ложки водки).

Растирание гусиным жиром оказывает выраженный тепловой эффект, поэтому такую процедуру следует применять при отсутствии высокой температуры у пациента (не выше 38С).

При изнуряющем кашле рекомендуется применять гусиный жир внутрь натощак по 1 ст. ложке. Его можно применять в чистом виде, или приготовить смесь.

Все компоненты взять в равных пропорциях: 1 ст. ложка гусиного жира, мёд, лимон, какао или сок алоэ.

Противопоказанием для этой смеси является только непереносимость отдельных ингредиентов.

При ожогах, обморожениях, экземе и дерматитах

Поражённые участки кожи просто смазываются обильно гусиным жиром без добавок, затем покрывается марлей сверху. Такой компресс меняется два раза в день.

Для лечения экземы изготавливается смесь с гусиным жиром, пихтовым маслом и камфорным маслом. Всё тщательно перемешивается и делается подобный компресс.

Желательно, при применении компрессов, проконсультироваться у лечащего врача, на предмет аллергических реакций.

Гусиный жир в кулинарии

Гусиный жир является очень универсальным продуктом. Благодаря нежной структуре и сладковатому привкусу, похожей на оливковое масло, его используют для приготовления многих блюд и в качестве соусов и заливок.

Гусиный жир содержит низкое содержание насыщенных жирных кислот, по сравнению с другими животными жирами или сливочным маслом. Поэтому приготовленные блюда с использованием гусиного жира, получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе очень часто используют гусиный жир в кулинарии, особенно во французской кухне. Исследование показало, что там, где часто готовят блюда с гусиным жиром, самый низкий показатель сердечных заболеваний.

Многие используют на кухне вместо свиного, перетопленное сало гуся. Некоторые гурманы намазывают гусиный шпик на горячий тост в качестве закуски. Очень вкусными являются гусиные шкварки, а также овощи, запеченные на гусином жире.

Во многих популярных рецептах встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Особый вкус блюду придаёт веточка розмарина, тимьяна или шалфея.

На гусином жире готовят яичницу, омлет, супы, рагу, запеканки, тушат на нём капусту, лук, морковь. Им смазывают постную свинину, телятину, добавляют его в фарш, паштет. Также гусиный жир является хорошей добавкой в тесто. Его добавляют в котлеты, каши, в начинку для пирожков. Гусиный жир является хорошей альтернативой сливочному или растительному маслу. Его можно готовить для диетической кухни.

А ещё, гусиным жиром обрабатывают обувь.

При обработке обуви гусиным жиром, кожа становится более яркой, мягкой и гибкой. Снижается риск появлений трещин и разломов в области сгибов. Жир прекрасно защищает обувь от промоканий и впитывания влаги.

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Читайте так же:  Как правильно жарить рыжики грибы

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Гусиный жир ( англ. Goose Fat ) — исключительно полезный продукт Гусеводства, применяемый в кулинарии, косметологии и народной медицине, поэтому он ценится теми, кто разбирается в его качествах.

Например, картошку лучше всего жарить на натуральном Гусином жире, ибо в нём нет искусственных веществ.

Один взрослый Гусь даёт примерно 6 килограммов мяса, в среднем 2,5 килограмма высококачественного Гусиного жира.

Привожу информацию о полезных качествах Гусиного жира:

Гусиный жир — универсальное средство

Натуральные жиры, необходимы для нормальной работы человеческого организма. Ведь в них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов. Существует два вида жиров: растительного и животного происхождения.

Последний применяется, в основном, в качестве эффективного лекарственного средства. Общеизвестным фактом является то, что в животных жирах содержится несметное число полезных веществ.

Однако именно Гусиный жир был и остаётся наиболее востребованным средством для улучшения здоровья человека. Его используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

То, что Гусиный жир полезен для организма, не подлежит сомнению. Доказательством этого служит многолетняя практика различных народов во все времена.

Состав и польза Гусиного жира

О полезных свойствах Гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства.

Особенно Гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир Гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц. Он получается путем вытапливания Гусиного сала.

Значительная часть жира находится в подкожных слоях кожи, а часть в самом желудке, в целом доля жира составляет около 35% от всей массы Гуся.

Пользу Гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами.

Как известно, он содержит большое количество поли-ненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять Гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку.

Также в Гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы.

Гусиный жир часто используют как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма.

К тому же этим чудодейственным средством активно лечат детей, так как Гусиный жир не имеет противопоказаний, кроме таких, как избыточный вес и повышенный уровень холестерина.

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

Заболевания, которые способен вылечить Гусиный жир

Гусиный жир в народной медицине не теряет свою востребованность с давних времен. Он лечит такие недуги, как:

  • Простатит;
  • Тромбофлебит, болезни ног;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунитета.

Жители Кореи утверждают, что Гусиный жир также способен рассасывать злокачественные опухоли, а издревле его использовали, как эффективное средство от похмелья. Раковые заболевания, до сих пор не были изучены, поэтому верить ли корейцам – вопрос открытый.

А вот если Вы захотите использовать Гусиный жир, как средство от похмелья, то это окажется вполне эффективным методом.

Читайте так же:  Заложенность в горле без простуды

Существует нехитрый секрет – необходимо перед застольем выпить чайную ложку этого чудодейственного средства, жир обволакивает стенки желудка и таким образом снижает действие токсических веществ на организм.

Гусиный жир в кулинарии

О том, насколько полезен Гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилось о том, что Гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.

Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как Гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассеровки овощей).

Приобрести Гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.

Жир продаётся, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Готовить на Гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус.

Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в Гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!

Гусиный жир в косметологии

На сегодняшний день эффективность Гусиного жира, как косметологического средства, сравнивают с дорогими брендовыми кремами. Его добавляют в мази, для устранения проблем на кожных покровах, а также, изготавливают кремы для лица на основе Гусиного жиры.

Если в Гусиный жир добавить несколько капель камфорного масла, то такое средство легко справится с первыми признаками старения кожи, избавит от сухости, вялости, а также поспособствует повышению тонуса.

А если использовать данное средство для лица на постоянной основе, то происходит интенсивное питание полезными и необходимыми кожи веществами, что приводит к регенерации клеток. Вскоре можно будет увидеть уменьшение количества морщин, кожа на лице приобрела здоровый блеск и цвет.

Допустимо использовать Гусиный жир, как бальзам для губ, особенно в зимнее время года. Он увлажняет, питает и образует защитный слой на губах, это уберегает их от сухости и потрескивания.

Также на основе Гусиного жира можно приготовить простейшую, но очень эффективную маску для волос против сухости, ломкости и выпадения волос.

Достаточно в растопленный жир, остывший до комнатной температуры, добавить несколько капель масла лаванды, втереть этот состав в кожу головы и нанести на участок с поврежденными волосами. Применив эту маску, поверьте, результат не заставит себя ждать, уже после первого использования, можно будет увидеть свои волосы здоровыми и блестящими.

В дополнение к этому, если на коже головы наблюдается зуд или раздражение, можно, в конце процедуры, ополоснуть голову настойкой ромашки, череды или шалфея. А также Гусиный жир можно применять в качестве профилактики облысения.

Следить за своим здоровьем необходимо всегда, а особенно в зимнее время. Ведь, как известно, в зимний период, такие проблемы, как авитаминоз, а в следствии и ломкость волос, сухая кожа, слоящиеся ногти, встречаются гораздо чаще, чем летом.

Дело в том, что зимой человеку не хватает витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения. Доказано, что Гусиный жир, является лидером по содержанию в себе огромного числа полезных веществ, он повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, улучшает пищеварение.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector