Как готовят дор блю

Сегодня предлагаем побольше узнать об одном из вкуснейших сортов сыра под названием «Дор блю». Этот продукт полутвердой консистенции с голубой плесенью пришел к нам из Германии. Поверхность сыра состоит из корочки белого цвета, а внутри виднеются голубоватые мраморные прожилки. «Дор блю» отличает очень нежный маслянистый вкус с немного солоноватым привкусом и легкой перчинкой.

Как готовят эту разновидность сыра

Вот уже на протяжении многих десятилетий «Дор блю» изготавливают по неизменной рецептуре, применяя коровье молоко, в которое добавляется культура благородной плесени. Сырные головки выдерживаются в погребах при определенной температуре. Срок созревания «Дор блю» составляет от трех до пяти месяцев. Но это способ приготовления, описанный лишь в общих чертах. Настоящий же рецепт принадлежит немецкой компании под названием «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Он уже более века является коммерческой тайной.

«Дор блю» далеко не случайно именуют голубым золотом. Он был по достоинству оценен гурманами со всего мира и пользуется спросом даже в Италии и Франции, а ведь эти страны могут похвастаться и собственным производством великолепных сыров с плесенью.

Полезные свойства

Сыры с голубой плесенью в целом, и «Дор блю» в частности, являются не только изысканным лакомством, но и очень полезным продуктом. Так, помимо аминокислот, белка, фосфора, кальция и ряда витаминов, в их состав входит пенициллин – ключевой компонент антибиотиков, оказывающий бактерицидное действие и уничтожающий большинство опасных бактерий.

Использование голубого сыра в кулинарии

«Дор блю» весьма широко применяется для приготовления самых разных блюд: холодных, горячих, закусок и соусов. Можно его кушать и с простыми тостами. Этот сыр является великолепной закуской к красному вину.

Хранить «Дор блю» следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Это необходимо для того, чтобы плесень с голубого сыра и его резкий запах не распространились на другие продукты.

Соус «Дор блю» – рецепт

Пожалуй, это блюдо на основе сыра с голубой плесенью является наиболее популярным. Если вы являетесь поклонником холодных соусов, то данный рецепт придется вам по вкусу. А уж если сочетать его с цветной капустой и помидором, то это будет настоящий праздник для желудка.

Предлагаем полный рецепт этого блюда. Итак, чтобы приступить к готовке, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: собственно «Дор блю» – 50 граммов, сливки жирностью 10% – 5 столовых ложек, 200 граммов цветной капусты, два свежих куриных яйца и один помидор.

Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и добавляем сливки. Затем тщательно взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса однородной консистенции. Наш соус с сыром «Дор блю» уже готов. Переходим к приготовлению второй части блюда. Для этого взбиваем яйца и смешиваем их с нарезанной цветной капустой и помидором. Добавляем немного соли. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне. Вкуснейшее блюдо готово!

Читайте так же:  Как оживить черствый хлеб

К слову, сливочно-сырный соус великолепно будет сочетаться и с поджаренным мясом или курицей. Благодаря тому, что он не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!

«Дор блю»: рецепты салатов

Одним из вкуснейших блюд, которое можно приготовить на основе этой разновидности голубого сыра, является салат с грушей. Он получается настолько вкусным, что отлично подойдет не только для обыкновенного обеда или ужина, но и для праздничного застолья. Если вы решите побаловать своих домочадцев и гостей этим блюдом, то вам потребуются следующие ингредиенты: одна груша, половинка лимона, половина столовой ложки меда, 50 граммов очищенных грецких орехов, салат айсберг, «Дор блю», а также немного оливкового масла, горчицы в зернах, белого винного уксуса и соли для заправки.

Процесс приготовления

Разогреваем сковороду, на которой в течение пяти минут обжариваем грецкие орехи. Затем убавляем огонь и вводим мед. Постоянно помешивая, продолжаем обжаривать орехи с медом еще несколько минут. Перекладываем их на слегка смазанную растительным или оливковым маслом тарелку. Готовим заправку. Для этого смешиваем горчицу, уксус, оливковое масло и соль. Взбиваем ингредиенты при помощи вилки, в противном случае можно повредить зерна горчицы. Салат айсберг рвем руками и складываем в глубокую миску. «Дор блю» нарезаем на маленькие кусочки треугольной формы. Грушу сначала разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Затем нарежем фрукт тонкими ломтиками. Сразу после этого сбрызгиваем кусочки груши лимонным соком, чтобы их мякоть не потемнела.

Теперь можно смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и подавать на стол. Отлично смотрится данное блюдо, если подавать его порционно, выложив салат айсберг с сыром и орехами в кольцо из тонких ломтиков груши. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что Дор блю (DORBLU) — немецкий пряный сыр с благородной голубой плесенью, сегодня он знаком почти каждому россиянину.

Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом.

Дор блю относится к полутвердым сырам.

Имеет белого цвета плесневую корочку и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени.

Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда.

Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину.

К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера).

Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блу.

Дор блю не относится к сырам низкой ценовой категории и его может себе позволить не каждый любитель сыра, но его можно приготовить в домашних условиях.

Конечно, он не получится точно таким же, как оригинал, но будет очень похожим по вкусу.

Читайте так же:  Как готовить морс из клюквы рецепт

Важно знать: при приготовлении сыра вы должны соблюдать стерильность.

Посуда и контейнеры, которые вы будете использовать, должны быть очень чистыми,почти стерильными.

Руки, каждый раз, как только вы собираетесь дотронуться до сыра, должны быть протерты ватным тампоном, смоченным в спирте.

Или же приобретите несколько пар стерильных перчаток в аптеке.

Рецепт сыра Дор блю в домашних условиях

  • молоко домашнее — 8 л
  • мезофильная закваска — 1/4 ч.л.
  • сычужный фермент — 1/4 ч.л.
  • плесень Penicillium roqueforti — 1/16 ч.л. (0,01 г)
  • соль — 2 ч.л.

Как приготовить голубой сыр Дор блю в домашних условиях:

Налить молоко в кастрюлю и довести до температуры 30ºС на среднем огне.

Рассыпать по поверхности молока мезофильную культуру закваски.

Для изготовления голубого сыра в домашних условиях подойдет закваска Flora Danica, БК-Углич-МСТ или Биоантибут-ТП.

Сразу же нужно внести в молоко голубую плесень Penicillium roqueforti, равномерно рассыпав ее по поверхности молока.

Далее нужно перемешать молоко с помощью шумовки, чтобы закваска и плесень равномерно распределились по всему объему молока. Делать это следует аккуратно, плавными движениями сверху вниз.

После этого нужно оставить молоко в покое на 30 минут.

Пока закваска взаимодействует с молоком, нужно развести в 50 мл воды хлористый кальций.

Так же следует развести сычужный фермент в 50 мл воды. Можно воспользоваться сычужным ферментом ВНИИМС СГ-50.
Купить сычужный фермент можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

После того, как пройдет полчаса, следует влить молоко растворы хлористого кальция и сычужного фермента и влить в молоко.

Потом перемешать с помощью шумовки и оставить молоко в покое примерно на 1,5 часа для образования сгустка.

Проверить образовавшийся сгусток на чистое отделение.

Для этого нужно сделать в сгустке надрез ножом и посмотреть, отделяется сыворотка или нет. Если нет, то пусть молоко постоит еще немного.

Далее нужно нарезать сгусток длинным ножом на крупные куски вертикально и горизонтально.

После этого немного помешать кубики сгустка шумовкой и оставить в покое на 5 минут. За это время сыворотка должна отделиться от сгустка.

Нужно застлать дуршлаг лавсановой салфеткой и переложить в него творожный сгусток для отделения сыворотки.

Когда сыворотка отделится полностью, нужно завязать концы салфетки в узел, положить узел с творожной массой на разделочную доску, накрыть другой доской и установить груз 3,5-4 кг.

В качестве груза можете применить 3-х литровую банку с водой или кирпичами.

Далее нужно переложить уплотнившуюся творожную массу в миску, разломать на небольшие кусочки и посолить.

После этого нужно застлать форму для мягкого сыра лавсановой салфеткой и переложить в нее сырную массу, прижимая в процессе перекладывания.

Накрыть верх свободными концами салфетки и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

В течение суток следует 4 раза переворачивать сыр. За это время он наберет нужную кислотность.

Чтобы перевернуть сыр максимально осторожно, переверните форму, не снимая ее с сыра, оставьте в таком положении на 2-3 часа.

Читайте так же:  Запеканка из сухих макарон с фаршем

Затем, придерживая рукой, верните форму с сыром в первоначальное положение.

Нужно перевернуть сыр 4 раза в течение первых суток, а затем еще 2 раза.

На третий день нужно вытащить сыр из формы, снять салфетку и дать ему подсохнуть в течение суток.

После этого нужно сделать проколы в сыре с помощью толстой спицы, чтобы дать развиться плесени.

Проколы нужно сделать по всей поверхности сыра.

Далее на дно контейнера для созревания сыра нужно постлать дренажный коврик, поместить на него сыр, накрыть крышкой и отправить для созревания в помещение с температурой 10ºС.

Для этого подойдет подвал или нижняя полка холодильника.

Созревать голубой сыр будет 3-4 недели.

Нужно переворачивать сыр 1 раз в день первую неделю и 1 раз в 2 дня последующие недели.

Примерно через 3-4 недели домашний сыр с голубой плесенью Дор блю будет готов.

Успехов вам в сыроделии!

Финский сыр Мунаюусто (Munajuusto) — рецепт в домашних условиях

Как сделать сыр из кефира дома

Домашний сыр из кефира и молока

Доброго времени суток! Подскажите какое количество хлористого кальция нужно развести в 50 мл воды?

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы любитель знаменитого сыра "Дор Блю" и ради его голубой плесени готовы на подвиги? Предлагаемый рецепт, как приготовить "Дор блю" в домашних условиях, поможет обеспечить семью вкусным продуктом.

Описание приготовления:

1. Перед тем как приготовить "Дор Блю" в домашних условиях, хорошо вымойте руки. Они и вся посуда должны быть очищены от бактерий. Каждый раз, прежде чем притрагиваться к продуктам, необходимо руки протереть спиртом.

2. В небольшой кастрюле нагрейте на медленном огне до 30 градусов молоко. Сверху по молоку рассыпьте порошок мезофильной культуры закваски. Добавьте голубой плесени. Аккуратными движениями сверху вниз перемешайте молоко шумовкой. Ваша задача равномерно распределить культуры по жидкости. Отставьте молоко на полчаса для взаимодействия компонентов.

3. Отдельно друг от друга в 50 г воды разведите порошки сычужного фермента и хлористого кальция. Влейте полученные растворы в молочную смесь, оставьте на полтора часа. За это время должен образоваться сгусток. Для этого делайте надрез на культуре и посмотрите на выделение сыворотки. Если она не появляется, необходимо дать время еще постоять. Порежьте сыр на большие куски, дайте постоять 10 минут, процедите через салфетку. Положите под четырехкилограммовый груз и дайте стечь.

4. Полученный сыр посолите, заверните в салфетку, уложите в форму, немного уплотните. Дайте сыру настояться два дня. Температура комнатная. В первые сутки аккуратно переворачивайте четыре раза, во вторые — два. При переворачивании старайтесь, чтобы сыр сохранял форму и не распадался.

5. Разверните сыр, и пусть он сутки подсыхает. Проколите продукт спицей для развития плесени. Переместите продукт в подвал для созревания на 3-4 недели. Положите его на дренажный коврик в контейнер. Переворачивайте в первые семь дней каждые сутки, потом — через день.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector