–Рубрики
- Рецепты (1491)
- торты (158)
- пирог (148)
- Консервация, маринование, соленья,варенья, замороз (109)
- готовим мясо (103)
- десерты (101)
- Салаты (100)
- печенье (94)
- булочки (74)
- закуски (73)
- пирожки, чебуреки, лепёшки, пончики (68)
- рыба (56)
- красивое оформление блюд (54)
- кексы (49)
- тесто (43)
- кулинария (40)
- овощные блюда (33)
- основные блюда (32)
- соусы (30)
- крем для выпечки (25)
- напитки (24)
- шашлык (23)
- пирожные (22)
- оладьи, сырники, пышки (22)
- Сладкие рулеты (19)
- хлеб (19)
- сыр (18)
- пицца и подобное (15)
- Блины (13)
- Хлебопечка, вафельница (12)
- Пасха (11)
- советы кулинарам (11)
- вареники, пельмени (11)
- суп (10)
- Мороженое (8)
- крупы (8)
- микроволновка (6)
- Горшочек (3)
- суши (1)
- пасты (1)
- Рукоделие (931)
- вязание спицами (491)
- бисероплетение (45)
- куклы, игрушки (42)
- поделки (37)
- бумага (30)
- Вышивка крестиком (29)
- пластика, полимерная глина (24)
- лоскуток (23)
- украшения из ткани (20)
- шитьё (18)
- канзаши (16)
- рисование (13)
- трафареты (13)
- сумки (12)
- вышивка лентами (12)
- декор предметов (12)
- вырезание (12)
- кофейное (12)
- органайзер, шкатулка, игольница (11)
- вязание крючком (9)
- подушки, пуфы (9)
- конфетные подарки (9)
- макраме (8)
- солёное тесто (6)
- Яичное (6)
- вышивка бисером (4)
- газетное плетение (4)
- МК разное (4)
- витражи (4)
- вышивка КРЕЙЗИ-КВИЛТ (4)
- ссылки (3)
- квиллинг (3)
- переделки (3)
- стразы (3)
- кожа (2)
- сутаж (2)
- пластиковая бутылка (2)
- Объемная вышивка. (2)
- вышивка гладью (2)
- графика (2)
- Красота (179)
- маски для лица (47)
- Укладываем волосы (32)
- волосы (23)
- тренировка для фигуры (22)
- макияж (19)
- секреты красоты (16)
- напитки для красоты (7)
- лосьоны, масла (6)
- ножки (5)
- крем для лица (4)
- маникюр (2)
- ручки (2)
- Здоровье (178)
- помоги себе сам (53)
- чистим организм (39)
- советы по похудению (27)
- травник (20)
- Напитки (19)
- простуда, кашель (17)
- суставы (10)
- глаза (6)
- зубы (6)
- Сосуды (4)
- варикоз (3)
- сервисы (3)
- кожные болезни (2)
- дыхание, храп (1)
- Позитивчик (109)
- статусы (55)
- фото-приколы, картинки (23)
- стихи (21)
- поздравлялки (7)
- статьи (5)
- Сады-цветы (76)
- советы, хитрости (24)
- Цветы комнатные (23)
- Цветы уличные (21)
- Сад, огород (16)
- Хозяйкины хитрости (62)
- советы (16)
- стирка (16)
- чистим посуду, вещи (13)
- необычное использование (9)
- домотехника (5)
- вредители (4)
- Запах дома (3)
- Шторы (55)
- МК по пошиву ламбрикенов (36)
- шторы фото (19)
- Всяко-разно (44)
- интересно (21)
- советы (10)
- о продуктах питания (10)
- Для души (31)
- притчи (16)
- молитвы (10)
- Мудрости (4)
- Идеи оформления комнат (23)
- кухни (6)
- дом (5)
- ванные (3)
- мансарды (2)
- лестницы (2)
- спальни (2)
- детские (2)
- прихожие (1)
- Видео (12)
- видеоролики (10)
- мультики (1)
- Для дневника (11)
- аватарки (7)
- открытки (2)
- схемы (2)
- Прогнозы, приметы (10)
- Идеи для дома (10)
- мебель своими руками (2)
- Деткам (9)
- Двор (9)
- Хитрости фотографа (7)
- Фигуры дворовые (6)
- Музыка (2)
–Музыка
–Я – фотограф
Кардиган
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Вторник, 04 Декабря 2012 г. 17:19 + в цитатник
КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 – Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно. Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток.
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!
Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать.
Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы.
2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам.
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда.
3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости.
4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности.
5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15.
6 – Время варки зависит от трех факторов:
– длительности замачивания,
– сорта фасоли
– и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два. А может и 30-40 минут.
7 – Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль.
И отвар от нее.
8 – Отвар от фасоли можно (и нужно. ) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить – до лучших времен.
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно!
А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..
9 – Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную. И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку – уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!
Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.
Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.
Как подготовить фасоль
Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.
Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.
Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.
Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Как замачивать фасоль
Есть два способа замачивания фасоли:
1. Медленный, или холодный, способ
Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.
2. Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.
Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.
Как варить фасоль
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.
Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.
Тонкости
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.
А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.
Именно она занимает лидирующее место среди всей растительной пищи по содержанию белка, который легко усваивается организмом человека. Кроме того, рецепты из фасоли позволяют готовить блюда, насыщенные клетчаткой, ведь её в ста граммах этого продукта содержится не менее половины суточной нормы. Уже давно известны не только блюд из фасоли, но и множество всевозможных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. К примеру, в Древнем Риме женщины часто пользовались пудрой из этих бобов. Согласно историческим фактам, из фасоли готовят пять, а то и все семь тысячелетий. Первыми эти бобы начали выращивать коренные жители Южной Америки, а затем они попали и в страны Старого Света.