Как готовить улиток ахатин

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.

Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, – большую африканскую улитку, – можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Улитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

Читайте так же:  Как замолосолить семгу в домашних условиях

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин

Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

Читайте так же:  Как делать кофе по баварски

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.


2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Разведение гигантских улиток ахатин при их высокой плодовитости неизбежно приводит к вопросу – «Куда их девать?». Дабы избежать демографического взрыва, рекомендуют сразу уничтожать кладку яиц. Но что делать, если улитки уже появились? Узнав, что ахатины съедобны и являются традиционным блюдом в африканских странах, решилась на кулинарный эксперимент. Рецепты, найденные на просторах Интернета, показались либо громоздкими, либо вызывали чувство неприятия. Чего стоил только совет «…взять живую улитку и разбить смаху о каменный пол, чтобы разбить панцирь», и у живой ещё улитки «…отрезать внутренности, оставляя ногу и голову». Поэтому предлагаю свой рецепт, проверенный практикой и более подходящий по соображениям простоты, гуманности, пищевой безопасности и полезный тем, кто решил сбросить лишний вес. А главное – вкусный.

Читайте так же:  Замороженные овощи с яйцом на сковороде

Ингредиенты: Улитки среднего размера, 15-20 штук; 2 помидора, желательно сладкого «салатного» сорта; головка лука, болгарский перец, соль, перец, чеснок, растительное масло. Рекомендуемый в большинстве рецептов лимон заменила несколькими листами щавеля

Улиток за 3 дня до приготовления кормим овсяными хлопьями или манкой, чтоб очистить их кишечник. Затем помещаем в пакет и кладём в морозилку, где они моментально умирают.

Замороженные улитки кидаем в кипящую подсоленную воду, варим 5-10 минут после кипения. При этом чувствуется запах, напоминающий запах грибов, переходящий в запах вареного яйца.

Выкладываем на тарелку, остужаем и легко вынимаем тело улитки из панциря обычной вилкой. Оставляем ногу и голову, всё остальное отрезаем и выбрасываем. Тщательно промываем от слизи, хотя полностью её удалить нереально. Рекомендуемые способы удаления слизи типа натирания манкой или лимонным соком не удаляют её полностью. Это всё равно, что пытаться оттереть слизь от опят. Просто постарайтесь тщательнее промыть.

Промытые кусочки нарезаем поперёк ноги полосками, шириной примерно полсантиметра. Помидоры натираем на тёрке, лук и болгарский перец режем кубиками. Всё это обжариваем в казане или утятнице и тушим примерно полчаса. В чугунной посуде получается особенно вкусно.

За 5 минут до готовности кладём мелко нарезанный щавель, чеснок, специи, соль по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector