Как испечь хлеб из гречневой муки

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Читайте так же:  История блюд из овощей

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Читайте так же:  Как подключить китайский wifi роутер

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 грамм;

Мука гречневая – 100 грамм;

масло растительное – 2 ст.л;

Дрожжи сухие – 1 ч.л;

  • 217 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гречневая мука, как и одноименная крупа богата витаминами и минералами, отлично подходит для любой выпечки от блинов до домашнего хлеба. Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусного ароматного домашнего хлеба с добавлением гречневой муки. Получается очень полезный, вкусный и мягкий хлебушек с нежным ароматом гречки.

Подготовим ингредиенты. Вода должна быть теплой.

Смешать дрожжи с теплой водой и сахаром.

Добавить остальные ингредиенты.

Замесить мягкое эластичное тесто .

Выложить в миску и накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Я часто ставлю миску с тестом в духовку при температуре 30 градусов, нет ни сквозняков и постоянная температура – это идеальные для его роста.Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Затем тесто хорошо обмять и раскатать в пласт.

Свернуть тесто рулетом.

Выложить тесто в форму. Накрыть плотно пленкой и поставить снова в теплое место на 30 минут. Выпекать при 180 градусах, 40 минут.

Готовый хлеб вынуть, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть и полностью остудить на решетке. Гречневый хлеб, приготовленный в духовке можно подавать в теплом или охлажденном виде.

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку.

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Читайте так же:  Заливное из горбуши рецепты с желатином

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • гречневая мука – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • свежеотжатый сок лимона – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для удобства приготовления гречневого хлеба в домашних условиях, сразу подготовим нужное количество указанных выше компонентов.
  2. Фильтрованную воду нагреваем, но не слишком. Оптимальная температура варьируется от 36 до 40°.
  3. Выливаем теплую водичку в пиалу, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок.
  4. Активно размешиваем эти ингредиенты до полного растворения. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  5. В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем к нему рафинированное масло плодов оливы. Ручным венчиком тщательно взбиваем яйцо с масляным компонентом.
  6. В посуду с высокими бортиками просеиваем гречневую муку.
  7. В центре делаем ямку, в которую высыпаем соль мелкого помола и добавляем свежеотжатый сок лимона.
  8. Добавляем дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
  9. Все компоненты сначала перемешиваем по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой. Затем приступаем к замесу вручную, пока тесто не станет эластичным.
  10. Тесто оставляем для подъема хотя на два часа. Затем делим его на четыре равные части, сказываем в комочки.
  11. В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем заготовки хлеба и отправляем в духовку.
  12. Выпекаем около 40 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
  • мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • гречневая мука – 100 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
  2. В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
  3. Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
  4. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  5. Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
  6. Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
  7. Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
  8. Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут. Температурный режим варьируется от 200 до 230°.

Читайте также:

Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector