Как испечь сметанники булочки

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них – одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Читайте так же:  Как правильно отварить спагетти

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Особых манипуляций тут не требуется – просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Видите, начинки в домашних булочках довольно много – не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно – семья оценит по достоинству.

Читайте так же:  Как закоптить кролика в коптильне горячего копчения

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников – аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной – мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу :) И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то :)

Всё, в общем-то, несложно, главное – соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно – дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут – за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

Смазываем булочку взбитым яйцом.

Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

Ингредиенты

  • для дрожжевого теста
  • дрожжи свежие – 25-30 гр. (заменила сухими, знаю, что мокрые к сухим заменяются из расчёта 3:1)
  • мука – 4-5 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 0,5-0,75 ст.
  • сливочное масло – 130 гр.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • для сметанной массы
  • сметана – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
Читайте так же:  Кабачки в мультиварке пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. (для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху).

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.

Выпекать сметанники при температуре 180-220* 20 мин. до готовности.

Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Начинки я приготовила в три раза больше и лишней она соовершенно не была

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector