Содержание
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 500 г.
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
- сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
- сливочное масло — 200 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 4 стакана |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 3 ст.л. |
сметана | 3 ст.л. |
разрыхлитель | 1,5-2 ч.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Для масляного крема на сгущенном молоке | |
сливочное масло | 200 г |
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) | 1 банка (400 г) |
Для украшения | |
шоколад (тертый) | 30-50 г г |
грецкие орехи | 30-50 г |
мак |
Общая информация
Общее время приготовления
14 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку – тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.
Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник – мой самый любимый торт, после только Наполеон
Ингредиенты для «Торт "Муравейник" классический»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Сметана — 200 г
- Маргарин (или масло) — 200 г
- Соль (щепотка)
- Сода — 0,5 ч. л.
- Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
- Масло сливочное — 200 г
Рецепт «Торт "Муравейник" классический»:
Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (соль и соду я обычно не кладу, но если вы хотите – самое время это сделать). Замесить тесто (я это делаю руками).
Пропустить тесто через мясорубку.
И выложить его на противень. Запекать при 180 С до золотистого цвета. Если у вас духовка неважная – то по мере приготовления печеньки доставать, чтобы не сгорели.
Пока печется тесто, готовим крем: в миску кладем масло, открываем вареную сгущенку (варить ее нужно в течение 1,5 часов).
Взбить масло со сгущенкой до однородной массы.
Печеньки готовы. (Некоторые останавливаются на этом этапе – печеньки оч. вкусны с чаем).
Перекладываем все печеньки в миску и измельчаем толкушкой.
Вот до такой консистенции. Будут не только крупинки, но и крошки, не пугайтесь, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все в пыть, должны быть именно кусочки.
Выливаем в крошки крем.
Все тщательно перемешиваем.
Берем большую гладкую тарелку и выкладываем торт горочкой. Вот так.
Убираем торт в холодильник min часа на 3 – чтоб торт "схватился". Лучше на ночь. После достаем и едим. Вот такой торт в разрезе.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
Екатерина Лученок : Что бы не был твёрдый надо делать настоящее песочное тесто на масле без сметаны и маргарина и тогда получится вкусно и не твёрдо будет таять во рту.
10 октября 2018 года бабуля13 #
14 ноября 2018 года dalyjo #
19 декабря 2018 года natali kin2009 #
Готовлю такой торт больше 20 лет. Очень всем нравится. Только тесто тру на крупную терку прямо на противень, а не пропускаю через мясорубку.
20 декабря 2018 года бабуля13 #
20 декабря 2018 года natali kin2009 #
4 сентября 2018 года biotech #
26 июля 2018 года mary yar 2018 #
22 февраля 2018 года Кудрольга #
6 февраля 2018 года exler2018 #
8 февраля 2018 года Aprelia # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Мышинка #
26 января 2018 года maksim yablokov #
30 декабря 2018 года lazof #
6 января 2018 года Елена Бурышева #
6 января 2018 года Aprelia # (автор рецепта)
14 января 2018 года natka ng #
27 января 2018 года Елена Бурышева #
1 января 2018 года linka97 #
1 января 2018 года linka97 #
30 декабря 2017 года SoleMia #
30 декабря 2017 года l homa #
30 декабря 2017 года venerahot #
30 декабря 2017 года l homa #
1 января 2018 года Aprelia # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года venerahot #
Я тоже приготовила Ваш тортик) Раньше я такой не пробовала)
Ни мясорубки ни миксера нет))) пробовать тортик будем на нг. Соду и соль добавила. Держала в холодильнике и терла на терке. Потом ломала руками и смешала с растолченными и обжаренными грецкими орешками.
В крем добавила 250 мл жирных сливок, взбитых венчиком и масла где-то 125 грамм. Сгущенка была очень густая и я хотела побольше крема,т.к. начиталась, что его мало)) и чтоб не очень жирный был. Крем мешала вилкой)
Украсила муравьишками из шоколада. Не очень похожи, но уверена, что тортик будет очень вкусный )) спасибо. )
Фото почему-то боком, хотя в телефоне все нормально
25 декабря 2017 года Нитака ягодка #
25 декабря 2017 года Aprelia # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года l homa #
23 декабря 2017 года Aprelia # (автор рецепта)
9 января 2018 года an sargsyan #
9 января 2018 года Aprelia # (автор рецепта)
21 июня 2018 года тамаська #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: