Как испечь трюфельный торт

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

За основу возьмем популярный бисквит «Шоколад на кипятке» с насыщенным по цвету и вкусу мякишем с влажной текстурой. В качестве крема применим сливочно-шоколадную смесь, характерную для приготовления настоящих трюфелей. А чтобы еще больше оправдать название десерта, оформим торт конфетами, сделанными в домашних условиях.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 60 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вода (кипяток) — 200 мл;
  • сахар — 350 г;
  • растительное масло — 90 мл;
  • мука — 270 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • темный шоколад (не молочный) — 200 г;
  • сливки 33-35% — 500 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливки 33-35% — 150 г.

Для оформления (по желанию):

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • шоколадные трюфели;
  • стружка шоколада.

к содержанию ↑

Трюфельный торт рецепт с фото

Крем для Трюфельного торта

Сборка торта «Трюфель»

Шоколадный Трюфельный торт готов! Приятного чаепития!

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • 7-8 куриных яиц;
  • 180-200 граммов сахара;
  • стакан без горки муки пшеничной высшего сорта (это примерно 150-160 граммов);
  • 2 полные столовые ложки с горкой какао-порошка (или 30 граммов);
  • 1/4 пачки сливочного масла (50 г).
  • Для крема:
  • 2 стакана молока (или 400 мл);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 3/4 пачки сливочного масла (примерно 150 граммов);
  • 0,5 стакана сахарной пудры (можно взять сахара);
  • 1 маленький пакетик ванильного сахара для сладкого аромата;
  • 1 ложка столовая с горкой какао-порошка (это примерно 15 граммов);
  • 2 ложки столовые выдержанного коньяка или рома по желанию.
  • Для глазури:
  • 3 полные столовые ложки с горкой (это примерно 45-50 граммов) какао-порошка;
  • 100 граммов сахара;
  • полстакана воды + 100 граммов;
  • 100 граммов жидких сливок (жирностью 20%);
  • 6 граммов желатина (примерно 1 чайная ложечка).
  • Время на подготовку: 08:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Большим достоинством этого десерта в классическом варианте является тот факт, что продукты для его приготовления продаются в любом магазине и по доступной цене.

Печем воздушный бисквит
Читаем инструкцию с фото и печем бисквит.

  1. Сначала разделяем желтки и белки. Желтки соединяем с половиной сахара и взбиваем, чтобы они побелели и вдвое увеличились в объеме. Теперь нужно хорошенько взбить белки, всыпать оставшийся сахар и без остановки взбивать до средних пиков (если вытащить венчик, то получится возвышение с загнутым в петельку концом.
  2. Взбитые белки и желтки аккуратненько соединить и осторожно перемешать лопаткой в одну сторону. Отдельно нужно просеять муку с какао и ввести их в желтково-белковую массу.
  3. Сливочным маслом комнатной температуры смазать круглую форму (идеально подходит диаметром 25 см) и слегка притрусить мукой. Тесто вылить в форму и выпекать при t=180 градусов примерно полчаса, но не более. Готовый бисквит можно вынимать из формы через 8-10 минут после извлечения из духовки.

Важный момент: на 6-8 часов его нужно оставить при комнатной температуре. Только после этого бисквит будет легко разрезать.

Готовим масляно-заварной крем
Вообще-то, для трюфельного торта можно использовать и сметанный крем, который легко сделать в домашних условиях. Но масляно-заварной или, как его еще называют, крем-муслин, очень гармонично сочетается с текстурой коржей.

Читайте так же:  Запеканка морковная технологическая карта для доу

  1. Смешать яйца с мукой, добавить закипяченное молоко (90-градусное!), ванильный сахар и, по желанию хозяйки, коньяк . Перемешать, поставить массу на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Снять с огня, затянуть пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема и не пропускала воздух. Так крем не возьмется корочкой. Оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и какао до пышности. На этом этапе добавлять по столовой ложке заварную массу и продолжать взбивать без остановки. В результате получится очень нежный шоколадный крем, который убираем в холодильник.

  1. Остывший и настоявшийся бисквит нужно длинным ножом аккуратно разрезать вдоль на три части, как показано на фото ниже.
  2. Первый слой укладываем на тарелку и щедро намазываем шоколадным муслином, кладем сверху второй слой, опять же щедро сдабриваем его кремом и накрываем третьим слоем. Сверху последнюю часть бисквита также очень обильно смазываем шоколадным кремом.Обязательно промазываем и бока тортика, чтобы он весь был в шоколаде!

Заключительный аккорд – зеркальная глазурь
Зеркальная глазурь – гляссаж – это визитная карточка торта трюфельного, и сделать такую эффектную глазурь проще, чем вы думаете.

  1. Для начала нужно замочить желатин в холодной воде до набухания. В другой посуде соединить какао, воду, сахар и сливки – все довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Ввести в массу желатин, помешать и снять с огня. Мешать до полного растворения желатина. Вылить часть глазури на торт, дать застыть, еще раз полить глазурью поверхность трюфельного десерта, после застывания повторить процедуру третий раз. Ложкой глазурь разравнивать не нужно, она сама займет правильное место.
  2. Когда гляссаж застынет в третий раз, уже ложкой смазать бока тортика. Украсить сверху шоколадный шедевр конфетами-трюфелями.

Как показывает рецепт с фото, приготовить в домашних условиях вкусный торт трюфельный не так уж сложно.

Трюфельный торт — замечательный десерт для любителей шоколада, вкусный и нежный. Но чтобы торт вышел на славу, его нужно правильно приготовить. Предлагаем вашему вниманию два рецепта, а также пару хитростей от шеф-повара, благодаря которым ваше изделие получится просто необыкновенным!

Классический рецепт, рассмотренный выше, предполагает шоколадный бисквит, масляно-заварной крем с какао и шоколадную зеркальную глазурь. Также можно приготовить торт трюфельный на основе крошки из бисквита. Попробуем оба варианта.

Советы от шеф-повара

  • Выбирая в магазине какао-порошок, обязательно прочтите на упаковке способ приготовления: вам подойдет только какао, которое нужно варить. Если на упаковке написано, что для приготовления порошок достаточно запарить кипятком, то это какао не подойдет для торта.
  • Когда вы достаете бисквит из духовки, он невероятно пышный, но через время оседает. Не пугайтесь, так и должно быть.
  • Чтобы гляссаж получился однородным, его нужно процедить через очень мелкое сито.

Еще один рецепт трюфельного торта

Еще один вариант — торт трюфельный на основе бисквитной крошки. Рецепт его тоже простой.

  1. Сначала нужно испечь бисквит, как описано выше. После перемолоть его в крошку, уложить на дно разъемной формы и слегка утрамбовать.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого на водяной бане растопить 2 плитки экстра-черного шоколада (с содержанием какао не менее 70%) и половину плитки молочного шоколада, добавить 0,5 л жирных сливок (33%), 2 столовые ложки коньяка или рома (по желанию). Все это тщательно взбить миксером в густой крем, а после еще минут пять перемешивать лопаткой, насыщая массу кислородом.
  3. Аккуратно выложить трюфельную начинку на бисквитную основу, разровняв поверхность ложкой, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник, а лучше на сутки.
  4. После, форму достать из холодильника, на пару секунд опустить в горячую воду (чтобы бока согрелись, но вода не попала на изделие), вынуть торт трюфельный из формы, переложить на блюдо и для красоты сверху присыпать какао.
Читайте так же:  Изготовление фруктовых букетов мастер класс

Видео:

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Давненько я не радовала вас вкусными тортиками. Буду исправляться.

Сегодняшний торт совершенно определенно посвящен всем шокоголикам, шоколюбам и прочим шоколадозависимым.

Готовила я его не потому что мне так стукнуло в голову, а потому что вы неоднократно просили меня рассказать про этот торт.

Трюфельный торт — откуда такое название, и откуда собственно сам торт?

Был у нас в Союзе торт под названием «Трюфель». Но это, конечно, не то. От трюфеля в том торте была только внешняя схожесть. Тот торт был самым примитивным из всех советских: обычный белый бисквит, пропитанный сиропом и покрытый кремом Шарлотт с какао.

Настоящий же трюфельный торт называется так, потому что создан он по образу и подобию шоколадных трюфелей.

Давайте вспомним, что такое шоколадные трюфели.

Шоколадные трюфели или трюфельные конфеты были названы так из-за своей внешней схожести с грибами трюфели. В классическом варианте это чистый ганаш, состоящий из черного шоколада и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сливочного масла. Из этого ганаша формируются круглые или конусообразные конфеты и обваливаются в какао. И это мои самые любимые конфеты. Особенно, если они бельгийские. Если все эти продукты высшего качества, то трюфели получаются божественные просто!

Так вот. По принципу столь популярных в мире конфет кондитеры не могли не придумать торт.

По сути, рецептов трюфельных тортов — пруд пруди. Нет какого-то единственно верного аутентичного рецепта.

Главное значение в трюфельном торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.

Ну, коржи, понятное дело, шоколадные. Здесь уже кому что нравится. Можно сделать просто с какао, а можно и на шоколаде, чтобы вообще получить какой-то шоколадный космос. Другие варианты шоколадных коржей смотрите здесь.

У меня и крем, и коржи, и глазурь, все на черном качественном шоколаде.

В итоге мы получим шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом.

А, забыла еще сказать, что я этот торт приготовила на 5-тилетие нашей семьи. Надула собственными щеками 5 больших шариков и 10 маленьких, зажгла свечку на торте и поджидала своего благоверного в темноте с работы. Ну, в общем, сюрприз удался, тем более если учесть тот факт, что в прошлом году я как отрезало забыла про этот день. Вообще, если быть честной, то я только сейчас, после 5 лет в браке, запомнила дату нашей свадьбы. Вот такой вот я засранец.

Пошаговый рецепт трюфельного торта

Торт совсем не сложный в приготовлении. Единственное — вам понадобится много хорошего шоколада и жирных сливок.

Чтобы немного сэкономить, можно для бисквита взять шоколад подешевле, а вот крем и глазурь приготовить на хорошем шоколаде.

Состав:

Шоколадные коржи

  • черный шоколад, 50-60% — 170 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 155 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • мука — 190 гр.
  • соль – ½ ч.л.
  • сахар — 55 гр.
Читайте так же:  Из какого теста делают самсу с курицей

Сироп

  • сахар — 170 гр.
  • вода — 60 гр.
  • ром или коньяк — 100 гр.

Трюфельный крем

  • черный шоколад — 400 гр. (отличное качество у Callebaut )
  • жирные сливки, 33-35% — 540 гр. ( например, вот эти )

Шоколадная глазурь

  • черный шоколад — 225 гр.
  • растворимый кофе — 1 ½ ч.л.
  • жирные сливки, 33-35% — 180 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сироп глюкозы или мед — 2 ст.л.

Приготовление

Шоколадные коржи

  1. Разогреваем духовку до 160º. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой. Борта формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, регулярно перемешивая силиконовой лопаточкой. После получения однородной глянцевой глазури, сразу снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Когда растапливаем шоколад на водяной бане, вода в кастрюле не должна кипеть и не должна касаться верхней миски.

Пока бисквит остывает, нам нужно сварить сироп.

Сироп

  1. В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
  2. Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.

Трюфельный крем

  1. Измельчаем шоколад в крошку и кладем в глубокую посуду.
  2. Cливки (180 гр. от общего объема) доводим почти до кипения в небольшом сотейнике на умеренном огне (не кипятим).
  3. Заливаем горячими сливками измельченный шоколад и оставляем минуты на 3.
  4. Затем перемешиваем до однородности и оставляем минут 15 остывать.
  5. Оставшиеся сливки (они должны быть хорошо охлажденными) наливаем в чашу миксера и взбиваем до мягких пиков.
  6. Перекладываем взбитые сливки на остывший шоколад и аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Долго мешать не нужно, иначе сливки потеряют объем.
  7. Отделяем где-то полстакана крема в отдельную посуду и оставляем в стороне.

Сборка торта

  1. В кольцо диаметром 22 см кладем первый корж и хорошо пропитываем его сиропом.
  2. Крем делим на 2 равных части и покрываем одной частью первый корж.
  3. Второй корж тоже пропитываем и покрываем второй половиной крема.
  4. Закрываем третьим коржом, пропитываем сиропом и покрываем верх торта той частью крема, которую отложили в начале.
  5. Ставим торт в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы крем стабилизировался.

Если вы спешите, то 1-2 часов в морозильной камере будет достаточно.

Шоколадная глазурь

  1. Мелко нарезаем шоколад и кладем в глубокую емкость.
  2. Кофе растворяем в 2 ложках кипятка и соединяем вместе со сливками и сахаром в небольшом сотейнике.
  3. Хорошо нагреваем сливки с кофе на умеренном огне (не кипятим!).
  4. Снимаем сотейник с огня, добавляем измельченный шоколад и оставляем на 3 минуты.
  5. Затем вводим сироп глюкозы или мед и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
  6. Процеживаем глазурь в высокий стакан и оставляем минут на 15 остывать.
  7. Помещаем торт на решетку и поливаем глазурью сначала бока торта, а затем круговыми движениями покрываем глазурью середину торта.
  8. Палеткой проводим резким движением по поверхности торта, смахивая излишнюю глазурь.
  9. Слегка постукиваем решеткой об стол, чтобы стекла лишняя глазурь.
  10. Перекладываем торт на подложку или на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
  11. Ставим торт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь стабилизировалась.
  12. Перед подачей нарезаем трюфельный торт острым ножом, предварительно окунув его в горячую воду и обсушив.

Сделайте этот торт и ваши шоколюбивые друзья век вам этого не забудут!

А я скоро появлюсь с новым тортиком, который вы тоже очень ждали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector