Как испечь тульский пряник в домашних условиях

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

Для пряничного теста:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 120 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • мука — 300 г ( + примерно 100 г для замеса).

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

  • густое повидло — около 200 г.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

Тульский пряник рецепт в домашних условиях

Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!

четверг, 19 октября 2017 г.

Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше – приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума – я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Читайте так же:  Как называется характерная крошка которой посыпают выпечку

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

История тульского пряника насчитывает уже более 300 лет. Первое упоминание об этих пряниках датируется 1685 годом, хотя их начали делать задолго до этого. Тогда эта выпечка называлась медовым хлебом.

Как правило, тульские пряники готовят из медового теста, внутрь кладут начинку из повидла и покрывают готовую выпечку сахарным сиропом. На сегодняшний день – это самая известная разновидность русских пряников. Всем нам, хотя бы раз, приходилось насладиться вкусом этого замечательного лакомства.

В этой статье я расскажу, как приготовить традиционный тульский пряник.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.
Читайте так же:  Как испечь торт наполеон на сковороде

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector