Содержание
Сметанные лепешки без дрожжей, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются такими вкусными, что хочется приготовить их еще и еще раз. Тем более, продуктов для их приготовления требуется совсем немного, выпекаются лепешки очень быстро, а получаются рассыпчатыми, вкусными. Сметанные лепешки можно есть вместо хлеба, так как они не сладкие или со сладким чаем, кофе.
Пошаговый рецепт бездрожжевых сметанных лепешек
- Сметана – половина стакана;
- Одно куриное яйцо;
- Мука пшеничная высший сорт – 300-350 г;
- Сахар – 1-2 большие ложки;
- Разрыхлитель теста – 8 г;
- Масло постное – 50 мл.;
- Кунжут – 1 маленькая ложка;
- Мак пищевой кондитерской – 1 маленькая ложка.
Как приготовить сметанные лепешки в духовке
В миску для теста положить сметану и вбить одно куриное яйцо. Венчиком взбить до однородной массы.
Всыпать просеянную пшеничную муку. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное и будет зависеть от густоты и жирности сметаны. Всыпать разрыхлитель теста, сахар и соль.
Перемешать ложкой все ингредиенты и влить растительное масло. Вместо растительного можно использовать мягкое сливочное или топленое масло.
Замесить мягкое, но упругое тесто. Прикрыть и дать ему “отдохнуть” некоторое время.
Отдохнувшее тесто нарезать на небольшие порционные кусочки.
Каждый кусочек раскатать в лепешку. Толщина лепешки не больше половины сантиметра.
Уложить лепешки на силиконовый коврик или на смазанный противень.
Наколоть вилкой узор.
Посыпать маком, кунжутом каждую лепешку.
Духовку заранее разогреть до 180*С и поставить в нее противень со сметанными лепешками. Выпекать лепешки без дрожжей до готовности.
Снять испеченные лепешки с противня, дать им немного остыть и можно подавать к сладкому чаю, крепкому кофе или стаканчику холодного молока.
Легкие, рассыпчатые сметанные лепешки придутся по вкусу всем. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Лепешки совершенно не жирные – не испачкают руки.
Ингредиенты
Сметана – 100 мл
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 280-300 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
- 320 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт привлек меня тем, что был "на скорую руку" – после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла – лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!
Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.
В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.
Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.
Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.
На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.
Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.
Пока будет получаться – размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто – оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.
Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.
Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.
На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.
Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Я живу в Мордовии. Мордва употребляет в пищу много хлебных изделий, выпечки. Я очень люблю пирожки, булочки национальной кухни. Наиболее древним видом выпечки являются различной формы небольшие лепешки, чаще всего сдобные.Такие лепешки хороши и в горячем, и в холодном виде. Пеку их давно.Рецепт дала моя соседка, которая имеет корни в большой мордовской деревне, где чтут национальные традиции и готовят еду для всей многочисленной родни. И хотя я сама не мордовка, но большая поклонница именно этой выпечки ,и именно на сметане.
Итак, смешиваем 500 г сметаны, одну пачку маргарина( лучше сливочного масла), 2 яйца,3 ст. ложки майонеза, сахар и соль по вкусу,0.5 чай. ложки соды, 100 г растительного масла, мука – столько, чтобы была консистенция, как на тесто для пирогов.
Кругленькие лепешечки кладем на противень покрытый бумагой для выпечки, смазываем их верх желтком и печем в духовке при 180 градусной температуре до зарумянивания верха. Готовность проверяем деревянной палочкой.
На мой вкус ,эти лепешки вкуснее холодные и с молоком. Мои родные, приезжая в гости, просят угощения – эти лепешки. Все мои домашние в восторге от них! Еда на первый взгляд простая и незатейливая, но попробовав раз, вы будете печь эти лепешки неоднократно и в любое время года.