Содержание
- 1 Подготовка сыроежек к маринованию
- 2 Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках
- 3 Маринование сыроежек на зиму в банках
- 4 Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках
- 5 Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках
- 6 Рецепт маринованных сыроежек
- 7 Маринованные сыроежки с луком
- 8 Рецепт соленых сыроежек холодным способом
- 9 Рецепт соленых сыроежек горячим способом
- 10 Пошаговое приготовление
- 11 Рецепт жареных грибов на зиму
- 12 Рецепт замороженных сыроежек
- 13 Некоторые виды съедобных сыроежек
- 14 Подготовка сыроежек к маринованию
- 15 Лучшие рецепты маринования сыроежек
- 16 Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
- 17 Видео
Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.
Подготовка сыроежек к маринованию
Перед тем как приступать к маринованию и засолке сыроежек на зиму в банках, необходимо провести подготовку:
- Для начала нужно перебрать принесённый урожай, отбросив все испорченные экземпляры.
- Удалить ножом места с большими скоплениями мусора и налипшей грязи, а также срезать нижние части ножек, затем погрузить плодовые тела в воду.
- Снять с каждой шляпки плёнку и хорошенько промыть грибы в воде.
- Маленькие экземпляры оставить целыми, а крупные порезать на несколько частей.
- Выложить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения.
- Проварить 20-30 мин, не забывая при этом убирать появившуюся пенку, переложить на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках
Солёные сыроежки нравятся всем без исключения, да и на праздничном столе без них бывает очень «скучно». А под рюмочку сорокаградусной – это идеальная закуска! Предлагаем вам классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках.
- Сыроежки (отварить) – 1,5 кг;
- Соль – 70 г;
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Смородиновые и/или вишнёвые листья – 10 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубочков.
Чеснок нарезать слайсами, а укроп мелко измельчить.
- Свежие листья смородины и/или вишни хорошо вымыть и обсушить, оставив их в проветриваемом помещении.
- Банку объёмом 3 л следует простерилизовать и тоже высушить.
- На дно банки выложить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху распределить слой грибов.
- Каждый слой плодовых тел должен быть пересыпан солью, чесноком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем.
- Накройте сыроежки несколькими смородиновыми листьями, положите сверху марлю и поставьте груз.
- Через неделю-другую проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом и добавив полукольца репчатого лука.
Маринование сыроежек на зиму в банках
Как ещё приготовить сыроежки на зиму в банках? Большинство хозяек предпочитают мариновать данный продукт с различными специями и пряностями. Предлагаем посмотреть классический вариант консервации этих плодовых тел путём маринования.
- Сыроежки отваренные – 3 кг;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 40 г;
- Уксус 9% – 7-8 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец чёрный и душистый (горошек) – по 7-10 шт.;
- Вода очищенная – 1 л.
В кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
Доводим до кипения на огне и вливаем уксус, варим 3 мин.
Затем в маринад закладываем грибы и продолжаем варить 10 мин.
Подготовленные стерилизованные банки заполняем грибами и заливаем маринадом, удалив предварительно из него лавровый лист.Закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками, а после остывания выносим в подвал.
Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках
Данный рецепт сыроежек, заготовленных на зиму в банки, понравится тем, кто ценит в закусках насыщенный и пикантный вкус.
- Сыроежки отваренные – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус (9%) – 3 ст. л.;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Корень хрена натираем на тёрке, чеснок измельчаем пластинками.
- Выкладываем ингредиенты в стерилизованные банки и делаем маринад.
- В воде соединяем соль, сахар, перец и уксус, доводим до кипения и выкладываем отваренные грибы.
- Провариваем 15 мин и раскладываем массу по банкам поверх хрена и чеснока.
- Закатываем и выносим на хранение в прохладное помещение.
Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках
Вкусный и интересный рецепт, показывающий, как готовить сыроежки на зиму в банках.
Попробуйте замариновать грибы таким способом, и вам непременно понравится результат!
- Сыроежки – 3 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
- Уксус 9% – 200 мл.
- Очищенные плодовые тела нужно предварительно отварить 20 мин в подсоленной воде, затем промыть под краном.
- Готовим маринад: в воде из рецепта соединяем соль, сахар, лаврушку, гвоздику и порезанный на 4 части репчатый лук.
- Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и добавляем сыроежки, варим 10 мин.
- В конце добавляем уксус, а через минуту выключаем огонь.
- В стерилизованные банки выкладываем грибы вместе с маринадом и закатываем.
- После остывания выносим для хранения в подвал или погреб.
Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой — тем более.
Рецепт маринованных сыроежек
Эти грибы отличаются повышенной хрупкостью, из-за чего реже других кладутся в корзинки, тем не менее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту — классика кулинарии. В нем нет ничего лишнего, кроме грибов и пряностей, которые делают закуску неимоверно вкусной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.
Совет: чтобы налипший мусор отделялся без сложностей, перед чисткой поместите грибы на пару минут в прохладную воду.
- Сыроежки 2 кг
- Соль поваренная 40 г
- Уксус столовый 9% 150 мл
- Вода 1 л
- Сахарный песок 10 г
- Лист лавра 4 шт.
- Гвоздика 5 зонтиков
- Душистый перец 10 горошин
Важно: если вы решились хранить такие грибы под пластиковыми крышками, то необходимо учитывать тот факт, что в таком случае заготовку можно держать только в холодильнике.
Маринованные сыроежки с луком
Этот простой рецепт пикантных грибочков позволит вам быть всегда во всеоружии — баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку во вкуснейшее блюдо.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 15.2 ккал;
- белки – 1.1 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- сыроежки – 2 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- лавр – 5 листков;
- столовый уксус 9% – 150 мл;
- душистый горошек – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль каменная – 50-60 г;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление
- Обработайте банки, чтобы на них не осталось бактерий. Сделать это можно в микроволновой печи.
- Поместите чищенные от верхней пленки грибы в кастрюлю, долейте 2 литра воды, добавьте 2 чайные ложки каменной соли и отваривайте до готовности.
- Параллельно на соседней конфорке сделайте маринад, дополнив 1 л воды необходимыми специями, резаным кольцами луком и уксусом. Проварите 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, переложите их шумовкой в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Распределите по банкам и закройте.
Совет: обязательно попробуйте маринад, так как предпочтения у всех могут быть разные. Если вам кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.
Рецепт соленых сыроежек холодным способом
Заготавливать грибы можно по разным технологиям, и самой простой считается засолка. В этом случае не требуется готовить горячий маринад, да и необязательно их чистить. Достаточно только отделить прикорневую часть и ополоснуть водой.
Совет: используйте для приготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, или как еще их называют в народе — синявки. Это самый оптимальный вид данного гриба для заготовки.
Количество порций: 20
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 9.6 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- сыроежка – 1 кг;
- соль каменная – 250 г;
- укропные семена – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте смесь из крупной соли и сушеных семян укропа, хорошенько ее перемешав.
- Уложите в посуду подходящего размера грибы так, чтобы шляпки были книзу, пересыпая их щедрой порцией соленой смеси.
- Водрузите сверху пресс, проложив под него марлю или тонкое кухонное полотенце. Поставьте посуду в холодильник минимум на 16 недель, после чего приступайте к снятию первой пробы.
- Готовые грибы можете переложить в небольшие банки для экономии пространства в холодильнике.
Рецепт соленых сыроежек горячим способом
В результате получается закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается посредством добавления вишневого листа.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 9.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- сыроежки – 1 кг;
- лист вишневого дерева – 8 шт.;
- соль каменная – 3 ст.л.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- перец горошком – 1 крупная щепоть.
Пошаговое приготовление
- Вскипятите достаточное количество воды, добавьте несколько столовых ложек соли с горкой и опустите в посуду аккуратно грибы. Варите около 1/3 часа на умеренном огне до оседания продукта на дно, не забывая снимать образующуюся на поверхности пену. По прошествии указанного времени добавьте пряные компоненты.
- На дно стерилизованных банок бросьте по несколько листов вишни, разложите грибы и залейте их рассолом. Герметично закатайте.
Совет: во избежание возможной горечи можете замочить сыроежки часа на 3 в прохладной воде, следя за тем, чтобы та не закисала. При необходимости меняйте жидкость.
Рецепт жареных грибов на зиму
Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, значительно сократив продолжительность пребывания хозяйки возле плиты.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 32 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- сыроежки свежие (очищенные) – 2 кг;
- масло подсолнечное (без запаха) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- При очистке грибов удалите все червивые и огрубевшие места. Если собираетесь заготавливать крупные экземпляры, то обязательно нарежьте их на пригодные к дальнейшему использованию куски. Отварите в течение четверти часа. После слейте воду и дождитесь, пока стечет влага.
- Разогрейте на сковороде масло, поместите в него сыроежки. Обжаривайте на среднем показателе плиты, пока не выпарится грибной сок. Добавьте соли.
- Разложите в банки, оставив немного пространства сверху, которое заполните бурлящим маслом. Закатайте консервным ключом.
Важно: обязательно обработайте банки. Первый этап — это мытье. Для него отлично подходит как пищевая сода, так и отечественное хозяйственное мыло. Второй этап – обработка высокими температурами.
Рецепт замороженных сыроежек
Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка — хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.
Количество порций: 20
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 4.8 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 0.4 г.
Ингредиенты
- сыроежки – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние кусочки, если это необходимо.
- Отварите полностью или до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
- Разложите по пакетам, рассчитывая примерно необходимое количество на приготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.
Совет: не торопитесь раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на них останется жидкость, то она в итоге превратится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару или пакет, если заготавливаете приличный объем. Помните, что при частой разморозке продукт портится.
Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы сможете обеспечить себя отменным продуктом, избежав возможных ошибок. Успехов!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.
С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.
Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.
Некоторые виды съедобных сыроежек
Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:
Наименование | Характерные признаки |
Болотная сыроежка | Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая |
Буреющая сыроежка | Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный |
Зеленоватая сыроежка | Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см |
Охристая сыроежка | Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет |
Пищевая сыроежка | Светло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой |
Серая сыроежка | Шляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая |
Сине-желтая сыроежка | Шляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти |
Цельная сыроежка | Плоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти |
У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:
Подготовка сыроежек к маринованию
Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.
Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:
- тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
- вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
- рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
- приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
- вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
- проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.
Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.
Лучшие рецепты маринования сыроежек
Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.
Традиционный рецепт
Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
- соль каменная – 40 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
- Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
- Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
- Выложить грибы, проварить 15 минут.
- Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
- Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
- После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.
Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.
Пикантные маринованные сыроежки
Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 80 мл;
- соль каменная – 40 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп свежий – 2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лист черной смородины – 3 шт.
Приготовление:
- Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
- Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
- Нашинковать зелень.
- Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
- Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
- Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
- Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
- Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.
Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.
Быстрый рецепт маринования сыроежек
Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль каменная – 20 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
- Нарезать лук полукольцами.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
- Проварить 5 минут.
- Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
- Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.
Сыроежки, маринованные с зеленью
Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
- укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
- лук репчатый – 100 г;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный/душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Промыть и нашинковать зелень.
- Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
- Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
- Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.
Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!
Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:
- закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
- храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
- если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.
Видео
Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.